ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Спелеоновости. (Пещера Победа опять закрыта?)

RSS-поток ветки «Спелеоновости. (Пещера Победа опять закрыта?)»
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 28, 29, 30 ... 61, 62, 63  След.

Ка вы относитетсь к решению закрыть пещеру?
Положительно
50%
 50%  [ 85 ]
Отрицательно
33%
 33%  [ 57 ]
Мне пофигу
15%
 15%  [ 27 ]
Всего проголосовало : 169

Автор Сообщение
tramp_ufa

СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2010 12:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кузнецов писал(а):
а реально ли в нашей самой лучшей стране такое удовольствие, как общедоступное живописное место и при этом чистое. Без гавна и мусора, а?
Реально. особенно если разделять понятия общедоступное и легкодоступное (желательно на авто до места).
з.ы. жыперы непричом Smile
valz

СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2010 12:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С UTV наверное знакомы уже некоторые. Трейлер очередного шедевра наблюдайте по ссылке.
http://bashtube.ru/video/151667/

Александр (может читает... спелеолог в начале трейлера беседует с ведущим и на фоне люди с факелами бегут), я не понимаю, как можно принимать участие в выпуске фильмов где в пещерах жгут факелы и ведущий ходит без каски?

Вахере я, уж извините. Сначала Беар Грилз с факелом в пещере... но там имитируется выживание же! Блин, насмотрятся же и очередных орков породить можно такими съемками. -(((

Что по теме - рисунки древнего человека в Мурадымовском ущелье есть в пещера Старомурадымовская. Закрытой решеткой!! И охрана там есть. И группу спелеолог сопровождает. Офигеть короче.
kittary

СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2010 5:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это дубликат нижнего сообщения, не могу удалить

Последний раз редактировалось: kittary (Ср Дек 01, 2010 5:54 pm), всего редактировалось 1 раз
kittary

СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2010 6:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Решетка в Старомурадымовской пещере сохраняется (уже 1 год как) только благодаря гос. инспекторам парка "Мурадымовское ущелье", которые неусыпно за ней бдят. Решетки в Каповой пещере ремонтируются в среднем раз в сезон (при наличие охраны и видео наблюдения).
К слову, недавно была в Словакии, там ровно 6000 пещер и все они закрыты дверями или решетками (в зависимости, от типа микроклимата). Ключи находятся в Министерстве природы, при котором создана специальная гос. служба, отвечающая за сохранность и использование пещер - Администрация пещер Словакии (сайт http://www.ssj.sk/, очень рекомендую посетить). Тем не менее, спелеология развита - и болгарка НЕ ВХОДИТ в комплект снаряжения словацкого спелеолога Smile Однако, они занимаются этой практикой с 1969 года, а нам до этого пока очень далеко. Хотя бы с точки зрения несовершенства законодательной базы.
То, что было сделано в Победе (и не только там) - незаконно с точки зрения Закона РФ "О недрах". Любая пещера - это часть недр (это тоже в законе прописано) и ее использовать (в частности, закрывать) можно только на основании лицензии на недропользование. Как я понимаю, гос. экол. экспертизы проекта так же не проводилось - тогда еще и по "Закону об ООПТ" привлечь можно. К слову, прецеденты судебных разбирательств по факту закрытия пещер в России были.

P.s. Микробиологические анализы (по крайней мере, те о которых я знаю) делали в Лаборатории прикладной микробиологии Институту биологии УНЦ РАН (бактерии, грибы) и на биофаке БГУ (водоросли). Коротко о результатах можно прочитать в сборнике конференции "Спелеология и спелестология: развитие и взаимодействие наук", которая прошла в Наб.Челнах - статья Кузьминой, Абдуллина, Галимзяновой. К слову, проблема вноса чужеродных бактерий и грибов - это общая проблема всех посещаемых пещер, которую спелеологи часто недооценивают. Так что "нет здоровых - есть не обследованные".
И потенциал к самоочищению от какашек у Победы есть. При такой высокой обсемененности воздуха спорами микромицетов возле ПБЛов они съедят все какашки за месяц-другой. Если новых не появится.

P.s.s. К нассоновцам отношения не имею.
john25

СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2010 10:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если честно, то позиция "ходил и ходить буду" очень напоминает ситуацию с маленьким ребенком. Ему говорят: "Киса болеет, ей надо полежать и отдохнуть", а он канючит: "Я хочу играть с кисой, почему мне нельзя играть с кисой?"

При нынешней массовой организации походов для плохо организованных групп пещеру нужно было закрывать - причем срочно! Иначе на январские праздники пришлось бы организовывать спасы (не дай бог!) - возможно неоднократно. Судя по всему, этим и вызвана поспешность решения с установкой решетки. На юридическое согласование вопросов ушел бы не месяц и не два, сами понимаете.

Господа спелеологи, неужели так тяжело на год отказаться от хождения в пещеру, пусть и любимую?
Mamont

СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2010 11:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Товарищей спелеологов не воспитывали в их клубах, т.к. если бы не они, то и пещера была бы чистая.
Им нужно не решетки устанавливать (или по крайней мере не с этого начинать), а стараться внести изменения в законодательство (при правильном подходе вполне реально), узаконить свои действия, воспитать в первую очередь своих, а уже потом воспитывать всех остальных.
Я не спелеолог, я горы люблю, а по дыркам хожу только в качестве чела способного обеспечить техническо-безопасную сторону мероприятия. Что не говорите, но нет ничего сложного в том чтобы проводить семинары и обучение подрастающего поколения "дыролазов", не трудно прежде, чем учить с веревкой работать, объяснить, что нужно выносить мусор не только за собой, но и за тем парнем, а еще лучше не срать и объяснять это другим.
Плачевное состояние не только у пещер, но и у любого места куда ездит народ, в этом году некоторые "туристы" пытаются возобновить традицию "снежинок" и хотят засрать район станции 1738 км, а я уже второй год там стараюсь порядок навести, стоянку приличную сделали, вот и посмотрю в этот раз к чему приведут массовые гуляния в том районе.
Короче либо возобновлять традиции обучения туристов, пропаганду туризма, добиваться изменения законов, либо убейтесь об стену. И заниматься этим должны в первую очередь те уроды, которые руководят в федерации туризма.
-aleex-

СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2010 11:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mamont писал(а):
в этом году некоторые "туристы" пытаются возобновить традицию "снежинок" и хотят засрать район станции 1738 км

Это вы отсюда: http://southural.ru/board/show_answers.html?question_id=212543 инфу взяли? Если так, то слово Туристы зря в кавычки взяли... насчет засрать - вот туда приедете и объясните всем что мусорить нехорошо
john25

СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2010 12:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mamont писал(а):
Товарищей спелеологов...

Речь шла не о спелеологах из клуба, а о т.н. "самодеятельных".

На моих глазах ни один нассоновец еще ни разу не оставил мусор в пещере, более того - собирают мусор за предыдущими посетителями. И речь не только о Победе, в других пещерах тоже мусора хватает.

П.С. Просьба это сообщение не воспринимать как попытку поделить всех на "белую" и "черную" кость.
Кузьмин

СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2010 12:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mamont писал(а):
Товарищей спелеологов не воспитывали в их клубах, т.к. если бы не они, то и пещера была бы чистая.
Им нужно не решетки устанавливать (или по крайней мере не с этого начинать), а стараться внести изменения в законодательство (при правильном подходе вполне реально), узаконить свои действия, воспитать в первую очередь своих, а уже потом воспитывать всех остальных.
Я не спелеолог, я горы люблю, а по дыркам хожу только в качестве чела способного обеспечить техническо-безопасную сторону мероприятия. Что не говорите, но нет ничего сложного в том чтобы проводить семинары и обучение подрастающего поколения "дыролазов", не трудно прежде, чем учить с веревкой работать, объяснить, что нужно выносить мусор не только за собой, но и за тем парнем, а еще лучше не срать и объяснять это другим.
Плачевное состояние не только у пещер, но и у любого места куда ездит народ, в этом году некоторые "туристы" пытаются возобновить традицию "снежинок" и хотят засрать район станции 1738 км, а я уже второй год там стараюсь порядок навести, стоянку приличную сделали, вот и посмотрю в этот раз к чему приведут массовые гуляния в том районе.
Короче либо возобновлять традиции обучения туристов, пропаганду туризма, добиваться изменения законов, либо убейтесь об стену. И заниматься этим должны в первую очередь те уроды, которые руководят в федерации туризма.

Товарищ Мамонт, а что вы лично сделали для сохранности природы, чтобы нести этот необоснованный бред? Пока мы тут пиздим о законности и демократии, пещеры, подобные Победе быстро и безмолвно погибают. Парни просто приостановили этот процесс, за что им большое человеческое спасибо. Про то что в клубах не ведется воспитательная работа звучит весьма оскорбительно и если не владеете ситуацией, лучше ходите в свои любимые горы.
Mamont

СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2010 12:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кузьмин писал(а):
Товарищ Мамонт, а что вы лично сделали для сохранности природы, чтобы нести этот необоснованный бред? Пока мы тут пиздим о законности и демократии, пещеры, подобные Победе быстро и безмолвно погибают. Парни просто приостановили этот процесс, за что им большое человеческое спасибо. Про то что в клубах не ведется воспитательная работа звучит весьма оскорбительно и если не владеете ситуацией, лучше ходите в свои любимые горы.

Можешь смеяться, но я просто навожу порядок (убираю мусор) там где бываю и за собой мусор не оставляю, делаю нормальные стоянки (костровища, столики, скамейки, мусорные ямы для несгораемых отходов), но я не обношу забором територию и не вешаю замок на ворота.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 28, 29, 30 ... 61, 62, 63  След.
Страница 29 из 63

rax.ru