ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Обсуждение видеооператорских проблем

RSS-поток ветки «Обсуждение видеооператорских проблем»
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Автор Сообщение
Руслан Рахимов

СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 10:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДeД писал(а):
2Руслан. Спасибо,хоть за Славу ты ответил. Насчет качества съёмки тоже понятно. Но почему тогда на канале спорт-уфа фильм про водников крутят? Хотя он тоже снят на любительскую камеру.Или им качество пох?

Фильм про водников я видел. Снят достаточно грамотно, по крайней мере, камера не трясется, монтаж - правильный. Само качество картинки, конечно, отнюдь не профессиональное. НО: по крайней мере весь фильм картинка одинакового качества. Я о чем говорю: чтобы не мешать в одном фильме картинки с разных камер. (Грубый пример: глянцевый журнал, и в нем черед две-три страницы - газетные полосы. Разница - огромная и совершенно непонятно, зачем это? Конечно, это уже не газета, но еще и не журнал). Когда МИРСПОРТА делает фильм он, поэтому, и старается использовать только свои - ГЛЯНЦЕВЫЕ - картинки. Ваши - "газетные" - не использует.

Однако, если крутится фильм водников, ими самими сделанный, думаю, СЛАВА не будет против размещения вами снятых и вами смонтированных материалов о ДЖИП-покатушках. Сам же пишет: "Материалов - мало". Smile
АГВ :)

СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 10:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Руслан Рахимов писал(а):
Это был мини-ликбез.
Ну не знаю. Обожаю смотреть передачи производства BBC. Из любопытства гляньте КАК сняты (именно с операторской точки зрения) тесты в передаче TopGear. Завораживающее, высокохудожественное зрелище, сильно опровергающее Ваш "ликбез". Может от того, что они работают не по нашим "правилам" их передачи выглядят как хорошие художественные фильмы, а наши - как выпуски новостей в программе "Время"?

http://www.bbc.co.uk/topgear/

Один ролик для примера - и съёмки подвижной камерой и постоянные трансфокации и объекты часто не в фокусе - на башкирском телевидении всю программу сочли-бы браком, а оператора и режиссёра выгнали-бы за профнепригодность. Smile http://ru.youtube.com/watch?v=WaWoo82zNUA
Руслан Рахимов

СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 12:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В том-то и дело, что я работаю в новостях, у нас - одна школа. Школа съемок рекламных роликов - совершенно другая, школа съемок программ - третья (в зависимости от типа программ: школа криминальной жуналистики, семейных передач, детских программ). Как у нас говорят, нет эталона, нет формулы идеальных съемок. Все зависит от ситуации: пробуй, совершенствуйся...

Объект не в фокусе - тоже надо уметь снять, чтобы было красиво. Обычно, для этого используют ручной фокус.

Трансфокация на Би-Би-Си, думаю, сделана не просто так, а с задумкой.

"Кадр с плеча" - тоже должен быть оправдан, а не просто так. У каждого плана на Би-Би-Си есть свое логическое объяснение.

Большинство же самоучек-операторов пользуется трансфокацией (наездом-отъездом), не вкладывая в него определенную задумку, зачастую откровенно злоупотребляет ею.

"Кадры с плеча" на БИ-Би-Си снимаются при помощи специального аппарата, называется СТЕДИКАМ. Он позволяет камере не трястись в момент съемки. У наших операторов такого прибора нет (он стоит как НИВА), поэтому съемки с плеча (особенно при большом зуме) - сплошная тряска кадров, как при землятрясении.
Bezdorozhnik

СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 1:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что мы спорим! У любителей как мы никогда не будет ни оборудования ценой в ниву, ни профф опыта, ни картинки как у проффи ( хотя моя камера в 4 мпикс при правильной съемке со штатива и тд не многим уступает вашим - уже проверено!!!) И снимаю я такие ракурсы в которые вы свои камеры не рискнете даже сувать и снимал в этот раз специально в DV 4:3! Кстати на втором СУ в "спорте" на Урал камне ночью где были все пррофф операторы со своими камерами??? Вот где жесть кадры и ракурсы!!! Дарю - приезжайте используйте режьте клейте! Чем богаты...
...а настоящие проффи с миллионным оборудованием тоже не скоро появятся на наших покатушечных чемпионатах со всеми косяками!
Так что роль операторов из народа не стоит принижать к томуже ни так их и много.
Mirsporta

СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 1:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Никто не ставит целью принижение желающих.
Напротив я знаю много примеров когда любители давали кадры.
Например кино Бездорожника про горный лес вполне соответствует критериям СУфы. Олег я думаю не надо стесняться в общей ветке есть контакты СУфы.
Руслан Рахимов

СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 2:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bezdorozhnik писал(а):
Что мы спорим! У любителей как мы никогда не будет ни оборудования ценой в ниву, ни профф опыта, ни картинки как у проффи ( хотя моя камера в 4 мпикс при правильной съемке со штатива и тд не многим уступает вашим - уже проверено!!!) И снимаю я такие ракурсы в которые вы свои камеры не рискнете даже сувать и снимал в этот раз специально в DV 4:3! Кстати на втором СУ в "спорте" на Урал камне ночью где были все пррофф операторы со своими камерами??? Вот где жесть кадры и ракурсы!!! Дарю - приезжайте используйте режьте клейте! Чем богаты...
...а настоящие проффи с миллионным оборудованием тоже не скоро появятся на наших покатушечных чемпионатах со всеми косяками!
Так что роль операторов из народа не стоит принижать к томуже ни так их и много.

Олег, я ж не про то, что НЕ СНИМАЙТЕ. И не принижаю вас. Это супер, что есть энтузиасты, супер - что все снимают, на свои камеры. Я тоже - не оператор, я - репортер, на самом деле. На Всей Уфе я с камерой не работаю, есть другие люди. Я беру камеру в руки только на джип-покатушках. Правда, снимать я учился, специально ходил на курсы, учился сам монтировать: только когда сидишь на монтаже понимаешь, как надо снимать. Снимайте, монтируйте, используйте ваше видео, предлагайте его авторам фильма. Но не стоит обижаться, что его не берут в большой фильм. Настанет время - возьмут!
Sirius
Forum's Admin

СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 2:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наконец в этой ветке заговорили о том, что имеется на выходе...
В силу собственной профессии Руслан Рахимов хорошо все это разложил. Да объективно есть такие проблемы! Перед ними все сталкиваются. Мы в свое время делали ролики и казалось бы все получалось. Попробовали снимать мероприятия, типа сорев. И натолкнулись на то же самое.
1 Проблемы человеческие:
Два сработавшихся оператора дают картинку для монтажа осмысленную. Один берет общий план, другой выхватывает деталь. Монтируется и по планам и по смыслу все достаточно безпроблемно. Когда собираешь видео от нескольких людей, пожертвовавших свое видео. Время монтажа возрастает на порядок. Постоянный зум, поливание всего и вся и т.д. Главное отличие любителя это непонимание что он сейчас снимает. Всегда надо отвечать на вопрос: Что сейчас я снимаю?
Это просто первое что бросается в глаза! Например, снимается засевший авто, водила туда сюда расскачивает, штурман суетится, народ глазеет. Снимается все сразу, общим планом...
Ну что с этим делать?
Мне как режиссеру хочется передать борьбу, но для этого мне нужно, показать колесо в грязи по самое не балуйся, летящую грязь из под колес. Лицо, эмоции водителя, поиск решения в его глазах. Действия штурмана, как тащит трос, крепит крюк лебедки. Авто медленно вылезающее из грязи, овации зрителей, победные эмоции экипажа.
Если снимает два человека, то на выходе имеем одно и тоже, снятое с разных точек. Иногда через спины зрителей. В итоге глаза просто кончаются, пока в тонне полученного материала найдешь то, что более-менее подходит.
Вывод монтировать из солянки долго и очень непросто, а качество всегда не на высоте.

2. Проблемы технические, разница в качестве всегда бросается в глаза, но на самом деле это не главное. Действительно много просто барака, дрожание камеры, съемка с рук на длинном конце, отсутствие подсветки. С этим можно бороться только само дисциплиной и стремлением к лучшему.

То что картинка разная понятно, это актуально в основном только для телевидения. Для интернета конечный файл, скачиваемый пользователем, уже теряет все различия между камерами из-за перекодирования. Но и на телевидении есть место кадрам с любительских камер. Тому пример современные каналы типа Viasat Discovery, Explorer! Там при всей идеальности картинки попадаются явно газетные страницы, но за то с такими ракурсами, что взгляд не отвести. Когда показывают действительно интересное то всем пофиг. Но чувство меры тут очень важно…
Вывод снимайте больше, снимайте чаще, ОБЯЗАТЕЛЬНО пересматривайте то что сняли, никогда не отдавайте сырой материал, вырезайте откровенный брак, пожалейте глаза и время монтажера. Мыслите когда снимаете. В каждом кадре должна читаться мысль. Снимаю не то что вижу, а вот что я вижу когда снимаю.
Руслан Рахимов

СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 2:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

+1
bus

СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 5:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все прально говорят телевизионщики....пусть любители снимают и монтируют для себя, на видеофест и т.д.
ТАК ЗАЧЕМ ВЫ ТРЕБУЕТЕ ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ С СОРЕВ???? ДА ЕЩЕ И С УГРОЗАМИ???? ЕСЛИ ОНИ ВАМ НАХ.. НЕ НУЖНЫ!!!!!!!!
nemo

СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 6:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sirius писал(а):
Наконец в этой ветке заговорили о том, что имеется на выходе...
Да объективно есть такие проблемы!
...1 Проблемы человеческие:
Два сработавшихся оператора дают картинку для монтажа осмысленную. Один берет общий план, другой выхватывает деталь. Монтируется и по планам и по смыслу все достаточно безпроблемно....
Вывод монтировать из солянки долго и очень непросто, а качество всегда не на высоте.
2. Проблемы технические, разница в качестве всегда бросается в глаза, но на самом деле это не главное... С этим можно бороться...
Вывод снимайте больше, снимайте чаще, ОБЯЗАТЕЛЬНО пересматривайте то, что сняли, никогда не отдавайте сырой материал, вырезайте откровенный брак, пожалейте глаза и время монтажера. Мыслите когда снимаете. В каждом кадре должна читаться мысль.

Mirsporta писал(а):
... я знаю много примеров когда любители давали кадры... кино Бездорожника про горный лес вполне соответствует критериям СУфы.

Взгляд со стороны:
ДeД писал(а):
... что бы собрать хотя бы один раз операторов и научить их азам съемки....

профессионалы может прислушаетесь к словам "Деда" разъясните "любителям" - как это грамотнее сделать с точки зрения оператора, режиссера и монтажера.
А посмотреть то есть на что, а если еще и профессионально обработать, то в выигрыше окажутся все - и в первую очередь ЗРИТЕЛЬ... Exclamation
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 8 из 9
Имя

rax.ru