|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Gosha
|
Добавлено: Ср Июл 30, 2008 7:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кусок товарища
…ПАВЕЛ Шебалин, один из участников штурма, прошёл весь путь с обмороженными ногами. Особо «поплохело» уже в последнем промежуточном лагере — за 200 метров до вершины. Лагерь — громко сказано: одноместная палаточка, в которой ютятся четыре человека. Минус 50 снаружи и почти так же «тепло» внутри. Павел провёл в ней двое суток — боль, неопределённость: неужели в двух шагах от мечты придётся с ней распроститься? Для альпиниста хуже состояния нет! И всё-таки взял вершину! Выждал, собрался и — взял…
…У Виталия Иванова дал о себе знать тромб в лёгких. До вершины вроде недалеко, но у него полная раскоординация движений. Не может идти, говорить. Нужен кислород — а он остался в лагере внизу. Значит, кому-то уже измотанному надо вставать и идти… Ночь, мгла — глаз коли, снег мгновенно залепляет защитные очки…
«Парня в горы тяни — рискни…» — данный принцип Высоцкого работает до высоты 5000 м. А дальше — каждый сам за себя. В том смысле, что каждый решает САМ, сможет ли он помочь другому. И, поверьте, не всегда ответ — положительный… Если человек видит — у партнёра нет шансов дотянуть до базы, он его скорее всего БРОСИТ. И ни у кого это не вызовет осуждения. Но Виталия спасли…
Неспасённые обычно возвращаются… по кускам. Спустить вниз тело целиком — практически невыполнимая задача. А у нас в отличие от остальных альпинистов не в обычае просто сбросить труп в пропасть или похоронить на месте. Поэтому оставшиеся в живых расчленяют погибшего товарища и по частям cпускают в базовый лагерь. Причём доносят зачастую не всё — при спуске (а он гораздо опаснее подъёма) всякое бывает. Родственники в принципе относятся к этому с пониманием…
Экспедицию сопровождали 650 носильщиков-шерпов. Перенесено 15 тонн грузов. Услуги шерпа — 7 долларов за сутки.
…21–22 августа 11 наших альпинистов побывали на пике мрачной Чогори, водрузив на него государственный флаг России. 24-го все живые, потерявшие по 15–20 кг веса, вернулись в базовый лагерь. Лёгкая грусть только от одного: подъём на К-2 по западной стене есть ПРЕДЕЛ. Победителям К-2, по альпинистским понятиям, желать больше нечего. Они достигли вершины. Во всех смыслах этого слова.
…У многих из наших читателей может промелькнуть мысль — дескать, лазают и лазают. А случись чего, искали бы, как тех, в Китае. Простых людей не ищут, а на экстремалов распыляют тысячи евро…
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1406/87_01 |
|
| Вернуться к началу |
|
VIC
|
Добавлено: Ср Июл 30, 2008 7:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Doors писал(а): |
| Люди, которые переходят через дорогу, знают на что идут... если кого-то сбили - х*й с ним, пусть валяется... |
более дибильного сравнения с приведенной ситуацией я и представить не могу
| Ну да... а продолжая восхождение он на сто процентов живой вернецца... |
по крайней мере у него больше шансов выжить одному чем вдвоем- таща на себе неспособного передвигаться человека
Вопрос эгоизма - кто-то готов положить жизнь только за свои амбиции, продолжив восхождение, которое нахуй никому не нужно, кроме него самого, а кто-то считает, что чужая жизнь стоит не меньше своей собственной... |
хотел бы я на тебя посмотреть в такой ситуации- уверен на 100% что ты прошел бы мимо
или ты насмотрелся "Вертикальных прелелов" ? это просто сказка....
есть примеры когда из-за попытки спасти одного человека гибли целые группы
каждый кто туда идет понимает, что его могут там оставить умирать чтобы не остаться там самим- и они сознательно идут на этот риск
поэтому не тебе судить тех кто предпочел свою жизнь чужой |
|
| Вернуться к началу |
|
Nikitos

|
Добавлено: Ср Июл 30, 2008 7:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Интересно, как бы поступил ФК?.. |
|
| Вернуться к началу |
|
Doors

|
Добавлено: Ср Июл 30, 2008 7:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 VIC
Никто не может сказать как бы он поступил в такой ситуации... ни я, ни ты...
и я не сужу, я выражаю свое мнение - я считаю, что это по ублюдски... все... а если ты считаешь, что это достойно - это твое дело... считай дальше...
только не надо никогда говорить с приставкой "бы"... это все пустой треп... хотя, здесь это обычно... о чем это я...
продолжай пердеть и рассуждать что было БЫ... не буду мешать... |
|
| Вернуться к началу |
|
VIC
|
Добавлено: Ср Июл 30, 2008 7:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 VIC
Никто не может сказать как бы он поступил в такой ситуации... ни я, ни ты...
и я не сужу, я выражаю свое мнение - я считаю, что это по ублюдски... все... а если ты считаешь, что это достойно - это твое дело... считай дальше...
только не надо никогда говорить с приставкой "бы"... это все пустой треп... хотя, здесь это обычно... о чем это я...
продолжай пердеть и рассуждать что было БЫ... не буду мешать... |
это ты пердишь и рассуждаешь что там все ублюдки и что если бы ты там был то ты бы всех там спас...а я констатирую факты- там ты один на один с горой..... |
|
| Вернуться к началу |
|
Doors

|
Добавлено: Ср Июл 30, 2008 8:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| VIC писал(а): |
| ...и что если бы ты там был то ты бы всех там спас... |
Процитируй!
Или на форуме расписался еще один пиздобол?
| VIC писал(а): |
| а я констатирую факты- там ты один на один с горой..... |
Ты там был?
Да ты дважды уже расписался... |
|
| Вернуться к началу |
|
Nikitos

|
Добавлено: Ср Июл 30, 2008 8:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Про Эверест закончили, да? Можно сносить в ОФФ? :? |
|
| Вернуться к началу |
|
_t_
|
Добавлено: Ср Июл 30, 2008 8:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, еще рано.
В конце статьи хорошая фраза: "кто там не был, не имеет права рассуждать" (чтото в этом духе).
На этом можно закончить. Сноси. |
|
| Вернуться к началу |
|
Doors

|
Добавлено: Ср Июл 30, 2008 8:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Trike писал(а): |
| "кто там не был, не имеет права рассуждать" |
а кто никогда не убивал, не имеет права осуждать..... так?
любой человек на этой планете имеет право на свое мнение по поводу чего угодно. |
|
| Вернуться к началу |
|
Nikitos

|
Добавлено: Ср Июл 30, 2008 8:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Trike писал(а): |
| В конце статьи хорошая фраза: "кто там не был, не имеет права рассуждать" |
Да-да. Мне тут уже всякие умники пытались внушить, что "Не стоит обсуждать ВЕЛИКИХ!"
При этом, правда, никто не сказал, почему:
1. Не стоит думать на эту тему и иметь своё мнение человеку, который только тем и отличается от прочих существ, что имеет разум.
2. Не стоит делать доступными свои соображения в таком месте, как оффтопная часть форума в интернете, само назначение существования которого и есть в обмене мнениями на любую тему.
Ну да х*й со всем этим. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|