ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Кто как разряжает пальчиковые аккумуляторы?

RSS-поток ветки «Кто как разряжает пальчиковые аккумуляторы?»
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Автор Сообщение
Demon

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 4:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Oswald - 400/12=33.3 Ну ладно, надо было написать "сила тока, потенциально возможная в такой цепи будет около 33А при источнике питания соответствующей мощности. Аккумуляторы типа АА не являются таким источником питания, поэтому их разрядка на такую лампу будет для них равноценна короткому замыкаию"
И ваще, блин, нашел к чему прикопаться? Раз электрик - прекрасно же понял, что я имею ввиду Smile

2 Trike - 28 может и будет, только в твоем случае они будут соединены параллельно и напряжение, соотв-но, будет 1.2В
Я говорил про 12В, про последовательное соединение. Так что те же 2.8А и будет (а на самом деле - меньше, ты наверно мерял ток КЗ)

2 freerider
freerider писал(а):
по сути, мне не требуется максимально точного и правильного процесса разрядки, хочу чтоб просто разряжались и не возникал эффект памяти
Максимально точного и правильного - это разрядка аккумулятора током, сила которого изменяется нелинейно в процессе всего разряда - в домашних условиях не добьешься, во всяком случае при помощи достаточно простых методов.
А вот просто разрядить через лампочку и автоматически отключить в момент разрядки можно и достаточно просто. В этом случае разряд тоже получится "нелинейный" во времени, но тут силу тока разряда и ее изменение во времени будет "диктовать" сам аккумулятор а не разрядное устройство.
А вообще разница между временем жизни аккумов, разряжаемых "идеально", и разряжаемых "через лампочку" - очень незначительна.
freerider писал(а):
тут ведь такое дело: проще новые аккумы купит, чем собирать какие-то схемы =)

freerider писал(а):
может схему какую можно собрать для разряда?

Question Question Question
Противоречите сами себе, дорогой админ Wink
Тем более, что соединение трех деталей (резистор, диод и вольтметр) как-то язык не поворачивается называть схемой

Щас гляну параметры твоих батареек - результаты отпишу
freerider
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 4:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну да, ты как начал рассуждать страшными терминами, так мне и расхотелось схемы собирать Smile

подскажите лампочку тогда, на 6 аккумуляторов
ravil_m

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 4:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лампочку Ильича.
Ленин - жив! Smile
kkv

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 4:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кому сложно - покупай батарейки Smile
Oswald

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Demon писал(а):
2 Oswald - 400/12=33.3 Ну ладно, надо было написать "сила тока, потенциально возможная в такой цепи будет около 33А при источнике питания соответствующей мощности.

вот и я к чему Smile

по такой логике - подцепить с батарейкам какой нить город - и она прекрасно 100 000А выдаст
Demon

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 7:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 freerider
Значит так
Номинальный разрядный ток для твоих (NiMH) аккумуляторов - это ток, при котором в нагрузку отдаётся энергия, равная 1/5 ёмкости (для NiCd - 1/10). То есть в твоем случае 2100/5=420мА
Считаем, через какой резистор надо разряжать R=1.5В/0.42А=3.57Ом Берем ближайший номинал - 3.6Ом
Считаем мощность резистора P=(0.42А)^2*3.6Ом=0.6Вт Берем на один ватт, на 0,5 будет греться
Собираем схему: "Кольцо" - резистор последовательно с диодом последовательно с аккумулятором, параллельно резистору вольтметр. Полярность не помню, и никогда не запомню, короче если вольтметр показывает ноль, то наоборот Smile
Диод нужен для автоматического отключения разряда, при достижении напряжения меньше чем напряжение открытия диода. Для твоих аккумов конечное напряжение под нагрузкой = 0.8-0.9В. Поэтому брать надо германиевые диоды (кремниевые открываются от 1.3 и более, получится "недоразряд"). Конкретно - Д2, Д9 и т.д. Если надо, у меня таких хоть жопой кушать Smile

Вот собсна, и вся арифметика. Это для одного аккума. Для шести включенных параллельно - Номинальный разрядный ток умножаем на 6 и пересчитываем резистор, ну и диод надо посмотреть выдержит ли 2.5 ампера прямого тока.
Ежли чё - обращайся, чем сможем поможем Smile
Nikitos

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Блин... Всю жизнь мечтаю так же разбираться и завидую тем, кто это умеет. Сам паяльником владею, а вот что к чему, в какой последовательности и каких параметров присобачить - не знаю Sad
Demon

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 10:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Ежли чё - обращайся, чем сможем поможем Smile" - это было не только 2 freerider
freerider
Site Admin

СообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 1:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

респект, Димон, спасибо!
оказывается не все так страшно Smile теперь, пожалуй, можно и схему слабать,
буду думать, как все это организовать в "устройство", чтоб вставил аккумы и пошел спокойно спать..
DenR

СообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 1:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да проще плэер какой-нибудь нарыть, можно китайский за рубль. Но там обычно тока две батарейки лезет. Я так разряжаю.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Технический форум Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 3 из 7
Имя

rax.ru