|
|
|
Автор |
Сообщение |
Мансур
|
Добавлено: Вт Янв 12, 2016 11:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Чел из Октябрьска по любому виноват... |
|
Вернуться к началу |
|
R&B
|
Добавлено: Чт Янв 14, 2016 8:50 pm Заголовок сообщения: Re: Тайна гибели группы Дятлова раскрыта |
|
|
doctor rus писал(а): |
Тайна гибели группы Дятлова раскрыта
Питерский ученый разобрал трагедию «по кирпичикам». Туристическое сообщество расколото и ждет ответ Следственного комитета.
Цитата: |
Выравнивая место под палатку (ее ставили по-штормовому — с заглублением в снег), дятловцы подрезали основание пласта и сами создали аварийную ситуацию — спровоцировали сход «снежной доски».
Именно эта мини-лавина придавила палатку и причинила характерные травмы (переломы ребер вследствие сдавливания; вмятину на черепе, по мнению Буянова, Тибо Бриньоль получил от фотоаппарата, который лежал у него «в голове»). «Требовалось освободиться, прежде чем кто-либо задохнется от навалившейся тяжести, — рассказывает исследователь, — поэтому палатку разрезали изнутри. Через дыры извлекли раненых: Тибо, Дубинину и Золотарева» |
http://ura.ru/articles/1036266711
Вот интересно, можно ли эксперимент провести, в том же самом месте в том же феврале, подкопав снег, поставить палатку, и на камеру снять, будет ли спровоцирована лавина, придавившая палатку?
Версия со сходом лавины тогда была бы безупречной и другим зимним походникам наглядная наука... |
Далеко ездить не надо... Я такие сдвижки снежного пласта наблюдал в марте 2015 года на Иремеле. (как раз в те выходные, когда замерзла девочка из Казани).
Днем было ветрено, мороз градусов 12 и солнце. На вершине был очень сильный ветер. Ночью было 23 мороза, но ветер стих.
Сдвиги пластов происходили под моим весом на небольших уклонах. Но это происходило не на самом предвершинном плато, а чуть ниже. Там где тундра.
Правда сдвиги были очень маленькими (плите ехать некуда) , а звук был как будто снег проседает.
Так повторялось раза 3. |
|
Вернуться к началу |
|
Кузьмин

|
Добавлено: Чт Янв 14, 2016 11:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вы меня конечно извините, но зачем Иремель то сюда приплетать? Там итак все непросто с лавинной версией ( имхо полный бред), а если еще сказать, что и у нас подобное имеет место быть, сколько еще неокрепших умов пошатнется? |
|
Вернуться к началу |
|
john25

|
Добавлено: Пт Янв 15, 2016 9:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Кузьмин писал(а): |
Вы меня конечно извините |
Андрей, а ты к какой версии склоняешься? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Пт Янв 15, 2016 9:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вы меня конечно извините, но зачем Иремель то сюда приплетать? Там итак все непросто с лавинной версией ( имхо полный бред), а если еще сказать, что и у нас подобное имеет место быть, сколько еще неокрепших умов пошатнется? |
Извинить не могем, вот про чайнег услышим, может и простим))). И про нас, первая ссылка, что в яндексе нашлась http://www.vesti.ru/doc.html?id=159586 |
|
Вернуться к началу |
|
Санёк

|
Добавлено: Пт Янв 15, 2016 10:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 Kabzon Спасибо за ссылку. Отличный очерк, читается на одном дыхании, действительно всё разложено по полочкам..... |
|
Вернуться к началу |
|
alex onboard

|
Добавлено: Пт Янв 15, 2016 10:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
для информации - аналогичные трагедии с лавинами на подобных склонах:
http://mognovse.ru/dpg-analogichnie-tragedii.html
даже если у дятловцев все по-другому, очень важно в зимних походах правильно выбирать место для постановки палатки. к сожалению, часто склон кажется безопасным, что приводит к трагедиям. о них надо знать и учитывать в своих походах.
даже на Южном Урале в своих домашних горах нельзя быть абсолютно расслабленным... |
|
Вернуться к началу |
|
Сплюшка

|
Добавлено: Пт Янв 15, 2016 12:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
john25 писал(а): |
Джон помнится ты сам лавинную версию отметал) |
|
Вернуться к началу |
|
Саня
|
Добавлено: Пт Янв 15, 2016 12:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Чета в шпионов не очень-то верится, хотя общий смысл похож на правду.
Признание пьяных военных мне кажется более правдоподобным. |
|
Вернуться к началу |
|
john25

|
Добавлено: Пт Янв 15, 2016 12:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сплюшка писал(а): |
john25 писал(а): |
Джон помнится ты сам лавинную версию отметал) |
Да, было дело. Но сейчас я уже не столь категоричен ) Версия с ракетными испытаниями более симпатичная, но лавинная больше похожа на правду. Уклон на перевале и правда небольшой, но в случае большого количества снега пласт вполне мог сползти. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|