ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Грузия 2012. Другой Кавказ.

 RSS-поток ветки «Грузия 2012. Другой Кавказ.»
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
Олеg



Зарегистрирован: 20.04.2008
Сообщения: 146
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2012 1:56 am    Заголовок сообщения: Грузия 2012. Другой Кавказ. Ответить с цитатой

Имея за плечами кое-какой опыт автопутешествий, до сего момента делился впечатлениями от увиденного и испытанного только со знакомыми мне людьми. И вот после очередной поездки возникло желание рассказать и показать увиденное просто всем окружающим. Знакомым и незнакомым, друзьям и недругам. Всем!!! Эта поездка – наше семейное путешествие в Грузию!
Желание увидеть Грузию, в первый раз возникло во время путешествия в 2007 году по Абхазии. Потом был Западный Казахстан в 2010, Горный Алтай в 2011, близлежащие от Башкирии регионы. Но мысли о Грузии пока были только мыслями… До тех пор, пока я не прочитал отчёт Александра и Натальи Громовых (http://alex-dfg.livejournal.com/5562.html) об их путешествии по Грузии и Армении в 2011 году. После прочтения - Грузия стала просто навязчивой идеей. И если честно, то последние полгода я считал дни и часы до часа Х - выезда из Уфы в направлении мечты. Каждый день перечитывал в интернете различную информацию о Грузии и мечтал, мечтал, мечтал... Оформил загранпаспорта себе и сыну (у жены уже был). Был несказанно рад отмене со стороны Грузии визового режима для россиян. И снова ждал и мечтал…
И вот он – долгожданный отпуск! Но он с понедельника, а разве можно терпеть и не использовать любую возможность его ускорить и продлить? Беру отгул на пятницу и после рабочего дня и корпоративного отмечания дней рождения (и моего в том числе) майских именинников нашего отдела игрой в пейнтбол в клубе «Виктория» - заезжаю домой, забираю жену с сыном и в путь! Машина собрана уже как два дня назад. Выехали ровно в 00 часов 25 мая. Пара часов отдыха на обочине дороги где-то в Саратовской области и снова километры дороги летят один за другим. В Калмыкских степях неожиданно умирает автонавигатор Garmin , служивший верой и правдой 6 лет. Ну и ладно, ничего страшного, у нас же тройное резервирование! Very Happy Есть ещё навигатор Garmin GPSMAP 60C с картой Грузии, телефон Nokia N8 с навигацией и картой России, да ещё и планшет с картами и маршрутом. Не пропадём! Немного сбиваемся по дороге во Владикавказ с ранее проложенного пути и проезжаем через Назрань незапланированную Ингушетию, а также несколько постов (военных и полицейских). С обязательной регистрацией и вопросами откуда и куда едем. Меня всегда это напрягает. Всегда и везде! Я считаю себя свободным гражданином, вольным перемещаться по родной стране не утруждая себя объяснениями перед сотрудниками различных органов куда и зачем я еду. Но видимо наше государство так не считает. К этому вопросу я ещё вернусь немного позже.
27 мая в 19 часов мы уже на пограничном переходе «Верхний Ларс». Машин нет. Я первый. Через несколько минут подъезжают ещё несколько автомобилей. За мной BMW X5 с московскими номерами на низкопрофильной резине. На мою реплику о не совсем подходящей для горных дорог резине водитель говорит о том, что по его сведениям Военно-Грузинская дорога сродни немецкому автобану. Это немного расходится с моей информацией о ней, но я тактично молчу в ответ.
Границу проходим быстро. Частичная разгрузка-погрузка автомобиля для досмотра с нашей стороны и через 30-40 минут мы уже движемся по нейтральной полосе в сторону Грузии. А вот на грузинской стороне вышел небольшой казус. Привыкший соблюдать требования дорожных знаков и разметки я останавливаюсь у линии «Стоп», нечётко различимой на асфальтовом покрытии. Стоим и ждём… Одни… А снаружи идёт ливень. Постояв пару минут я решаю зайти в здание, стоящее поблизости. А там никого. Выхожу. И тут вижу, что мне машет руками человек с зоны досмотра под навесом. Еду туда. За окном девушка, улыбаясь, говорит мне о том, что из-за меня промок под дождём их сотрудник, приглашая подъехать под навес. Из машины не выходим. Протягиваю паспорты, нас поочерёдно фотографируют в открытое окно, просят проехать пару метров вперёд и подождать несколько минут. На мой вопрос о том, где можно обменять рубли на лари, говорят что в том здании, куда я заходил. Иду, и уже через пять минут выхожу с обмененными на рубли грузинскими банкнотами. Приносят наши паспорты. Мы в Грузии! Полный вперёд!



Первая цель маршрута – Гергетская церковь на горе у Степанцминды (Казбеги). Достаточно крутой, каменистый и мокрый, местами глинистый подъём на высоту более 2100 метров, робкие замечания жены по поводу отсутствия у меня жалости к автомобилю и вот мы уже у цели. Поднимаемся к самой церкви.



Настроение прекрасное. Мечты сбываются! Делаю несколько фото, спускаемся на ровное пространство и выбираем место для ночёвки. Дождь прекратился, уже темнеет - надо побыстрее ставить палатку и готовить ужин.

Утром встаю пораньше и, пока мои спят, бегаю по окрестностям наслаждаясь красотами.
Погода балует. Температура +6 и ясно. Из-за горы лениво встаёт солнышко, освещая всё вокруг.

Гора Казбек





После завтрака идём смотреть церковь Святой Троицы. Воскресенье. Снизу поднимается народ. Всё больше и больше. Кто на машинах, кто пешком. Очень много туристов из Западной Европы. А также жителей Степанцминды – воскресная служба. Сворачиваем лагерь и в путь. У нас впереди обширная программа. Едем по Военно-Грузинской дороге. Поднимаемся на Крестовый перевал (2379 м) через Главный Кавказский хребет. Проезжаем мимо Арки Дружбы, воздвигнутой в 1983 г. в честь 200-летия Георгиевского Пакта о протекторате России над Грузией.





Вокруг просто обалденные виды.




Следующей точкой маршрута у нас крепость Ананури (16-17 вв.)







Жинвальское водохранилище, снабжающее водой Тбилиси, полупустое.
Объехав Жинвал, купив вино и хлеба, устремляемся в сторону Шатили. От Жинвала до Шатили всего 70 км. Но зато каких! 70 километров красивейшего горного серпантина. И практически никого вокруг. За всю дорогу нам попались навстречу всего пара автомобилей. И огромное количество пасущихся коров. Наглых, ни в какую не уступающих дорогу! И помимо этого, прицельно бьющих своими хвостами по зеркалам автомобиля! А на обочинах лежит снег.







Поднимаемся всё выше и выше. Машина едет всю дорогу на 1-2 пониженной. Температура двигателя растёт, а за бортом наоборот падает до +3. Включаю печку и открываю окна.



А в окна заползает облако. Сын в восторге. Кричит: Папа! Я трогаю облако руками! Жена просит налить ей вина. В данный момент - в качестве лекарства от страха. Не смею отказать!Smile За рулём чувствуешь себя намного увереннее, чем на месте пассажира, глядящего в пропасть справа.



А вот и перевал Медвежий крест (2700 м.). Навигатор показывает 2688 м. Начинаем спуск в Аргунское ущелье.






Приезжаем в Шатили уже в полной темноте. Не до фото. Завтра! Между дорогой и рекой Аргун нахожу ровное место и ставлю палатку. Ужин, вино и спать. Устали все!
Утром завтрак, короткие сборы, и все на осмотр крепости. Встречаем польских байкеров. Делимся впечатлениями. Они ночевали в гестхаусе. Вино, чача… И поднятый вверх большой палец.



Старая деревня-крепость Шатили поражает. Каменные джунгли. Ходишь по узким улочкам, трогаешь руками камни и начинаешь по другому ощущать время. Не время - Историю! В своё время крепость охраняла историческую область Грузии Хевсуретию от набегов воинственных соседей- чеченцев.










Едем дальше по Аргунскому ущелью. Граница с Россией всё ближе и ближе. Навигатор показывает 600 м до Чечни. Но нам туда не надо. Дорога поворачивает направо и мы уже в Ардотском ущелье. Впереди крепость Муцо. Люди покинули её в начале прошлого века. Теперь Муцо - «мёртвый город».





Жена с сыном отказываются карабкаться по скалам. А мне надо идти. Я не могу не потрогать древние стены Муцо руками.



По пути наверх встречаются могильники. В них человеческие останки. Много… Но почему то мне здесь очень спокойно и комфортно. Такая вокруг тишина и безмятежность. Совсем не хочется думать о неспокойной Чечне в нескольких сотнях метров, не хочется вспоминать рассказы об отрядах вооруженных чеченских сепаратистах «гулявших» в этих местах в прежние годы. Забегая вперёд скажу, что спокойствие и уверенность в хорошем и добром не покидала нас всё то время, что мы находились в Грузии.









У подножья горы живёт семья пастухов. Круглогодично. Расспросив о погоде узнаю, что зимой здесь бывают морозы до 25 градусов и много снега. Полная автономка. Крепкие люди!





Обратная дорога не вызывает усталости. Но пробуждает зверский аппетит. Тормозим у придорожного кафе. Хозяин спрашивает, что мы будем кушать? Заказываем шашлык, салат, хачапури и красное вино. Говорит что вина нет, а есть чача и пиво. Но если нужно вино, то оно скоро будет. И уходит в соседнюю деревню. Юля и Саша садятся за стол под навес, а меня приглашает за стол компания из шести мужчин, что-то отмечающая за соседним столом. Подхожу. Здороваюсь. Мне протягивают рюмку чачи и хинкали на закуску. Приглашают присесть за стол. По русски более-менее говорит один из шести. Пытаюсь отказаться от спиртного, мотивируя тем, что я за рулём и показывая рукой на свои плечи, что опасаюсь людей в погонах - полиции на дорогах. В ответ дружный хохот. Один снимает гражданскую куртку – под ней форменный китель. Другой протягивает удостоверение. Третий показывает бляху ремня с надписью «Police». Все шесть человек – полицейские. Говорят что кроме них, больше полиции в районе нет. Сажусь. Тост за дружбу между Россией и Грузией. Второй за гостей, т.е. за нас. Третий за грузинского поэта Важа-Пшавела, что родом из этих мест. С трудом отказавшись от продолжения тостов, прощаюсь и ухожу за стол к семье. Приносят еду. Ах, какие они вкусные, свежеприготовленные грузинские блюда. Скоро приносят и вино. Оказалось, что за вином хозяин заведения ходил к себе домой. Не смог удержаться – попробовал прекрасное молодое домашнее вино. Всё доесть не смогли. Попросили завернуть с собой. И в том числе 2 литра вина. Сердечно распрощались.

Не доезжая до Жинвала, сворачиваем на Тианети. Темнеет. Пора искать кров. Проезжая мимо полицейского участка, захожу узнать, где здесь гостиница. Офицер с радостью объясняет, как проехать и дружески хлопает по плечу, желая хорошей дороги. Разместившись в гостинице и приняв душ, сладко засыпаем. Утром нас ждёт чай-кофе, печенье, мороженое и приятное знакомство с семьёй владельца гостиницы и магазина - Гией.



Продолжение следует...


Последний раз редактировалось: Олеg (Сб Дек 01, 2012 2:53 pm), всего редактировалось 13 раз(а)
Вернуться к началу
Шурале56



Зарегистрирован: 23.05.2010
Сообщения: 4762
Откуда: Оренград

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2012 7:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гмадлобт, батоно!
Замечательно! Служил в Грузии, тоже очень хочется туда прокатиться... только у меня первые две фоты открываются, остальные - нет (((
Во, щаз все фотки открылись... Красотищщща!!


Последний раз редактировалось: Шурале56 (Пт Июн 15, 2012 9:48 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
valz



Зарегистрирован: 28.06.2003
Сообщения: 1736
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2012 9:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что то про выпивку перебор в рассказе, на мой взгляд. А так здорово. Давайте продолжение! -)
Вернуться к началу
Олеg



Зарегистрирован: 20.04.2008
Сообщения: 146
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2012 10:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

valz писал(а):
Что то про выпивку перебор в рассказе, на мой взгляд. А так здорово. Давайте продолжение! -)


Про алкогольные напитки будет немало. И в каждой части. Это же Грузия!!! Или нужно писать неправду и лукавить? Wink
Вернуться к началу
heilnull



Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 3612

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2012 10:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как там дороги были? Бензина хватало на перегонах? Все-таки, пониженные передачи в гору...
Вернуться к началу
freerider
Site Admin


Зарегистрирован: 16.04.2003
Сообщения: 8828
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2012 10:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Офигенно! Жду продолжения
Вернуться к началу
Олеg



Зарегистрирован: 20.04.2008
Сообщения: 146
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2012 10:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

heilnull писал(а):
Как там дороги были? Бензина хватало на перегонах? Все-таки, пониженные передачи в гору...

Дороги разные. От горных грунтовок с очень острыми камнями до автомагистралей, с ограничением скорости 110 км/час и развитой инфраструктурой. Бензина хватало. Брал запас 40 литров в канистрах для горных вояжей. При всей сложности ряда тамошних дорог, расстояния-то небольшие по российским меркам.
Вернуться к началу
Yukka



Зарегистрирован: 04.02.2007
Сообщения: 5158
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2012 10:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фотки очень крутые!
Вернуться к началу
Ivar



Зарегистрирован: 25.08.2010
Сообщения: 1423
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2012 10:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красиво! Надо съездить.
Вернуться к началу
Chikushkin



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 4057
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2012 11:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О! клево. спасибо. вот уже и самому охото в грузию)) Я бы тож не отказался с грузимнискими коллегами дерябнуть)) жду продолжение с нетерпением !!
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 1 из 10

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100