ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Зарисовки геолога - 16. Конференции

 RSS-поток ветки «Зарисовки геолога - 16. Конференции»
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
Faniz



Зарегистрирован: 11.11.2009
Сообщения: 1419
Откуда: Уфа Парк Победы

СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2015 1:39 am    Заголовок сообщения: Зарисовки геолога - 16. Конференции Ответить с цитатой

За окном декабрь и скоро новый год!
А где-то в глубине воспоминаний лежат дни жарких дней. Ташкентский май.
Сегодня я Вам расскажу про одну мою поездку в удивительную и загадочную страну.
А начнём мы с "Введения"

Сосед справа звонит жене и просит её ничего особенного не готовить, по случаю его возвращения из командировки. Просто отварить спагетти и обжарить на сковородке их в сливочном масле. – “Я купил конину. Её и обжарим” – добавил он в конце разговора.
В самолете тепло, но девушка слева укуталась в свою кожаную куртку и задремала ровно до того момента, когда нам принесли перекус. Не люблю сидеть посередине. Беру пример с соседа слева и тоже погружаюсь в сон.

Толчок в бок. Так сказать мужской способ разбудить соседа слева, если он твоего же пола.
Принесли чиабата из Химков. Белый полупрозрачный контейнер 15 на 20 см. Никакой рекламы снаружи и никакой внутри. Даже странно. Я бы приклеил. Внутри наполовину разрезанная булка чиабата наполненная курицей, зеленью и овощами. Так сказать гамбургер на скорую руку. Еще есть пакет яблочного сока фирмы Rich, салфетки (влажные и сухие).
Разворачиваю чиабату из полиэтиленового плена, попутно замечаю как часть пассажиров пристально изучают этикетку к данному продукту. Впереди сидящий малыш азиат рассыпает печенки и все судорожно пытаются оттолкнуть их ногой от себя.
Я люблю летать. Сидеть у окна и поглядывать на облака, землю, ночные города. Нравится наблюдать за пассажирами. Сразу видно кто в первый раз летит, а кто постоянно. А кому то нормально весь полет, но не переносит взлеты и посадки, как я например. Страх у людей во время турбулентности. Очереди на выход во время рулежки. Аплодисменты капитану и команде.
Моя командировка началась. Многие, когда слышат от научного сотрудника, что он летит в командировку, думают, что “Вот жируют бюджетники”. Мол, в Узбекистан полетел. Или в Иркутск на конференцию. Там урюк покушает, тут омуля зажарит. И всё это за государственные деньги.
Урюк мы конечно кушали и омуля жарили, но за свои.

Суточные по России 100 рублей (попробуйте покушать на эти деньги сутки). Организационный взносы, если они есть (а сейчас "мода" пошла на них) на конференциях большие (200-300 долларов). Экскурсии платные (до 50 000 рублей могут быть). Проживание официально оплачивается 550 рублей в сутки (найдите такую гостиницу). Плюс билеты. Банкет тоже может быть платным. И становится как-то уже не завидно. Хорошо когда администрация понимает как важно для молодого учёного участие в конференции. В нашем институте это знают, поэтому стараются помочь нам. Дорогу, проживание, суточные. Дальше сам. Но и на этом спасибо.
И исходя из выше сказанного и приходится учёному думать/прицениваться/взвешивать на какую конференцию ему лучше/интереснее/дешевле поехать.
А зачем на них ехать то вообще? - спросите вы. Дело в том, что писать научные статьи это одно, а апробация твоего материала, обсуждение его с коллегами – это другое. Именно конференции помогают учёному, особенно молодому, развить в себе ораторские способности, быть более раскрепощенным, уметь постоять за свою идею и ответить на вопросы. Всё это потом пригодится при защите диссертации. Именно на конференциях происходят знакомства, которые могут перерасти в хорошую научную “дружбу”, что приведет к новым научным статьям, аналитическим исследованиям, совместным полевым выездам и так далее. Это же в свою очередь может дойти до грантов, производственных договор, инновационным технологиям (новомодное слово).
Ну а пока - Самолёт летит. Время тикает назад. И вот я в аэропорту Южный Ташкент. Еще до отъезда я проштудировал интернет на тему – “поездка в Узбекистан” и был, как мне тогда казалось, так сказать готов. Но не тут то было. "Восток дело тонкое" – очень правильное выражение. Оно преследовало меня всю поездку.
Ну что поехали. Отчет будет хронометрический. Потому что вся наша жизнь и всё что происходит – это время.
3.45 – Самолет приземляется в аэропорту Ташкент Южный
4.00 – заполнение таможенной декларации (въездной и в двух экземплярах)
4.15 – пройден паспортно-визовый, таможенный и миграционный контроли. А также два металлоискателя на выходе из Аэропорта.
4.20 – атака таксистами. И даже после слов – меня встречают – меня сопровождало трое настырных, мечтающих на мне заработать.
4.25 – наконец то в толпе таксистов нашёл человека, который меня встречал. Шахзод. Учёный секретарь Института геологии и геофизики г. Ташкент. Всё остальное время он был с нами. Большое спасибо ему за это.
4.45 – подъехали к гостинице Министерства обороны РУ. Паспортный контроль. Выяснилось, что нашу бронь отменили. Приехали спортсмены и заселили их.
5.00 – подъехали к гостинице Сайохат. Пошли узнавать о наличие свободных мест. Нас двое – Я и доктор наук из Екатеринбурга. Есть только один свободный двухместный номер. Берем его. Времени и желания ездить по ночному городу и искать гостиницу нет. 180 долларов за три ночи.
5.30 – Идем в номер. По пути выясняем программу конференции. В 9 утра регистрация. За нами приедет машина в 7.30.
6.00 – спать. Какой спать? – крикнул мозг организму. И еще полчаса не мог уснуть. Потом мозг дал команду – Отключаемся!
7.15 – Встаааваааййй! – кричал мозг организму. Да ты охерел? – отвечал организм. То не спим, то спим.
7.30 – Приехала машина. Черный шевролет спарк. Кофе в баре был только растворимый, поэтому пили крепкий чай. Завтрак совершенно не лез в организм. Потому только яичница из трех яиц и пару десяток макарошек.
8.00 – едем по проспекту Мирзы Улугбека. Через каждые метров 30 стоят сотрудники в тени деревьев. Узнаю от нашего водителя, что по этому проспекту каждый день едет президент и что в 9.30 его перекроют на 10 минут. Президент проедет из своей загородной резиденции, до дома правительства и дорогу тут же откроют.

8.30 – Мы доехали. Улица Олимлар дом 49. Здесь расположен Институт геологии и геофизики им. Х.М.Абдуллаева Академия Наук РУз. Проходим регистрацию, получаем портфели участника конференции и идем в зал заседаний. Тут главное выбрать правильное место – чтоб и послушать можно было докладчиков и в случае чего вздремнуть чуток незаметно. Гыыы. Поэтому галерка и первые четыре ряда отпадают. Выбираем крайнее место и располагаемся.

Автопарк Института. Раритеты оставшиеся после распада Союза. Пытаются восстановить, но средств нет.

На протяжение всей поездки меня не покидало чувства, что я попал в СССР.
Здание Института.


На входе стоят три образца каменных деревьев.


Внутри - музей СССР.

Зарплатная касса


Тени бродят по коридорам


Приборная база в коридоре. Но есть и современное оборудование.


Радует, что молодежь есть. Некоторые знаю 4 иностранных языка Shocked


На стенах портреты выдающихся деятелей науки.



Далее было так.
9.30-11.00 – Выступления директора ИГиГ им. Х.М.Абдуллаева. Пленарные выступления ведущих учёных.


11.00 – кофе-брейк. Реебяятааа. Я так много еды на кофе-брейке еще не на одной конференции не видел. Обычно всё выглядит так – чай/кофе, печеньки, конфетки. А тут.




Я и не думал, что бывает столько видов плова.
Ташкентский


Самаркандский


Это лишь немногие, что я успел попробовать

Далее опять доклады до 12.30 и потом обед.
Обедали мы в кафе, недалеко от Института.
Тут стоит отметить. Именно за обедом и происходят все основные знакомства и договоренности.


Я думал, что это на кофе-брейке было много еды. Как я ошибался тогда.
Нас посадили за стол самых важных гостей. Вокруг меня сидят директора институтов, доктора наук, главные геологии предприятий. Официант принес 5 двухлитровых чайников (на 10 человек), лепешки, фрукты, орехи. За беседой, пока ждали плов, мы их все выпили.

Принесли тарелку плова. Честно. Я думал ее сейчас поставят на центр стола и мы будем из нее брать в свои тарелки. Надо было видеть моё лицо, когда мне сказали, что она на двоих.
Если вы не можете всё съесть, соберите плов в горку. Все поймут, что вы наелись. Но не стоит думать, что они перестанут вам предлагать съесть еще. Я не стал фотографировать стол во время еды. Вы меня убьете иначе

Далее были опять выступления, беседы, дискуссии. А в последний день конференции нам организовали небольшую экскурсию по Ташкенту, а на следующий день в Самарканд.

Ташкент за два часа. Да. Да. два жалких часа мы смогли выделить на Ташкент.

Посетили знаменитый рынок Чорсу.

Торговля идет как за прилавком


Так и просто на асфальте. Есть деньги на аренду, там стоишь. нет - тут торгуешь




пробовать и торговаться обязательно.


В начале мая уже клубника.


Желтая морковь. Сорт такой


Сыр. Хотя у нас это корот называется.


Сахарные леденцы.


Возле рынка помимо продуктов можно еще прикупить сувенирную продукцию и различный хоз.товар







Иногда где торгуется, там же и производится


Еще успели посетить Медресе Кукельдаш



Вечером у нас был банкет в одном из ресторанов Ташкента, где для нас играле на дутаре, мы вели беседы и поглощали изысканные узбекские блюда.

А завтра я вам расскажу про экскурсию в Самарканд.
Вернуться к началу
Сазонов



Зарегистрирован: 22.12.2006
Сообщения: 1981
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2015 7:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Узбекистан - одна из самых лучших стран для посещения! Smile
Вернуться к началу
Влад(Виссарионыч)



Зарегистрирован: 29.10.2010
Сообщения: 3958
Откуда: Уфа-Черниковка

СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2015 8:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Плюс! Чего там с ценами - напиши плиз.
Вернуться к началу
Faniz



Зарегистрирован: 11.11.2009
Сообщения: 1419
Откуда: Уфа Парк Победы

СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2015 10:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Влад(Виссарионыч) писал(а):
Плюс! Чего там с ценами - напиши плиз.


Что конкретно интересует?

Орехи, например, были дорогие. Но какой выбор их.
Овощи и некоторые фрукты дешевле чем у нас в сезон.
Сувенирка, она везде дорогая Very Happy
Такси дешевое.
Отели - я бы сказал российские цены. А вот состояние - видно что некоторые в "союзе" задержались.
Вернуться к началу
alex onboard



Зарегистрирован: 15.12.2003
Сообщения: 1085
Откуда: уфа

СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2015 10:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

какая-то кулинарная конференция получилась Smile
Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1104
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2015 11:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

майская клубника вкусная попалась? Меня как-то друзья-узбеки покормили в Ташкенте майской клубникой с Алайского рынка. Ощущения были очень острые, как будто маленький кактус кушаешь. Три ягоды съел и больше не смог. До сих пор не могу без дрожи видеть эту викторию.
Вернуться к началу
Faniz



Зарегистрирован: 11.11.2009
Сообщения: 1419
Откуда: Уфа Парк Победы

СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2015 11:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

schopen писал(а):
майская клубника вкусная попалась? Меня как-то друзья-узбеки покормили в Ташкенте майской клубникой с Алайского рынка. Ощущения были очень острые, как будто маленький кактус кушаешь. Три ягоды съел и больше не смог. До сих пор не могу без дрожи видеть эту викторию.


Обычная клубника, как у нас, только в мае. В общем нормальная - вкусная и сочная.
Вернуться к началу
Faniz



Зарегистрирован: 11.11.2009
Сообщения: 1419
Откуда: Уфа Парк Победы

СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2015 12:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

продолжаем курс воспоминаний.

Официальный курс доллара 1 $ = 2500 сом. Курс менял 1 $ = 5000 сом. Но!!! Иностранцы не поменяют. А если и поменяют, то тут же могут сдать полиции (которая рядом стоит). Меняют только 100 и 50 $. 20 и 5 идут по курсу 4000 сом. 10 вообще не берут. У меня было две десятки. Их поменяли только потому что наш ташкентский друг попросил. В итоге поменяли на 5000 за обе. Very Happy

На въезде в республику заполняется декларация (две копии). Указывая кол-во валюты, будьте готовы к проверке кошелька. Одну декларацию оставляешь себе, вторую сдаешь. Терять нельзя. На выезде заполняешь одну декларацию. Её сверяют с той что заполнял на въезде. Мне хотели устроить досмотр, так как я 1. молодой. 2. потратил всю валюту. 3. молодой и с фотоаппаратом. Very Happy

Итак. Самарканд.
Ранний подъем. Тройной паспортный и металоискательно-рентгенный контроль на входе жд. вокзала. Надо отметить, тот факт, что правоохранительных сотрудников в городе очень много. На выходе из метро стоят по два постовых. Любого могут остановить и он обязан показать документы и если надо приготовить к досмотру вещи. Нас не останавливали (сопровождающие улаживали всё). Но при этом тут же на выходе из метро стоят '"чёрные менялы валюты". Их легко узнать - это парни с черными пакетами, кричащие - доллар, евро, рубли.

Билет Ташкент-Самарканд в эконом вагон на скоростном поезде Афросиаб, названный в честь древнего города, стоит 50 долларов туда-сюда.

Вот он красавец.


На входе тебя встречают милые проводницы.


Внутри всё чино, опрятно и комфортно. 2,5 часа удобства.


двери без ручек. с датчиками


место для багажа


Люблю когда всё аккуратно и понятно.


Туалет.




Удобные регулируемые кресла.


Раскладываются не полностью, но расслабится можно. Есть розетки


Можно посмотреть телевизор или послушать радио.


Подсветка


Через час нам раздали перекус. мы в экономе.


В бизнес-классе к этому еще добавляется миска овощного салата. В VIP еще и фрукты.

поглядел в окно, поглядел на информ. табло в начале вагона Shocked


Поверьте мне. Мы в один момент гнали 235. А вагоне даже чай в стакане еле колыхался. Правда у поезда не везде есть места где он так мчится. Есть зоны ограничения скорости.


Вокзал Самарканд


Тут нас встретил молодой сотрудник Института археологии, который провел нам экскурсию, по самым достопримечательным местам.

Началось всё с площади и обсерватории Улугбека - внука Тамерлана. В отличие от всех родственников Тамерлана, Улукбег был не военным, а ученым. Одним из его увлечений была астрономия и он даже построил обсерваторию.

Памятник Мерзо Улугбеку


Подъем к обсерватории



Музей посвященный деятельности Мерзо Улугбека


Здесь можно воссозданную модель обсерватории.

В основе её лежал громадный сектант, с помощью которого рассчитывались координаты звезд.

Это просто обворожительно. я там готов был вечно рассматривать эти фрески.




А так выглядит большая часть Самарканда сверху


Потом нас повезли в музей посвященный древнему городу Афрасиаб.
Это древнее городище площадью более 200 га в виде скопления желто-серых лёссовых холмов, расположенное на северной окраине современного Самарканда. Считается, что Афрасиаб был древней согдийской столицей — знаменитой Маракандой. Древний город получил своё название в честь царя Турана Афрасиаба, одного из легендарных героев поэмы великого персидского поэта Фирдоуси «Шахнаме»



Панорама раскопки.


Много интересных фигурок. Чудные.


А смотрите какие в моде были черепа




Здесь же были найдены уникальные фрески с изображением шелкового пути


А у входа в музей памятник "шелковый путь"


После этого мы поехали В Институт археологии, так как нам нужно было отметить командировочные.

Здесь мы познакомились с кропотливой работой, которую ведут научные сотрудники, по восстановлению исторического наследия найденного на раскопке городища Афрасиаб.

Это памятник Будды, или то что от него осталось.


Зеркало эпохи бронзы



А это фреска с изображением узбекского хана.


Видите глаза "выколоты" и голова отделена. Это всё не спроста.


Фреска с изображением волка


Восстановлением занимаются женщины. Работа трудоемкая и требует усидчивости.






Угадай кто здесь изображен.


А это Оссуарий — каменный ящик, куда по иудейской традиции складывались кости покойного после того, как тело истлевало, что происходило примерно через год после похорон. Вместилище для костей обычно украшалось орнаментом и надписями с именем покойного.



Богатых и бедных.


И остатки из них. Черепа с измененной геометрией.




После интересной экскурсии по Институту, откуда честно мы не хотели уходить, мы поехали в Регистан. Некогда религиозный центр Самарканда и всего ближнего востока.



На Регистан стоит потратить весь день. Но у нас его не было. Поэтому только час беготни с открытыми ртами. Поэтому тут просто фотографии.




















Продолжение следует



До завтра.
Вернуться к началу
Влад(Виссарионыч)



Зарегистрирован: 29.10.2010
Сообщения: 3958
Откуда: Уфа-Черниковка

СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2015 12:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Faniz писал(а):

Что конкретно интересует?

Хлеб, молоко, мясо, водка, пиво, фрукты, овощи, бабы, бензин, дизтопливо, куры, яйца, машины, велосипеды, сапоги-скороходы, АК-74, ковры-самолёты, арбузы, дыни, зимняя резина, шерстяные носки из верблюда, и варежки....
Вернуться к началу
heilnull



Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 3616

СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2015 9:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мне хотели устроить досмотр, так как я 1. молодой. 2. потратил всю валюту. 3. молодой и с фотоаппаратом.


"крылатым, богатым и с большим аппаратом"


Посмотрел с утра на черепушки, хорошо, мотивирует. А зачем они деформированные? Вроде не Юкатан, черепа протыкать.
Насколько я помню, квадрант Улугбека был построен для точного наблюдения за Солнцем - сколько там астрономов глаз лишилось.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100