ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Ассинская кругосветка.

RSS-поток ветки «Ассинская кругосветка.»
На страницу 1, 2, 3  След.

Автор Сообщение
Кузнецов

СообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2010 10:53 pm    Заголовок сообщения: Ассинская кругосветка. Ответить с цитатой

Большинство событий развивается по стандартному либретто. Скажем если идет веселый партизан с гармошкой по деревне в сторону леса, то обязательно найдется какая нибудь гнида-вражеский пособник и сдаст его главному полицаю. Ну а если веселые и поддатые туристы идут по деревне Ассы в сторону заповедника, то без базара желающих их сдать найдется не один. В общем нас сдали. Как стеклотару.
Всем, кто более или менее в теме известно, что Южноуралський государственный природный заповедник не просто так. А значит и директор этого самого заповедника тоже. В шкафу у него висит мундир подполковника ФСБ, а в подполе "вертушка" правительственной связи. И вечером, когда раздался звонок от осведомителя, скажем по кличке "алоярин-2010" о том, что в сторону заповедника движется трое туристлар, директору заповедника было не до сна. Не гас всю ночь свет и на Лубянке. Подозреваю, что и не спалось также всеми нами любимым президентам Дмитрию Анатольевичу Медведеву и и премьеру Путину. После некоторых размышлений и консультаций, руководством заповедника был предложен план "ущти блят", который и был одобрен на самом верху...
Мы же, миновав Ассы, подымались по дороге в сторону ямаштинского перевала, ничего особо не подозревая. Было конечно предчувствие, что деревни на границе заповедника просто так не проходятся и стоит ждать какой-то подлянки... Но впереди ждала река Тюльма. Давно я мечтал пройти пешком и оценить своими ногами протяженность пути от Ямашты до Нижней Тюльмы.
Удрав и кое как отмахавшись ветками от слепней мы свалились в долину Ямашты-Тюльмы. Вместе со мной в этот поход отправились самоотверженные пешеходники, Рамиль и Саня, известные на форуме более как: аннигилировавшийся Oswald и Sly. Что Ямашта, что Тюльма предтставляли по отдельности какие-то ручьи. И только соединившись вместе, образовывали какую-никакую речку. По высохшему болоту в Ямаште шагать было одно удовольствие.
Свет на небе потух довольно быстро и не допив всего, что было куплено, видно устали, мы отправились спать.
Утро у моих попутчиков началось с какого-то гламурного и ранее чуждого российским туристам распития бутылки шампанского. Пьют, пьют и даже утром. Пока я вылезал из палатки, мне почти и не осталось.
Двинулись в путь с ужасом осознавая, что солнце подымается все выше. надо сказать, что ночь была вполне в континентальном стиле - весьма прохладная!
Люди начали попадаться довольно быстро. Все таки сенокос. В это время по заповеднику лучше не ходить. Стукачество здесь везде поставленно на высоту. Очевидно именно за различные преференции в области лесопользования. В общем местняк в случае посещения заповедника нам не друг и не родственник. Теперь знаете почему.
Дорога ранее петлявшая с берега на берег поползла было в сторону от реки, и мы собрались с ней расстаться, как тут нас и накрыли. Уазик выехал нам на встречу. Я оценил слаженную работу космической группировки спутников и аналитиков ФСБ. Оперуполномоченным заповедника не пришлось сидеть в засаде, кормя слепней. Они вышли на нас с точностью до минут. Еще бы совсем чуть-чуть и мы бы растворились в тайге,что растет по берегам Тюльмы, куда мало дураков ездят на машины, ибо там начинается дикий каменник и это направление не по зубам даже Уралам. Не зря же дорога пошла от реки!
Пришлось нам общаться с представителями администрации. Нам категорически было предложено предъявить документы. А после отказа по причине отсутствия было объявленно, что тогда отвезут в милицию. Мы естественно очень сильно испугались. И попросили этого не делать. Посмотрев на нас и оценив наши все добродетели, представители власти подобрели и составили протоколы с наших слов.
Вообще работники заповедника умеют отличать плохих туристов от хороших. Плохих обычно отправляют в белррецкое ФСБ и держат там в подвале без водки. А хороших, как нас, настоятельно предлагают подвести до границы заповедника.
Стоит ли говорить, что мы говорили правду и только правду? Я даже расстрогавшись номер своей банковской карточки с пин кодом написал! Опера сделали вид что поверили нам. Вообще они оказались нормальными вменяемыми ребятами и рассказали про заповедник довольно много интересного. Единственное на что они посетовали, что их подняли в воскресенье и отправили ловить нас. Но без иронии скажу, что народ работает там не только за зарплату, а за идею. Кстати сейчас там весьма закрутили гайки и не то что воровство леса, а браконьерство сошло на нет. Дай Бог! Но какие мысли посетили меня после встречи с контролирующими заповедник людьми. Во время сенокоса много местных жителей вполне нормально косят очевидно на своих родовых покосах, получив на это дело билет. С одного из покосов раздавался звук бензопилы и там так добро и бодро расчищали покос от деревьев, как объяснили нам. Все также на основании выданного билета. Так какого тогда рожна, нас, безобидных людей, которые за собой весь мусор уносят ловят в заповеднике? Я не читал законодательство, касающегося особо охраняемых территорий. Но скрывать от людей примерно 1/5 часть Южного Урала, причем одни из самых интересных его мест все таки как-то не по-людски. Я не за то, чтобы открыть их. Но ведь можно ослабить режим на какой-то части? С организацией экологических маршрутов, по которым будут водить группу проводники с выделением квоты на антропогенную нагрузку? Сделать зоны покоя и зоны доступные для посещения с определенной оговоркой и на определенных условиях. Лично я за заповедники и нацпарки. Я вижу скотское отношение большинства наших граждан к природе. Но и укрывать огромные участки территории от народа, тоже не по-людски! Может кто нибудь из людей в теме природоохранных дел прочитает эту статью и что нить путное напишет в камментах. Было бы интересно. Ежу понятно, что если бы не было спроса на посещения закрытых мест, никто бы по-партизанки в заповедник не проникал. А вреда от нас куда меньше, чем от косарей. Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить.
А теперь немного фоток.

Это мои друзья!

Река Тюльма. Самая чистая на Южном Урале. Далее - тоже она.

Периодически на реке возникают такие ямы-плесы, где глубина метра два-три.

Местное население сейчас стало тоже современным и живет на покосах вот в таких палатках. Очевидно открыли для себя Ебей))

Валим от реки.

Башкортостан, родной!

Дойдя до Нижней Тюльмы, мы на вечерней электричке доехали до Ассов, где оставляли машину. Круг замкнулся. Кругосветка локальная тоже.
Из любого предприятия можно сделать вывод. Из этого путешествия выводы таковы:
1. Егеря ни фига не расчитывают на такую скорость, с какой мы передвигаемся. В этом наше тайное оружие. Впрочем уже нет))
2. С Ассов до Нижней Тюльмы волне реально пройти за день. Но лучше этого не делать))
3. По Тюльме вполне можно сплавиться в большую воду. Лучше всего это делать осенью. Судя по реке, предприяте опасное, но оно того стоит. Вот это будет самый классный вариант кругосветки. Для сплава в принципе подойдет обычная лодка.
В общем есть повод вернуться на Тюльму в золотую осень.
Highlander

СообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2010 11:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороший отчет. Надеюсь новый президент-турист оценит Smile
run102

СообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2010 11:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не совсем понятны выводы о том, что местное население кого-то закладывает. Из личного опыта сложилось впечатление, что они на туристов не обращают никакого внимания. Скорее всего вы виноваты сами. Под влиянием выпитого спиртного потеряли бдительность, не услышали шума приближающегося а/транспорта и не схоронились. Сами знали куда шли. На войне как на войне, а вы сразу сдались. А егеря теперь будут думать, что уфимского туриста так просто можно запугать. Следующий раз отнеситесь к вторжению на территорию запретной зоны серьёзнее.
Кузнецов

СообщениеДобавлено: Вт Июл 20, 2010 12:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

run102 писал(а):
Не совсем понятны выводы о том, что местное население кого-то закладывает. Из личного опыта сложилось впечатление, что они на туристов не обращают никакого внимания. Скорее всего вы виноваты сами. Под влиянием выпитого спиртного потеряли бдительность, не услышали шума приближающегося а/транспорта и не схоронились. Сами знали куда шли. На войне как на войне, а вы сразу сдались. А егеря теперь будут думать, что уфимского туриста так просто можно запугать. Следующий раз отнеситесь к вторжению на территорию запретной зоны серьёзнее.

Ну да, я не написал, что нам сразу было рассказано, кто и куда мы идем. И о том, что нас сдали, что позвонили директору, и за нами специально отправили наряд.
Что касается нетрезвости, то были трезвы и весь местняк, что деревья на покосах валил обошли по лесу. На всякий случай. Но не ожидали выехавшего на нас из леса уазика. Ну а бегать по кустам от егерей - чай не война.
Ну и как себя вести на территории ЮУГПЗ меня учить не стоит. Я там бывал много раз. И опыт общения с сотрудниками имею. Чему результат. Нас никуда не забрали, а отпустили с миром.
И то что встретились с представителями и довольно нормально поболтали, без быкоувства и без "знаете кто я такой!" - это положительный опыт для будущих путешествий. Ну а то что местняку наплевать на туристов. Очевидно раньше было так, а сейчас политика руководства заповедника изменилась. Чему пример - минувшие выходные.

Последний раз редактировалось: Кузнецов (Вт Июл 20, 2010 12:11 am), всего редактировалось 1 раз
sly

СообщениеДобавлено: Вт Июл 20, 2010 12:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

выводы о том, что заложили местняки 100 верны ибо лесники сами рассказали нам откуда идем, когда вышли и куда путь держим Wink

мои собственные выводы:
1. нефиг вообще показываться в деревнях граничащих с заповедником
2. ходить нужно внимательно и любую попавшуюся живность обходить верстой (это я о косарях и прочих аборигенах)
3. при шуме уазика надо рвать в кусты Very Happy
4. нефиг долго спать долго ибо пройди бы мы тремя минутами раньше и разминулись бы
Кузнецов

СообщениеДобавлено: Вт Июл 20, 2010 12:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

4-й пункт это в мой огород каменюка Smile
Enot Poloskun

СообщениеДобавлено: Вт Июл 20, 2010 1:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а с последней фотографией ни в каком редакторе не работали? небо какое то странное...
V1С

СообщениеДобавлено: Вт Июл 20, 2010 1:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кузнецов писал(а):
4-й пункт это в мой огород каменюка Smile

дада
как там этот твой аццкий кампот назывался?? ))))
Кузнецов

СообщениеДобавлено: Вт Июл 20, 2010 1:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. чот делал. это первая и последняя фотка из альбома, которую в шоп засунул. остальные не совал.
2. тещин погребок Smile
V1С

СообщениеДобавлено: Вт Июл 20, 2010 6:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кузнецов писал(а):
2. тещин погребок Smile

мдэ..название вполне соответствует полученному результату ))))))))))))))
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

rax.ru