|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
xt3

|
Добавлено: Вт Авг 11, 2009 4:47 pm Заголовок сообщения: Шумовиброизоляция нивы |
|
|
У меня есть два рулона герлена строительного, который также может использоватся для шумо и виброизоляции автомобильной техники.
Хочу наклеить на сколько хватит его на пол начиная с кормы к носу (должно хватить до торпеды).
Но так как есть желание зазвукоизолировать машину, хочу прикинуть, что несложно сделать докучи.
Я читал на нивафак статьи, но там как-то все сложно и долго.
Я как бы так представляю что можно сделать:
-докупить более липучей виброизоляции для наклейки на вертикальные поверхности
-в районе раздатки виброизоляцию наклеить в еще один слой
-поверх виброизоляции наклеить звукоизоляцию ))
-собрать все, а торпеду доверить профессионалам
Что скажете?
какие дешевые материалы мне подойдут и где их взять подешевле?
какие-нибудь ценные указания? |
|
| Вернуться к началу |
|
Aйрат
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2009 4:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ты главное сливы оставь чтобы водичку сливать, можно приспособить сливы как в ванной и удобно и затыкается |
|
| Вернуться к началу |
|
...........
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2009 4:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| а все эти выбро- шумо- и прочее- изоляции не будут впитывать и задерживать воду, способствуя коррозии кузова? |
|
| Вернуться к началу |
|
Aйрат
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2009 5:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| я у себя снял всю заводскую х..ню, весь металл почистил от ржи, промазал немного разбавленной битумной мастикой, чуть позже проклеил тонкой подложной (которую стелят под ленолиум) и так 2-3 слоя, получилось долго но надежно и дешево |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2009 5:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я не знаю, что такое герлен, но сам сделал из бикроста. Правда до торпеды не доводил, там старая шумка осталась. А по низу делал так:
- все вытащил из салона (старая шумка была удалена еще раньше, после утопления)
- удалил все технологические заглушки;
- прошел все густым праймером (три дня не ездил, ждал пока праймер подсохнет) потом поставил вод. сиденье и вместо коврика газетку. Так ездил до полного высыхания праймера;
- резал бикрост на полоски шириной 60 мм;
- очищал полоски от тонкой пленки с одной стороны;
- подгонял полоску по длинне, отрезал;
- грел феном (который не для волос) праймер до поверхностного расплавления, потом бикрост с одной стороны также до поверхностного расплавления;
- накладывал на днище и прокатывал металлическим валиком;
- так делал один слой;
- второй слой делал поперек первого, технология такая же;
- места технологических заглушек обозначил крестиком;
- еще пустил какуюто шумку из вспененного чего-то с липучкой с одной стороны;
- потом купил готовый ковролин с дырками под все причиндопулосы и положи поверх;
Вот и все. День один слой, день второй слой. Колени болели неделю после этого . Было сделано экспериментальное затопление салона, см 3 воды. Вода убиралась тряпкой за 15 минут почти досуха, ковролин высыхал на солнце с открытыми дверьми за два часа. |
|
| Вернуться к началу |
|
Айдар_Уфа
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2009 6:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я делал шумку - но тока материалами STP - весело было конечно - панель снимал.
Вообщем со слов спецов из инета - шумку нужно делать с умом. Клеить нужно правильно - а не куда глаз ляжет и рука достанет.
Нужно гасить места входа шума в салон - а не весь пол. Так основным источниками шума в Ниве являются - колесные арки, тоннель с раздаткой, моторный щит. Тупо лепить на пол хоть 10 слоев вибры и при этом оставить открытые арки - глупо и неэффестивно. И со слов тех же спецов - 90% эффекта дает виброизоляция - т.е. нужно снизить резонансную частоту металла - до низких неслышимых человеку уровней. Для этого повышают массу - виброизоляторы так и работают. От высокочастотных спасают шумоизоляционные материалы - на основе ваты например - штатная которая.
Так что Аффтор темы - торпеду снимать полюбому. Кстати её несложно снимать и собирать - крепится она на 6 болтах и 4х шурупах.
Я клеил Визомат МП на моторный щит, колесные арки (спереди и сзади) и тоннель раздатки. Потом клеил Вибропласт М2 на крышу, моторный щит, арки, пол, раздатку. На раздатку дополнительно долбанул БимастБомб. При этом все дыры которые были для рычагов раздатки и коробки сделал максимально тесными и заполнил поролоном. Чтобы чистого прохода в салон не было. Иначе вся эта затея коту под хвост. Потом все обклеил спленом - компанией STP предлагается как шумотеплоизолятор - в то что тепло оно верится - в шумо не очень. Ну эксплуатация покажет. Авто ещё не собрано но пробные выезды совершались. Эффект конечно есть - но иллюзий питать не стоит тем кто будет делать шумку. ЧУДА НЕ ЖДИТЕ.
ИИИИИИ - можно кидать в меня помидорами, но как чел потративший на шумку Нивы более 10 руб денег и несколько дней труда, могу сделать такие выводы. Прежде чем задуматься о шумке авто в первую очередь уберите источники шума - срёт глушитель - заменить, воет раздатка - отремонтировать, гремит ходовка - ремонт, гудит печка - ремонт или установка 8чного вентилятора под капот (эффект двойной - дует сильно, шума нету вообще), скрепит салон - проклеить - частично пластмассу выкинуть. И вот когда всё это будет сделано и источники шумов будут уничтожены, вот только тогда можно будет думать о том стоит ли ещё проводить работы по шумоизоляции. Эффект от этих работ будет намного выше, чем клеить шумку. |
|
| Вернуться к началу |
|
LaCrema

|
Добавлено: Вт Авг 11, 2009 6:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Джима проклеивал чем-то вроде бикроста - битумная кровля. Как Игуана говорил, только без праймера, просто кусочки битумной изоляции на металл - снять все родное, почистить, греть феном небольшие кусочки и ляпать. Держится намертво, эффект определенно есть, но очевидно не такой как от нормальной виброизоляции. Поверх битума клеил фольгоизолон разной толщины в качестве тепло и шумо изоляции.
Главный минус - времени требует кучу.
Второй раз таким онанизмом заниматься не буду, лучше накопить на нормальные звукоизоляционные материалы. и сделать все качественнее и быстрее ) |
|
| Вернуться к началу |
|
Новичёк.

|
Добавлено: Вт Авг 11, 2009 7:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Iguana писал(а): |
Я не знаю, что такое герлен, но сам сделал из бикроста.
- грел феном бикрост с одной стороны до поверхностного расплавления;
- накладывал на днище и прокатывал металлическим валиком;
|
Сомнение бар - пол ведь неровный а рифленый в полоску для жесткости, и бикрост сложно проклеить так чтобы он точно повторял профиль пола, гдето он натянется но до металла недостанет, там будет собиратся конденсат и метал будет интенсивно гнить, а владелец об этом узнает только тогда когда от пола останется один бикрост.
Также на Ниве нетрудно ударить днищем об камень или что-то ещё и вмять пол, в этом месте бикрос может отклеится и получится пуста, далее по сценарию: конденсат, ржавчина, сквазная дыра...
Друг купил УАЗик проклеенный этим бикростом (с праймером или без неизвестно), всё вроде было нормально пока незалез под машину с мастикой чтоб обработать кузов снизу, оказалось обрабатывать нечего там пол как решето - кузов пришлось заменить.
Может я и неправ, но задуматся над этим стоит. |
|
| Вернуться к началу |
|
Айдар_Уфа
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2009 7:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Новичёк. писал(а): |
Сомнение бар - пол ведь неровный а рифленый в полоску для жесткости, и бикрост сложно проклеить так чтобы он точно повторял профиль пола, гдето он натянется но до металла недостанет, там будет собиратся конденсат и метал будет интенсивно гнить, а владелец об этом узнает только тогда когда от пола останется один бикрост.
|
Вообще то у всех вазовских машин на дверях клеится чтото типа бикроста - причем на голое железо без грунта и краски. И сколько видел двери Жигулей - на всех этот квадрат приклеен как попало - часто в середине пузырь на полквадрата. И ничего - ни одного Жигуля не видел чтобы дверь сгнила от кондесата. У друга был 6ка 89 года - пороги и пол сгнили - а в дверях под виброй ржа есть - но не сквозная. Так что мало верится что пузыри под виброй и конденсат доведут до дыр. |
|
| Вернуться к началу |
|
Тихоход

|
Добавлено: Вт Авг 11, 2009 8:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нивкоем случае не клеить вибро-шумо на металл. Только на гагрунтованную и ОКРАШЕННУЮ поверхность! Но это если машина более, чем на 5 лет.
Сам клеил бикрост, который с двух сторон битум, и посреди стеклоткань. То, что он плохо огибает неровности - абсолютно неправда, при разогреве феном (пром), это все очень хорошо огибает немалые неровности. Им я пока обклеил в два слоя задние крылья УАЗика изнутри (там как раз неровности) и налепил 6 полос на выштамповку капота. Эффекта от задка не заметил, но это и не удивительно, а вот при закрытии капота - звона уже нет. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|