ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

История Челябинской области

 RSS-поток ветки «История Челябинской области»
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3815
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2009 11:15 am    Заголовок сообщения: История Челябинской области Ответить с цитатой

Сегодня 9 мая. Мы не идем гулять по городу – мы едем осматривать интересные места соседней области – Челябинской. Исторические памятники, природные и рукотворные. В 7 утра стартуем из города, небольшая задержка, но все же в 9 уже подъезжаем к Аше. Первая точка нашего путешествия -д.Пороги, где находиться единственное в мире гидротехническое сооружение из дикого камня, песчаника, - Порожская плотина. Уникальнейшее место! Не на каждой карте вы найдете затерянную в горах деревеньку Пороги, а ведь именно ее, ЮНЕСКО отобрало в число 15 памятников мирового значения !!! Уникальнейший, первый в России завод по производству ферросплавов, построенный А.Ф. Шуппе в 1908г, включал в себя плотину, электростанцию, электроплавильный цех, кузню и хим.лабораторию. И все это работает до сих пор!!
С погодой нам конечно повезло. Солнечно и тепло. Все это усиливало эффект от первого посещения Порогов. Я конечно и раньше видел плотины, и не только Павловскую, но огромных мастодонтов современной индустриальной архитектуры, вроде Ангарской и Братской ГЭС. Но все это не шло в сравнение с Порогами.

Маленькая плотина, высотой всего 21 метр, что сравнимо с высотой девятиэтажного дома, оказывает неизгладимое впечатление своей стариной и красотой. Зажатая в скалах каменная дуга, небольшие каменные строения, два падающих каскада воды, и брызги, летящие в лицо. Все это можно облазить, обнюхать, облизать, и даже попасть в машинный зал.





Самое мощное впечатление – конечно же, парапет у сброса воды. Огромная ревущая стена несется мимо тебя вниз. Огромная воронка, месиво воды – смотришь и кружится голова.



Однако, время идет, и нам пора двигаться дальше. Следующая точка – Карабаш.
Мы идем по М5, обедаем в красивой кафешке на Уреньге, сворачиваем на Веселовке в Златоуст, и через южную часть города выходим на дорогу в Миасс. Красивая дорога с крутыми поворотами и спусками, приводит нас в курортную зону Миасса, и вдоль оз.Тургояк мы уходим на Карабаш. Мы едем на старое Киалимское водохранилище. Однако, доверившись навигатору, я пролетаю нужный поворот, и замечаю это слишком поздно – возвращаться 10 км, а времени не так много. Решаем ехать вперед. Подъезжаем к Карабашу.
Я всегда проезжал его только ночью. И никогда днем. Но сейчас я увидел Карабаш во всей его красе.
Подъезду к городу выжжены и размыты, как будто с гор сошел огромный селевый поток. Везде из непонятной желтой породы торчат черные пеньки деревьев.





Посреди города – здоровая дымящая труба. Все завалено шлаками, упавшие деревья, мусор и ж/д пути. Это город Карабаш. Но самое жуткое еще впереди – Поклонный Крест.
Справа от дороги – рыжая гора с надписью «Спаси и Сохрани». Мы всего лишь улыбнулись ей – в тему надпись. Но мы еще не поднимались на эту гору.



Зарычали пониженные и машины пошли вверх. Я остановился на перевале, Олег попробовал подняться, прошел еще метров 70 и встал. Вряд ли эту гору можно подняться на авто – дальше пешком. Я выхожу из машины и меня встречает сумасшедший ветер – такого нет даже на Иремеле.



Ветер чем то воняет и обжигает лицо какой то пылью. Идем вверх. Гора просто выжжена, на ней нет ни травы, ни деревьев, все камни покрыты сажей и копотью. Идти в кроссовках больно.





Чем выше я поднимаюсь – тем больше благодарю кого-то, что я здесь не живу.



Все выжжено. Горы напоминают Камчатку – но там вулканы, а что здесь? Над городом стоит непроглядный «смог» - жилой квартал скрыт по одеялом дыма. Все покрыто гарью. Даже крест.



Я понял, что значит «Спаси и сохрани». Но я не понял, как здесь можно жить. И как растить детей. Уже не смешно.
Находиться здесь больше не хочется. Я бегу вниз и мы уезжаем. На выезде из города нас провожает огромная, длиной больше километра, куча чего то черного.



Я не знаю, что это – сажа или шлак… но оно оставляет колючую пыль на пальцах, нога проваливается в нее по колено, и ветер несет эту пыль повсюду.
Если где то и есть Инферно – то это точно здесь.

Мы едем дальше – наш ждут зеленые Аллаки и Шайтан камень.


Продолжение следует...
Продолжение.


Карабаш скрылся в зеркалах, на душе полегчало. Опять пошли зеленые леса, озера. Вообще местность красива – край озер. Постоянно между деревьев мелькают озера, горы. Очень много турбаз.



Наконец мы доезжаем до Каслей, за ним оз.Бол.Касли, а следом – Бол.Аллаки – наша цель. На той стороне должны быть красивые рифовые останцы. Чтоб на них попасть – нужно выйти на трассу Челябинск-Ебург, и оттуда через д.Аллаки выйти на озеро. Мы же люди на внедорожниках – ну зачем мы будем ехать лишние 40 км? Мы протиснемся между озерами. Начинаем ехать полями – всего километров 10. Очень быстро проходим до озера – уже видно камни. Заболоченность обходим через лесок, опять выезжаем на берег – до камней буквально метров 700.

Поле сильно заболочено – петляем. Совсем сильная лужа – я прохожу, идущая следом нива садиться. Блин… Время половина седьмого. Достаем трос, цепляю ее, начинаю ее тянуть – закапываюсь. Поле. Лебедиться не за что. Двух с половинной тонный Уаз и нива за ним в ручье. Невдалеке по полю шныряют легковушки на камни и обратно…

Начинаем рыть уазик – блин, все равно что копать белаз. Раскисший глинозем не выпускает. Подтягиваем его нивой назад, катаем колею ,травимся – все бесполезно. Мимо продолжают носиться легковушки. На камнях отдыхает народ. Темнеет…

В итоге решаем всеми силами достать ниву. Разматываем трос, цепляемся под углом в 90 градусов на небольшой куст ивняка, и молимся что бы он выдержал ниву. Нива выезжает ,но куст практически выдран с корнем. Уже радостнее. Цепляем Патриот на лебедку – легко выезжаем. Ура! Вот он – Уральский Стоун-Стайл!

Камни очень красивы. Солнце, к сожалению, уже село – много не пофотографируешь. Все это осложняется элементарным свинством. Все камни завалены мусором, наверх прокатана колея, стоит «семерка» рядом с кучей мусора жарит что-то. Бл**ь… Почему же люди такие свиньи?????? Ну вы же здесь живете, ведь сами же сюда приезжаете отдыхать, ну какого хрена вы тут срете?? Неужели вам самим потом приятно приезжать в эту груду мусора??
Однако уже темно. Выезжаем на трассу, ищем кемпинг для ночевки. Находим отличную гостиницу с кафешкой на трассе, ночуем. Надо выспаться – завтра запланировано очень много. Завтра нас ждут разрушенные церкви и монастыри.


Продолжение опять же следует... Smile))
Продолжение...



Спали просто изумительно. Номера уютные, лучше чем у меня в комнате Smile. Позавтракали, я накачал стравленные вчера колеса, и мы тронулись. Сегодня плотный график. Вчера были пропущены три объекта -Уфалейские рудники, Киалим и Шайтан-камень. Очевидно, что я просто не рассчитал силы. Поэтому сегодня хочется посетить хотя бы две трети запланированного. К тому же, я хотел заскочить на Аллаки, и при дневном свете отфотографировать камни.
Первая точка – д.Булзи, где находится разрушенный храм. Это однопрестольная каменная Покровская церковь (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы) заложена в 1835, освящена в мае 1841. Капитально переделана в 1886-1894 - пристроены симметричные боковые приделы Сретения Господня (правый) и Константина и Елены (левый), возведена новая колокольня. Церковь - необычный для Южного Урала памятник архитектуры. Представляет собой тип храма "кораблём" - (С) «Храмы России». Показалась она незадолго до деревни – вершинка торчала над лесом. Однако, подъехав к ней, впечатления были еще те. Описывать бесполезно – посмотрите фото, и, если хотите – съездите. Скажу лишь, что излазили мы все вдольи поперек, и даже поднимались на верхние ярусы, которые поросли деревьями!! В довершении всего еще и погода постаралась – темные облака, нависающие над храмом, усиливали картину.







Осмотрев все, мы думаем что делать дальше. Вариантов два – или ехать в с.Огневское, посетить действующий храм, или попытаться проехать в исчезнувшую деревню Свобода, что в 9 км от Булзи, где находился Екатеринбургский Ново-Тихвинский женский монастырь. Решили ехать и туда и туда Smile , но сначала в Свободу. Я начинаю движение через Булзи, но понимаю, что дороги по навигатору нет, а идет она гораздо восточнее села. Выезжаем, едем с километр-полтора на восток и сворачиваем налево. Сразу же начинается отвратительная колея, весьма проблематичная для нивы – ход ее резко замедляется. Однако, выходим в поле, и вновь идем под сотню. Внезапно колея становится все хуже начинаем пролазить между деревьев, я чуть не сажусь. Олег проходит, но садиться на мосты через 300 метров. Выдергиваю его тросом, и на развороте сам падаю поперек колеи. Теперь уже нива сдергивает меня. Едем дальше. Озик показывает дорогу, но я бы не хотел очутиться здесь на легковушке даже в сухую погоду. Идем по просеке через лес.



Вокруг просто тучи зверья. Много тетеревов, выпрыгивают зайцы, и даже два раза косули. Видели солончак – предположили что все-таки заповедник. Вижу просвет в поля – озик показывает что цель там. Выезжаем, перепрыгиваем противопожарную канаву, попадаем на какую то колею и вылетаем в огромное поле, посреди которого наша цель – монастырь. Конечно после первого храма эмоции уже не те, но все же мы радуемся.



Ходим, смотрим. За монастырем находим две могилы, по некоторым данным это могилы расстрелянных в 1920-х годах монахинь. Пора двигаться дальше. Судя по количеству мусора, здесь много посетителей, значит сюда ездят не только на УАЗах, и следовательно есть где то более хорошая дорога – так и есть, отличная колея уводит в поле по направлению к Булзи. Несемся под сотню и вскоре выскакиваем в Булзи, как раз туда, где я развернулся и пошел восточной дорогой Smile – правда этой дороги нет в навигаторе, но от Булзи на самом деле на север идет отличная полевая дорога. Еще раз фотографирую храм.



В с.Огневское мы уже катастрофически не успеваем, и мы едем смотреть Екатерининский тракт. Это дорога, выложенная брусчаткой из песчаника ведет свое рождение от 1395 года, начиналась от Москвы и вела в Сибирскую сторону. По этой дороге, называемой в разные времена и Владимиркой, и Большой Володимирской дорогой, и Горьковским шоссе, и М-7 в наше время, ходили миллионы людей и экипажей. По ней шел и кандальный люд, что сослан в Сибирь, и Иван IV вел свое войско на Казанское царство, много раз она становилась прифронтовой дорогой – и во времена татаро-монгольског ига, и войны с Наполеоном и в наши дни. И сейчас, эту дорогу времени и государства Российского окрестный люд разбирает на свои хозяйтсвенные нужды… Кто в сад, кто на каменку… кто забор сложить…
Мда…. До коих пор у нас не будет порядка и исторического просвещения, до тех пор, видимо, и свиньи будут у нас… Осталось от нее хрен, да маленько, с одной стороны асфальта метров 6, да с другой метров 5. Съездите, пока есть что посмотреть.




Попутно заезжаем в с.Воскресенское, смотрим местную церковь.



Времени совсем не остается. Едем поглядеть еще одну церковь, в д.Большой Куяш. Но это уже завершающий этап, просто попутно – уже четвертый час, а до дома полтыщи километров. Церковь находиться в центре села, да и эмоций на сегодня уже предостаточно, поэтому энтузиазма уже нет. Фотографируем для галочки и идем на Челябинск.



Уже на М5 обедаем в кафешке, и идем домой. Добрались без приключений.

Всего на круг получилось 1200км. Питались мы в кафе, ночевали в гостинице. Практически ко всем объектам можно добраться на легковом автомобиле, проблему вызовет лишь монастырь в д.Свобода, если пойдет дождь. Ну и конечно внедорожники помогли где то срезать путь (хотя мы также и застряли по этой причине Smile ). Для тех, кто захочет повторить – вот карта.



Красным отмечен первый день, оранжевым второй. Не вошли Пороги, но попасть туда просто – после Сатки поворачиваете на Бердяуш и до конца.


Последний раз редактировалось: AlekseyT (Чт Май 14, 2009 11:22 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Chikushkin



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 4057
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2009 11:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жду с нетерпением. Супер!
Вернуться к началу
_t_



Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 9023

СообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2009 11:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ждем продолжения.
Вернуться к началу
Uralla



Зарегистрирован: 11.12.2006
Сообщения: 4025
Откуда: из Уфы

СообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2009 11:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про карабаш - местные говорят что бывали времена, когда с неба сыпался мышьяк хлопьями из-за аварий на комбинате.

Что интересно, в 15 км от Самого гряхного места на планете находится уникальное родоновое озеро - Увильды. Сейчас оно вроде как уже не такое уникальное, как было до постройки канала с соседним, если память не изменяет, озером Аргази. Но вода там все равно хорошая. 24 года назад я там плавать научился. Smile
Вернуться к началу
Chikushkin



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 4057
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2009 12:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не ну че! долго ждать? когда продолжение то? сижу жду, не работаю...
Вернуться к началу
Кузьмин



Зарегистрирован: 09.01.2005
Сообщения: 17310
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2009 1:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да уж, меня после посещения Карабаша тоже мучил вопрос: что же такое может заставить людей здесь жить? Даже представить таких благ не могу - если только насильно Sad
Вернуться к началу
kkv



Зарегистрирован: 22.04.2003
Сообщения: 19084
Откуда: Москва-Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2009 1:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А цвет речек там помните какой?
Вернуться к началу
****



Зарегистрирован: 11.12.2005
Сообщения: 13492

СообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2009 1:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А какой там конечный продукт этого безобразия? Я раз днем его проезжал, но пейзаж не заставил доставать фотоаппарат. Речки видел оранжевые и зеленые.
Вернуться к началу
кис



Зарегистрирован: 15.10.2007
Сообщения: 2611
Откуда: Сатка

СообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2009 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uralla писал(а):
Про карабаш - местные говорят что бывали времена, когда с неба сыпался мышьяк хлопьями из-за аварий на комбинате.

Что интересно, в 15 км от Самого гряхного места на планете находится уникальное родоновое озеро - Увильды. Сейчас оно вроде как уже не такое уникальное, как было до постройки канала с соседним, если память не изменяет, озером Аргази. Но вода там все равно хорошая. 24 года назад я там плавать научился. Smile


Блин....ну скажите,что может быть уникального Sad ведь всего в нескольких километрах от Увильдов находится комбинат "Маяк",и не так уж много лет прошло с той аварии////и закрытые города Снежинск и Озерск тоже здесь же/////кругом радициация(((((а вы говорите -уникальное((((уникальны те люди ,которые едут туда отдыхать...уж тогда точно-лучше к нам на Зюраткуль////
Вернуться к началу
кис



Зарегистрирован: 15.10.2007
Сообщения: 2611
Откуда: Сатка

СообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2009 1:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iguana писал(а):
А какой там конечный продукт этого безобразия? Я раз днем его проезжал, но пейзаж не заставил доставать фотоаппарат. Речки видел оранжевые и зеленые.

Медь кажись,конечный продукт
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100