|
|
|
Автор |
Сообщение |
schopen
Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 1195 Откуда: Ишимбай
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 8:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
6. День предпоследний.
Мой маршрут подходил к концу и чтобы растянуть удовольствие, последний этап я разделил на два участка.
Маршрут: Puente la Reina - Lorca
Расстояние: 13.8 км.
Утренние часы в Puente la Reina. Тишина. Раздаётся только пение ранних пташек. Все еще спят. Это одно из моих самых сильных впечатлений от Камино - прогулка по пустынному городку перед рассветом.
На тихой улочке уже открыт бар и пилигримы могут хорошо позавтракать. Не часто такое было.
И вдруг весь городок ожил. На знаменитый средневековый мост стала заходить непонятно откуда взявшаяся колонна ранних пилигримов. Сооружение это историческое, в честь него назван и городок, а называется мостом Королевы в честь супруги короля Наварры, повелевшей построить каменный мост для пилигримов
Настроение у меня в тот день было благодушное, природа великолепная и захотелось пофотографировать самих пилигримов. Типажи самые разнообразные. От детей, молодежи 19-ти лет до глубоких пенсионеров. И все идут по мере своих сил и терпят до конца. Сейчас-то я понимаю, что пройти все 800 км. Пути до Сантьяго де Компостеллы - это настоящий подвиг. Вот вам и изнеженные иностранцы. Очень сильные, крепкие ребята и приспособленные к походной жизни.
Велосипеды халтурят, едут без багажа, который они отправили на такси к месту ночевки.
По дороге на обочинах - заросли ежевики. Ближние ветки уже все ободраны, но в глубине куста вызрели огромные черные спелые и сладкие ягоды.
Небольшая кучка, а еле-еле в рот поместилась
На подъеме посмотрел назад. Круто мы из долины сюда взобрались.
Это уже на спуске в Maneru показался красивый белый хребет.
(фото просто так) цены на коттеджи в Maneru
Maneru
После Maneru начались виноградники. Это сторож приехал сторожить плантацию.
Красота неописуемая! С горы виден Cirauqui, городок на холме, весь в домиках с черепичными крышами и высокой колокольней.
А рядом бразильянки воруют виноград нового урожая.
Я постеснялся. Сторож-то всё видит.
Чудесные улочки городка Cirauqui.
За городком не менее прекрасная долина.
Дороги Испании. Ограничение 120 км/ч.
Оливковые рощи за каменной стенкой.
Жара в тот день была особенно сильной. Я шел за этим сеньором, мы вместе отдыхали. На наше счастье за поворотом оказался бар.
Сеньор с трудом туда зашел и вызвал такси. Дядька молодец, не слабак, шел сколько мог. Но могилки пелегрино на Пути встречаются.
Наконец через кусты и козлиные тропы захожу в городок Lorca.
Играют в пелоту.
Иду я по единственной улице этого городка и справа слышу небесные голоса трех теноров. Здесь же и бар и альберге.
Дальше я не пошел, не устоял перед великими певцами.
Хозяин показал мне коллекцию денег своих гостей. Ну я и не удержался, подарил ему вторую купюру 100р. (первую подарил Алексею Берзону, штат Флорида. Он родился в Симферополе и вместе с родителями потом уехал в Америку). Это КРЫМ, Россия, - сказал я хозяину. О, CRIMEA, - догадался он и повесил её на самое почетное место. Потом, в благодарность, после закрытия бара, угостил меня бокалом вина.
Так прошел предпоследний день моего маленького Камино.
|
|
Вернуться к началу |
|
schopen
Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 1195 Откуда: Ишимбай
|
Добавлено: Вс Сен 18, 2016 6:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
7. Финиш.
Маршрут: Lorca - Estella
Расстояние: 8.8 км.
В тот день шлось медленно и печально. Уже на два дня я отстал от своих друзей с которыми давным-давно вышел из французской деревушки Saint-Jean-Pied-de-Port. Мне встречаются новые, незнакомые пилигримы и традиционное наше приветствие BUEN CAMINO! и HOLA! уже не приносит мне прежней радости.
Моё маленькое Камино заканчивалось. На следующий день от Estella до Logrono я поеду на автобусе. Мне было очень грустно. Я покидал этот Путь, а они идут дальше.
Я полюбил эту дорогу, Испанию, горы, поля, людей, шедших рядом со мной. И только мысль, что на следующий год я вернусь и продолжу его, победила меланхолию и я взбодрился.
В Советском Союзе тоже строили похожие здания для Дворцов культуры или кинотеатров. А здесь - это маленькая современная винодельня. На верхнем этаже стоят цистерны с бражкой и вино ферментизуется, потом самотеком стекает на нижний этаж, где и вызревает в дубовых бочках. Не зашел туда для дегустации только по причине раннего времени.
Пока шёл и раздумывал, много ли я потерял от непосещения знаменитой винодельни, меня позорно обогнали три веселеньких бабуськи и плетущийся за ними дедушко.
Раньше такого не было. Перед Villatuerta огородики местных жителей.
Храм Благовещения со святым-покровителем наваррского участка Камино.
Villatuerta. Сеньора и сеньор спешат на утреннюю службу.
Дорога снова ведёт в поля.
А в полях среди оливковых рощ - капелла монастыря Сан-Мигель.
Внутри капелла пуста, стоят два столика, заваленных записочками.
К этим осликам я подошел с двуми немцами. И не удержался от шуточки.
Это - LITTLE HORSE, говорю им. NEIN, отвечают они, это - ESEL. Оу йес, йес! точно осёл же! И всем троим очень понравилось ОСЁЛ и ESEL. Потом несколько раз им повторил, как по-русски будет ESEL.
Вход в Estella, древний город наваррской части Пути.
Храм Святой Гробницы (фото XII века).
Долго альберге выбирать не стал, снова заселился в первое попавшееся. Очень удачно. Слева альберге, справа - бар.
На ресепшене. На стульчике сидит мой рюкзак, дошедший пешком, а на полу - рюкзаки, приехавшие на такси.
Постирушки пилигримские. Я тоже постирался и пошел посмотреть город.
Estella не зря называют северным Toledo, очень красивый городок.
Дворец королей Наварры.
Когда шёл обратно в альберге, обнаружил, что на этих узких улочках есть ещё и гаражи.
Гараж. Вид внутри.
К вечеру альберге был заполнен и затих до следующего утра.
|
|
Вернуться к началу |
|
schopen
Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 1195 Откуда: Ишимбай
|
Добавлено: Пн Сен 19, 2016 8:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
8. Автобусный пилигрим.
На сегодня у меня по плану: автобусный переезд из прекрасной Estella до Logrono, откуда на следующий день на поезде я уезжаю в Мадрид.
Расстояние между Estella и Logrono 50 км. и пилигримы его проходят за два дня. На автобусе же - один час по автобану.
Из своего последнего каминовского приюта я вышел перед самым закрытием. Спешить мне уже было некуда и оставалось только найти автовокзал.
По желтым стрелочкам я дошел до ворот старого города и из них вышел в современную Эстеллью.
Я шёл куда глаза глядят, но ориентировался всё-таки по автобусам, которые наконец привели меня на автостанцию.
С покупкой билета до Logrono проблем не возникло. Проблема была в другом,определить направление движения: едет данный автобус IN или FROM Logrono. Сначала я подбегал к каждому автобусу с названием нужного мне города, закидывал рюкзак в багажное отделение, но суровый кондуктор всякий раз говорил мне, что этот bus FROM Logrono. Своей суетой я привлек внимание четырех пожилых сеньоров, спокойно сидевших на лавочке. Они сказали мне не париться и ждать нужный автобус, который опаздывал уже на полчаса.
Наконец карету подали и я, провожаемый любезными кабальеро, махавшими мне шляпами и кричавшими BUEN CAMINO!, поехал заканчивать своё маленькое приключение.
Я не хотел ехать по автобану напрямую и выбрал рейс, который шел со всеми остановками и рядом с тропой пилигримов.Хоты бы из автобуса, думал я, посмотрю на участок, который я не прошел сегодня.
И в первой же деревушке в автобус начали залазить эти туристы. Ну да, жарко, полдень, а они уже устали и им требуется отдых. И ведь тоже считаются пилигримами, дома будут также рассказывать про тяготы и преодоления. Герои.
А за окнами мягкого кондиционированного автобуса идут-бредут пилигримы.
Автовокзал Logrono.
Это большой современный город и усталые пилигримы с рюкзаками и посохами выглядят здесь немного смешно.
А за современным городом прячется история. И мне туда, к кафедральному собору, где и находится мой хостел.
Собор огромен и красив. А своды прямо, как в фильме "Властелин колец".
Заплатил один евро, и пять свечечек зажег.
Молодежь здесь тусуется в этих средневековых декорациях.
Рюкзачки у памятника совсем не серьезные. Что унесёшь-то в них?
Вотъ и всё.
Конец маленького Камино-2016. Но это и старт моего Камино-2017.
На следующий год я приду сюда пешком и пойду дальше. Потом ещё. И дойду наконец-то до Santiago de Compostela.
Но и это ещё не всё. Мечта моя - пройти ещё 100 км. и выйти на берег Атлантического океана.
Там, где кончалась география, там, где находится край земли.
И это место, где можно достучаться до небес. |
|
Вернуться к началу |
|
tatarin
Зарегистрирован: 05.03.2007 Сообщения: 2184 Откуда: Ufa
|
Добавлено: Пн Сен 19, 2016 10:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
крутяк! |
|
Вернуться к началу |
|
schopen
Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 1195 Откуда: Ишимбай
|
Добавлено: Пн Сен 19, 2016 11:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
завтра последняя серия про бюджет. |
|
Вернуться к началу |
|
schopen
Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 1195 Откуда: Ишимбай
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 1:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
9. Заключительная. Итоги.
Итого по моему маленькому Камино-2016 г.:
Даты: 24 августа - 2 сентября 2016 г.
10 дней в Испании
7 дней Camino
6 дней пешего похода
Пройдено пешком 113,6 км.
похудел на 7 кг.
Проехал на всех видах испанского общественного транспорта (кроме такси): самолеты Vueling, автобусы Alsa и Estellasa, поезд Renfe.
Потрачено 960 евро. (евро покупались сильно заранее по 50 и 70 руб./евро.)
Детализация:
1) очень ранее бронирование
- авиа Мск-Барселона 95евро
- авиа Мадрид-Барселона-Мск 180евро
- автобусы Барселона-Сарагоса-Памплона-СенЖан 56евро
- жд Логроньо-Мадрид 18евро
всего на бронирование безналично 349евро
2) кроме этого потрачено на Пути безналично 243евро
3) потрачено наличных 368евро
кроме Камино: один день в Барселоне (Рамбала, Готичный квартал, Саграда, пляж, Олимп.порт) и шесть часов в Мадриде (вокзал Atocha, музей Prado).
+ хамон, вино и домино.
¡ Buen caminos ! (исп.) Всем счастливых дорог! |
|
Вернуться к началу |
|
DenR
Зарегистрирован: 13.01.2004 Сообщения: 9351 Откуда: Планета The Мля
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 1:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Отличный поход и отчет! |
|
Вернуться к началу |
|
tatarin
Зарегистрирован: 05.03.2007 Сообщения: 2184 Откуда: Ufa
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 9:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
всё чётко и по делу. пилигримь ещё)) |
|
Вернуться к началу |
|
Eldorado
Зарегистрирован: 31.08.2005 Сообщения: 20 Откуда: Ufa
|
Добавлено: Чт Сен 29, 2016 1:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тоже протопал 220 км за 8 дней от Понферрады до Сантьяго-де-Компостелла. Честно получил Ла Компостелу. Сейчас ищу маршрут с рельефом посложнее для нового Камино... |
|
Вернуться к началу |
|
schopen
Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 1195 Откуда: Ишимбай
|
Добавлено: Пт Сен 30, 2016 12:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
здОрово! этот участок я пройду в 2018 году. В Башкирии есть ещё каминовцы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|