|
|
|
Автор |
Сообщение |
Кузьмин

|
Добавлено: Чт Апр 23, 2020 2:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
DenR писал(а): |
Чем наш народ хуже тех же американцев, европейцев в становлении индустриализации своих стран? Почему страны (Испания, Италия, Португалия) с поздним монаршеством, индустриально развиты слабее демократических стран? Про колонии соглашусь что хорошее экономическое влияние было. Но все же. США не имела же колоний. Сейчас не об идеологии вопрос, а о том почему эти страны смогли идустриализоваться без крововаго террора и прочих неприятных событий нашей страны? Риторический вопрос.
|
Ну если риторический, можно немного порассуждать. В отличии от стран-колонизаторов, США и Россия пошли своими путями. Первая двигалась за счет труда рабов, вторая колонизировала собственное население. В несколько измененном виде это сохранилось и до наших дней. Первый серьезный экономический кризис был связан с отменой крепостного права, когда предприятия лишились дармовой рабочей силы. Затем был всемирный кризис начала 20 века, последствием которого как раз стали высокие темпы индустриализации и Россия вполне успешно встроилась в эту систему. После событий первой мировой и октябрьского переворота, о том, как бы мы жили сейчас, можно только фантазировать.
Я в своих фантазиях все же больше на стороне Дэна, чем Димона. Достижения ценой каторжного труда, самопожертвования и т.п. мне как-то не подуше.
Кстати, Димон, как человек зело начитанный, приведи какие-нибудь примеры индустриального чуда в РФСФР? Я чот ни одного не припомню. Автомобили - Форд, авиация - Хейнкель (привет от немцев), в хваленом Днепрогэсе отечественного только бетон да арматура. Есть хоть одно предприятие полного цикла, с нуля созданное на отечественных ресурсах, если это не водочный или пивзавод? |
|
Вернуться к началу |
|
john25

|
Добавлено: Чт Апр 23, 2020 2:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Магнитогорский комбинат, не?
Или он не считается предприятием полного цикла? |
|
Вернуться к началу |
|
Димон

|
Добавлено: Чт Апр 23, 2020 2:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Андрюх, в эту тему я не копал, но готов заранее согласиться с твоим аргументом, что советам делали промышленность по западным проектам. Вопрос только масштаба этих строек.
Более того, я забираю твой аргумент себе и обращаю его против Дэна следующим образом: с чего бы руководителям РКМП проводить индустриализацию в этих же масштабах? у них не стояла проблема, которую озвучил сталин-нам надо пройти этот путь за 10 лет, иначе нас сомнут. РИ, плавно продолжающую жить в семье европейских народов, по сравнению с СССР жареный петух в жопу не клевал. |
|
Вернуться к началу |
|
DenR

|
Добавлено: Чт Апр 23, 2020 2:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я и не утверждаю что капитализм самый хороший. Есть и минусы.
Касательно упомянутых тобою 6 млн обнуленных, то здесь колоссальная разница. Великая депрессия сознательно рукотворна? Именно запланирована с такими последствиями? Подозреваю что нет. В целом скорее рукотворна с непониманием к чему приведет. Красный террор и последующий геноцид определенной прослойки общества был сознательный, рукотворный и преследующий определенные цели. Это большая разница.
До первой мировой РИ развивалась все-таки неплохо по сравнению с другими странами. И это в аграрной стране. Тогда весь мир был аграрным. За редкими исключениями. |
|
Вернуться к началу |
|
Кузьмин

|
Добавлено: Чт Апр 23, 2020 2:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
john25 писал(а): |
Магнитогорский комбинат, не?
Или он не считается предприятием полного цикла? |
Ну его условно можно отнести к водочным заводам. Как ни крути, а черную металлургию, особенно с применением доменных печей, нельзя отнести к высокотехнологичным производствам. Туда же можно отнести примитивную нефтепереработку.
Я имею в виду те отрасли промышленности, где важны новаторские технологии - призводство двигателей, сложных станков, электрооборудования и т.п.
Но в целом пример правильный. |
|
Вернуться к началу |
|
DenR

|
Добавлено: Чт Апр 23, 2020 2:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Димон писал(а): |
Андрюх, в эту тему я не копал, но готов заранее согласиться с твоим аргументом, что советам делали промышленность по западным проектам. Вопрос только масштаба этих строек.
Более того, я забираю твой аргумент себе и обращаю его против Дэна следующим образом: с чего бы руководителям РКМП проводить индустриализацию в этих же масштабах? у них не стояла проблема, которую озвучил сталин-нам надо пройти этот путь за 10 лет, иначе нас сомнут. РИ, плавно продолжающую жить в семье европейских народов, по сравнению с СССР жареный петух в жопу не клевал. |
Здесь твои фантазии против моих. Мы не можем знать. Мы можем только экстраполировать опыт других стран без геноцида. |
|
Вернуться к началу |
|
DenR

|
Добавлено: Чт Апр 23, 2020 2:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Заметьте, философствуем с утра без алкоголя!  |
|
Вернуться к началу |
|
Кузьмин

|
Добавлено: Чт Апр 23, 2020 2:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну это мы тоже не можем знать - только фантазировать))) Но если что, - я без. |
|
Вернуться к началу |
|
DenR

|
Добавлено: Чт Апр 23, 2020 2:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кузьмин писал(а): |
DenR писал(а): |
Чем наш народ хуже тех же американцев, европейцев в становлении индустриализации своих стран? Почему страны (Испания, Италия, Португалия) с поздним монаршеством, индустриально развиты слабее демократических стран? Про колонии соглашусь что хорошее экономическое влияние было. Но все же. США не имела же колоний. Сейчас не об идеологии вопрос, а о том почему эти страны смогли идустриализоваться без крововаго террора и прочих неприятных событий нашей страны? Риторический вопрос.
|
Ну если риторический, можно немного порассуждать. В отличии от стран-колонизаторов, США и Россия пошли своими путями. Первая двигалась за счет труда рабов, вторая колонизировала собственное население. В несколько измененном виде это сохранилось и до наших дней. Первый серьезный экономический кризис был связан с отменой крепостного права, когда предприятия лишились дармовой рабочей силы. Затем был всемирный кризис начала 20 века, последствием которого как раз стали высокие темпы индустриализации и Россия вполне успешно встроилась в эту систему. После событий первой мировой и октябрьского переворота, о том, как бы мы жили сейчас, можно только фантазировать.
Я в своих фантазиях все же больше на стороне Дэна, чем Димона. Достижения ценой каторжного труда, самопожертвования и т.п. мне как-то не подуше.
Кстати, Димон, как человек зело начитанный, приведи какие-нибудь примеры индустриального чуда в РФСФР? Я чот ни одного не припомню. Автомобили - Форд, авиация - Хейнкель (привет от немцев), в хваленом Днепрогэсе отечественного только бетон да арматура. Есть хоть одно предприятие полного цикла, с нуля созданное на отечественных ресурсах, если это не водочный или пивзавод? |
Да. Я эту мысль и пытаюсь другими словами донести.
Пока существовала мобилизационная экономика, СССР шел вперед. Как только наступили времена более менее обычной экономики в 70-80-х, так экономика и промышленность развивалась по инерции мышления, но с замедлением.
PS Мы все в ближайшее время может вполне вероятно вкусить плоды мобилизационной экономики после окончания пандемии и пока неясного уровня развала экономики. |
|
Вернуться к началу |
|
DenR

|
Добавлено: Чт Апр 23, 2020 2:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кузьмин писал(а): |
Ну это мы тоже не можем знать - только фантазировать))) Но если что, - я без. |
Да и я тоже. Работаю параллельно ))) |
|