ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

От Касабланки до Caza

 RSS-поток ветки «От Касабланки до Caza»
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
Uralla



Зарегистрирован: 11.12.2006
Сообщения: 4029
Откуда: из Уфы

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2016 7:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клева! У меня вот походие фотки: https://www.uralla.ru/1-2-yanvarya-todra-dades-kemping-s-barabanami-10314.html. Кстати там где навигатор лежит, у нас снег был сугробами. Правда в отчет фотку не вставил - чет некрасивая была. Smile
Вернуться к началу
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 5030
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2016 11:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uralla писал(а):
Клева! У меня вот походие фотки: https://www.uralla.ru/1-2-yanvarya-todra-dades-kemping-s-barabanami-10314.html. Кстати там где навигатор лежит, у нас снег был сугробами. Правда в отчет фотку не вставил - чет некрасивая была. Smile

Прочитал, круто! Молодцы. И фотки красивые. Для себя отметил Шавшаван и Тетуан. Если буду планировать поездку, обязательно включу.
Вернуться к началу
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 5030
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2016 1:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Часть V

Будильник прозвонил в 7.00. Я проснулся от холода минут за 15 до звонка, но вылезать из-под одеяла не хотелось. Не знаю как обогреваются здесь в высокогорье дома, а мы находились на высоте 2034м по навигатору, но гостиница не обогревалась никак. Изо рта шел пар. И все же надо вставать. Несмотря на то, что с вечера договорились с хозяином, чтобы к утру он включил бойлер, и из крана текла горячая вода, в душ идти не хотелось - температура в комнате по ощущениям была не сильно выше нуля градусов. Умылись, вышли на улицу, где уже светило солнце, - и догадка подтвердилась - на траве, машине и всем вокруг был иней! Ночной заморозок после вчерашней жары в пустыне. Это Марокко! Ну что, ишачок, дорогой, поехали! По дороге обсуждали то, о чем накануне разговаривали с Ибрагимом. О защите института семьи в Марокко, о королевском правлении, о жизни в разное время года в этих горах. И да, о 704-й дороге. Он рассказал, что прошедшие ливни сильно попортили её, а, несмотря на асфальт в сторону Бумальн Дадеса, редко, но все же становится она единственно возможным путем, тонкой ниткой, связывающей высокогорные села с "большой землей". Поэтому и работает сейчас техника на ее быстрейшем восстановлении. А нас по ней провел все тот же Ангел путешественников. Представляю, что было бы, попади мы сюда неделей, да даже двумя-тремя днями раньше. Ведь мы ехали первыми! по восстановленному полотну на спуске в Дадесское ущелье. За разговорами проехали несколько деревушек, красивых мест и видов,



перед очередной дорога серпантином уходит вниз и "пересекает уэд - пересохшее русло реки". Так было написано в путеводителе. На самом деле русло было не пересохшее, по нему довольно бодро текла речка, но и мосток существовал, видимо путеводитель значительно устарел (мы это и раньше замечали). Там же над дорогой нависла каменюка



Высота снижалась, стены ущелья все выше возвышались над дорогой, слева углублялся каньон





И вот, за очередным поворотом дороги стоянка, кафе, несколько микроавтобусов с туристами.



Река при этом уходит в какой то прорыв между скал



Неспроста, наверное там шикарный вид. Останавливаемся, берем фотоаппараты - и вот оно, самое красивое место Дадесского ущелья!



Вид с открытой веранды кафе. Персоналу туристы за сезон наскучили, на наше желание испить утреннего кофею реакции не последовало (а может воду еще не подвезли?). Ну и ладно. Насмотревшись, наснимавшись двигаем дальше. Через несколько километров на выходе из ущелья повторение вчерашнего ущелья Тодра - река, дорога, между стенами считанные метры при высоте стен в пару сотен метров.



Всё, мы выехали из "тесных обьятий" Высокого Атласа. Городок Бумальн Дадес протянулся вдоль расширившегося ущелья. Новые здания перемежаются со старыми касбами, однако цвет у большинства одинаковый - красный цвет глины, которую берут буквально из-под ног.



Необожженный строительный материал служит не очень долго и без должного ухода здания служат от силы лет 50.



На выезде из города необычный геологический обьект - каменные столбы, видимо остатки вулканической деятельности. Снимки неважные, утреннее солнце в лицо, при вечернем освещении были бы очень красивые снимки



За Бумальн Дадесом в сторону Уарзазата (Ouarzazate) начинается Долина Дадес, известная по путеводителям как "Долина 1000 касб". Вдоль дороги № 10 расположена лишь небольшая их часть, так как ксуры (укрепленные деревни) и касбы старались строить поближе к воде, а современная дорога проходит немного в стороне. Также Долина Дадес один из главных сельскохозяйственных районов страны и крупнейший поставщик фиников, сбор которых происходит в октябре-ноябре. Нам повезло - мы попали на "финиковую страду".



Жуя и рассуждая о пользе для организма этих полезных плодов незаметно проехали 100 км до Уарзазата, следующего пункта путешествия. Берберское поселение, пропускной пункт для караванов, следовавших из Марракеша в Тимбукту, название которого переводится с берберского как "бес шума", а я бы добавил и "бес пыли" Smile , возникло несколько сотен лет назад. Берберы рубили здесь бабки, просто "сев на дорогу". В 1928 году французы основали здесь военную базу, разросшуюся в город. Сейчас Уарзазат - отправная точка многих туристических маршрутов и "Марокканский Голливуд" - здесь расположена одна из крупнейших киностудий мира Atlas и Высшая школа кинематографа. В остальном это заштатный городишко, хотя довольно чистый и современный, с широкими улицами и проспектами. Из "посмотреть" здесь бывшая резиденция могущественного паши Марракеша, внесенная ЮНЕСКО в список всемирного наследия и отреставрированная на юнесковские же деньги, касба Таурирт. Она же единственное историческое здание в городе.



Стены глиняные. Несмотря на недавнюю реставрацию уже слегка порюханные, но орнамент хорош



Вход в касбу через внутренний двор с пушкой периода французского протектората.





Внутри - лабиринт переходов и лестниц, соединяющих небольшие абсолютно пустые помещения, некоторые из которых украшены орнаментом.







Больше получаса в касбе не задержишься, скучно, мне вообще 10 минут хватило. Могли бы разместить какие-нибудь музейные экспонаты, их отсутствие обьясняется наверное тем, что растащут туристы - в каждую комнатенку надсмотрщика не посадишь. Поэтому несколько комнат одного крыла здания занимает галерея современной мазни - и стащат, так не жалко, какой нибудь местный борзописец за 15 минут еще три таких картинки намалюет.
Посему прыгнули в машину и поехали приобщаться к "важнейшему искусству" - кино. Киностудия Атлас, в которой снято несколько десятков фильмов мирового значения



Египетские декорации из фильма Клеопатра





Ветшают



Очень понравилась катапульта из Остерикса и Обеликса. Хотите распрощаться с женой навсегда? Легко! Пуммм… И её нет!



Здесь дрался Ван Дамм



А здесь снимались фильмы про Восток и Афганитан. Это только фасады



Тоже из относительно современного



На выходе гид, а находится на территории можно только под его бдительным присмотром, предложил испить в баре киностудии пива. Неожиданное предложение в алкогольно-засушливой стране. Не заставили себя уламывать и поехали дальше, так как уже вечерело, у нас не было брони на ночь, да и место ночлега нужно было найти. По плану оно должно быть в ксуре Айт Бенхадду (Ait Ben Haddou). Выезжаем на дорогу №9 в сторону Марракеша, через несколько километров правый поворот на дорогу Р1506. Дорога ужастного кстати качества, узкая, с асфальтом, отколотым по краям, об которые при разъездах запросто можно остаться без шин, и такими же острыми выбоинами. Аккуратненько проехав 15 километров в начинающихся сумерках вьезжаем в "деревню Бени Хадду". Отели-касбы пусты, торг в нескольких из них позволил выбрать приличное жилье занедорого с видом на ксар Ben Haddou.
Здесь наверно нужно небольшое отступление, поскольку сам запутался в названиях, поэтому цитата: "Ксар (множественное число - ксур) в переводе с арабского "замок, дворец", а касба - крепость, цитадель. Со временем касба превратилась в своеобразный дворец с элементами фортификационного сооружения, а ксар стал обычной деревней со своеобразной архитектурой… И касбы и ксуры характерны для тех регионов Марокко, где нет других строительных материалов, кроме глины. Глина смешивается с водой и соломой, заливается в деревянные формы и сушится на солнце. Материал получается недолговечный, живет лет 50".
Заселились, за ужином обсудили день, сошлись во мнении, что 9 день прошел хорошо. Легко, интересно, не тяжко (памятуя о дне предыдущем). Пробег этого дня 230 км.
Утром 10-го дня идем смотреть очередной обьект из списка Юнеско, вот уже 900 лет стоящий на горе над равниной, самый известный и фотогеничный ксур Марокко. К тому же это естественная декорация для многих фильмов киностудии Атлас.





Сооружение с краю справа - не историческое, а новодел, декорация для фильма Гладиатор. По уложенным мешкам с песком - обходить по мосту не интересно - перебираемся через речку.



Действительно симпатишно. На входе увязывается мальчик в синем халате, шпарит по английски, местный, в ксуре до сих пор живут несколько семей. Для скорости, а быстро и полнее рассмотреть объект проще с помощью гида, не отказываемся от его услуг (правда совет - обговорить цену вначале). Для начала завел в жилой дом,





в котором живет семья, вполне привычная к незванным гостям и даже радующаяся им - 10 дирхам с неба за вторжение, и поле не надо обрабатывать чтоб прокормиться -



провел по этажам на крышу.





Ступенька



Вентиляция



Вид сверху впечатлят



Рассказ о жизненном укладе жителей деревни.



Я б так жить точно не смог. Мой дом - моя крепость. Хотя и они живут собственно в крепости, у которой правда двери нараспашку. Замки тоже у них имеются. Деревянные с такими же ключами



А эта табличка - адрес дома! "Мой адрес не дом и не улица…"



Благодарим хозяев продолжаем осмотр деревни. Дверочка



Лавчонки, торговля - куда ж без нее





Несколько художников, работающих в разных техниках. Выжигания лупой, рисования краской, которая проявляется огнем, и просто "натурал".








"Салон"



И вот мы уже почти поднялись. Рассказ о караванном пути



Чтобы лучше видеть о чем речь поднялись на следующую террасу. Снизу не понять, что местность на самом деле - равнина, перерезанная руслами рек, а гора, на которой мы находимся - "стратегическая высота".



На фото вверху здание слева под горой - это новодел - филиал и декорация киностудии. Воду для питания в деревню возили из родников за 10 км отсюда, в реке вода соленая, годится только для технических нужд. На самой макушке горы стоит здание, имеющее стратегическое значение для деревни. Общественный амбар. Здесь под присмотром сотен глаз жителей деревни хранился запас пропитания. И вид отсюда открывается обалденный



Видны и заснеженные вершины хребта Тюбкаль



Вниз можно спуститься по другой улице-лестнице.



Местный обаятельный дедуська



Прикупили парочку картинок у художника с подписью автора





Ждали и даже поспорили, что наш гид заведет к себе домой. Конечно же завел.



С демонстрацией быта,





ковроткачества



предложением купить какой-нибудь хэнд-мейд



Вид с крыши дома



На этом "погружение в жизнь ксара" закончилось, поджимало время, да и с крыши увидели ползущие в деревню плановые группы. Китайцы как всегда самые организованные, потому первые



Испив чаю в кафешке на другом берегу речки с видом на ксар, прощаемся с деревней



и решаем не продолжать путь по дороге Р1506, которая выходит на шоссе километрах в 70 от нашего вчерашнего свертка, перед самым перевалом Тизин Тишка (Tizi N'Tichka). Хватило 704-ой дороги и вчерашних 15 км по разбитому асфальту, поэтому возвращаемся на шоссе №9. Вообще я не люблю ездить по одной и той же дороге, стараюсь прокладывать кольцевые либо линейные маршруты, но этот возврат был скорее вынужденным.
Дорога №9 Уарзазат - Марракеш пересекает хребет Высокий Атлас. Мы пересекали его, когда ехали в Сахару, въезжали в высокогорья этого хребта по дорогам R703 и R704 и вот теперь снова лезем вверх по его отрогам.



"Дети гор" по обочинам продают такие вот образования



говорят приносят деньги. Если б это было реальностью, на обочинах стояли бы шейхи.
Перевал Тизин Тишка 2260м проходится на ура и ничем не примечателен,



шоссе в отличном состоянии и только наши тормоза беспокоят непрерывно. Видимо задние колодки тоже "вхлам". После перевала открываются величественные виды Высокого Атласа,



однако нас все же постигло разочарование - самой высокой горы Марокко с шоссе не видно. Через несколько километров после перевала начинается масштабная реконструкция дороги, работает тяжелая техника, передвигаются горы породы.







Через год-другой это будет первоклассное шоссе, хотя и сейчас проходится быстро и без особого напряжения. Появилась растительность - не могли не остановиться, чтоб не поесть плоды кактуса.



Виды впечатляют



И почему мы не птицы?



Перед Марракешем на заправке Африка залили бак и наконец то сводили ишачка на водные процедуры. В Марракеш он нас привез умытым и (опять!) в темноте.

Конец 5 части
Вернуться к началу
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 5030
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2016 7:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Часть VI

На заправке вбил в навик адрес риада. Он молча проглотил и выдал путь. В Марракеше безаппеляционным твердым голосом вел, а мы слушались. Вьезжаем в медину, движемся в потоке машин. "Поверните направо - поверните налево" улицы сужаются, транспорт практически исчезает, только впереди легковушка пытается раздвинуть бампером поток пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов.



Наконец и она встает, из нее вылазит испуганная барышня, глаза как блюдца, идет к нам. Итальянка, костерит джипиэс, спрашивает дорогу… У нас. Ну-ну, самим бы у кого спросить. Созданная нами пробка тем временем грозит снести плотину. Спасает только то, что возмущенный люд с обеих сторон никак не решит куда нас деть. Тут на сцене появляется он, Великий Хелпер. Поинтересовался куда нам надо, посоветовал убрать навик в багаж, так как в Марракеше он без надобности, разрулил ситуацию с аборигенами, и они как то сразу перестали возмущаться, помог развернуть авто барышне



предложил сесть за руль ишачка, я конечно резонно отказал. Тогда он откуда то из воздуха материализовал мотоцикл и махнул ехать за ним. Нам оставалось только гадать о стоимости этой услуги. Довезя до платного паркинга он предложил взять вещи и идти пешком. От идти пешком возможности отказаться не было, но вещи во избежание эксцессов оставили в машине, мало ли куда заведет, тем более по дороге к паркингу, ведя одной рукой мот и ловко объезжая при этом все, что попадалось в этой кутерьме, он умудрялся непрерывно с кем то разговаривать по телефону. Далее был шок. Навик потерял спутники. Какими то подворотнями, узкими пустыми загаженными переходами, местами наклоняя голову, чтоб не задеть потолки, парнишка вел нас в трущебы. Женщины уже чуть не бились в истерике, Дамир сказал пошли обратно, найдем другую гостиницу. Останавливало только то, что наш путь приблизительно соответствовал верному направлению.
- Relax! Relax! - говорил провожатый, вызывая истерические смешки у женщин. расслабишься тут
И действительно, выходим на улочку пошире, народу битком. Навик определят местоположение и показывает что нам надо по этой улице в другую сторону. Показываю это парню.
- Throw you GPS! It is Marrakesh! - не парьте мозг, короче, и фоллоу ми.
Опять перекрытые подворотни, ряд дверей. Дверь №5. Жест рукой - звоните! Звоним.
- Dar Marhaba? - название забуканного риада
Да, черт возьми! Мы на месте, и это - Марракеш! Самый безбашенный из всех городов Марокко! Услуга хелпера стоила недешево, но и без этого Бэтмана мы бы наш риад не нашли. А расположен он в двух минутах ходьбы от главной исторической и культурной площади Марракеша - Джамаа-эль-Фна - Площади отрубленных голов. Релакс, расслабьтесь! Вы в Марракеше. А то что в Букинге указано, что отель с парковкой - ну а где же находится ваша машина? На паркинге! Релакс! Хэв а рэст! Стресс надо снять. Откуда то из закромов дамировской сумки появляется заветная закроенная бутылка, а я организовываю закуску не сходя с места



Всё. Теперь мы готовы к восприятию марракешской действительности. Мы на одной волне! Двигаем прямиком в ночную жизнь!









Хотите узнать судьбу? Вам к этим барышням



А этот вышел из себя и забыл дорогу обратно





Не забываем о хлебе насущном



В кафешке и утух потихоньку этот 10 день. Он был весьма эмоциональный: мы побывали в старинной деревне африканских рэкетиров имени Бени Хадду, потом было пройдено 195 км очень интересной горной дороги, а вечером мы "поймали волну" Марракеша и легли спать не знаю во сколько ночером 11 дня. Засыпая, помню крутил в голове сцену из фильма "В джазе только девушки", когда Дафна пришла от миллионера с ночных потанцулек, а на языке у меня вертелось слово "марракеш", которое перекатывалось при этом во рту какими то упругими шариками.
Утром дня 11 поднялся тем не менее рано, пока не встала обслуга и не начала греметь посудой, готовя нам завтрак, полез с фотоаппаратом на крышу.



Все это - крыши риад. Вернее крышами то их даже назвать нельзя, каждая представляет собой закрытое по периметру здание с внутренним двором. Здесь сушится белье, на террасах вечером сидят (наверное, если они не на площади) постояльцы, здесь вотчина котов



Меж тем внизу пошла движуха. Мадам приготовила завтрак. Надо мной еще полно закуски, но закусывать ей нечего, все кончилось вчера.



Выползли остальные, пора топать в город. Сначала на стоянку - взять из машины необходимое. Идем вчерашним путем. При солнечном свете все по-другому. Наша подворотня просто тениста и даже романтична



а вчерашний путь от стоянки не так уж и мрачен





да и грязи нет. Куда все исчезло?



Наоборот, появилась куча лавчонок, ремесленников,





на узеньких улочках кипит жизнь



Брать машину не имеет смысла, продлили стоянку еще на сутки. Куда "двинуть стопы"? Согласно путеводителю в Марракеше конечно есть куча "опорных пунктов", вокруг которых крутится туристическая жизнь города. Но целенаправленно обходить эти культурно-исторические достопримечательности не хотелось. Видимо навалилась усталость от 10 дней гонки, постоянных перемещений, моря впечатлений и эмоций. Решили просто побродить, побывать там, куда можно дойти пешком, пройти по "малому кругу" вокруг Джамаа-эль-Фна, заблудиться и найтись в лабиринте улочек медины, пройти через рынок, чтобы прикупить безделушек на память, посмотреть на людей и их обычную жизнь.





Остатки былой роскоши



Вам не нужна кожа удава?



"-Дорого просишь!
- Ай, женщина, что говоришь? Эта самая лучшая зелень во всем Марракеше, клянусь Аллахом!"



"- Водички испить не желаете? У нас хорошая водичка, с ног валит! Гляньте вон на мужика за спиной. Всего один черпачок…"



Железо-скобяной хэнд-мейд





Кавалер и барышня





Вход на рынок



Устал



Мечеть Кутубия - городской ориентир











А это - не местная модница. В таких национальных одеждах и ярких шляпах ходит народность, живущая в горах Среднего Атласа. Там на ходу сфотографировать женщин не удалось, подглядели в Марракеше



После прогулки по жарким улицам очень приятно зайти в тенистый Дворец Бахия





Совсем недавно здесь останавливались знаменитости, сейчас часть дворца занимает военное ведомство, а остальное отдано на откуп туристам. Вот этот похоже давно в Африке, обафриканился



А этот хочет в пампасы



Все крутится вокруг Джамаа-эль-Фна, все пути ведут сюда. Днем это скорее большой рынок



Отличительная черта продавцов с площади - они каким то образом помнят покупателей. У этого вечером интересовались ценами, пытались торговаться



И он встретил нас радостными возгласами, без торга скинул от вчерашней цены. А этот продавец фреша, у которого накануне пили сок, вообще как старых знакомых затащил за прилавок,



а прощался как с друзьями



И не только эти двое, как я понимаю, а большинство. По приезду сидели в кафешке, а на следующий день просто шли мимо, из нее радостный крик вчерашнего зазывалы, выбегает, жмет руки. Вечером зашли, персонал захлопал! Оказывается так встречают каждого, кто заходит повторно.



Конечно это их работа, маркетинг, но такое встречали только в Марракеше. Вообще народ здесь понравился - очень улыбчивый и легкий. Чтобы закрепить это ощущение было необходимо принять по 100 грамм хорошего напитка. В Марракеше оказывается это легко! Достаточно подняться в любой ресторан, выходящий фасадом на площадь, главное не расслабляться - цены кусаются, а "контора пишет"



Отсюда кстати открываются отличные виды на саму площадь и Атласские горы



Ну а подняв таким образом тонус можно и со змеями общаться







На рынок зашли посветлу



а вышли в темноте



Дальше последовало практически то же, что и вчера, с разницей в некоторых ограничениях с учетом выезда следующего 12-го дня. Или уже наступившего? За 11 день проехали 0 км.
День 12-й. Осмотр современной части Марракеша ограничились обозрением из окон машины и недолгим заездом в сад Мажорель (Le jardin Majorelle), небольшой тенистый парк с коллекцией растений со всего мира: собрание кактусов, заросли бамбука, пальмы, водиные лилии… Прудики с рыбками и черепахами, птички. И все это в центре современного города.













Попрощались с Марракешем. На навигаторе направление на Агадир. Трасса А7 платная, 72Dhs, скоростная, расстояние 240 км. Примечательна лишь тем, что по ней мы 3-й раз пересекаем Высокий Атлас - такой вот маршрут получился. Доехали быстро и без приключений. Верблюды соблюдают ПДД



Конец 6-ой части
Вернуться к началу
Кузьмин



Зарегистрирован: 09.01.2005
Сообщения: 24517
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2016 11:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Супер!!! Аж в Марокко захотелось.
Вернуться к началу
Uralla



Зарегистрирован: 11.12.2006
Сообщения: 4029
Откуда: из Уфы

СообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2016 11:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати факт - из-за того что в Марокко местные не бухают, на улицах полно закуски растет! Smile
Вернуться к началу
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 5030
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2016 11:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uralla писал(а):
Кстати факт - из-за того что в Марокко местные не бухают, на улицах полно закуски растет! Smile

А-а-а!!!! Ржу нимагу! Точна!
Вернуться к началу
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 5030
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2016 4:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Часть VII

Агадир был разрушен землятрясением в 1960 году. Землетрясение мощностью 5,9 баллов длилось всего 15 секунд, но унесло жизни 15000 человек, 12000 пострадавших и 35000 людей остались без крыши над головой. После него было решено отстроить город заново, поэтому Агадир - современный город с широкими улицами и бульварами, а, поскольку он является еще и самым популярным курортом, центром пляжного отдыха на берегу Атлантического океана в Марокко, - множеством современных отелей. Сюда едут, чтобы наслаждаться солнцем, купаться, заниматься серфингом,



играть в гольф, кататься на лошадях, посещать центры талассо. В общем, вести гедонистический образ жизни. Агадир несложно спутать с каким-либо средиземным европейским городком: женщины не закрывают лица, а большинство прохожих на улицах одеты по-европейски. Здесь находится лучший пляж на всем атлантическом побережье Марокко (длина пляжной полосы — 6 км).



Практически круглый год стоит комфортная погода (более 300 солнечных дней в году). Здесь непременно хочется задержаться на несколько дней. Чистота, хорошие отели и сервис и, конечно же, удивительно ласковая Атлантика. Предвидя это, мы запланировали здесь три ночи - привести себя в порядок и отдохнуть после непрерывной двухнедельной перемены мест.
Очень много туристов, чтобы прикоснуться к культуре Марокко и отдохнуть, просто приезжают в Агадир дней на 10-12, ведь кроме океана отсюда куча экскурсий - в Марракеш, Уарзазат, ущелья Дадес и Тодра. Здесь есть и свой бархан, уходящий в океан, по которому катают на квадриках, джипах и верблюдах. А немного южнее находится Легзира (Legzira) с её гигантскими арками - творением океанских волн.
Весь 13-й день посвятили нечегонеделанию. И полтора дня релакса хватило, чтобы восстановить силы, собрать мысли и чувства, зафиксировать в памяти пройденный путь. И после валяния на пляже, приморских ресторанов, пеших прогулок по набережной, вечерних променадов





опять захотелось в дорогу. На утро 14 дня трипа выезжаем в Легзиру. По дороге пересекаем отроги последнего непосещенного нами горного хребта Марокко - Антиатласа. Местность здесь заселена берберскими племенами, главный город которых — Тафраут, который еще называют миндальной столицей Марокко. Наши спутницы, начитавшись путеводителей, решили, что Тафраут также является и торговой столицей по продаже серебра, и поставили непременным условием заехать на рынок этого сонного городка. На стоянке встретилась такая катапусечка - ближайшая родственница знаменитого Дэ Шво



Легзира - крайняя южная точка нашего Марокканского мегатрипа. До нее от Агадира 160 км, с учетом посещения Тафраута и остановок в пути это 5-6 часов. Легзира открылась чудесным видом с одного из поворотов дороги, идущей вдоль океана, видом нереальным, как в Аватаре. Мелкие брызги прибоя туманом поднимались на прибрежные скалы, наползали на них и поглощали пространство. Свернув с дороги на мыс, мы остановились и полчаса бегали с фотоаппаратами, восхищаясь этой картиной.



Арки находятся не доезжая 12 км до населенного пункта Сиди Ифни (Sidi ifni), на дороге обозначен сверток, при желании и наличии 4WD можно съехать на песок и проехать по прибою. На пляж Легзира нужно приезжать часа в 3, заказать обед и спокойно смотреть, как волны с отливом постепенно отступают от вашего кафе. Через час можно выдвигаться к аркам, до них минут 10 неторопливым шагом. Впечатляющие конструкции







Прогуливаясь и фотографируя под арками нельзя терять бдительность - с высоты в несколько десятков метров на вас может упасть камушек размером с колесо вашего автомобиля. Интересно, сколько они еще простоят, ведь сложены из довольно мягкой породы.



Между арками живет и рыбачит местный Робинзон.



Пляж Легзиры - конечная точка маршрута для туристов, идущих на джипах по участку ралли Париж-Дакар.





Вдоволь нафотографировавшись и искупавшись, идем обратно,



скоро закат,



смотреть на него откуда то слетаются парапланеристы.



Солнце сядет быстро, я не успел даже допить заказанный фреш.





Вечер окончен. В маршруте поставлена большая жирная … нет, не точка, запятая. Дальнейший путь будет только в сторону дома. На СЕВЕР. В Агадир возвращаемся ночью. За 14-й день пройдено 320 км.
Агадир покидали утром следующего дня, отдохнувшие, немного загоревшие и принятые океаном как старые знакомые (это было третье мое знакомство с Атлантикой, в первые два "работал пингвином" для фотоаппарата). После шторма в Рабате и холода гор честно говоря сомневались удастся ли искупаться. Тем не менее всё удалось. Чем еще удивит нас Марокко? Дорогу на север выбрали вдоль побережья, чтобы подольше не расставаться с Атлантикой и любоваться её бескрайними горизонтами, прибрежными пляжами и скалами.





Развлекухой путешественников на этой дороге также является непременное фотографирование коз-древолазов, "пасущихся" на органовых деревьях. Едят они сочные плоды этого растения



Поставили галочку в план поездки и мы.





Правда козы упорно не хотели позировать, убегая вверх по склону. А это не входило в планы пастушки-хозяйки, которая хотела заработать. Бегала она быстрее коз - "дети гор", как сказал бы незабвенный Остап Бендер - и таки загнала их под наши объективы.



А так же вручила нам козленка. Видимо на память и видимо за деньги.



Подумав, от подарка решил отказаться. Да и вонял козленок как взрослый. Получив честно заработанные дирхамы барышня со своим стадом радостно ускакала обратно, а я после этой фотосессии источал в салоне машины аромат, вызвав целый поток язвительных шуток от пассажиров. Увидев какую то мелкую речушку решил помыть руки и переодеться, а пока искали съезд с шоссе увидели на этом ручье какую то движуху и решили подъехать посмотреть поближе. Оказывается добывают соль. Ручей направляют в лоханки, дно которых выстлано пленкой, а солнце и ветерок выпаривают воду.





Соль очень соленая!



До Эссувейры (Essaouira) остается всего несколько десятков километров. Этот милый курортный и рыбацкий городок, встречает длинной набережной с дорогими отелями на первой линии, широким пляжем, почти пустынным в это время года, хотя серферов, ловящих волну, и кайтеров, лихо носящихся вдоль берега, немало. Главные достопримечательности города - португальская крепость, порт и медина.



Но время обеда, поэтому осмотр - на потом, а обед по расписанию. Выбрать что-либо сложно. Такое разнообразие морепродуктов редко встретишь





Готовят тут же на гриле. В кафешках перед крепостью дороже, но чище, чем в порту. Хотя сколько такие деликатесы стоили бы у нас!



Подняв настроение сеафудом, можно неторопливо отправляться поднимать культурный уровень. Южный бастион: старинные пушки, сторожевые башни, бойницы, великолепные виды на океан, набережную и порт









В порту бойко идет торговля, рыбаки сгружают со своих судов свежий улов и тут же продают. Такого разнообразия раньше не встречал. Тунцы, скаты, мурены, акулы, угри, рыба-меч, конечно сардины и прочие окуни, а также рыбы, названия которых не знаю, порой весьма причудливых форм, креветки, крабы, омары и прочие деликатесы. Всё свежайшее! Правда, глаза разбегаются. Непрерывно щелкаем фотоаппаратами







Продают морских ежиков.



Никогда не ел. Надо попробовать. Едят их сырыми. Повар просто вскрывает их и подает с лаймом





К вечеру торговля закругляется. Проданная рыба пересыпется колотым льдом и в грузовиках отправляется адресатам, рыбаки чинят сети, в море на ночную ловлю отправляются суда. Все это действо идет под непрекращающийся гвалт здоровенных чаек.





Солнце клонится к закату





И вскоре, под аккомпанемент волн, разбивающихся о пирс, оно тихо утонуло где то там, за Пурпурными островами.



Чудесный был закат! Спокойной ночи, солнце. А туристам спать ложиться еще рановато. Город, расцветившись тысячами огней и став по-особенному привлекательным, начинал жить ночной жизнью.



Эссувейра город художников, и, устав от вездесущей торговли кожей, коврами, гончарными изделиями и прочей "утварью" здесь просто тянет пройтись по галереям и салонам.





В одном из них встретили портрет личности, очень знакомой жителям нашей Башкирии.



Вот только подписи не хватает - Президент Республики Башкортостан Хамитов Р.З. Правда похож?



Очень много изделий из дерева



Улочки приглашают пройтись и, глазея по сторонам,









… заблудиться.



Чтобы "вынырнуть" в каком то неожиданном месте, так мы оказались в еврейском квартале mellah.



За культурным насыщением потребовалось подкрепление более значительное, поэтому вечер был закончен в уютном ресторане около главных ворот - Bab Marrakech. В этот вечер посетителями были только мы да шумная стайка европейских пенсионеров, которые впрочем, выпив по бутылочке пива, быстро отправились почивать. А мы еще долго сидели за бокалом красного вина, слушая ностальгические мелодии Scorpions и делясь впечатлениями, восхищаясь атмосферой этого атлантического курорта.



Пробег 15-го дня 180 км.
Завтракать было решено в порту. Естественно морскими деликатесами. Выбирать самим, тут же за пару-тройку дирхам рыбку почистят (вот бы куда запустить ведомство госп. Онищенко. Но мы закроем на это глаза). А готовить можно отдать тут же в специальные кафешки, где рыбку пожарят на углях и к ней дадут салат и напитки. Теперь внимание: цены! Во время нашей поездки 1 Dh стоил около 6,80 руб. Так что считайте сами: сардины 10 дирхам за пакет. Креветки, каракатицы, осьминоги - тоже штучно или в пакет, посчитал, получается от 5 до 10 дирхам за килограмм.



Песчаная акула, грамм на 500 - 15 дирхам



Скат, килограмма полтора - 30 дирхам. Небольшой тунец (около килограмма, может больше) 40-50 дирхам, а также стейк на пару кило из большого - 75 дирхам



Рыба-сабля, боюсь обмануть, не записал, но вроде 25 дирхам



Рыба-меч, кажется 300 за тушку



Краб - 50 дирхам!!!



И еще много чего. Просто рай для рыбного гурмана.



Завтрак ))) (ну очень хотелось всего попробовать!) на четверых: две небольшие разные песчаные акулки (очень вкусные), пол тушки голубой акулы (специфичный вкус), небольшой тунец (суперрр), скат (пальчики оближешь), пара здоровенных крабов (мое мнение - их все же надо варить, а не жарить).



Плюс четыре салата, лайм, лепешки, напитки. За всё с чисткой, готовкой, обслуживанием 350 дирхам! Из-за стола естественно не выползли - отпали. По дороге в отель нарвались на сюрприз. Его бы да в предыдущий день! Проходя мимо каких то торговых лавчонок, автомастерской, салона связи, бросил взгляд в открытую дверь без вывески. И увидел такую обычную для российского глаза картину - на витрине ровными рядами стояли бутылки. В Марокко оказывается можно найти магазин спиртного! Ну как тут не прикупить местного марокканского вина, кстати, очень хорошего качества? Фотографировать запретили, но напитки там были на любой вкус. Продавец общался с нами на польском, не стал его разубеждать, отвечал насколько помнил язык (на рынках побережья видимо русские бывают чаще чем в глубинке, а отношение к нашим соотечественникам в местах ими посещаемых такое - русские всё купят, по любой цене). Вино, несмотря на запрет в употреблении, производится на южном побережье Марокко, виноградники в-основном принадлежат французам. Нам очень понравилось Domaine De Sahari Reserve. Его и прикупили домой. Не забыли и об оставшейся части пути. Все покупки тщательно были завернуты продавцом в газету и упакованы в пакет - чтобы не смущать правоверных). Сошлись во мнении, что Эссувейра - город в Марокко, куда хотелось бы непременно вернуться.
Выехали далеко за полдень, запланировано проехать всего около 200 км до Уалидии (Oualidia), а по дороге заехать и посмотреть Сафи (Safi). Однако в Сафи приехали уже по темну, город бурлил вечерней жизнью, улицы были ярко освещенны, а достопримечательности - форт Дар Эль Бар, португальская цитадель - красиво подсвеченны. Останавливаться не стали, медленно ехали в городском потоке и наблюдали из открытых окон, поэтому фотографий нет. Кроме центра смотреть в Сафи нечего - это крупный промышленный город, связанный с химией и рыбопереработкой, также Сафи - центр по производству керамики. Совсем в темноте добираемся до Уалидии - тихого курортного городка, расположенного на побережье Атлантического океана. Лагуна Уалидии позволяет не беспокоиться о волнах и сильных океанских течениях, поэтому в сезон здесь многолюдно. Однако в ноябре уже довольно холодно для пляжных процедур, отели стоят пустые, ночной жизни нет, и лишь в центре мы нашли открытое кафе чтобы заказать люля-кебаб "на вынос". За 16-й день пройдено 204 км. Ужинали на веранде под шум прибоя, закутавшись в пледы. Погода напоминала нам об осени и о том, что остались считанные часы до отлета домой.

Конец 7 части
Вернуться к началу
Uralla



Зарегистрирован: 11.12.2006
Сообщения: 4029
Откуда: из Уфы

СообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2016 4:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас в этих палатках за портом рыба на гриле выходила рублей 600 за рыбку с лепешкой. Хрен знает, как можно наесться - для нормального обеда надо тысячи на три рыбы наесть.
Еще дихрамы полностью совпадали по курсу с гривнами. Удобно тем кто с Украины. Smile
Вернуться к началу
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 5030
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2016 5:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей, на четверых 350 дирхам, это примерно 2400 за стол, уставленный деликатесами. Причем сами продукты стоили 180 дирхам, т.е. Около 1300 в рублях. Мы обьелись, а я пожрать люблю 😃. Хлеб и салат остались. Скромно сардинками и кальмарами будет рублей на 300 обед
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100