|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
kamchatka-maxim
Зарегистрирован: 26.11.2011 Сообщения: 45 Откуда: Петропавловск-Камчатский
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2011 5:03 am Заголовок сообщения: Re: про Камчатку |
|
|
| flajer писал(а): |
| Здравствуйте! Признаться неожиданно для меня получила ответы-вопросы. Во-первых Макисму огромное спасибо- Ваши фоты только убеждают меня -Камчатку посетить прям необходимо!!! Планируем группу 5-7 человек. Как обычно женское любопытство превышает мужскую лень(простите мужчины), поэтому нас будет больше, стало быть охоты-рыбалки не будет, а посмотреть вулканы обязательно . Пешим ходом. сервис-заброска наверное если возможно, остальное- обычное самообслуживание. Финансовый вопрос-не очень беспокоит, но нет желания оплачивать посредников, только поэтому обратилась к реально ходячим людям. Что-то еще упустила? а , сроки-а подскажите сами, в какое время лучше посетить Ваши края, чтоб с удовольствием со смаком "подышать" отдохнуть не торопясь там? Не спортивные достижения-это не цель! Посмотреть Камчатку мечтала наверное всю жизнь. |
Отвечу со своей стороны. Прошу прощения, если вдруг в чем-то пересекусь с высказанным Максом. Он вообще-то сказал много дельных вещей.
И так, снов ответы на Ваши/мои вопросы по порядку:
1)Как добраться?
Однозначно - самолет. Порты, откуда летают к нам: Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток. Обещали прямые рейсы из Краснодара, Магадана и Иркутска. Билеты брать как можно раньше!
2)Маршрут.
Если Вы делаете основной упор на вулканы, то сразу можно посоветовать три основных района, по которым в основном ходят туристические группы: а)Район Мутновского - Горелого вулканов. б)Район Налычевской долины в)Район Ключевской группы вулканов.
Во всех трех районах есть стандартные варианты маршрутов, которыми ходят как самодеятельные туристы, так и группы от турфирм. Погуглите по следующим запросам: "Тихоокеанское кольцо", "Толбачинское кольцо", "Налычевское кольцо". Это названия основных вариантов туров со стандартными маршрутами по этим районам. Прочитайте описания ниток маршрутов. Думаю, эта информация будет полезной. А сами туры, как я уже писал, покупать Вас никто не заставляет. Просто это открытая информация, которой грех не воспользоваться Да и нитки маршрутов в этих программах отработаны годами, полноценно взвешенные.
Кроме вулканов стоит обратить внимание на следующие достопримечательности: горячие источники, фумарольные поля, водопады, озера, берег Тихого океана, ледники, лавовые пещеры, древние лавовые потоки и так далее.
3)По поводу транспорта.
Я бы не рекомендовал группе в 5-7 человек рассчитывать на попутку в любом месте Камчатки по следующим причинам: Группа достаточно большая, а следовательно, не всегда будет достаточно много свободного места в попутках. Например - стандартная попутка в район вулкана Горелого - бензовоз. Водитель может взять в кабину не больше двух человек попутчиков. Кроме того, не на всех направлениях попутки есть всегда. То есть, машины-то ходят часто, но "то пусто, то густо". Вы рискуете просто не попасть в период, когда пойдут потенциальные попутки. И последнее, в свете предыдущих соображений, использование попутного транспорта = риск потерять до суток активного времени на то, чтобы делить группу на части, отправляя их на попутках до условленного места.
На мой взгляд, лучше потратить деньги, но выехать сразу всей группой к точке старта пешеходной части, чем терять драгоценное время путешествия по полуострову на состыковки группы.
4)Время, когда лучше ехать.
Стандартный турсезон начинается в июле и заканчивается в сентябре. Однако, вполне реально совершить путешествие и в марте-апреле (лыжный поход). Плюсы этого времени в том, что авиабилеты однозначно не такие дорогие (12-15 тыр туда-обратно, против 30-60 тыр в пик "высокого" сезона). Второй плюс - меньше количество туристов, которые снижают удовольствие от любования природой. (Ведь Вы же хотите приехать, чтобы любоваться красотой дикой природы без других туристических групп?)
Можно приехать и в июне. Только стоит основательно подготовиться в отношение снаряжения, так как это очень специфический месяц. Однако, путешествие по Налычево или по плато Горелого вполне реально в это время. Да и билеты тоже недорогие.
5)Жилье в цивилизации (гостиницы), скорее всего потребуется в первый день по прилету и в последний день перед отлетом. Варианты есть от 500 руб./чел за ночь. Это частный сектор. Однако, если поедете в турсезон, резервировать жилье, особенно, если это гостиница, нужно очень заранее.
6)Подумайте насчет проводника по маршруту. Даже если у Вас есть очень ценный GPS-навигатор, а Ваши мужчины - зубры спортивного и туристического ориентирования и за плечами у вас по сотне самодеятельных походов. Проводник все же лучше любого гостя знает местность, знает особенности природы района путешествия, имеет необходимые контакты с людьми в тех точках по маршруту, где это нужно и возможно. А самое главное проводник - это источник информации по району путешествия, то есть он - экскурсовод, который не даст Вам пройти мимо тех интересных объектов, которые обычно пропускают туристы, он даст правильную информацию о том, что Вы видите на маршруте, расскажет о животных, растениях, минералах, о истории Камчатки и ее коренных народов. Опытный проводник поможет Вам обеспечить безопасность на маршруте.
Пока предлагаю Вам переварить эту информацию, а уж затем можно будет выбирать конкретный вариант маршрута и обсуждать организацию путешествия таким образом, чтобы на месте не пришлось терять времени на оргмоменты. |
|
| Вернуться к началу |
|
kamchatka-maxim
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2011 5:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Макс писал(а): |
Если ходячие, то другое дело
Сроки - конец августа - начало сентября. Как правило в ээто время приходит антициклон "Японец" и погода становится немного суше, чем обычно. ночью подмораживает, а это пагубно сказывается на численности кровососущих. в достатке дары природы - грибы, ягода, рыба. Соответственно медведи не агрессивны.
Куда ехать.
1. Вулканы Мутновский и Горелый, дорога на перевал начинается в Термальном, в 3 км. от Паратунки. Там можно арендовать машину. Но если у Вас опыта мало, от Мутновки вряд ли найдете дорогу в кальдеру Мутновского и к водопаду в каньоне Опасный. А эти два места обязательны к посещению. Поэтому возможно стоит обратиться в турфирму. Ну или GPS трек скачать в инете.
2. В Налычевский парк. Туда легко дойти самим с одной ночевкой на перевале. Ехать из Елизово до Пиначево на городском транспорте. Дальше слоновья тропа с указателями.
3. На океан тоже можно самостоятельно. В Петрапавловске городским транспортом добираетесь до мкр. Завойко, там берете тачку до Бол. Океанской, может и дальше до мыса Маячный довезет, правда там погранцы, но нас никогда не трогали. Очень романтично встретить восход на океане.
4. Восхождение на Авачинский вулкан. Сам не лазил, поэтому почитайте инет.
5. Очень интересны окрестности Ленинградки (район Толбачинского прорыва), туда на грузовике заброска из Козыревска. Ночевать можно на станции Ленинградская и Толуд. На Плоский Толбачик можно залезть.
6. Может сплав по Аваче или по Камчатке с рыбалкой. Но это турфирму надо ибо катамаран нужен.
Ну вот эти места достаточно доступны.
Остальные, где я был требуют длительных пеших подходов.
Еще, если есть фин. возможности хорошо бы посетить Долину, Кальдеру Узон, Курильское озеро. На вертолете только. Мы как то в Узоне были нелегально, пешком - не впечатлило. Все самые красивые места под присмотром егерей. Бочком прошли и вернулись.
пс: еще меня очень впечатлили Ключевская, туда наверх даже залазил как то, Озеро в кратере М. Семячика, Карымский вулкан, Карымское озеро. Но туда далеко переться...
ппс: Вот тут отчет одного из моих походов, может что полезно будет, по крайней мере через Налычевский парк мы выбрасывались.
http://www.skitalets.ru/foot/2007/kamchatka_nalobin2/ |
Уважаю человека, многократно побывавшего у нас на Камчатке! Не обидитесь, если немного поправлю Вашу информацию?
1) Арендовать машину в Термальном намного сложнее, чем в Петропавловске. Этот вариант по затратам времени может оказаться практически равным варианту с попутками, а может и вообще не повезти с арендой машины в Термальном.
2)Водопадов в каньоне Опасный несколько. Все впечатляющи по своей высоте.
3)Налычевского парка, как самостоятельной организации, уже нет. Он стал частью единого Природного Парка "Вулканы Камчатки".
4)Ночуют при путешествии по Пиначевской тропе все же не на перевале, а на Перевальном приюте, в 3 км от перевала.
5)Вы наверняка знаете, что в Налычево есть и более интересный вариант маршрута - через Авачинский перевал. Как раз в этом варианте очень логично восхождение на Авачу.
6)Большая Океанская, это все же не океан еще, а лишь бухта на выходе из Авачинской губы. Если ехать в сторону микрорайона Завойко, то гораздо проще, логичнее и дешевле пройти 4,5 км вдоль озера Приливного. Стартовать нужно пешком от того места, где дорога поворачивает под прямым углом направо после выезда из микрорайона Копай. Разумеется, если есть желание посмотреть на Три Брата, то тогда нужно до мыса Маячного.
Есть еще вариант - доехать до поселка Долиновка, что около озера Халактырского (автобус отходит от автостанции на Центральном Рынке на КП), а оттуда пешком около 5 км до устья реки Халактырской. Можно реку перебродить, а можно пройти пешком вдоль нее до самого впадения в океан и выйти на пляж напротив скалы Ворота.
7)Сплав по Аваче не очень интересен, по Камчатке - вообще скукота. Камчатка - река равнинного типа, с медленным однообразным течением.
Намного интереснее сплав по рекам Малкинская Быстрая или Эссинская Быстрая.
О восхождении на Авачинский: от базового лагеря, докуда или машиной или пешком, средняя группа идет до вершины вулкана по тропе около 6 часов (я поднимал группу неспешно за 4 часа, все зависит от организации подъема) + час на прогулку по кратеру + два-три часа на спуск (я за час добегаю до Верблюда). |
|
| Вернуться к началу |
|
Макс

|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2011 9:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за поправки!
Думаю для первого раза нужно выбрать это:
1. Район Большого толбачинского извержения + Ключевская группа вулканов. Дней 10-15
2. Район Мутновского вулкана. в принципе Горелый не обязательно, после Ключевской то. 3-5 дней.
3. Океан в районе Петропавловска. 2 дня.
4. Отмыкание в Паратунке. 2 дня. |
|
| Вернуться к началу |
|
kamchatka-maxim
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2011 9:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за поправки!
Думаю для первого раза нужно выбрать это:
1. Район Большого толбачинского извержения + Ключевская группа вулканов. Дней 10-15
2. Район Мутновского вулкана. в принципе Горелый не обязательно, после Ключевской то. 3-5 дней.
3. Океан в районе Петропавловска. 2 дня.
4. Отмыкание в Паратунке. 2 дня. |
Горелый - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Этот вулкан сейчас находится в стадии паро-газового извержения. Отказываться от возможности заглянуть в кратер действующего вулкана, где в трещине видны раскаленные от подземного жара породы, от возможности увидеть кратерные озера - крайне нелогично! Да и что понимать под районом вулкана Мутновского? Если только плато Горелого с его кальдерой и два вулкана, то это одно. А если включить в это понятие Толмачевский дол; пещеры Горелого; сам Горелый; лавовые лабиринты в кальдере; кратер Мутновского; каньон Опасный; Северо-мутновские фумарольные струи; Дачные источники; водопады на реке Фальшивой; сопку Скалистую с ее обсидиановыми осыпями; долину системы рек Мутновская - Жировая, со многочисленными водопадами, с горячими источниками, с каньонами этих рек; побережье Тихого океана в бухте Жировой; Вилючинские горячие источники; водопады в системе реки Вилючи и ее притоков; то там на полноценные две недели пешки хватит за глаза!
И еще, а имеет ли смысл отмокание в Паратунке, если реально можно отдохнуть, скажем, на Карымшинских или Верхних Паратунских источниках?
Обязательно нужно учесть тем, кто собирается поехать в сторону Толбачика, что билет на рейсовый автобус стоит в одну сторону больше 1000 рублей с человека, езды около 8 часов, по дороге лишенной асфальта на очень большой части пути. А заброска от Козыревска стоила в прошедшем сезоне 15-16 тыр за машину в одну сторону. |
|
| Вернуться к началу |
|
Макс

|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2011 10:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну в принципе если в одно место и недалеко, то в район Мутновского-Горелого плюс Жировая оптимально.
По конкретному маршруту в инете информации полно.
Но все таки район БТТИ и Ключевская группа - грандиозно. |
|
| Вернуться к началу |
|
Bezdorozhnik

|
|
| Вернуться к началу |
|
Макс

|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2011 12:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, появился ли свежий туристский путеводитель по Камчатке?
А то все маршруты мы разрабатывали по книге Камчатка, справочник туриста 1994 года.
Вообще полный идиотизм. Самая интересная в плане туризма область страны, и ни карт кроме старинного двухкилометрового атласа, ни туристской литературы. |
|
| Вернуться к началу |
|
kamchatka-maxim
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2011 5:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну в принципе если в одно место и недалеко, то в район Мутновского-Горелого плюс Жировая оптимально.
По конкретному маршруту в инете информации полно.
Но все таки район БТТИ и Ключевская группа - грандиозно. |
Насчет Ключевской группы вулканов (куда, в принципе, входит и Толбачик с БТТИ) точно, чт это грандиозное место! Но, Мутновский + Горелый - тоже по-своему грандиозно, не менее интересен и район Ичинского вулкана или вулкана Хангар в Срединном хребте. Ганальский хребет умопомрачительно хорош. Незабываемые впечатления ждут путешественников по району вулкана Бакенинг и окружающим его горным озерам. Воспоминания о вулкане Ксудач заставят любого мечтать вновь приехать на Камчатку. Таинственные вершины Хувхойтун, Тылеле и Паук на севере Срединного хребта - нечто редкостное по красоте...
Камчатка у каждого человека будет своей, абсолютно непохожей на Камчатку другого путешественника, который посетил другие районы нашего края. Отдельно район Мутновского или Ключевская группа вулканов - лишь небольшие кусочки смальты в грандиозной мозаике под названием Камчатка!  |
|
| Вернуться к началу |
|
ДeД

|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2011 5:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| kamchatka-maxim писал(а): |
............Камчатка у каждого человека будет своей, абсолютно непохожей на Камчатку другого путешественника........ |
Я подозреваю что вы многое ногами исходили на Камчатке? Расскажите немного о себе,плиз? И о ваших маршрутах если можно? Или гдето вы выкладывали эту инфу? Тогда ссылочки плиз. |
|
| Вернуться к началу |
|
kamchatka-maxim
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2011 5:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ДeД писал(а): |
| kamchatka-maxim писал(а): |
............Камчатка у каждого человека будет своей, абсолютно непохожей на Камчатку другого путешественника........ |
Я подозреваю что вы многое ногами исходили на Камчатке? Расскажите немного о себе,плиз? И о ваших маршрутах если можно? Или гдето вы выкладывали эту инфу? Тогда ссылочки плиз. |
Видите ли, давать ссылки на свои статьи и блоги, на свой сайт, будет не совсем комильфо на данном форуме, в данной теме. Ведь я занимаюсь коммерческими группами, работаю гидом-проводником. В результате получится, что я пиарю самого себя... В действительности же, я просто хочу помочь людям.
Если очень хочется найти меня в интернете, просто забейте мой ник в поисковик. Результаты поиска, думаю, Вас удовлетворят  |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|