ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Моё маленькое Камино Camino de Santiago (дополняется).

 RSS-поток ветки «Моё маленькое Камино Camino de Santiago (дополняется).»
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1195
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2016 1:14 am    Заголовок сообщения: Моё маленькое Камино Camino de Santiago (дополняется). Ответить с цитатой



Есть у меня давняя мечта. Пешком погулять по Европе. Пройтись по маленьким средневековым городкам и деревушкам, посмотреть на всякие готишные соборы, покушать сыр, хамон и вино. Я нашел такой маршрут и к тому же он оказался древним, знаменитым и длинным. Это Путь Camino de Santiago длиной 800 км. и месяц каждодневного пути по 20-25 км.
Я приехал в Испанию в конце августа 2016 г. и времени у меня было немного. Поэтому я ограничился только начальным этапом в 100-150 км. за 6-7 дней. Остальное оставлю на будущий год.
Это первая часть моего рассказа из десяти.

1.

Я проснулся в темноте от шарканья множества ног, шуршания пластиковых пакетов и полуастматичекого кряхтения какого-то старика. Потом включил фонарик, который осветил высокий каменный потолок с черными деревянными балками и длинные узкие окна. Было прохладно. Все уже давным-давно встали и я, прихрамывая, пошлёпал в душ.
Шёл второй день моего приключения на Камино. Ещё вчера я был во Франции, потом пешком пришёл в Испанию, где и заночевал в небольшой деревушке Roncesvalles, состоящей из древнейших каменных сооружений XII-XIV веков. Здесь VIII веке героически погиб рыцарь Роланд, через эти места проходили войска Карла Великого и Наполеона. И мнгогие путешественники отсюда начинают свой долгий 800-км Путь (Camino) к могиле святого апостола Иакова (Сантьяго) в город Santiago de Compostela.

В средневековой Европе было три основных паломнических маршрута: в Иерусалим к Храму Гроба Господня, в Рим к гробнице апостола Петра и в Santiago de Compostela к апостолу Иакову. В зависимости от Пути богомольцы назывались по-разному: те, кто шел в Иерусалим и возвращались с пальмовыми ветвями - паломники (пальмоносцы), в Рим - ромеи, в Santiago de Compostela - пилигримы (чужестранцы).

Маршрут, который я выбрал, называется Французский Путь, поэтому гораздо историчнее и правильнее начинать Камино не из испанской деревушки Roncesvalles, а из французкой Saint-Jean-Pied-de-Port, куда я и приехал через полстраны на автобусе из Барселоны. Старт Камино из Saint-Jean-Pied-de-Port интереснее не только потому, что надо пройти дополнительные 24 км., но и потому, что придется проходить через Пиренеи, забираясь на перевалы выcотой под 1 400 метров н.у.м.




Saint-Jean-Pied-de-Port (Франция) - милая, красивая деревушка.






Первым делом надо найти главный офис и зарегистрироваться там. Пполучить паспорт пилигрима (креденсиаль) и ракушку.





И вуаля (voilà)! Ты уже не просто бродяга, а пелегрино с паспортом.



После этого бегом побежал заселяться в альберге (приют).
Нравы в альбергах строгие. Закрываются в 21-22 час. Утром до 8.00 час всех выпроваживают и в 14.00 час запускают новую порцию пришедших путешественников.
Поэтому толком в кафешке поесть не успел, ужинанал уже на своей кровати.



Еле-еле успел закусить, как выключили свет. Всё, спать.
Завтра вперед по желтым стрелочкам Camino de Santiago.
Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1195
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2016 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2. Переход через Пиренеи.

Первый пешеходный день. И он самый трудный на Французском Пути.
Главная проблема - перейти франко-испанскую границу через Пиренеи.
Крутой такой переход.
В начале 20 км. с набором высоты с 200 метров н.у.м. в Saint-Jean (Франция) до 1400 метров н.у.м. на высшей точке перевала Collado de Lepoeder (Испания).
А потом крутейший спуск 4 км. с 1400м до 1000м. в Roncesvalles (Испания).
Этим путем ходил Бонапарт на завоевание соседей, поэтому она так и называется "дорога Наполеона".
Можно идти до Roncesvalles и по нижней тропе вдоль шоссе, но настоящие пилигримы тягот не боятся и выбирают верхнюю, дорогу Наполеона.

Маршрут: Saint-Jean (Франция) - Roncesvalles (Испания, Наварра)
Расстояние: 24 км.


После завтрака я начал свой Путь в 8час, было уже светло и почти все пилигримы ушли.
Больше так поздно я не выходил. Обычный график - подъем в 6час, выход в предрассветных сумерках в 7час.

Раннее утро, общественное питание ещё спит. Оно проснется через час и тогда пилигримы смогут позавтракать.
Завтрак в альберге очень скуден: тост с маслом и джемом, сок и кофе.
Лучше и дешевле позавтракать в кафе по дороге, но не все они открыты так рано.




Жесть начинается сразу за деревенскими воротами. Вялые, еще непроснувшиеся пилигримы начинают карабкаться круто в гору.


Затем надо не пропустить поворот налево вверх и пойти по правильному маршруту, посматривая сверху на лохопедов и слабаков, которые плетутся внизу по-пенсионерски вдоль шоссе. Мы же идем вместе с Бонапартом.




Всё выше и выше, а вокруг альпийские луга и пасующиеся коровки и овечки. Пастораль и идилия. Была бы. Если б не пот, ручейком стекающий со лба и по спине, а также мысли о кафе с прохладительнымии напитками, которое всё никак не появлялося.






















Наконец-то то, что требовалось, появилось в Orisson. На веранде возле кафе сидело куча народу, одни завтракали, другие просто переводили дух.


Зайдя в помещение и увидев большую очередь, я уже хотел идти дальше и не тратить время на бесполезное стояние, но вовремя догадался, что это была очередь в тувалет. Кругом горы, поля и ежевичные кусты, а они культурно стоятъ в очереди в кафешный сортиръ.


Потом появились силы и мир снова стал радовать своею красотой.












Потом на очередном перевале около автолавки все снова отдыхали, потом снова шли. Потом перешли границу Франция-Испания, но никто об этом не узнал, потому, что её и не было. Потом была горная избушка для спасения уставших пилигримов.






Граница Франция - Испания или по-другому Франция - Наварра.




Приют на перевале для отдыха путников, попавших в ненастье. В домике стеклопакеты, солнечная батарея, камин и запас дров.




Через целую вечность дошли до высшей точки перевала и наконец-то далеко внизу показался Roncesvalles.









Уфф, спать.
конец второй части.
Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1195
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2016 10:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Часть 3.

Альберге в Roncesvalles грандиозное и старинное. XII век, как никак.
Почти тысячу лет назад тут уже принимали пилигримов, кормили, лечили их, ремонтировали обувь.В те времена пилигримы шли на богомолье от ворот своего дома и в Roncesvalles приходили уже изрядно потрёпанными.

Сейчас это современный приют в древних каменных стенах с бесплатным Wi-Fi. Выстояв получасовую очередь, я все-таки успел заселиться. Еще получил талончик на ужин и завтрак. Поселили меня на третьем этаже, это были самые лучшие условия на всем Камино. Одноэтажные кровати, сгруппированные в боксы, как купе. Широкий подоконник,где можно удобно разложить свои причиндалы из рюкзака. Раздельные гигиенические комнаты для сеньоров и сеньор. Народу в этот альберге помещается под 200 человек.

Вечером был торжественный ужин. Я совсем не ждал такого в свой скромный поход. Пилигримы собрались в одном из кафе. На каждом столике стояла бутылка красного вина, салаты и паста в курицей/рыбой, фрукты. Я оказался в компании японца, немца и русского американца из Флориды Алексия. Мы о чем-то громко разговаривали, смеялись, потом заказали вторую бутылку вина и пошли в храм на мессу для плигримов.
То, что я там увидел, потрясло меня до глубины души. Звучала торжественная органная музыка, в полумраке светились разноцветные витражи. Притихшие пилигримы ожидали чуда. Неожиданно в зал медленно вошла прощессия служителей в белых одеждах. Это было так восхитительно и величественно, что я еле-еле сдежал себя, чтобы не вскочить со скамьи и не зааплодировать вошедшим. Чувства меня переполняли. Но Лёша Берзон из Флориды сказал, что надо еще успеть сходить в душ, постираться и мы ушли.

Спалось хорошо. Все проснулись еще затемно часов в 6 и быстро собирались. Сегодня нас ждал Roncesvalles - Zubiri. Если вчерашний этап по трехбальной квалификации трудности был максимальной третьей категории, то сегодняшний - второй, немного легче.

Маршрут: Roncesvalles - Zubiri
Расстояние: 22 км.


Ранний выход из альберге






Пилигримы собираются на завтрак.


Сам завтрак. Тост с джемом и маслом, сок и кофе.



Выход из Roncesvalles




Традиционное фото. Многие начинают Камино отсюда. А я уже день в Пути.


Путь от Roncesvalles начался.


Сразу пошли небольшие деревушки. Именно такие, через какие я и мечтал идти.






Камино очень разнообразно: шоссе, лесные тропы, горные тропинки, дороги через поля и пастбища. И везде стоят столбики с ракушками или прямо на дороге нарисованы желтые стрелки.








В этой деревеньке неожиданно были остановлены бодренькими старичком. Он показал свой дом, рассказал о своей работе учителем в Африке в Зимбабве.


Попросил на память сфотографировать его на фоне дома, где он живет со своей старушкой-мамой.








Перекур у холодной горной речки. Охлаждение усталых ног.


Зашли на баскское кладбище.


Это странное сооружение - спортзал для игры в пелоту, национальной разновидностью игры в сквош. Спортза не зря похож на церковь. Баски очень чтут свои традиции, считают себя уникальным народом и всё, что они делают становится священным.






Уффф, наконец-то вышли к Zubiri. Местная достопримечательность - Puente de la Rabia, мост бешенства. В старину местные жители приводили сюда для излечения этих бедных животных.


Наше очередное альберге.




конец третьей части.
Вернуться к началу
Nikitos



Зарегистрирован: 06.04.2004
Сообщения: 12618
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2016 4:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стыдно перебивать, но, несмотря на мое безразличие к религиям, это очень-очень крутой поход! Класс!
Вернуться к началу
Vasya



Зарегистрирован: 31.12.2003
Сообщения: 1275
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2016 7:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подскажи кто такие шляпы отшивает, давно ищу что-то похожее, но немогу подобрать - какой-то хлам кругом))
Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1195
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2016 9:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шляпа ж не моя, это Лешка Берзон в ней из Америки приехал.

И да, этот Путь, будучи формально паломническим, теперь стал просто Приключением. Это ж здорово идти по Европе, изнывая от усталости и жажды и знать, что через 5-10км ты придешь в городок, где в таверне тебя ждет кружка прохладного пива и кусок тортитьли.
Но, с другой стороны, это и настоящее испытание себя и своих сил. С этой стороны там нет никаких европейских скидок. Маршрут очень разнообразный и живописный. В дороге может пойти ливень или надо будет идти в пекло по полям. Не все выдерживают.

Но это так классно. Я и до сих пор окончательно не возвернулся домой.
Вернуться к началу
tatarin



Зарегистрирован: 05.03.2007
Сообщения: 2184
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2016 9:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

очень круто. в конце бюджет обрисуй.
Вернуться к началу
БАЛТИКА СПБ



Зарегистрирован: 18.01.2007
Сообщения: 2374
Откуда: Уфа-Самара

СообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2016 10:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Офигенноо! ...мама старушка.)
Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1195
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2016 8:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

4. Памплона и Мальтийский орден.

Маршрут: Zubiri - Pamplona - Cizur Menor
Расстояние: 25.6 км.

По рельефу этот переход представлял собой более-менее ровный участок и, чтобы не ночевать в Памплоне, я решил пройти немного дальше до ближайшей деревушки Cizur Menor.





Ноги пилигрима. Пыльные, уставшие, больные. И так у всех.


Предыдущий день мы прошли вместе с моим новым другом Алексием Berzon from Florida, USA. Очень интересный человек, путешественник. Еще на автовокзале Барселоны, много дней тому назад, я обратил внимание на человека в шляпе и с мочилой (исп. рюкзак,mochila). В Испании, если видишь человека с рюкзаком, то почти 100% это пилигрим. А если на мочиле висит ракушка, то тут и сомнений быть не может, смело говори ему "Buen camino!", это твой брат.
У Лёши ракушки ещё не было и весь 10-ти часовой путь на автобусах от Барселоны до Saint Jean Pied de Port (с пересадками в Сарагосе и Памплоне) мы проехали ничего не сказав друг другу. В Saint Jean я быстро нашел пилигримский офис, зарегистрировался и на выходе столкнулся с человеком в шляпе из Барселоны.
Ну, думаю, наконец-то надо познакомиться. O! MY NAME IS ALEKSANDR, говорю, демонстрируя свои скудные познания. И в ответ слышу: А Я АЛЕКСЕЙ, Я ИЗ ФЛОРИДЫ. Удивлению моему не было предела. Давным-давно уже не слышав русской речи, проехав пол-Испании на одном автобусе с этим человеком, здесь во французской деревушке он говорит мне, что он русский!
Но это же Камино и чудеса здесь случаются постоянно. Надо просто идти и Путь тебе всегда поможет.
Лёша очень помог в первые дни. Познакомил со многими пилигримами, которые потом при встрече на пути приветствовали меня. Помог заселиться в большое альберге в Roncesvalles и вообще помог мне сразу влиться в этот шумный, веселый интернационал пилигримов.
Русских на Камино почти нет. В основном это Европа: Испания, Германия, Франция. Познакомился с Джоном Кеннеди из Ирландии, с которым весь вечер проиграли в карты, а он рассказывал мне про свою Ирландию, эль, танцы, ирландский Gaelic football (футбол типа регби) и ирландский Hurling (типа хоккея на траве). Потом он нарисовал на салфетке свою страну и предложил мне нарисовать карту России. На салфетке у меня поместилась только европейская часть России с Крымом. Потом я придвинул второй стол, наложил ещё салфеток и нарисовал Сибирь и Дальний Восток. Столов больше не было и на остров и полуостров места не хватило, я махнул рукой в пространство, сказав ему: ТАМ! КАМЧАТКА, САХАЛИН и ДЖАПАН. Всё он понял и улыбнулся. Потом попросил еще показать Башкирию и сколько там живет народа. Я показал, где такая Башкирия и что живет там 4 млн.населения. Джон неожиданно погрустнел, потом переспросил, не ошибся ли я? Население Ирландии составляет 4 млн.ирландцев, а в Башкирии? Столько же, говорю я ему, 4 млн. башкирцев. И площадь Ирландии 70 млн.кв.км., а Башкирии - 140. Такая вот география.
Официантку бара, где мы сидели, попросил, чтобы мои карты на салфетках не выкидывала, а показывала посетителям, как реликвию.
Кроме Европы очень много бразильцев, соотечественников П.Коэльо, который прошел весь Путь в 1986 году, написал "Дневник мага", что и послужило толчком к возрождению Камино и его всемирной известности. Полно американцев из США и корейцев из Южной Кореи.

На третий день пути мы вышли с Алексеем в 8 часов, это поздновато, было уже совсем светло. Перешли снова мост бешенства и впереди показался завод. Необычно он смотрелся среди всей этой средневековой архитектуры.



Завод Магнезит. Для бестолковых пилигримов даже знак повесили: сюда не ходить!





По Пути идут не только пешие пилигримы, но и велосипедные. Для них имеются в опасных местах специальные знаки. Пешики не любят велосипедистов. Те всегда приезжают первыми в альберге и занимают лучшие места. Есть еще автобусные пилигримы и таксишные. Но их никто не любит.














Тут на автобане смешной случай приключился. В Испании очень много мотоциклов, прям полно их. Вотъ иду я и впереди вижу целую колонну байкеров, красиво ехали. И когда они поравнялись, я поднял руку с растопыренными пальцами тапа "коза". Вся колонна загудела, забибикала, замахала руками, проезжая мимо меня. Это было восхитительно! Одинокий пилигрим-путешественник приветствует братьев-бродяг в кожанных куртках и они сами балдеют от этого!


Самое лучшее время в Пути - это до обеда. Утром еще прохладненько, на небе тучки, поэтому все стараются максимально быстро идти. После обеда начинается пекло. Особенно тяжело было в первый день на перевале при 40град и всё по открытой местности. Дальше было легче и путь иногда шел по теннистым буковым лесам. Но пить хотелось всегда.








Мы идем в Памплону, столицу кровавых коррид, безумных забегов с быками по городким улочкам, а также столицу знаменитых баскских сепаратистов из Наварры. Везде встречаются надписи "Наварра это вам не Испания" и "Добро пожаловать в государство басков".





Городок Villava.




Перед Pamplona.
Здесь я вдруг обнаружил, что иду один. Леша убежал вперед еще утром, сказав, что он хочет по-скорее пройти Камино и потом уйти в Марокко. Но пропали и остальные пилигримы. Очень необычное чуство. На Камино всегда идешь за кем-то или перед кем-то. Если остался один это означает, что заблудился либо идешь самый последний. Но желтые стрелки были передо мной и на часах был только полдень. Поэтому я спокойно пошёл дальше и совсем неожиданно вошёл в Pamplona.




Мощная городская стена XVIII века.


Французские ворота с подъемным мостом.


Улицы Pamplona:










Памплона красива.








Средневековая Памплона закончилась и началась современная.


В одиночку я прошел через весь город не заблудившись, стрелочки помогали.


дорога идет мимо университетского кампуса.





Обернулся назад и посмотрел на город в котором так мечтал побывать.


Но сразу за околицей показался Cizur Menor, где я запланировал ночлег.


Зашел в первое альберге на дороге. Это оказался приют Мальтийского ордена с древним храмом рыцарей, защищавших пилигримов в стародавние времена.






На пороге неожиданно столкнулся с Лёшей, он тоже остановился здесь. Обрадовшись друг другу, после ужина пошли в храм на мессу для пилигримов, а потом хозяин альберге пел гостям свои песни.







после концерта хозяин в альберге потушил свет и все, счастливые, заснули.
Вернуться к началу
tatarin



Зарегистрирован: 05.03.2007
Сообщения: 2184
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2016 11:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня одного фото не видно?
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 1 из 9

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100