|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
VIC
|
Добавлено: Пн Июн 11, 2007 5:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Trike писал(а): |
| кто нить из вас теорию гидравлики вообще помнит? |
йопт а че я написал не похоже на теорию гидравлики ??? |
|
| Вернуться к началу |
|
_t_
|
Добавлено: Пн Июн 11, 2007 8:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| VIC писал(а): |
ты ж сам написал, что запутался  |
|
| Вернуться к началу |
|
VIC
|
Добавлено: Пн Июн 11, 2007 9:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ты ж сам написал, что запутался  |
да неее, вроде все правильно написал
теорию гидравлики конечно непомню т.к. проходили мимоходом, но млин логически вроде все правильно написал |
|
| Вернуться к началу |
|
VIC
|
Добавлено: Вт Июн 12, 2007 2:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
я вот чота щас сидел в голову мысль пришла
насчет зависимости эффективности тормозов от площади колодки
с одной стороны- вроде как если чем больше площадь колодки, тем эффективнее тормоза
с другой стороны, чем больше площадь колодки, тем меньшее давление приходится на единицу площади колодки, что снижает эфективность тормозов
такчто или площадт колодки или не влияет на эфек5тивность, или наоборот- чем меньше площадь колодки тем лучше тормоза
еще тут вроде как в тему вспомнилось- зимние авторалли гоняют не на широких, а на очень ухкиз покурышках- намного Уже стандарта- ширина чуть ли не как у мотопокрых- сам видел на фото
и делается это для того чтобы покрышка лучше цеплялась за снег, т.к. при узкой покрыхе давление на единицу площади контакта покрыхи с покррытием больше, и следовательно держат они лучше
такшто распространенное мнение что чем шире покрыха на авто тем лучше она держит на асфальте выходит неверно
мля короче надо качнуть гденить учебник по гидравлике и расчету тормозов )))))))))))))))))
кароченах я пришел к выводу что площадь колодок никуя не влияет на эффективность тормозов- а только усилие приложенно к колодке
мля появится здесь ктонить знающий штобы всю эту теорию или патвердить или абасрать?? |
|
| Вернуться к началу |
|
RYDE

|
Добавлено: Вт Июн 12, 2007 10:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
я вот чота щас сидел в голову мысль пришла
насчет зависимости эффективности тормозов от площади колодки
с одной стороны- вроде как если чем больше площадь колодки, тем эффективнее тормоза
с другой стороны, чем больше площадь колодки, тем меньшее давление приходится на единицу площади колодки, что снижает эфективность тормозов
кароченах я пришел к выводу что площадь колодок никуя не влияет на эффективность тормозов- а только усилие приложенно к колодке |
А я чего написала - тоже самое... Смысла нет - эффекнивности нуль!
| мля появится здесь ктонить знающий штобы всю эту теорию или патвердить или абасрать?? |
Последнее может сделать любой:D ... А вот первое ... |
|
| Вернуться к началу |
|
sly

Зарегистрирован: 16.06.2003 Сообщения: 4503 Откуда: с далекого острова
|
Добавлено: Вт Июн 12, 2007 12:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ух жжоте! не думал, что ответ на счет мощности вызовет такие псевдонаучные прения
короче с цилиндрами разобрались?!
| Цитата: |
| "если уменьшить сечение поршня в ручке и увеличить сечение цилиндра в калипере - передаточное отношение усилия на колодки возрастает + ход тормозной ручки пропорционален в обратном отношении ходу колодок" Блез Паскаль (с) |
и это не гидравлика, а физика 10 класс
Теперь о колодках: с одной стороны меньше площадь -> больше давление, с другой стороны больше площадь -> больше сила трения. Не будем уходить в гонки Ф1 и т.п. представьте себе колодки тонюсенькие, как лезвие бритвы, давление на тормозной диск они будут оказывать максимальное, но в место торможения вы получите борозду на диске, чтоб было эффективное торможение нужна площадь соприкосновения. Утверждение что все тормоза тормозят примерно одинаково можно воспринимать примерно, как все велосипеды весят примерно одинаково т.к. у них примерно одинаковая кострукция и одинаковые материалы, а отдельные виды веосипедов заточены под отдельные стили катания. Все это слишком общё, тут как раз все дело в деталях и патентованых фишках каждого производителя. К примеру, читая отчет, наших райдеров о кубке по ДХ в болгарии я обратил внимание на проблемы с тормозами, с которыми они столкнулись:
| Цитата: |
| "Однако когда смотришь на некоторые участки со стороны или на фото, понимаешь, почему к середине трассы практически у всех начались проблемы с перегревом тормозов. Все владельцы Avid Juicy, а их среди нас было большинство, примерно к середине трассы получали в качестве сюрприза проваливавшуюся ручку, которой приходилось несколько раз накачивать тормоз, чтобы он приобрел свои привычные свойства. Что интересно с Hayes MAG таких проблем не наблюдалось, хотя мощность торможения на Хаесе была явно меньше. Некоторые из нас предположили, что перегрев происходит из-за того, что диски у Avid хуже отводят тепло из-за меньшего количества и диаметра отверстий в нем, и поменяли диски Авид на диски Хаес. Это частично решило проблемы. Но, поговорив с местными ребятами, я еще раз убедился в том, что такие проблемы возникают практически у всех, кроме тех, кто катает на Magura Gustav, Hayes MAG и Avid Code." Андрей Зверев (с) |
Причем я склонен доверять мнению этих райдеров
Но нужно помнить, чтоб испытать подобные проблемы нужно еще и катать, как Андрей или Серж
На счет конкретных высказываней - мне не понравились девятки, авиды круче, слишком субъективно: Мы вчера катали лесной грязевой дрифт Диски были мокрые и на них попадала земля, торможение было отвратным, задумался над ТО тормозов... вывод: чтоб говорить мне эти тормоза не нравятся, нужно либо откатать на них долгое время либо пробовать нормально прокачаные тормоза с обезжиреным диском и проколенными колодками.
з.ы. очень интересно было бы попробовать работу плавающих дисков и работу тормозов с плавающим креплением калипера, боюсь не судьба только  |
|
| Вернуться к началу |
|
Darth Vader

|
Добавлено: Вт Июн 12, 2007 1:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Торможение байка происходит за счет работы силы трения колодок о ротор. Скорость с которой происходит торможение это есть работа отнесенная ко времени, такчто термин мощность здесь наверно наиболее подходящий. Работа это сила*расстояние*ещенакосинускоторыйравенединице. Сила - это сила трения колодки об ротор связано с давящей силой коээфициентом трения, расстояние это длина линии на роторе вдоль которой треться колодка от момента начала торможения до полной остановки.
Пусть байк разогнан до какой-то скорости и имеет какую-то фиксированную кинетическую энергию. Поэтому чтобы его остановить всю его энергию надо превратить в работу силы трения(будем считать что тормозим без проскальзывания колес и действия прочих других диссипативных сил ) Это можно сделать с помощью маленикой силы трения - путь колодок по ротору будет длинным, или с помощью большой силы трения - тогда путь будет коротким.
Колодка не является материальной точкой, и поэтому вместо силы трения лучше говорить о силовом поле сил трения. Т.е. колодка это множество мат точек, каждая из которых воздейтсвует на ротор своей малой силой трения (поверхностное давление это модуль поверхностной плотности силы). Вот это поле будет неоднородным, поскольку колодка децл прогибается под давящим целиндром. Максимум распределения силы трения будет в области колодки непосредственно под целиндром. Соответственно эта область будет тормозить сильнее чем остальные.
Мощность торможения окажеться одинаковой у мальенькой колодки и у колодки с большой площадью, при условии что приложенная от суппорта сила одинаковая, т.к. это будет сумма всех элементарных работ сил трения. Т.е. мощность торможения определяется только приложенной от суппорта силой.
Увеличение колодки в размерах оправдано если распределеине силы трения останется примерно равномерным по всей колодке. Еслиже при увеличении колодки сила трения в области расширения окажеться существенно меньше, чем под цилиндром - то незачем такое увеличение колодки делать.
Поэтому сделав колодку слишком малой, сила трения под ней будет большая - колодка износится быстро. Коэффициент трения не постоянная величина и зависит от приложенной силы и имеет максимум(часть малекул колодки при торможении увлекаются диском отрываясь от колодки, и при большом значении силы слишком много вещества колодки будет истераться и троможение ухудшится). Наилучшее торможение будет при силе, в которой коэффициент торможения максимален. Поэтому маленькая колока может давить на диск с слишком большой силой, будет быстро истираться и хреново тормозить. Большая колодка носится будет значитеьлно дольше и иметь более высокие показательи эксплуатации - например меньший перегрев. Чтобы сделать колодку большой нужно иметь соответсвующий суппорт с большими цилиндрами или систему из нескольких цилиндров(который сделать сложнее и будет он дороже стоить) - иначе толку от большой колодки не будет(см. выше). Поэтому можно предположить, что существующие размеры колодок являются некоторым технологическим компромисом каждого производителя для достижения оптимальных эксплуотационных качетсв. Мощность торможенеия на колодках малого и большого размера при равномерном(одинаковом в пределах поверхности) распределении силы трения будет одинкаовая.
PS: являюсь счастливым обладателем дисковых механических тормозов, планирую задний заменить на гидрувлику в ближайшем будущем, такчто тема мне интересна не только чтобы попиздеть Сей опус писал примерно час  |
|
| Вернуться к началу |
|
sly

Зарегистрирован: 16.06.2003 Сообщения: 4503 Откуда: с далекого острова
|
Добавлено: Вт Июн 12, 2007 10:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Darth Vader писал(а): |
являюсь счастливым обладателем дисковых механических тормозов, планирую задний заменить на гидрувлику в ближайшем будущем, такчто тема мне интересна не только чтобы попиздеть Сей опус писал примерно час  |
ты что курил во время написания???!!!!!!, уж если вспомнил о изгибании колодки во время торможения и силовом поле, боюсь даже производители тормозов не углубляются в такие дебри
По теме:
1) гидравлику стоит брать на переднее колесо или на оба, только на заднем она без надобности.
2) у гидравлики есть свои плюсы и минусы, в целом плюсов больше
хотелось бы услышать по каким причинам не устраивает механика |
|
| Вернуться к началу |
|
Darth Vader

|
Добавлено: Вт Июн 12, 2007 10:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Sly писал(а): |
... у гидравлики есть свои плюсы и минусы, в целом плюсов больше
хотелось бы услышать по каким причинам не устраивает механика... |
на гидравлике не катался(катался тока на своем веле, ну и на старых своих советских велах) поэтому сравнивать не с чем. По моим ощущеиням она несколько "тормозная", т.е реакция на нажатие запаздывает, и нет четкого ощущения в ручке, что колодки начали давить на ротор. Т.е. ручку тормоза можно зажать почти до руля, причем схватываться она начала уже вначале хода. И отпускаются колодки не сразу, т.е. некоторый гистерезис в них есть. В магазинах смотрел гидротормоза - там все четко. Настройка суппорта и зазора помагают, но все равно как-то не то. Да и походу сами тормоза у меня не блеск - под дождем могут и децл проскальзывать, да и попищать на всю улицу любят при торможении. Передний тормоз до недавнего времени я использовал исключительно как "стояночный" - когда типа на светофоре стоишь, чтобы задний трос не вытягивать Теперь вкурил, что с ним можно существенне быстрее остановится. Но поменять хочется все равно тока задний. |
|
| Вернуться к началу |
|
Turbo

|
Добавлено: Ср Июн 13, 2007 3:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Может ты просто привык тормозить задним тормозом, или у тебя были ваше гавеные тормоза, раз ты не натормозился задними) |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|