|
Автор |
Сообщение |
Aйрат
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 10:09 am Заголовок сообщения: 3-я опора на Ниву made in Germany |
|
|
Вчера в гараже наткнулись на интересную конструкцию 3-й опоры с использованием шаровой для Нивы, она координально отличается от Шнивского варианта, ниже фото, чертёж и описание того кто сделал, может кому пригодится
.......К днищу кузова крепится маленькая подушка, гасящая колебания раздаточной коробки - в первую очередь раскачку относительно штатной оси крепления на кузове. Немцы, умеющие экономить деньги, не стали конструировать что-то сложное. Почему же совершенно простую и понятную идею не смогли скопировать наши умельцы? Видимо потому, что второпях, на коленке, на глаз, к днищу крепили чудовищной жесткости подушку двигателя. К ней приваривали тягу, скрепляя ее с раздаточной коробкой. Такая конструкция не позволяет регулировать положение раздатки. Более того, из-за отсутствия подстроечных элементов, третья опора неконтролируемо смещает раздаточную коробку, т.е. только ухудшает работу трансмиссии... Из подручных запчастей я соорудил третью опору так, чтобы ее положение легко подстраивалось при регулировке положения раздаточной коробки. Быстро изготовил набор (рис. 1 и 2), состоящий из кронштейна, на котором крепится верхняя шаровая опора от классических «Жигулей», штатной резино-металлической подушки раздатки, доработанной выжиганием пазов до необходимой жесткости, и рамки с регулировочной планкой, связывающей раздаточную коробку и подушку. Я назвал этот свой набор флегматизатором и установил на «Ниву» (рис. 3 и 4). При этом смаковал удобство его подстройки под текущее положение раздаточной коробки, с гарантией сохранения положения последней. Наличие в конструкции флег-матизатора шаровой опоры и системы регулировки позволили абсолютно точно установить третью опору раздатки. Уже позже, получая удовольствие от езды на доработанной «Ниве», я вывел для себя самого такую теорию. В движении раздаточная коробка стандартного ВАЗ-21213, испытывая нагружение со стороны карданных валов, наклоняется в сторону коробки передач и деформирует эластичную муфту промежуточного ШРУС-вала. Поэтому «центровка» раздатки на стандартном ВАЗ-21213 эффективна лишь для движения накатом или с ничтожным сопротивлением, т.е. со скоростью до 60 км/час и без ускорений. Установленный мной флег-матизатор подавлял колебательные движения и препятствовал наклону раздаточной коробки, удерживая ее близко к оптимальному положению. Я сразу отметил значительное уменьшение вибраций, особенно при разгоне и при высоких оборотах валов трансмиссии. Машина оживилась. Исчезла привычная туповатость двигателя, которая возникала при резонансных колебаниях агрегатов (собственно, на них тратится часть мощности двигателя, которой так не хватает машине). И - опять двойной приз! Снова снизился расход бензина - тот же 1 литр экономии на 100 км! В течение последующих 60 000 км пробега никаких серьезных проблем не возникало, разве что раз в два года приходилось менять глушитель и тормозные цилиндры, изъеденные питерской солью..... |
|
Вернуться к началу |
|
kkv
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 12:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот насчет экономии 1 литра на сотню чудодейственной подушкой это он зря написал, сразу поставил себя в ряд с Аптекманом, магнитными завихрителями и т.д. |
|
Вернуться к началу |
|
Aйрат
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 1:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
это спёрто с сайта "Зарулем" ))) про расход конечно вопрос спорный, ведь иногда перерасход получается как раз изза всяких факторов которые мешают движению ))) там вроде в начале статьи было то что у этого чела был большой расход и путем всяких манипуляций он вышел в норму, чтото типа того )) |
|
Вернуться к началу |
|
DVG
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 5:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я одной только правой ногой легко делаю экономию 4 литра. Жаль она всего одна |
|
Вернуться к началу |
|