ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Моё маленькое Камино Camino de Santiago (дополняется).

 RSS-поток ветки «Моё маленькое Камино Camino de Santiago (дополняется).»
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1137
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Чт Авг 02, 2018 12:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ишимбай маленький город, но, со мной, здесь целых пять пилигримов с этого Камино! совсем не ожидал.
Вернуться к началу
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 4963
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Чт Авг 02, 2018 8:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давай, удачи!
Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1137
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2018 10:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дошёл-таки до края земли (Испания, Мушия, Атлантический океан)
400 км за 15 дней этого года.
и три года и 1 000 км с самого начала от Сен-Жана до Финистерры (финиш терра).



и вернулся сегодня домой.
Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1137
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2018 6:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Завершение моего Камино по классическому Французскому пути длиной 799 км. от небольшой деревеньки Сен-Жан (Франция, 2016 год) до великого города Сантьяго-де -Компостелла (Испания, 2018 год).
Публикую здесь ежедневные письма моей дочери, надеюсь и вам будет интересно.

День нулевой и номер 1.
3 - 4 августа 2018 г.
Уфа – Прага – Мадрид – Асторга (авиа и жд)
Асторга - Фонсебадон 25.8 км.


В Асторге ночевал в отеле за 55 евро, это не по-пилигримски. Пилигримы живут в ночлежках-альбергах по 5-10 евро с двухъярусными кроватями. Но эти альберге закрываются на ночь в 22 час. И чтобы не оказаться перед закрытыми воротами, я забронировал отель.

Стартовал из Асторги сегодня вовремя в 7 час. Немного подзадержался, фотографируя местные шедевры. Они шедевральны.

Первый - это дворец епископа, который построил великий А. Гауди для своего друга.


а слева от него совсем рядом место работы этого епископа - кафедральный Собор.




Очень грандиозно и красиво. Но вчера вечером я устал и поздно заселился, поэтому и не пошел на экскурсию. Теперь жалею, что не увидел это чудо с подсветкой.

Сегодня утром проснулся от громких звуков, похожих на паровозные гудки, но это были не они.
Дело в том, что местные жители (марагатерийцы), это потомки африканских берберов и они испокон века были испанскими погонщиками мулов.
Так вот, сегодня меня разбудил ишак, истошно оравший в темноте раннего утра.

Еще несколько слов про знаменитый испанский сервис.
Мне выдали магнитную карточку с насмерть привязанным ключом.
Ключ открывает и закрывает дверь, а карточка управляет освещением.
Одновременно они не работают.
Дверь я закрыл в кромешной тьме и лег спать.
Утром с ужасом увидел, что зарядка телефона, как была 55%, так за ночь и не увеличилась. Я ж не догадался, вынув ключ из замка, потом карточку снова в слот поставить.
В довершении утра, при попытке включить ТВ, тот меня назвал дебилом.


А в остальном все прошло отлично.

По холодку я включил форсаж и, обгоняя пыльных и неторопивых пилигримов, про себя посмеивался над ними.

Но это только сегодня. Завтра я стану похож на них и поплетусь, как и они, спотыкаясь о коряги и камни великого Французского Пути.
Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1137
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2018 7:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 2.
5 августа 2018 г.
Фонсебадон - Понферрада 26.8 км.


шел девять часов, жарко.
Вчера еле-еле допоз до альберге в Фонсебатоне. Знал же, что должно быть две бутылочки воды, но взял только одну.
В такую жару пить бесполезно, надо только рот споласкивать и сплевывать. Вода в организме пока есть, а рот мгновенно пересыхает.
Вчера по приходу на ресепшене последнюю каплю допил и бессильно сел на лавочку.

Сегодня такой ошибки уже не допускал. До обеда еще идти можно, но к полудню я иду, держа в руке бутылочку с водой. И через пять минут полощу рот. Помогает. 0.5л хватает на 8 км.

За эти два дня я перешел Леонские горы через перевал высотой с Б. Иремель. Еще не понял, что труднее было, подъем или спуск.

из примечательностей сегодня было:
1. Железный крест Cruz de Ferro (1451м) одинко стоит на горе и ранее помогал пилигримам найти дорогу через перевал. Пилигримы из родного дома несут камешки и оставляют их здесь.


2. поселок Манджарин, население 1 чел.
хозяин содержит альберг за донативо (пожертвования). Он - легенда Пути, дает кров пилигримам в плохую погоду, которая здесь не редкость. Звучит грегорианское пение, а гости оставляют хозяину свои флаги, русский один из самых больших.


3. деревня Асебо, дающая представление о почти исчезнувшем мире.
Над дорогой нависают деревянные балконы с цветами, а по улице сохранилась центральная сточная канава с боковыми стоками.


4. Молинасека. очень красивый маленький городок, в котором я бы хотел жить. Есть даже пляж, все подстрижено, ухожено, через ограды на улицу тянутся огромные розы. Я шел, нюхал цветы и был в отличном настроении.



От Молинасеки до конца этапа Понферрада оставалось 8 км. Началось пекло, асфальт и городские предместья с коттеджами. Ни грамма тени, сплошные заборы из живой изгороди.

Когда до альберге оставалось 600 метров, я не выдержал, увидев наконец-то кафе, посидел там, немного остывая.
Но, как обычно бывает, навигатор за это время все перепутал и после отдыха повел меня в гору в другой альберг, а потом и вовсе сошел с ума.

Я решил идти сам и даже понял, как пройти через дворы до моего альберга.
Но грозный оклик "пелегрино!" заставил меня обернуться.
Ко мне подошел мужчина и стал говорить, что в мой альберг надо идти по центральной улице по жаре, как будто я сам это не знал, я просто хотел пройти по теневым переулкам.

Обижать его не стал, прошелся с ним, подарил за заботу фликер,


а он мне силиконовый браслетик нац. гвардии. Он у них, как удостоверение личности. Сказал мне носить его всегда и проблем не будет.

Такие впечатления за этот день. Маме привет.
Вернуться к началу
R&B



Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 2583
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2018 9:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! Ждем продолжения.
Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1137
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2018 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 3.
6 августа.
Понферрада - Виллафанка де Биерзо.
24.2 км.
Шел 8 часов.

Трек третьего дни:


нет, не этот. Это падронские перчики.


вот трек третьего дни.

Вроде бы простой этап, не в пример горному кошмару двух первых дней.
Сегодня городки расположены часто и равномерно, покрытие или асфальт или проселок, небольшие подьемчики.

Но после обеда идти просто нет сил.
В небольшую горку идешь уже с несколькими остановками, отдыхая в тени одинокого дерева.
Жара выматывает и давит, а усталость накапливается.


Но все терпят. А я, как ни тяжело мне, прихожу один из первых. Успеваю и койку занять и в душ сходить и постираться. Вечером еще на экскурсию хожу.

Вчера в Понфераде посмотрел на грандиозный замок рыцарей-тамплиеров XII века.


Заплатил 4 евро и походил внутри. Народу было немного, поэтому даже пофотографировать удалось.


Замок, конечно, впечатлил. Шел, шел по улице просто так, магазин искал. А завернул за угол и ахнул! Сказочная громадина была совсем рядом и прямо набросилась на меня. Я стоял раскрыв рот и обалдевал. Такие сильные впечатления мне нравятся, поэтому и запоминаются.

Фраза про милые испанские городки по дороге уже стала штампом. Но от этого никуда не деться. Мне все больше хочется пойти снова на Камино, но спокойно, без четкого графика. Идешь, такой, и заходишь в городок, где запрудили маленькую речку и сделали прудик и пляжик с белым песочком. А в городке том узенькие каменные улочки, нависающие над тобой старенькие балкончики, засаженные цветниками.










Ну и крестоноские древности всякие. Заранее ведь не предугадаешь, что тебе захочется в дальней Дороге, график гонит вперед. А тут - свобода, хочу иду дальше, хочу здесь заночую. По Испании путешествовать надо только так. И я рад, что понял это.

На одном из передыхов, ко мне вдруг подошла собака и стала тыкаться в руку.


Потом из ее пасти вывалился большой камень и собака носом стала толкать его ко мне. Поиграться ей захотелось, а играется она не палочкой, а камешком, который в ее немалький рот еле-еле помещается. Покидал я камешек два раз, потом запустил его подальше в грушовый сад, собака побежала туда и обратно не пришла. Улеглась там в тени, ведь даже собакам жарко сегодня.

А пелегрино, передохнув, взвалили на себя тяжеленные рюкзаки и пошли дальше по августовскому испанскому пеклу. Ибо они сюда не играться в камешки пришли, а совсем по другому делу.
Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1137
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2018 7:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 4.
7 августа.
Виллафранка - Ла Фаба, 23,1 км.

Трек четвертого дни:


Первая корректировка маршрута и первое заселение в альберг без бронирования.

Погодка сегодня была замечательная, прохладная, шлось легко.




По плану намечался штурм перевала О Себрейро (1300 м. у. м.), но, прикинув свои силы, решил без фанатизма остановиться в деревушке на середине горы. Беспокоило и то, что брони у меня в Себрейро не было, мест там мало, народу приезжает на автобусах много. Поэтому финишировал в промежуточной деревне Ла Фаба.

Альберг немецкий, в доме бывшего пастора, хороший, всего 5 евро.


Но подъемчик дался очень непросто. Всего 3.4 км в гору, но постоянно круто вверх. А до Себрейро еще 4.7 км такой же крутизны.
Завтра с новыми силами преодолею его.

Сегодня у меня русский день. Сразу две встречи.

Сначала пр дороге зашел в русский альберг.
Буэнос диас, говорю, порфавор (пожалуйста по-испански). И дайте чаю, четвертый день этот ваш KAS пью, надоел до смерти.
Хозяйка обрадовалась, заварила мне чайник с мятой и зверобоем, принесла вареную картофелину и огурец с собственного огорода.


Потом снова начала чистить форель, которую закоптит и будет вечером кормить пилигримов. Говорит, русские редко заглядывают, украинцы чаще.


Потом пошел дальше, долго сидеть нельзя, пилигримы все альберги займут.
Еле-еле дошел до деревушки Ла Фаба, бесконечная горная тропа, извиваясь, лезет все вверх и вверх. Думашь, что за поворотом уже финиш, но там все тоже самое и обреченно ползешь дальше. Очень жарко.

Наконец, весь мокрый, пришел в альберге, стою в очереди за супругами спортивного вида. А они по-русски между собой заговорили. Познакомились. Потом, когда они стали оформляться на ресепшине хозяйка сделала большие глаза, оу Руссланд!
В первый раз такое у нас! и сразу два человека!

Следом была моя очередь. Уселся, гутен таг, говорю, я фром Руссланд.
Хозяйка всплеснула руками, крикнула помощников посмотреть на это русское вторжение.
А когда она пыталась записать мою фамилию, я сказал, что фамилия моя Шопен, правда-правда.

Вечером песнопения еще будут, у нас тут своя церковь.


А это я купил себе на ужин, разогрею на кухне.


Пока все, маме привет.
Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1137
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2018 7:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 5.
La Faba - Triacastela.
4.7 км вчерашних + 20.8 км сегодняшних = 25.5 км.

Шел 9 часов. Жары не было.




Хорошо, что вчера остановился в Фаба.
Сегодня раннее утро подарило фантастические виды.
Все поднимались и просто офигевали.
Сначала от красно-розового предрассветного неба над хребтами гор, потом от вида, лежащей внизу долины, полностью укрытой утренним облаком.




А когда поднялись и вышли к Себрейро, то мы оказались выше облаков.


Как любит говорить мама: как в Абхазии.


Галисия прекрасна. Дорога вниз шла по тоннелю из сплетенных веток дубов и вязов.


А вокруг расстилались галисийские луга.


Но все восторги поумерились, когда зашли в галисийскую горную деревню.

Если второго дня я шел, полной грудью вдыхая аромат разнотравья и пряных трав, то сейчас и мысли не было, чтобы вдохнуть лишний раз.
Местные здесь занимаются скотоводством, поэтому и запахи соответствующие.
Непривычно было видеть в деревеньках не идеально чистые улицы, а булыжник, заваленный сеном и навозом.

И вдоль улицы стоят не милые домики с цветочными балкончиками, а коровники с настежь распахнутыми воротами.
Зато в гаражах у них рядом с легковушкой стоит большой трактор.


Опять не могу не сказать про знаменитый испанский сервис.
В нашем альберге нет патио, поэтому столики стоят на тротуаре, а постиранные трусы и носки сушатся на сушилках на другой стороне улицы.


В альберг не принято заходить в походной пыльной обуви. У нас же ее надо снять в соседнем помещении, выйти на улицу, потом в носках по тротуару зайти в альберг.
Зашел в душ, он у нас прямо в спальной зале. Хороший душ, даже ванная есть. Но крючок для одежды всего один. И на полу огромные лужи от предыдущих отдыхающих. А после меня лужа стала еще больше. "Потопа" сказала полька и пошла искать швабру. На меня подумала, но это были корейцы.

Моя коллекция печатей за эти дни:


Пока все, маме привет.
Ваш прилигрим дядя Саша.
Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1137
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2018 8:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 6.
9 августа.
Triacastela - Sarria. 18.4 км. Шел 6 часов.

Совсем не жарко было, иногда надевал флиску.

В Саррию ведут две дороги.
Первая традиционная, но по горам, но короче.


Вторая длиннее, но без подъемов.


Как идти долго не мог решить. Вроде и горами уже наелся досыта и по ущельям понравилось ходить между гор, но пилигримы издревле ходили только поверху.

Как уже не раз бывало, все решилось само собой.
Стою на раздорожье, думаю, пойду за первым встречным.

Первый встречный пошел по низу, второй встречный пошел в гору.
Подошла еще одна группа, стоят, решают.
Тут появился старичок и так уверенно им все объяснил, что даже я понял. По низу идут туристы, а настоящие пилигримы идут так, как и заведено.
И я полез на гору. Путь сам сказал куда идти.

Очень интересный сегодня был день.

Утром в лесу под мелким дождиком отвечал на поздравления с ДР.
Потом шел и фотографировал древнюю дорогу, шедшую в тоннеле из веток вековых деревьев.



Поднявшись, шел и думал, что сейчас в ближней деревеньке отдохну, но вот она вся кончилась, а бара так и не было.
Зато из окна последнего разрушенного дома высунулся парень и громко стал всех приглашать покушать кофею.


Древний дом оказался пристанищем художников-хиппи, угощавших пилигримов вкусняшками за донативо.



Ну где еще такое чудо увидишь?
Свободные люди живут общиной, да еще и помогают другим.

Корову галисийскую увидел, но ближе подойти побоялся.


и лошадей.


Потом какой-то пилигрим стал изображать торреадора, трекинговыми палками, будто бандерильями, пытался заколоть коров и громко кричал при этом, как на настоящей арене.
Коров разогнал, чем был очень доволен.

Народу на Пути становится все больше. Чтобы получить компостеллу (сертификат о прхождении Камино) достаточно пройти последние 100 км. Поэтому многие начинают из этих мест, идут чистенькие, не обгоревшие, с маленькими рюкзачками. Пилигримы, с которыми начинал путь много дней назад, уже расстворились в потоке туристов и школьников.

С москвичами чудным образом второй день сталкиваюсь в меркадо. Они научили меня покупать разогревку для ужина.

Сижу теперь, жду ужин.


На сегодня все.
Маме традиционный прювет.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 6 из 9

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100