|
|
|
Автор |
Сообщение |
Новичёк.

|
Добавлено: Вс Апр 22, 2012 1:58 am Заголовок сообщения: Силовой бампер на Ниву под лебедку. |
|
|
Задумался я над установкой лебедки на свою Ниву. В сервис отдавать не стал по двум причинам. Первая, почти все сервисы ооф-роад направления дерут не реальные цены. Вторая, закралась в голову мысль почему я сам не могу сделать то что может другой человек, я что хуже других? В общем инструмент есть, руки тоже - приступим.
В качестве материала взял стойку которые забивают край дороги и вешают на них дорожное ограждение. Железяка не такая тяжелая как швеллер, но довольно устойчивая к деформации. Так как бампер самодельный и ТО с ним не пройти, то задача стояла такая чтобы сделать его быстросъёмным и быстрозаменяемым на родной бампер. Поэтому родные трубы крепления бампера оставил, но так как они очень слабые нужно было сделать дополнительное усиление. Как говорится силовому бамперу - силовое крепление.
Была проблема ещё в том что лебедка не лезла между бампером и кузовом, там для неё слишком узко. Нужно было либо удлиннять родные трубы крепления бампера чтобы дальше отодвинуть бампер от кузова, либо делать хирургическое вмешательство в сам кузов.
Выбрал второй вариант по причине того что если удлиннить трубы то увеличится и свес, а это не айс для автомобиля делающего себе дорогу там где нужно проехать, то есть вне дорог.
Было отмеряно, тысячу раз приложено и распилено металла для приготовления заготовок. Наконец эти заготовки были собраны воедино на автомобиле и слегка прихвачены сваркой чтобы можно было все это снять и капитально проварить на земле.
Собственно вот что получилось
Само хирургическое вмешательство - был распилен болгаркой телевизор (рамка радиатора), лишнее совсем отпилено, а то что осталось загнуто и напизжено кувалдой
Вот оно рабочее место, так сказать поле поя
Разметить отверстия под болты крепления лебедки не так то уж и сложно. Перевернул лебедку вверх ногами, приложил плотный картон и болтом пробил в нем отверстия. Получился шаблон для установки лебеды. Далее все просто, прикладываем шаблон на установочную площадку, керним по центру отверстий и сверлим
Вставляем в отверстия болты, примеряем лебёдку и убеждаемся что отверстия точно совпадают
Основательно провариваем все соединения и примеряем конструкцию на машине что бы убедится что во время сварки ничего не покоробило и что всё подходит
Получилось всё достаточно компактно
С переди силовик крепится на место стандартного бампера к трубам крепления
А с низу он обвязывает лонжероны и дополнительно крепится болтами буксировочных проушин
Получилась относительно легкая и достаточно жесткая конструкция.
To be continued... Продолжение следует...
P.S. Хочу выразить огромную благодарность leha lisу за его помощь в сварочных работах.
Продолжение...
По советам умных людей усилил там где советовали, покрасил, собрал. В конечном итоге получилось так

Последний раз редактировалось: Новичёк. (Ср Апр 25, 2012 12:52 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Toomas

|
Добавлено: Вс Апр 22, 2012 9:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
http://autoventuri.ru/show_good.php?idtov=7665
Всем упражнениям- цена 17 тыров... А еще , попробуй на свой бампер разрешение получить(((
Ну если флудить , так флудить.... Где у Вашего бампера зоны деформации ? При нормальном ударе согнется не бампер , а лонжерон... |
|
Вернуться к началу |
|
Новичёк.

|
Добавлено: Вс Апр 22, 2012 2:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Toomas ты лучше расскажи где и как сделать зону деформации, вот это будет полезно для всех читателей форума решивших сделать себе самодельный силовик, а флудеров-засранцев не надо плодить, не мужское это дело.
Прежде чем делать силовик, я составил несколько требований, то есть для чего он мне нужен, какую функцию он будет выполнять и цена его изготовления. И при изготовлении все требования были выполнены, силовой, с установочной площадкой под лебедку, быстросьёмный и дешовый (на его изготовления ушло пару отрезных кругов на болгарку и пяток электродов для сварки, сама стойка из которой он сделан досталась на халяву). Еще надо купить светлосерую краску и черную резинку от стандартного бампера чтобы он был похож на обычный Нивский бампер и не привлекал внимание полицаев.
Цена моим упражнениям копейки и заняли по времени один день. Разрешение мне на него не нужно, так как для прохождения ТехОсмотра бампер сделан быстросъемным, а на трассе не один мент не докапается. Во всяком случае за три года пока катался со швеллером вместо бампера проблем не было, даже ТО с ним один раз проходил
Зон деформации действительно нет, при его изготовлении я не ставил себе такую задачу. Кому они нужны могут не делать обвязку лонжеронов, а закрепить его только как стандартный бампер, тогда при действительно ХОРОШИХ ударах будет деформироватся сама труба на которую он установлен - проверил это пока катался со швеллером. |
|
Вернуться к началу |
|
Starsst

|
Добавлено: Вс Апр 22, 2012 3:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
почему т-макс выбрал? |
|
Вернуться к началу |
|
bus
|
Добавлено: Пн Апр 23, 2012 10:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Андрюх, не наезда ради а совета для.... пройдено своей жопой и выплакано кровью над поломатой лебекой....
сматри на крепление лебедки, задняя часть ближе к машине у тя закреплена на лист металла, так вот при лебежении лист нахер выгибает и при етом лопается либо редуктор либо барабан лебеди....в сявязи с етим во всех фирменных и нами устанавливаемых бамперах/площадках под лебедку делают/ем в форме жосткого квадрата чтобы у площадки небыло скручивания....в гаражных условиях ето делается из 18го швеллера если лебедку ставим в него либо 12 если сверху на полку....
поверь мне и моему опыту и переделай...жалко новый тмакс то |
|
Вернуться к началу |
|
Новичёк.

|
Добавлено: Пн Апр 23, 2012 11:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Starsst При покупке думал о двух марках, либо КоМап либо Т-Мах. Разница в цене была не значительная сего 3т.р. Но смутили цены на запчасти для КоМапа, просто сумасшедшие по сравнению с запчастями для Т-Маха, к тому же Т-Макс был уже с радиоуправлением. Да и для нивы 9500 вроде более чем достаточно, запас прочности есть, думаю не поломает его. Время покажет.
bus спасибо за подсказку, буду усиливать. С зади не лист металла, а уголок обрезанный на половину с одной стороны, на фотке плохо видно. Вроде жесткий, но за лебедку боязно так что приварю снизу ещё что нибудь для надежности. |
|
Вернуться к началу |
|
heilnull

|
Добавлено: Пн Апр 23, 2012 11:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
И что вот это все счастье на 6 болтах?? Не оторвет ли? |
|
Вернуться к началу |
|
kosh

|
Добавлено: Пн Апр 23, 2012 11:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
я себе на ниву, на уаз, да и не только себе, делал так - брал широкий швеллер, вырезал его длинной, чтоб в раму/лонжероны помещался, ставил, закреплял, в него устанавливал лебедку, а на боковую полку губы. А бампер уже как демпфер просто одевал на это все сверху. И даже если бампер порвется/снимется, лебедь все равно будет. И скрутить такой швеллер нереально. |
|
Вернуться к началу |
|
Pilott
|
Добавлено: Пн Апр 23, 2012 11:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
T-max 9500? Сколько весит? И сколько вес бампера примерно получился? Не думал губки заменить на клюз? свес поменьше станет.
ИМХО, добавить по одному поперечному болту в каждый лонжерон, чтобы при боковой нагрузке полноценнее работали оба лонжерона. Ну и добавить растяжку до балки. Чтобы опять же частично снять нагрузку с лонжей. |
|
Вернуться к началу |
|
LaCrema

|
Добавлено: Пн Апр 23, 2012 9:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У этой ведь железки толщина по-моему 4мм. - это ведь тяжело получается, а держится все родными болтами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|