|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Demon

|
Добавлено: Пт Мар 04, 2005 4:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 Oswald - 400/12=33.3 Ну ладно, надо было написать "сила тока, потенциально возможная в такой цепи будет около 33А при источнике питания соответствующей мощности. Аккумуляторы типа АА не являются таким источником питания, поэтому их разрядка на такую лампу будет для них равноценна короткому замыкаию"
И ваще, блин, нашел к чему прикопаться? Раз электрик - прекрасно же понял, что я имею ввиду
2 Trike - 28 может и будет, только в твоем случае они будут соединены параллельно и напряжение, соотв-но, будет 1.2В
Я говорил про 12В, про последовательное соединение. Так что те же 2.8А и будет (а на самом деле - меньше, ты наверно мерял ток КЗ)
2 freerider
| freerider писал(а): |
| по сути, мне не требуется максимально точного и правильного процесса разрядки, хочу чтоб просто разряжались и не возникал эффект памяти |
Максимально точного и правильного - это разрядка аккумулятора током, сила которого изменяется нелинейно в процессе всего разряда - в домашних условиях не добьешься, во всяком случае при помощи достаточно простых методов.
А вот просто разрядить через лампочку и автоматически отключить в момент разрядки можно и достаточно просто. В этом случае разряд тоже получится "нелинейный" во времени, но тут силу тока разряда и ее изменение во времени будет "диктовать" сам аккумулятор а не разрядное устройство.
А вообще разница между временем жизни аккумов, разряжаемых "идеально", и разряжаемых "через лампочку" - очень незначительна.
| тут ведь такое дело: проще новые аккумы купит, чем собирать какие-то схемы =) |
| может схему какую можно собрать для разряда? |
Противоречите сами себе, дорогой админ
Тем более, что соединение трех деталей (резистор, диод и вольтметр) как-то язык не поворачивается называть схемой
Щас гляну параметры твоих батареек - результаты отпишу |
|
| Вернуться к началу |
|
freerider Site Admin

|
Добавлено: Пт Мар 04, 2005 4:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ну да, ты как начал рассуждать страшными терминами, так мне и расхотелось схемы собирать
подскажите лампочку тогда, на 6 аккумуляторов |
|
| Вернуться к началу |
|
ravil_m

|
Добавлено: Пт Мар 04, 2005 4:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
лампочку Ильича.
Ленин - жив!  |
|
| Вернуться к началу |
|
kkv

|
Добавлено: Пт Мар 04, 2005 4:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кому сложно - покупай батарейки  |
|
| Вернуться к началу |
|
Oswald

|
Добавлено: Пт Мар 04, 2005 4:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Demon писал(а): |
| 2 Oswald - 400/12=33.3 Ну ладно, надо было написать "сила тока, потенциально возможная в такой цепи будет около 33А при источнике питания соответствующей мощности. |
вот и я к чему
по такой логике - подцепить с батарейкам какой нить город - и она прекрасно 100 000А выдаст |
|
| Вернуться к началу |
|
Demon

|
Добавлено: Пт Мар 04, 2005 7:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 freerider
Значит так
Номинальный разрядный ток для твоих (NiMH) аккумуляторов - это ток, при котором в нагрузку отдаётся энергия, равная 1/5 ёмкости (для NiCd - 1/10). То есть в твоем случае 2100/5=420мА
Считаем, через какой резистор надо разряжать R=1.5В/0.42А=3.57Ом Берем ближайший номинал - 3.6Ом
Считаем мощность резистора P=(0.42А)^2*3.6Ом=0.6Вт Берем на один ватт, на 0,5 будет греться
Собираем схему: "Кольцо" - резистор последовательно с диодом последовательно с аккумулятором, параллельно резистору вольтметр. Полярность не помню, и никогда не запомню, короче если вольтметр показывает ноль, то наоборот
Диод нужен для автоматического отключения разряда, при достижении напряжения меньше чем напряжение открытия диода. Для твоих аккумов конечное напряжение под нагрузкой = 0.8-0.9В. Поэтому брать надо германиевые диоды (кремниевые открываются от 1.3 и более, получится "недоразряд"). Конкретно - Д2, Д9 и т.д. Если надо, у меня таких хоть жопой кушать
Вот собсна, и вся арифметика. Это для одного аккума. Для шести включенных параллельно - Номинальный разрядный ток умножаем на 6 и пересчитываем резистор, ну и диод надо посмотреть выдержит ли 2.5 ампера прямого тока.
Ежли чё - обращайся, чем сможем поможем  |
|
| Вернуться к началу |
|
Nikitos

|
Добавлено: Пт Мар 04, 2005 8:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Блин... Всю жизнь мечтаю так же разбираться и завидую тем, кто это умеет. Сам паяльником владею, а вот что к чему, в какой последовательности и каких параметров присобачить - не знаю  |
|
| Вернуться к началу |
|
Demon

|
Добавлено: Пт Мар 04, 2005 10:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"Ежли чё - обращайся, чем сможем поможем " - это было не только 2 freerider |
|
| Вернуться к началу |
|
freerider Site Admin

|
Добавлено: Сб Мар 05, 2005 1:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
респект, Димон, спасибо!
оказывается не все так страшно теперь, пожалуй, можно и схему слабать,
буду думать, как все это организовать в "устройство", чтоб вставил аккумы и пошел спокойно спать.. |
|
| Вернуться к началу |
|
DenR

|
Добавлено: Сб Мар 05, 2005 1:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Да проще плэер какой-нибудь нарыть, можно китайский за рубль. Но там обычно тока две батарейки лезет. Я так разряжаю. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|