|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
OptiMystic

|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 1:25 am Заголовок сообщения: Поранил доску возле канта... |
|
|
Делать самому или обратиться к мастеру? Если самому, то как? Если обращаться, то к кому? Доска практически новая, а тут такое...
На форуме видел тему с ремонтом, но там в основном способы лечения скользяка. А здесь посерьезнее дела. Кант не шатается и сидит твердо. Длина повреждения где-то 2см. |
|
| Вернуться к началу |
|
Михалыч Уфимский
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 2:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Нашел чем плакаться....
А как такое???
кант осторожненько молотком забей на место(можно через другую железку чтоб не ухайдакать до конца), один хер его уже не приклеишь как было, скользяк где вызывает подозрения на прочность соединения, срежь ножом (стамеской), если есть хороший ремонтный пластик можешь попытаться сам залить, если не умеешь то лучше отдай мастеру, но вылетит тебе это как полная профилактика, в районе штукаря... |
|
| Вернуться к началу |
|
kkv

|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 11:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 OptiMystic
> Доска практически новая, а тут такое...
Во-первых, дыши ровно и расслабься. Доска уже не новая и будет гораздо лучше если она проживет на этом свете меньше чем ты, а не наоборот.
В принципе, можно ниче не делать, а только восстановить скользяк. Будет загиб канта. Не хорошо, но в общем не смертельно. Можно восстановить форму, но это посложнее.
Форма. Внутри доски немного выломало древесину, это как пить дать. Чтобы все нормально восстановить нужно залить разломы эпоксидкой. Для этого вырежи участок боковины, я бы вырезал в районе черных полос на скользяке, которые смотрят на меня, 3-е фото. Я делаю разрезы просто горячей ответрткой или скальпелем - мне для себя, пусть будет заметно, зато качественно.
Отковыряй аккуратно вырезанный участок боковины от канта (тут он скорее всего почти не держится) и от верха (тут судя по фото все хорошо, придется драть).
Выпрями кант, без боковины это сделать легко. Установи его так, чтобы он был максимально прямым как был.
Поковыряйся внутри сердечника. Удали все щепки, там наверняка че-нить треснуло. Найди и прочисти все появившиеся расслоения, щели.
Возьми эпоксидку, 2 струбцины или тиски, 2 прочные деревяшки чтобы зажать сверху и снизу. Деревянные доски должны быть твердые и ровные. Ими будешь сдавливать верх и низ при склейке. Проверь как все будет держаться. Потренируйся крепить, эпоксидка ждать не будет.
Прогрей участок доски настольной лампой. Смешай эпоксидку по мануалу, желательно не допуская пузырения сильного. Я использую "Эпокси-Титан"
http://www.anles.ru/Pages/catalog6.htm
довольно прочная эпоксидка. Прогрей эпоксидку лампой чтобы она стала горячей и жидкой. Ущти - время пошло на минуты. Залей эпоксидку во все расслоения, расширив их че-нибудь - шилом, скальпелем, отверткой. Вложи вырезанный кусок боковины. Удали тряпкой что вытекло. Приложи доски на скользяк и верх и немного сожми струбцинами. Через деревяшку подбей боковину внутрь, чтоб встала "как было". Сожми окончательно и поставь на сутки в теплое место.
Через 24ч напильником срежь все лишнее, получишь борд "как новый", только 2 разреза будут напоминать об операции.
Теперь отремонтируй скользяк, как Михалыч советует. Удали отслоившиеся и растянутые участки. Желательно разрезы делать прямыми линиями с острыми углами и наклоном ножа таким, чтоб нижний слой вырезался больше верхнего. Потом стандартно - ремпластик, паяльник, нож.
И не беспокойся, что вид будет как не на полке магаза. Все доски на полках - не живые, пороху не нюхали! Такие повреждения на скорость не влияют, а тыщу рублей можно потратить с большей пользой. Кстати, никто нормально расслоения не сделает т.к. все ремонтники ссут удалить боковину т.к. это будет видно заказчику. А без удаления - хорошо не проэпоксидить внутренности, да и кант выпрямить проблема. |
|
| Вернуться к началу |
|
SID
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 11:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Тема появилась как раз вовремя. В тему!
А кто-нить кант восстанавливал?
Повреждение скользяка - примерно как на фотографии у Михалыча-Уфимского. Но плюс ещё кусок канта - 2 см. выломано. А он хрупкий, калёная сталь. Так вот ровненько он и отломился. Как раз посередине доски.
Доска посвежее чем на первых фотках выглядит.
Как кант восстанавливали?
Пока предполагаю кусок стали припаять к канту с двух сторон. Потом эпоксидкой или холодной сваркой, чтобы прочнее держалось. Затем скользяк восстановить. И наконец подточить, выровнять этот "кант" и восстановленный скользяк.
Что ещё, лучше сделать? |
|
| Вернуться к началу |
|
kkv

|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 12:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сваркой его ))))) Я б не заморачивался. 2 см погоды не сделают, а как было не восстановить имхо. Загни как-нить внутрь тот что есть и заэпоксидь "заподлицо". Ну можешь попробовать приэпоксидить 2 см канта. Но вместо скользяка пусть будет тот-же монолит эпоксидки заподлицо с базой. Добавь в эпоксидку наполнитель для прочности. Надо почитать что кладут. Например стеклоткань можно. Или где-то слышал про алюм. пудру. Но его один хрен вырвет. Он же у тебя под пяткой задней ноги, угадал? |
|
| Вернуться к началу |
|
grz
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 12:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Раньше канты вырванные клёпками крепили, кроме всех процедур вышеописанных. Не эстетично получалось, но ездили. Мож и здесь попробывать. Хорошо такие дефекты СанСеич делал. |
|
| Вернуться к началу |
|
Харди

|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 12:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| kkv писал(а): |
Сваркой его ))))) Я б не заморачивался. 2 см погоды не сделают, а как было не восстановить имхо. Загни как-нить внутрь тот что есть и заэпоксидь "заподлицо". Ну можешь попробовать приэпоксидить 2 см канта. Но вместо скользяка пусть будет тот-же монолит эпоксидки заподлицо с базой. Добавь в эпоксидку наполнитель для прочности. Надо почитать что кладут. Например стеклоткань можно. Или где-то слышал про алюм. пудру. Но его один хрен вырвет. Он же у тебя под пяткой задней ноги, угадал? |
сваркой НЕЗЯ! хотя если дяшевые доски может и вариться. Свярлить и шпилить, далее по тексту)) |
|
| Вернуться к началу |
|
kkv

|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 12:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Да пошутил я! Ну за что 2 см канта клепать-то.. Это одна секция наверное. На бескидах помойму весь кант наборный был да? Заклёпочники щас в любом магазе инструментов есть, в принципе че бы не заклепать, прикольно смотреться буит. |
|
| Вернуться к началу |
|
OptiMystic

|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 1:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| kkv писал(а): |
2 OptiMystic
> Доска практически новая, а тут такое...
Во-первых, дыши ровно и расслабься. Доска уже не новая и будет гораздо лучше если она проживет на этом свете меньше чем ты, а не наоборот.
В принципе, можно ниче не делать, а только восстановить скользяк. Будет загиб канта. Не хорошо, но в общем не смертельно. Можно восстановить форму, но это посложнее.
Форма. Внутри доски немного выломало древесину, это как пить дать. Чтобы все нормально восстановить нужно залить разломы эпоксидкой. Для этого вырежи участок боковины, я бы вырезал в районе черных полос на скользяке, которые смотрят на меня, 3-е фото. Я делаю разрезы просто горячей ответрткой или скальпелем - мне для себя, пусть будет заметно, зато качественно.
Отковыряй аккуратно вырезанный участок боковины от канта (тут он скорее всего почти не держится) и от верха (тут судя по фото все хорошо, придется драть).
Выпрями кант, без боковины это сделать легко. Установи его так, чтобы он был максимально прямым как был.
Поковыряйся внутри сердечника. Удали все щепки, там наверняка че-нить треснуло. Найди и прочисти все появившиеся расслоения, щели.
Возьми эпоксидку, 2 струбцины или тиски, 2 прочные деревяшки чтобы зажать сверху и снизу. Деревянные доски должны быть твердые и ровные. Ими будешь сдавливать верх и низ при склейке. Проверь как все будет держаться. Потренируйся крепить, эпоксидка ждать не будет.
Прогрей участок доски настольной лампой. Смешай эпоксидку по мануалу, желательно не допуская пузырения сильного. Я использую "Эпокси-Титан"
http://www.anles.ru/Pages/catalog6.htm
довольно прочная эпоксидка. Прогрей эпоксидку лампой чтобы она стала горячей и жидкой. Ущти - время пошло на минуты. Залей эпоксидку во все расслоения, расширив их че-нибудь - шилом, скальпелем, отверткой. Вложи вырезанный кусок боковины. Удали тряпкой что вытекло. Приложи доски на скользяк и верх и немного сожми струбцинами. Через деревяшку подбей боковину внутрь, чтоб встала "как было". Сожми окончательно и поставь на сутки в теплое место.
Через 24ч напильником срежь все лишнее, получишь борд "как новый", только 2 разреза будут напоминать об операции.
Теперь отремонтируй скользяк, как Михалыч советует. Удали отслоившиеся и растянутые участки. Желательно разрезы делать прямыми линиями с острыми углами и наклоном ножа таким, чтоб нижний слой вырезался больше верхнего. Потом стандартно - ремпластик, паяльник, нож.
И не беспокойся, что вид будет как не на полке магаза. Все доски на полках - не живые, пороху не нюхали! Такие повреждения на скорость не влияют, а тыщу рублей можно потратить с большей пользой. Кстати, никто нормально расслоения не сделает т.к. все ремонтники ссут удалить боковину т.к. это будет видно заказчику. А без удаления - хорошо не проэпоксидить внутренности, да и кант выпрямить проблема. |
Cпасибо за подробный ответ!
Вот только не знаю как выпрямить кант. Он в бок от борда не вылетел. А впился в борд, как видно на второй фотке. Отдирать его не очень хочется. Может его лучше вообще не трогать?
Если вырезать часть скользяка, то стоит ли его потом приклеивать? Не лучше залить эпоксидкой, а потом сверху намазать ремонтным пластиком? Как лучше в плане надежности?
И еще, какой ремонтный пластик лучше?  |
|
| Вернуться к началу |
|
kkv

|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 1:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
> Вот только не знаю как выпрямить кант.
> Он в бок от борда не вылетел. А впился в борд, как видно на
> второй фотке. Отдирать его не очень хочется. Может его лучше
> вообще не трогать?
А я о чем писал-то? Я нигде не сказал шо кант вылез вбок. Если вбок, то вбил бы его обратно и всех дел то. А вот как выпрямить вогнутый кант в доску без вскрытия - хз.
У тебя не просто загнутый кант, не обманывай себя. При ударе у тебя внутри треснуло и потеряло форму дерево сердечника, пошли щели по дереву, кант вдавился в сердечник и изогнулся, порвало и растянуло скользяк. Тебе надо удалить боковину, посмотреть на разрушения, удалить треснувшие части сердечника, выпрямить кант (без боковины это легко), пропитать и залить щели в дереве эпоксидкой и ею же заполнить недостающие места которые появились при деформации и вклеить боковину обратно. Странно что боковина не треснула кстати. Если ты сможешь сделать все это не удаляя кусок боковины через трещину - ты почетный гинеколог. Я так не могу и не буду, качественно не получится.
Это было про загнутый кант. Теперь про скользяк. Незачем там заливать эпоксидкой. Надо очистить место от рванины (и выкинуть её, а не вклеивать обратно) и наплавить туда ремонтный пластик. Если держаться не буит - вклеить кусок нового скользяка (оторви у соседа бугого) по размеру. Если снизу мазать клеем а поверх расплавленным пластиком, то ниче хорошего не получится. Клей сгорит.
> И еще, какой ремонтный пластик лучше?
Пофиг. Я как-то серый участок доски залил расплавленным обломком серого стрепа. До сих пор держится. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|