|
Автор |
Сообщение |
Терик

|
Добавлено: Сб Дек 13, 2008 3:19 pm Заголовок сообщения: Кондишен- зимой (?) |
|
|
100 раз слышал что кондер зимой включать НИЗ-ЗЯ !!! И не важно автомобильный, или бытовой. А почему?
Нашел в нете мнение "типа специалиста"
---------------------------------------------------
Кондиционер (автомобильный, или бытовой) нельзя включать ниже +5, по следующим причинам:
1.в компрессоре специальное полиэфирное масло, которое не обеспечивает своих свойств при отрицательных температурах.
2. т.к. дренажная трубка выводит конденсат на улицу, то при отрицательных температурах она замерзает и конденсат потечет в салон (авто) или через внутреннй блок сплита (дом).
3. т.к. компрессор и конденсатор (радиатор кондиционера) находятся снаружи, то при отрицательных температурах фреон конденсируется в них, т.е там где холоднее- там и фреон, и находится он там в жидкой фазе, и при включении кондиционера может произойти гидроудар, т.к. компрессор -это газовая машина, для сжатия газов, и если фреон в жидкаре, а жидкости как известно несжимаемы, то гидроудар обеспечен - компрессору кранты, и многогократно возникают нагрузки на компрессор, т.к. масло холодное( густое), старт компрессора затруднен и самое главное что всё масло выгоняется в испаритель (во внутренний блок на стене квартиры, или в авто) и компрессор работает почти без смазки что сильно снижает его ресурс.
4. т.к. тепловая мощность конденсатора расчитывается из условий его летнего режима работы, то вентилятор обычно имеет режим работы "старт- стоп", т.е. нет плавной регулировки скорости вращения вентилятора конденсатора, и при низких наружных температурах вентилятор будет работать в цикличном режиме, вкл- выкл, вкл- выкл, и период работы будет мал, т.к. давление нагнетания фреона будет быстро падать при включении вентилятора.
-------------------------------------------------------
и чиго то меня все эти выкладки смущают, особо- про гидроудар!
Есть мысли? |
|
Вернуться к началу |
|
Макс

|
Добавлено: Сб Дек 13, 2008 3:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дренажные трубки делают с нагревателями, поэтому ниче не замерзает там.
А по другим пунктам - не знаю, надо у наших кондиционерщиков спросить. |
|
Вернуться к началу |
|
Сплюшка

|
Добавлено: Сб Дек 13, 2008 3:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а нафик он нужен зимой? |
|
Вернуться к началу |
|
Макс

|
Добавлено: Сб Дек 13, 2008 3:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Есть с обогревателями, но я тоже слышал, что в мороз нельзя их включать. |
|
Вернуться к началу |
|
Терик

|
Добавлено: Сб Дек 13, 2008 4:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Макс писал(а): |
Есть с обогревателями, но я тоже слышал, что в мороз нельзя их включать. |
Для бытовых есть какой то зимний пакет ... типа писюлька откуда льется конденсат подогревается, и компрессор тож с подогревом ... типа в любой мороз работает
А про авто- типа народ пишет что обычно защита стоит, ниже -5 не включается кондер
2 Сплюшка - воздух в салоне сушить! когда в метель залазиешь в прогретую кабину, весь в снегу и сугроб на валенках ))))))))) |
|
Вернуться к началу |
|
_t_
|
Добавлено: Сб Дек 13, 2008 5:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я слышал что каждые 2-4 недлеи надо включать кондей в машине. шоб типо по трубкам все пробежало. |
|
Вернуться к началу |
|
Maxi
|
Добавлено: Сб Дек 13, 2008 5:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Читайте мануал ))) и будет вам щастье
Трайк все правильно написал. пару раз в месяц надо минут на 5-10 включать кондей в авте. Про бытовые ниче не могу сказать. |
|
Вернуться к началу |
|
Терик

|
Добавлено: Сб Дек 13, 2008 6:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Maxi писал(а): |
Читайте мануал ))) и будет вам щастье
Трайк все правильно написал. пару раз в месяц надо минут на 5-10 включать кондей в авте. Про бытовые ниче не могу сказать. |
Ты хоть прочитал че я спрашивал? Про щастье из мануала- я в курсе, это новость для домохозяек к коим я не отношусь. Хотелось бы вернуться к сабжу ... |
|
Вернуться к началу |
|
freerider Site Admin

|
Добавлено: Сб Дек 13, 2008 6:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
имхо, на прогретой машине нормально будет работать |
|
Вернуться к началу |
|
Терик

|
Добавлено: Сб Дек 13, 2008 7:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
freerider писал(а): |
имхо, на прогретой машине нормально будет работать |
Если я не ошибаюсь на моем рафике в любом из положений переключателя направлений воздушного потока (о как загнул!) связанным с лобовым стеклом (стекло+ноги, стекло+салон) кондишн включается автоматом. Но ЯКОБЫ стоит датчик температуры не позволяющий включаться кондишену при температуре ниже -5
Так это, или где?
Вопрос связан с тем что при включенном кондере расход РЕАЛЬНО увеличивается % на 15-20. |
|
Вернуться к началу |
|
|