|
|
|
Автор |
Сообщение |
valz
Зарегистрирован: 28.06.2003 Сообщения: 1736 Откуда: Ufa
|
Добавлено: Ср Окт 22, 2014 12:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
Так в сентябре люди все отпуска уже отгуляли свои! Не нашел компании. |
|
Вернуться к началу |
|
Сплюшка
Зарегистрирован: 04.06.2006 Сообщения: 7521 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Ср Окт 22, 2014 2:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Белая писал(а): |
а зимой снег есть? |
Белая поехали на Байкал? но чтоб не таскать рюкзаки)) |
|
Вернуться к началу |
|
serg777
Зарегистрирован: 27.02.2008 Сообщения: 5025 Откуда: Подуфимье
|
Добавлено: Ср Окт 22, 2014 6:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сплюшка писал(а): |
Белая писал(а): |
а зимой снег есть? |
Белая поехали на Байкал? но чтоб не таскать рюкзаки)) |
Друзья из Иркутска организуют различные путешествия по Байкалу. И рюкзаки таскать не надо. Наташа Бурмейстер сейчас группу собирает. Типа и путешествие и фотошкола (Лед 2015), В феврале-марте Байкальская виза будет тоже гуляние по льду устраивать (ракомдую). потом они же "За уходящим льдом" поплывут. В-общем любые прихоти за ваши деньги. |
|
Вернуться к началу |
|
Сплюшка
Зарегистрирован: 04.06.2006 Сообщения: 7521 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Ср Окт 22, 2014 6:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
нене. я не зимой, я летом хочу)) |
|
Вернуться к началу |
|
serg777
Зарегистрирован: 27.02.2008 Сообщения: 5025 Откуда: Подуфимье
|
Добавлено: Ср Окт 22, 2014 8:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я ж написал - любые прихоти за ваши деньги. Они туристами круглогодично занимаются |
|
Вернуться к началу |
|
Сплюшка
Зарегистрирован: 04.06.2006 Сообщения: 7521 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Ср Окт 22, 2014 9:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ок!))) |
|
Вернуться к началу |
|
Белая
Зарегистрирован: 01.11.2003 Сообщения: 3232 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Чт Окт 23, 2014 8:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сплюшка писал(а): |
Белая писал(а): |
а зимой снег есть? |
Белая поехали на Байкал? но чтоб не таскать рюкзаки)) |
знаю я ваше не таскать.... |
|
Вернуться к началу |
|
Сплюшка
Зарегистрирован: 04.06.2006 Сообщения: 7521 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Чт Окт 23, 2014 12:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Белая писал(а): |
Сплюшка писал(а): |
Белая писал(а): |
а зимой снег есть? |
Белая поехали на Байкал? но чтоб не таскать рюкзаки)) |
знаю я ваше не таскать.... |
нене чесслово)) я сама не хочу спина болит |
|
Вернуться к началу |
|
valz
Зарегистрирован: 28.06.2003 Сообщения: 1736 Откуда: Ufa
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2014 2:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Поездка на Байкал, часть 6 - залив Баян-Шунген, Сарайский залив, итоги (затраты, километры)
В этой части: залив Баян-Шунген, Сарайский залив, финансовые итоги поездки и пройденные километры
Ну вот и перехожу к заключительной части рассказа о поездке на Байкал! Сейчас уже конец октября. Прошло больше месяца от моего возвращения домой. Никогда так долго не тянул с рассказами о поездках, но тут особый случай - очень уж много материала я привез.
Видео для одного телеканала, например, я еще даже не начинал готовить.
На фотографии вид из палатки в заливе Баян-Шунген
В прошлой части рассказа, я остановился на ночевке на Нюрганской Губе. Далее к Хужиру местность стала превращаться в сплошные бесконечные пляжи и пески. Поэтому, что то особенное про эти места сложно рассказать, несмотря на то, что они безумно красивые.
Вышел из лагеря на Нюргринской Губе я еще более лениво, чем в прошлые дни, так как уже понимал, что идти мне недалеко, погода отличная и я все успею. Поэтому я искупался, поел, повалялся с книжкой и только потом свернул лагерь.
Как и в прежние дни, очень не хотелось уходить с обжитого места. Хочется в каждом месте хотя бы пару дней пожить!
До залива Баян-Шунген нужно было пройти довольно большой кусок дороги вдалеке от воды. Общий переход в этот день получился 9,76 км. По местным дорогам это 2 часа ходьбы всего.
В лесу, по дороге, слопал немного иголок лиственницы.
Встретил колонну из туристических УАЗиков, просигналивших мне в качестве привета. Встречал несколько групп и парочек иностранных туристов с рюкзаками. Общались на английском и жестами. Они все в где то в Хужире купили карту местности. Она очень облегчала общение. Например, я не знал, как сказать "мыс" и "залив". Удивило то, что у большинства туристов были довольно маленькие рюкзаки - литров на 35. Большинство снаряжения у них болталось снаружи на веревочках и стяжках, и качалось в такт движениям. Лохмудры такие брели. Скажем так - с рюкзаком 120 литров я не видел никого. А мой на 95 литров был монстром в сравнении.
Дорога вдоль Баян-Шунгена идет вдали от воды, меня это не устраивало. Я свернул с дороги и пошел в сторону моря напрямую, люди из виду сразу пропали и я снова остался один.
Вышел на пляж. Тут довольно крупный песок. Ноги к утру уже прошли крутой пилинг от ходьбы по этой штуке.
В небольшой лощине я нашел рыбацкое укрытие и лодку и решил уйти подальше, чтобы людей не смущать. Кроме того, погода все еще была штормовая и я искал место такое, чтобы ветер отсекался скалами или чтобы за палаткой был высокий крутой берег. В последнем случае вечер будет бить по палатке, но не валить ее хотя бы. А если прижать камнями ветрозащитную юбку, то вообще все отлично станет.
Местность преподнесла сюрприз! Дойдя до "оконечности" пляжа, я увидел, что за камнями есть продолжение - маленькая бухта. Отличное место для палатки! От коров и яков защищают камни, уходящие в воду (я обошел по колено в воде и оказался на суше снова), а от ветра - выступающие с обеих сторон бухты скалы.
Вот моя персональная бухта на ближайшую ночь
Координаты этого лагеря N53° 15.103' E107° 29.366'
В этом месте я впервые захватил закат почти полностью. Меня от заходящего солнца практически не закрывали скалы. Да и сама бухта была повернута в сторону заходящего солнца!
Потрясающее зрелище, скажу я вам. Я пил чай, смотрел, читал. Незабываемо (смотри первую фотографию)!
Утром я опять после завтрака валялся с книжкой и купался. Ближе к обеду вышел в путь.
Это острова о которых писал в 4 части (о поездке на внедорожнике по острову). Я думал на обратном пути нерп поснимать телевиком, но они, почему то, массово ушли со скал. Только на дальнем острове (о.Едор) были видны, но там совсем далеко от берега, не достать моей оптикой.
В этой части пляжа, ближе к деревне Харанцы, сидело очень много художников с мольбертами. Немного пообщались. На русском языке никто не говорил.. или не признался.
В Харанцах я зашел в продуктовый магазин и понял, что я мучительно хочу пряников! Продавщица говорила на русском. Так здорово поговорить, не вращая мучительно мозгом, чтобы вспомнить слова! Уже несколько дней я общался только на английском и жестами.
Кстати говоря, читал в отчетах, что на острове запредельные цены на продукты. Уверяю - это неправда. Если цены в Уфе не запредельные конечно. Все как обычно стоит.
В магазине я купил пряники, шоколадку и кофе. Потом минут 15 сидел, жарясь на солнышке, на крыльце магазина и ел шоколадку, запивая сладкой газировкой. Приятно попасть в цивилизацию, когда долго шарахался в одиночестве.
Отсюда я двинул прямиком, через какие-то турбазы с деревянными домиками, к воде.
Это уже был Сарайский залив. Он встретил меня шикарным светлым песком!
Я довольно долго брел по пляжу, пока не дошел до скал, уходящих в воду. Это не мыс, а просто скалы поперек песчаной полосы. В этом месте гуляет относительно много людей (из Хужира на прогулки выходят). Поэтому, я искал более уединенное место и нашел. Тропа, обходящая скалы, начиналась чуть раньше начала камней. Вот между тропой и скалой я и встал.
Шторм совсем стих и я со скал увидел насколько тут прозрачная вода! Там внизу несколько метров глубины, между прочим.
Чего-то особенного на пляже придумать нельзя. Бездельничал и созерцал.
Координаты лагеря - N53° 12.817' E107° 23.142'
Утром, как обычно не спеша, собрался. И пошел в Хужир. Пляж Сарайского залива просто гигантский, скажу я вам!!! Я шел и шел по нему часа полтора!
От лагеря до начала домов в Хужире вышло чуть более 5 км песка. Поразительно!
В Хужире я снял комнату за 300 рублей, закинул вещи и пошел снимать окрестности. Но эти фотографии вы уже видели в предыдущих частях.
Подведу итоги. Возможно, кому то пригодится или будет стимулом к повторению поездки.
Перемещения по Ольхону:
экскурсия на УАЗе - 65 км
пешком с рюкзаком 36,06 км
Затраты:
Катер Ракета Иркутск-Слюдянка - 400руб
Жилье в Листвянке - 700*2=1400руб
Музей Байкала - 300+100=400руб
Нерпинарий - 350руб
Канатная дорога Камень Черского - 200руб
Дайвинг - 3200руб
Автобус Листвянка-Иркутск - 120+50=170руб
Автобус Иркутск-Хужир о обратно - 700*2=1400руб
Экскурсия на УАЗе +сбор заповедника - 700+60=760руб
Аренда комнаты в Хужире - 300руб
Хостел в Иркутске - 600руб (кому надо, кстати, дам контакты отличного хостела, мне очень понравился).
Музей Ледокол Ангара - 100руб
Питание в кафе и продукты - 2903руб (еду в поезд не учитывал)
Билеты на поезд - 5013.4*2=10026,8руб
Итого: 22209,8 руб |
|
Вернуться к началу |
|
****
Зарегистрирован: 11.12.2005 Сообщения: 13177
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2014 4:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
valz писал(а): |
...В лесу, по дороге, слопал немного иголок лиственницы.
|
С какими целями?) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|