ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Иремель: снова гибнут люди

 RSS-поток ветки «Иремель: снова гибнут люди»
На страницу 1, 2, 3 ... 29, 30, 31  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
R&B



Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 2572
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2015 12:24 pm    Заголовок сообщения: Иремель: снова гибнут люди Ответить с цитатой

Только собирался написать краткий отчет-приглашение посетить сейчас Иремель. А тут сообщение:
"Как рассказали «Уралинформбюро» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Челябинской области, пострадавших на горе Большой Иремель туристов — женщину с 6-летним сыном — на Ми-8 везут в южноуральскую столицу. Вертолет принадлежит Уральскому авиационно-спасательному центру МЧС России. Его прибытие в Челябинск ожидается после 11.00.

По данным источника агентства, тело погибшей 14-летней девочки находится в морге Сатки.

Пропавших туристов обнаружили на восточном склоне горы Большой Иремель (в районе Тыгынских болот) вечером 30 марта 2015 года. Женщине с 6-летним сыном поставили предварительный диагноз «переохлаждение и обморожение ног». Дочь туристки погибла."

Блин, а ведь мы их видели, когда спускались в воскресенье с утра. Мальчишка еще отставал, а прошли они только кпп. Я ещё подумал, что не стоит ходить зимой с детьми на Иремель, т.к. путь туда и обратно порядка 28 км и с набором высоты чуть ли не 1 км.

Ну и администрацию парка я бы засудил: отвратительная разметка на единственном перекрестке . стоит куча указателей - куда не поймешь. А ниже в сторону Байсакалово (Тыгынских болот) , думаю, нет ни одного, указывающего, что турист идет не в Тюлюк!
Печально!
Вернуться к началу
exgeo92



Зарегистрирован: 09.02.2014
Сообщения: 223

СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2015 12:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Печально это. Но даже Уральские горы - тоже горы. Нельзя по ним гулять как по своему подворью без карты, компаса, проводника, теплой одежды, спичек. Жестокое наказание за легкомыслие. Лишь бы только другим была наука.
Собирался туда с ночевкой на следующие выхи, теперь засомневался, карма испорчена.
Вернуться к началу
alex onboard



Зарегистрирован: 15.12.2003
Сообщения: 1087
Откуда: уфа

СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2015 1:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

на мой взгляд, нет ничего удивительного в произошедшем при таком количестве посещающих Иремель. даже по статистике - обязательно будут происходить несчастные случаи. весь вопрос - что предпринимается руководством парка (а пострадавшие отметились при его посещении) для недопущения подобных случаев.

был недавно на Таганае, не устаю говорить что этот парк по информационному освещению один из лидеров, на мой взгляд. множество указателей, маркированы все тропы, при регистрации выдают памятку по посещению, освещается наличие мест в приютах, каждый день дается сводка погодных условий и состояния троп.

со связью, насколько я знаю, под горой большие проблемы. во всяком случае, мой МТС не ловит. в случае чего подать сигнал бедствия нет возможности. полагаю, даже просто своевременное начало поиска позволило бы избежать беды.

каждый сам себе хозяин, конечно...
Вернуться к началу
****



Зарегистрирован: 11.12.2005
Сообщения: 13492

СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2015 1:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Блин, печально(((

Я тоже так вчера написал, когда мне ссылку скинули.
exgeo92 писал(а):
... Но даже Уральские горы - тоже горы. Нельзя по ним гулять как по своему подворью ....

alex onboard писал(а):
...был недавно на Таганае, не устаю говорить что этот парк по информационному освещению один из лидеров, на мой взгляд....
И при всем при этом и при двух навигаторах (мой, правда, лежал в кармане не включенный) мы в густейшем тумане около Откликного еле тропинку в нужную сторону разыскали.
Форум достаточно читаемый, мож кто и задумается.
Вернуться к началу
alex onboard



Зарегистрирован: 15.12.2003
Сообщения: 1087
Откуда: уфа

СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2015 1:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iguana писал(а):
мы в густейшем тумане около Откликного еле тропинку в нужную сторону разыскали.


кстати, на том же официальном сайте Таганая есть карта парка для навигатора со всеми тропами и достопримечательностями - очень подробная. я перед походом ее себе залил и пользовался - очень удобно.

странно, кстати, что при таких благоприятных погодных условиях (без метелей и т.п.) их нашли около Тыгына, то есть, в противоположной стороне от Тюлюка и вне официальных троп. возможно, на то были какие-то причины, о которых пока нет информации.
Вернуться к началу
DMT



Зарегистрирован: 20.09.2011
Сообщения: 77
Откуда: Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2015 2:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На мой взгляд, помимо табличек-указателей вдоль тропы нужно установить подобные на линии подъема от плато до вершины.
Случай в феврале (заблудился турист из Челябинска) показывет,что при плохих погодных условиях даже опытный человек может легко свалить
в сторону Тыгынских озер.
Вернуться к началу
кис



Зарегистрирован: 15.10.2007
Сообщения: 2611
Откуда: Сатка

СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2015 2:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Саткинскую районную больницу была доставлена туристка из Казани с ребенком. По сообщениям МЧС, 29 марта женщина с двумя детьми 14-ти и 6-ти лет отправилась на гору Большой Иремель. О своей экспедиции она сообщила спасателям, которые и отметили ее отсутствие вечером того же дня. В гостиницу туристы не вернулись.
Тревогу у спасателей вызвал тот факт, что женщина отправилась в поход, не взяв с собой ни еды, ни спичек, ни теплых вещей, а ночная температура достигла -22 градуса. На поиски пропавших были направлены силы специалистов Челябинской, Свердловской областей и Республики Башкортостан.
Всего в спасательной операции были задействованы 186 человек и 48 единиц специализированной техники. Нашли троицу в районе Тыгынских болот, что на восточном склоне горы, спасатели из Трехгорного. К моменту обнаружения 14-летняя девочка скончалась, а мать со вторым ребенком находились в тяжелом состоянии.
В ходе эвакуации возникало множество сложностей: к этому месту не могла проехать техника, на улице было достаточно темно и холодно. 48 спасателей на снегоходах добрались до склона, а затем несколько километров преодолевали пешком.
Из поселка Тюлюк женщину с сыном на машинах реанимации доставили в Саткинскую больницу. Врачи диагностировали сильное переохлаждение и обморожение нижних конечностей. Сегодня на вертолете их доставили в больницу Челябинска.
По предварительным данным, в эту ситуацию женщина и ее дети попали из-за падения старшей дочери в расщелину. http://www.vsatke.ru/news-satka/38-news/1603-turistka-iz-kazani-dostavlena-v-bolniczu-satki-s-gory-bolshoj-iremel-v-tyazhelom-sostoyanii.html
Вернуться к началу
R&B



Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 2572
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2015 2:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавлю, что сейчас никто пропуска в парк не выдает. Там, я так понял, есть охранник, который только следит за домиками и времени выписывать пропуска у него нет. Народ идет толпами. Тропа слоновья. Солнце светило от рассвета до заката. Ночью половинка луны светила так, что видно было Зигальгу.
Заблудились, на фоне усталости , либо на спуске с вершины, либо на перекрестке.
На входе в парк нет ничего предупреждающего об опасности. Ну и связи нет тоже.
В субботу, когда мы поднимались, под вершиной дежурили ребята. Угостили нас чаем. Сказали, что здесь на всякий пожарный. Мы ночевали на плато под вершиной, с утра ушли в Тюлюк.
Вернуться к началу
Санёк



Зарегистрирован: 09.02.2005
Сообщения: 2684
Откуда: Орен.

СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2015 3:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С двумя детьми, зимой в поход Shocked Чем думала?
Вернуться к началу
R&B



Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 2572
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2015 8:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Санёк писал(а):
С двумя детьми, зимой в поход Shocked Чем думала?


В том-то и дело, что никто не объясняет матрасникам, что подьем на Иремель - это не городская прогулка. Я даже не говорю, что на вершине может быть пурга, туман и т.д.
И когда им говорят, что от Тюлюка до вершины 13 км они решают, что это легко. Люди не понимают , что до вершины надо набрать 1км высоты! А это , если перевести в горизонт - 20км пути!!!
Мы с рюкзаками (со снаряжением для постройки иглу и ночевки) поднимались 6 часов.
Целый день виню себя за то, что не отговорил эту семью от подъема на Иремель.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3 ... 29, 30, 31  След.
Страница 1 из 31

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100