ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Где тусуются снегоходчики ?

 RSS-поток ветки «Где тусуются снегоходчики ?»
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27 ... 56, 57, 58  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили
Автор Сообщение
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 5000
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 2:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Хр. Каратау. Первая попытка.

Неделя пролетела в работе. Наступило 14 марта. Суббота. Осуществление задуманного. План дойти до Красного камня (описан в первой части) с юга из Аши, перевалив через хр. Каратау. Предварительная проработка маршрута через Гугль показала, что «жопный» участок один, длиной около 5 км, с перепадом высот около 300м (т.е. 300м на 2,5км – собственно это сам перевал). Маршрут предполагался такой: Аша (мой дом) – Шалашово – ЛЭП – р. Берда – Воробьиные горы – р. Гремячинский – Мини – р. Аша (ур. Верхнеашинское) – хр. Каратау (перевал) – и далее по уже пройденной двумя неделями раньше дороге на Красный камень. Длина маршрута в один конец предположительно около 70 км. Состав участников: Вадим (ChV), АМ, Ильич, Мурат, я и двое Саш из Аши.

После подьёма на шалашовскую поляну стало ясно, что день не пропадет зря – повеселимся от души – снегу нападало по самую нехочуху. Еще на подъезде к поляне, на дороге стали закладывать виражи, кладя снежики чуть не в горизонт. Скорость по узкой дороге 50-60, а на поляне, на просторе разгонялись до 80. С неба хорошо сыплет, но снег сухой (говорят в Уфе в это время было мерзко), настроение приподнятое. На особо лихих виражах выражаем чувства криком самца павиана, дорвавшегося до самки. Вдоль ЛЭП гонка продолжена. Вот и спуск к Берде. Довольно круто, боковой снос. Кто сколько может - идет траверс, затем неизбежно заваливается в овраг. На обратном пути здесь не подняться – будем искать обходную дорогу. Подъезжаем к Берде. Брод.

Дальше наш путь будет пролегать вдоль реки, с многочисленными переходами через неё. Тропим, идем, снег всё валит. Чем выше поднимаемся, тем пухляку больше. Местами уже встреваем, роемся, толкаем. Просто кайф под занавес сезона! Речка красива, я раньше здесь никогда не был, хотя по спидометру всего-то 15 км от дома!

Но ладно я, ашинские Саши тоже здесь не были и названия Берда не слышали. Левый берег реки – скалы.

Тропа уходит вправо, попытка идти по ней не увенчалась успехом. Крутовато и пухляка больше метра. Саммит Мурата зарывается по руль.

Вытаскиваем, разворачиваемся вниз. Дальше придется рубиться по реке, превратившейся в ручей, местами уже не видный из-под снега. Продираемся через подлесок. Еще полчаса – и выходим на дорогу. Отдышавшись трогаемся дальше. Цель – хр. Воробьиные горы. Удивительно, дорога не тронута снегоходами. Тропим, но идем на хорошей скорости. Даже подмёрз несколько после потения в лесу и промокания нижней конечности (вытащил ногу из снега без сапога и не сразу заметил). Вот и перевал. Здесь всё перепахано лесозаготовителями, хорошо небольшой участок. Смотреть здесь нечего, поэтому без остановки едем на р. Гремячинский, идем по дороге вдоль него. Въезд в Ашинский заказник. Еще километр и поворот направо. Въезжаем в царство Берендея

Дорожка просто обалденно красива. Петляет между деревьев, открывая страницу за страницей всё более интересные виды


Снег на время прекратился, выглянуло яркое весеннее солнце. В воздухе запах весны. Просто чудо. Остановись, мгновенье! Перед поворотом на Решетово тормознулись, перекусили.

Добежали до Миней. Огромная поляна пухляка. Не могли не погонять. Через 15 минут всю истоптали, повеселились от души.


Дальше по плану р. Аша, верхний её участок, ур. Верхнеашинское. Небольшой крюк по поляне Мини и мы находим нужное нам направление и «ложимся на курс». Ур. Верхнеашинское представляет собой поляну меньших размеров, чем Мини, а р. Аша здесь неприметный ручей под снегом. Проходим без остановки в сторону цели нашего путешествия хр. Каратау. Переходим границу Челябинской области и Башкирии. Когда-то здесь была просека, но сейчас её даже не увидишь. Брошенный край не нужный ни Уфе, ни Челябинску. Труднодоступный медвежий угол. И здесь нас ждет засада. Ни дороги, ни тропы. Сеть из веток. Деревья + подлесок + просто ветки и ещё Бог знает что. Склон уходит вверх. Пока еще не круто, но снег – пухляк, да через ветви перебираться надо. Короче пипец.

Две ашинские Тундры и Саммит остаются на поляне – съедено нерасчетное количество топлива. Остатков бензина только на обратный путь. Вадим, АМ, Ильич и я уходим вверх. На прохождение 200м убиваем почти час, но выходим на какое-то подобие дороги, идущее вдоль хребта. Ильич идет в разведку налево. Через несколько минут слышим чередование гула двигателя – пищания сигнала задней передачи. После нескольких повторений этих звуков непереводимая игра слов. Всё ясно, едем с Моцным на выручку. Влево дороги нет. Поехали направо. Продравшись через мордохлыст метров 150 выходим к руслу ручья, по нему надеемся подниматься на перевал. Других предложений нет. Поворачиваем вверх по руслу. Снегу здесь еще больше, а склон увеличивает крутизну. К тому же солнце делает свое весеннее дело – снег стал мокрым и тяжелым. Снегоходы вязнут. Пробуем тропить Тундрой. Всё ж «горник-подросток». Нифига. Садится сразу. SWT Вадима идет лучше, но также зарывается. Вытаскиваем, пробуем опять, снова вытаскиваем. После нескольких попыток понимаем, что поднимаясь таким образом сожжем весь бензин. Оцениваем ситуацию. До избы Загира 6 км по прямой. До разведанной дороги по ту сторону хребта около 3,5 км, из них подъема (по горизонтали) около 1800-1900 м. На этот путь 180м подъема – уклон около10%. При этом на преодоление 700-800 м убито полтора часа времени и фиг знает сколько бензина. Снег тяжелый. Обстоятельства складываются не в нашу пользу. Принимаем решение отступить. Альтернативы нет. Подьем возможен только с хорошим запасом бензина по подмороженному снегу, а внизу еще трое рябят ждут нашего возвращения. Что ж Каратау не покорился с первого раза. Наша четверка умаялась не по-децки.

Будем пробовать теперь на квадрах по теплу. Путь обратно грусен, виды уже не радуют

Пройдено 61 км, до цели оставалось всего каких-то 6 км, хотя какие это километры мы теперь знаем. Дорога определена. Цель осталась. Обратно возвращаемся по своим следам. По дорогам просто гоним. Скорость местами до 70 км/ч. Правда в сумерках есть вероятность попасть на трамплин, что и случается. Но обходимся без потерь. По Берде решили вниз не бится, а сделать объезд по дороге. На поляне около Миньяра сунулись не по той просеке, в результате пришлось сваливаться на Берду по тако-о-ому крутяку. Метров 120 и уклон обалденный тормоза клинит на раз, несет. Рулим лыжами, тормозим тычками. Снизу спуск еще более впечатлителен. Хорошо не попали на скальные выходы, а то вообще был бы пипец. Пятьсот метров по Берде вниз – и вот знакомая просека, нам направо. Здесь мы сваливались в овраг. Обратно не подняться. Но есть дорога энергетиков, забирающая вправо. Поднимемся по ней. Выходим на параллельную ЛЭП, переход на нужную просеку, и снова гонка под ЛЭП. Всё, Шалашово – это уже практически дом. Спуск к Симу, мост, еще 500м и вот он дом, sweet home. Еда, тепло, разговоры. На баню уже нет сил.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ по пивасику
Пыс: в этом и предыдущих отчетах использовались фото, отснятые Ильичём и serg777 Wink .


Последний раз редактировалось: serg777 (Чт Окт 29, 2009 11:58 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
****



Зарегистрирован: 11.12.2005
Сообщения: 13492

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 2:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сцуко, а Very Happy ! Молодцы, слов нет!
Вернуться к началу
Morr'A



Зарегистрирован: 14.03.2008
Сообщения: 191
Откуда: уфа затон

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 8:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

супер остается тока позавидовать смелым уральским покорителям снеггов
Вернуться к началу
Ins13



Зарегистрирован: 19.09.2006
Сообщения: 4573

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 10:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зачёд. Завидую белой завистью. Удачег, мужики.
Вернуться к началу
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 5000
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2009 10:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Плато Аджигардак

15 марта, воскресенье. Переночевав, решаем в качестве бонуса за непройденный Каратау сбегать на плато Аджигардак. Выезжаем на четырех снегохода впятером – Моцный пассажир. Дорога через широкий дол накатана всем, что способно двигаться – лыжниками, автотранспортом, снегоходами, пешеходами и всем прочим. Ашинцы по-хорошему активно отдыхают, чему я всегда удивлялся, радовался и завидовал. Массовый спорт и физкультура живы в этом городе. Лыжи беговые, горные, тюбинг, туризм, спелео, сплавы, просто прогулки по живописным окрестностям, а какой бассейн! Шоб уси так жылы. Светит солнце, очки не справляются с блеском солнца, щуримся. Выходим на «верхнюю» дорогу над скалами. На удивление она не протоптана, не то, что нижняя, которая – просто асфальт. Встречаем ребят, 2 молодые пары, которые переночевав в палатке внизу выходят наверх. Молодцы. Молодость – страшная сила. Были когда-то и мы рысаками. Путь вперед не труден, тропим. Вскоре выходим наверх, на плато не идем, забираем левее, проверить избы.

Дорога кончилась, и мы, немного побуксовав и порывшись, выходим к первой, а затем, преодолев крутяжок (прикольно пришлось забираться нам с АМ – на одной только гусяне, лыжи полностью оторваны от снега, руля между деревьев весом тел) ко второй избе. Они, слава Богу, целы. Порядок поддерживается.

Поворачиваем назад, к плато.

Зимой здесь чудесно. Помню прошлым летом лез здесь на квадрике через кусты по верховому болоту – мошка сожрала. А сейчас – красотень




Тундра довольно свободно везет и второго пассажира, даже по рыхлому снегу

Вот еще несколько снимков плато



На полянке протестили Муратовский Саммит 800. Впечатлило.

Вышли на «нижнюю дорогу»


и через несколько минут были в Широком долу. Здесь кажется вся Аша тусит. Встретили директора бывшей школы Сухой Ати – там сейчас сделали туристический приют, если кому интересен тот район, приглашает всех. Его тел, кажется взял ChV. Еще немного покатавшись здесь по склонам

возвращаемся домой. Всё. Я сезон закрыл. Закрыл красиво, на «высокой ноте», без потерь, имея планы на лето и следующий сезон. Несмотря на бесснежье, покатались в этом году классно, выездов было гораздо больше, чем в прошлом. Из невыполненного: не съездили в январе из-за отсутствия снега в Омск на пробег Тобольск-Омск, с посещением и установкой часовенки на месте гибели Ермака. Не организовали «Большой поход» с участием омских друзей по Башкирии. Не съездили в зимний Шульган-таш. Значит, к чему стремиться в следующем сезоне есть. Ну а впереди межсезонье, забытый с осени, разбитый в Омских болотах, полуразобранный квадрик, который предстоит восстановить к сезону (мля, в выхи ковырялся, всю голову свернул, ни фига не пойму чё с электрикой, всё ж спеца приглашать придецца). А еще домашние дела, семья, которой последнее время не уделялось должного внимания. Удачи всем, до новых встреч, до новых маршрутов. по пивасику
Пыс: в этом и предыдущих отчетах использовались фото, отснятые Ильичём и serg777 Wink .


Последний раз редактировалось: serg777 (Чт Окт 29, 2009 11:59 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Вast



Зарегистрирован: 16.11.2008
Сообщения: 223
Откуда: Алкино-2

СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 4:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Закрыли сезон в субботу, проехали по морозцу около 60 км вокруг своей деревни, впервые за три года увидел зайца, посетили место, где стоял монастырь, объехали Линевое доехали до Сергеевки,уехали от Гостехнадзора (пытались остановить) и уже по талому снегу вернулись
http://foto.nedoma.ru/showgallery.php/ppuser/17554/cat/500
Готовим квадрики на следующую субботу
Вернуться к началу
and108



Зарегистрирован: 22.12.2007
Сообщения: 2758
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Дек 12, 2009 12:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...отредактировал...

Последний раз редактировалось: and108 (Пт Янв 15, 2010 11:58 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 5000
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 11:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну да, нафег те куртка, ты ж вона голый ездишь Very Happy
Вернуться к началу
and108



Зарегистрирован: 22.12.2007
Сообщения: 2758
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Дек 29, 2009 7:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

serg777 писал(а):
... ты ж вона ... ездишь Very Happy

А что, никто ещё сезон не открыл? В горах снег есть...Народ, харэ дома сидеть...







Вернуться к началу
579



Зарегистрирован: 05.03.2009
Сообщения: 1561
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 1:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я "ЗА" после 2 января.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27 ... 56, 57, 58  След.
Страница 26 из 58
Имя


 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100