  | 
                                
                                 
                                 
                                 | 
                         
                 
    
        
                | 
                 | 
         
                
                | Автор | 
                Сообщение | 
         
                
                Олеg
 
  
  Зарегистрирован: 20.04.2008 Сообщения: 146 Откуда: Уфа
  | 
                
                        
                                 Добавлено: Пт Июн 15, 2012 1:56 am    Заголовок сообщения: Грузия 2012. Другой Кавказ. | 
                                        | 
                         
                        
                                
  | 
                         
                        
                                Имея за плечами кое-какой опыт автопутешествий, до сего момента делился впечатлениями от увиденного и испытанного только со знакомыми мне людьми. И вот после очередной поездки возникло желание рассказать и показать увиденное просто всем окружающим. Знакомым и незнакомым, друзьям и недругам. Всем!!! Эта поездка – наше семейное путешествие в Грузию!
 
    Желание увидеть Грузию, в первый раз возникло во время путешествия в 2007 году по Абхазии. Потом был Западный Казахстан в 2010, Горный Алтай в 2011, близлежащие от Башкирии регионы. Но мысли о Грузии пока были только мыслями…  До тех пор, пока я не прочитал отчёт Александра и Натальи Громовых (http://alex-dfg.livejournal.com/5562.html)  об их путешествии по Грузии и Армении в 2011 году. После прочтения - Грузия стала просто навязчивой идеей. И если честно, то последние полгода я считал дни и часы до часа Х - выезда из Уфы в направлении мечты. Каждый день перечитывал в интернете различную информацию о Грузии и мечтал, мечтал, мечтал... Оформил загранпаспорта себе и сыну (у жены уже был). Был несказанно рад отмене со стороны Грузии визового режима для россиян. И снова ждал и мечтал…
 
    И вот он – долгожданный отпуск! Но он с понедельника, а разве можно терпеть и не использовать любую возможность его ускорить и продлить? Беру отгул на пятницу и после рабочего дня и корпоративного отмечания дней рождения (и моего в том числе) майских именинников нашего отдела  игрой в пейнтбол в клубе «Виктория» - заезжаю домой, забираю жену с сыном и в путь! Машина собрана уже как два дня назад. Выехали ровно в 00 часов 25 мая. Пара часов  отдыха на обочине дороги где-то  в Саратовской области и снова километры дороги летят один за другим.  В Калмыкских степях неожиданно умирает автонавигатор Garmin , служивший верой и правдой 6 лет. Ну и ладно, ничего страшного, у нас же тройное резервирование!   Есть ещё навигатор Garmin GPSMAP 60C с картой Грузии, телефон Nokia N8  с навигацией и картой России, да ещё и планшет с картами и маршрутом. Не пропадём! Немного сбиваемся по дороге во Владикавказ с ранее проложенного пути и проезжаем через Назрань незапланированную Ингушетию, а также несколько постов (военных и полицейских). С обязательной регистрацией и вопросами откуда и куда едем. Меня всегда это напрягает. Всегда и везде! Я считаю себя свободным гражданином, вольным перемещаться по родной стране не утруждая себя объяснениями перед сотрудниками различных органов куда и зачем я еду. Но видимо наше государство так не считает. К этому вопросу я ещё вернусь немного позже.
 
27 мая в 19 часов мы уже на пограничном переходе «Верхний Ларс». Машин нет. Я первый. Через несколько минут подъезжают ещё несколько автомобилей. За мной  BMW X5 с московскими номерами на низкопрофильной резине. На мою реплику о не совсем подходящей для горных дорог резине водитель говорит о том, что по его  сведениям Военно-Грузинская дорога сродни немецкому автобану. Это немного расходится с моей информацией о ней, но я тактично молчу в ответ.
 
	Границу проходим быстро. Частичная разгрузка-погрузка автомобиля для досмотра с нашей стороны и через 30-40 минут мы уже движемся по нейтральной полосе в сторону Грузии. А вот на грузинской стороне вышел небольшой казус. Привыкший соблюдать требования дорожных знаков и разметки я останавливаюсь у линии «Стоп», нечётко различимой на асфальтовом покрытии. Стоим и ждём… Одни… А снаружи идёт ливень. Постояв пару минут я решаю зайти в здание, стоящее поблизости. А там никого. Выхожу. И тут вижу, что мне машет руками человек с зоны досмотра под навесом. Еду туда. За окном девушка, улыбаясь, говорит мне о том, что из-за меня промок под дождём их сотрудник, приглашая  подъехать под навес. Из машины не выходим. Протягиваю паспорты, нас поочерёдно фотографируют в открытое окно, просят проехать пару метров вперёд и подождать несколько минут. На мой вопрос о том, где можно обменять рубли на лари, говорят что в том здании, куда я заходил. Иду, и уже через пять минут выхожу с обмененными на рубли грузинскими банкнотами. Приносят наши паспорты. Мы в Грузии! Полный вперёд!
 
 
 
 
 
 Первая цель маршрута – Гергетская церковь на горе у Степанцминды (Казбеги). Достаточно крутой, каменистый  и мокрый, местами глинистый подъём на высоту более 2100 метров, робкие замечания жены по поводу отсутствия у меня жалости к автомобилю и вот мы уже у цели. Поднимаемся к самой церкви. 
 
 
 
 
 
Настроение прекрасное. Мечты сбываются! Делаю несколько фото, спускаемся на ровное пространство и  выбираем место для ночёвки. Дождь прекратился, уже темнеет - надо побыстрее ставить палатку и готовить ужин. 
 
 
Утром встаю пораньше и, пока мои спят, бегаю по окрестностям наслаждаясь красотами. 
 
Погода балует. Температура +6 и ясно. Из-за горы лениво встаёт солнышко, освещая всё вокруг. 
 
 
Гора Казбек
 
 
 
 
 
 
 
 
После завтрака идём смотреть церковь Святой Троицы. Воскресенье. Снизу поднимается народ. Всё больше и больше. Кто на машинах, кто пешком. Очень много туристов из Западной Европы. А также  жителей Степанцминды – воскресная служба. Сворачиваем лагерь и в путь. У нас впереди обширная программа. Едем по Военно-Грузинской дороге. Поднимаемся на Крестовый перевал (2379 м) через Главный Кавказский хребет. Проезжаем мимо Арки Дружбы, воздвигнутой в  1983 г. в честь 200-летия Георгиевского Пакта о протекторате России над Грузией.
 
 
 
 
 
 
 
 
Вокруг просто обалденные виды.
 
 
 
 
 
 
Следующей точкой маршрута у нас крепость Ананури (16-17 вв.)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Жинвальское водохранилище, снабжающее водой Тбилиси, полупустое.
 
Объехав Жинвал, купив вино и хлеба, устремляемся в сторону Шатили. От Жинвала до Шатили всего 70 км. Но зато каких!  70 километров красивейшего горного серпантина. И практически никого вокруг. За всю дорогу нам попались навстречу всего пара автомобилей. И огромное количество пасущихся коров. Наглых, ни в какую не уступающих дорогу! И помимо этого, прицельно бьющих своими хвостами по зеркалам автомобиля! А на обочинах лежит снег.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Поднимаемся всё выше и выше. Машина едет всю дорогу на 1-2 пониженной. Температура двигателя растёт, а за бортом наоборот падает до +3. Включаю печку и открываю окна.
 
 
 
 
 
 А в окна заползает облако. Сын в восторге. Кричит: Папа! Я трогаю облако руками! Жена просит налить ей вина. В данный момент - в качестве лекарства от страха. Не смею отказать!   За рулём чувствуешь себя намного увереннее, чем на месте пассажира, глядящего в пропасть справа.
 
 
 
 
 
 А вот и перевал Медвежий крест (2700 м.). Навигатор показывает 2688 м. Начинаем спуск в Аргунское ущелье.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Приезжаем в Шатили уже в полной темноте. Не до фото. Завтра! Между дорогой и рекой Аргун нахожу ровное место и ставлю палатку. Ужин, вино и спать. Устали все!
 
Утром завтрак, короткие сборы, и все на осмотр крепости.  Встречаем польских байкеров. Делимся впечатлениями. Они ночевали в гестхаусе. Вино, чача… И поднятый вверх большой палец.
 
 
 
 
 
Старая деревня-крепость Шатили поражает. Каменные джунгли.  Ходишь по узким улочкам, трогаешь руками камни и начинаешь по другому ощущать время. Не время - Историю! В своё время крепость охраняла историческую область Грузии Хевсуретию от набегов воинственных соседей- чеченцев.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Едем дальше по Аргунскому ущелью. Граница с Россией всё ближе и ближе. Навигатор показывает 600 м до Чечни. Но нам туда не надо. Дорога поворачивает направо и мы уже в Ардотском ущелье. Впереди крепость Муцо. Люди покинули её в начале прошлого века. Теперь Муцо - «мёртвый город».
 
 
 
 
 
 
 
 
Жена с сыном отказываются карабкаться по скалам. А мне надо идти. Я не могу не потрогать древние стены Муцо руками. 
 
 
 
 
 
По пути наверх встречаются могильники. В них человеческие останки. Много… Но почему то мне здесь очень спокойно и комфортно. Такая вокруг тишина и безмятежность.  Совсем не хочется думать о неспокойной Чечне в нескольких сотнях метров, не хочется вспоминать рассказы об отрядах вооруженных чеченских сепаратистах «гулявших» в этих местах в прежние годы. Забегая вперёд скажу, что спокойствие и уверенность в хорошем и добром не покидала нас всё то время, что мы находились в Грузии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
У подножья горы живёт семья пастухов. Круглогодично. Расспросив о погоде узнаю, что зимой здесь бывают морозы до 25 градусов  и много снега. Полная автономка. Крепкие люди!
 
 
 
 
 
 
 
 
Обратная дорога не вызывает усталости. Но пробуждает зверский аппетит. Тормозим у придорожного кафе. Хозяин спрашивает, что мы будем кушать? Заказываем шашлык, салат, хачапури и красное вино. Говорит что вина нет, а есть чача и пиво. Но если нужно вино, то оно скоро будет. И уходит в соседнюю деревню. Юля и Саша садятся за стол под навес, а меня приглашает за стол компания из шести мужчин, что-то отмечающая за соседним столом. Подхожу. Здороваюсь. Мне протягивают рюмку чачи и хинкали на закуску. Приглашают присесть за стол. По русски более-менее говорит один из шести. Пытаюсь отказаться от спиртного, мотивируя тем, что я за рулём и показывая рукой на свои плечи, что опасаюсь людей в погонах - полиции на дорогах. В ответ дружный хохот. Один снимает гражданскую куртку – под ней форменный китель. Другой протягивает удостоверение. Третий показывает бляху ремня с надписью «Police». Все шесть человек – полицейские. Говорят что кроме них, больше полиции в районе нет. Сажусь. Тост за дружбу между Россией и Грузией. Второй за гостей, т.е. за нас. Третий за грузинского поэта Важа-Пшавела, что родом из этих мест. С трудом отказавшись от продолжения тостов, прощаюсь и ухожу за стол к семье. Приносят еду. Ах, какие они вкусные, свежеприготовленные  грузинские блюда. Скоро приносят и вино. Оказалось, что за вином хозяин заведения ходил к себе домой. Не смог удержаться – попробовал прекрасное молодое домашнее вино. Всё доесть не смогли. Попросили завернуть с собой. И в том числе 2 литра вина. Сердечно распрощались.
 
 
Не доезжая до Жинвала, сворачиваем на Тианети. Темнеет. Пора искать кров. Проезжая мимо полицейского участка, захожу узнать, где здесь гостиница.  Офицер с радостью объясняет, как проехать и дружески хлопает по плечу, желая хорошей дороги. Разместившись в гостинице и приняв душ, сладко засыпаем. Утром нас ждёт чай-кофе, печенье, мороженое и приятное знакомство с семьёй владельца гостиницы и магазина  - Гией.
 
 
  
 
 
Продолжение следует...
  Последний раз редактировалось: Олеg (Сб Дек 01, 2012 2:53 pm), всего редактировалось 13 раз(а) | 
                         
                                          | 
         
        
                | Вернуться к началу | 
                 | 
         
        
                
                Шурале56
 
  
  Зарегистрирован: 23.05.2010 Сообщения: 6797 Откуда: Оренград
  | 
                
                        
                                 Добавлено: Пт Июн 15, 2012 7:16 am    Заголовок сообщения:  | 
                                        | 
                         
                        
                                
  | 
                         
                        
                                Гмадлобт, батоно!
 
Замечательно! Служил в Грузии, тоже очень хочется туда прокатиться... только у меня первые две фоты открываются, остальные - нет (((
 
Во, щаз все фотки открылись... Красотищщща!!
  Последний раз редактировалось: Шурале56 (Пт Июн 15, 2012 9:48 am), всего редактировалось 1 раз | 
                         
                                          | 
         
        
                | Вернуться к началу | 
                 | 
         
        
                
                valz
 
  
  Зарегистрирован: 28.06.2003 Сообщения: 1736 Откуда: Ufa
  | 
                
                        
                                 Добавлено: Пт Июн 15, 2012 9:39 am    Заголовок сообщения:  | 
                                        | 
                         
                        
                                
  | 
                         
                        
                                | Что то про выпивку перебор в рассказе, на мой взгляд. А так здорово. Давайте продолжение! -) | 
                         
                                          | 
         
        
                | Вернуться к началу | 
                 | 
         
        
                
                Олеg
 
  
  Зарегистрирован: 20.04.2008 Сообщения: 146 Откуда: Уфа
  | 
                
                        
                                 Добавлено: Пт Июн 15, 2012 10:07 am    Заголовок сообщения:  | 
                                        | 
                         
                        
                                
  | 
                         
                        
                                
          | valz писал(а): | 
         
        
          | Что то про выпивку перебор в рассказе, на мой взгляд. А так здорово. Давайте продолжение! -) | 
         
 
 
 
Про алкогольные напитки будет немало. И в каждой части. Это же Грузия!!! Или нужно писать неправду и лукавить?   | 
                         
                                          | 
         
        
                | Вернуться к началу | 
                 | 
         
        
                
                heilnull
 
  
  Зарегистрирован: 03.12.2009 Сообщения: 3650
 
  | 
                
                        
                                 Добавлено: Пт Июн 15, 2012 10:07 am    Заголовок сообщения:  | 
                                        | 
                         
                        
                                
  | 
                         
                        
                                | Как там дороги были? Бензина хватало на перегонах? Все-таки, пониженные передачи в гору... | 
                         
                                          | 
         
        
                | Вернуться к началу | 
                 | 
         
        
                
                freerider Site Admin
  
  Зарегистрирован: 16.04.2003 Сообщения: 8828 Откуда: Уфа
  | 
                
                        
                                 Добавлено: Пт Июн 15, 2012 10:21 am    Заголовок сообщения:  | 
                                        | 
                         
                        
                                
  | 
                         
                        
                                | Офигенно! Жду продолжения | 
                         
                                          | 
         
        
                | Вернуться к началу | 
                 | 
         
        
                
                Олеg
 
  
  Зарегистрирован: 20.04.2008 Сообщения: 146 Откуда: Уфа
  | 
                
                        
                                 Добавлено: Пт Июн 15, 2012 10:23 am    Заголовок сообщения:  | 
                                        | 
                         
                        
                                
  | 
                         
                        
                                
          | heilnull писал(а): | 
         
        
          | Как там дороги были? Бензина хватало на перегонах? Все-таки, пониженные передачи в гору... | 
         
 
 
Дороги разные. От горных грунтовок с очень острыми камнями до автомагистралей, с ограничением скорости 110 км/час и развитой инфраструктурой. Бензина хватало. Брал запас 40 литров в канистрах для горных вояжей. При всей сложности ряда тамошних дорог, расстояния-то небольшие по российским меркам. | 
                         
                                          | 
         
        
                | Вернуться к началу | 
                 | 
         
        
                
                Yukka
 
  
  Зарегистрирован: 04.02.2007 Сообщения: 5158 Откуда: Уфа
  | 
                
                        
                                 Добавлено: Пт Июн 15, 2012 10:43 am    Заголовок сообщения:  | 
                                        | 
                         
                        
                                
  | 
                         
                        
                                | Фотки очень крутые! | 
                         
                                          | 
         
        
                | Вернуться к началу | 
                 | 
         
        
                
                Ivar
 
 
  Зарегистрирован: 25.08.2010 Сообщения: 1426 Откуда: Уфа
  | 
                
                        
                                 Добавлено: Пт Июн 15, 2012 10:45 am    Заголовок сообщения:  | 
                                        | 
                         
                        
                                
  | 
                         
                        
                                | Красиво! Надо съездить. | 
                         
                                          | 
         
        
                | Вернуться к началу | 
                 | 
         
        
                
                Chikushkin
 
  
  Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 4059 Откуда: Уфа
  | 
                
                        
                                 Добавлено: Пт Июн 15, 2012 11:57 am    Заголовок сообщения:  | 
                                        | 
                         
                        
                                
  | 
                         
                        
                                | О! клево. спасибо. вот уже и самому охото в грузию)) Я бы тож не отказался с грузимнискими коллегами дерябнуть)) жду продолжение с нетерпением !! | 
                         
                                          | 
         
        
                | Вернуться к началу | 
                 | 
         
        
                
                 | 
         
 
        
        
        
	
      
      | 
 | 
 
 
 
		 |