ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Гребени (15 км от Оренбурга)

 RSS-поток ветки «Гребени (15 км от Оренбурга)»
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Горные лыжи и сноуборд
Автор Сообщение
Исследователь



Зарегистрирован: 11.03.2013
Сообщения: 17
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 4:09 pm    Заголовок сообщения: Гребени (15 км от Оренбурга) Ответить с цитатой

К сожалению, горнолыжка у Оренбурга не отмечена ни на карте сайта, не фигурирует в справочниках и вообще малоизвестна. И даже здесь, на форуме, упоминания о ней крайне скудны. Считается, что на всю Оренбургскую область горнолыжка одна - "Долина" в Кувандыке. Однако это далеко не так. Горнолыжек в Оренбургской области несколько, и "Гребени" - одна из старейших в регионе. Поэтому мне и хочется рассказать о посещении этой горнолыжки вчера, 10 марта 2013 года. Объективности ради сообщу, что об этой горнолыжке уже говорилось на форуме в нескольких темах, но крайне мало:


http://forum.nedoma.ru/post-118561.html#118561
http://forum.nedoma.ru/topic5183.html
http://forum.nedoma.ru/topic8827.html
Вернуться к началу
Исследователь



Зарегистрирован: 11.03.2013
Сообщения: 17
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 4:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хоть и проживаем мы в Оренбурге, но, увы, наша местная горнолыжка, расположенная в 15 км от города, в районе села Гребени и на одноимённой горе, особой популярностью не пользуется. Тем не менее, для тех, кто хочет, нет ничего невозможного, и вот мы с 11-летним сыном, 10.03.2013 г. решили посетить нашу оренбургскую горнолыжку в Гребенях. Для этого очень удобно ехать на электричке. Электричка отходит с железнодорожного вокзала г. Оренбурга с остановками во втором Оренбурге и в Степном недалеко от Армады.
Фото здесь: http://www.odnoklassniki.ru/konstantin.pchelintsev/album/486283798696
Вернуться к началу
Исследователь



Зарегистрирован: 11.03.2013
Сообщения: 17
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 4:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В электричке ехать совсем недалеко - всего 15 километров. Стоимость билета ниже, чем по городу - 11 рублей. Выходить на остановке "25-ый километр".
А вот и сама гора «Гребени» (или Змеиная, её ещё и так называют). Город Оренбург беден горами, и эти 2 горы, расположенные в 15 км от Оренбурга – единственное достойное место для горнолыжки (вторая гора – гора Верблюжья – расположена ещё ближе к Оренбургу). Подробно о природе этих мест с фото можно посмотреть, например, вот здесь:
http://nahabinka.ru/forum/11-106-1
Об этих горах можно много найти в Интернете, например, здесь: http://www.orenobl.ru/priroda/grebeni_gora.php или http://oren-icn.ru/index.php/enzoren/objectpriroda/ooptmenu/89-sakmarreg/488-2011-05-05-07-14-40
или:
http://hunter-yv.livejournal.com/156993.html
«В настоящее время гора возвышается над поймой реки Сакмары не менее чем на 80 м. Является местом для учебных экскурсий, для горнолыжного и дельтапланерного спорта, у северо-западного подножья горы построена турбаза. С вершины горы открывается вид на долину р.Сакмара»
Или здесь: http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=36036


«В двенадцати километрах от Оренбурга, на левом берегу реки Сакмары, располагается знаменитая гора Гребени, ныне — единственный горнолыжный курорт степного Предуралья.
Гора является крылом Гребенской соляной антиклинальной складки (выпуклый изгиб последовательно напластованных слоев, горных пород). Противоположное крыло антиклинали — гора Верблюжья — возвышается в трех километрах от Гребени. Эти вершины образуют своеобразные Гребенские ворота, через которые проложена железная дорога из Оренбурга в Орск. В солянокупольных структурах обеих гор ярко выражены опорные разрезы уфимского и казанского ярусов пермского периода (299 — 251 миллион лет назад). В казанских известняках представлены остатки фауны пермского моря: брахиоподы, пелециподы, мшанки.
На вершине и склонах Гребени произрастают дубы. Высота горы над урезом реки составляет 100 метров. В местных говорах гребенями называют «вершины гор в виде группы рядом стоящих столбов или пирамид, напоминающих гребень» или «небольшие возвышения в поле, холмики». Бард Владимир Горячок написал о Гребени:
От Рычкова до наших дней
Нет, пожалуй, горы известней.
Подряжался на лом камней
Работящий народ окрестный…
Припев песни:
Гребени, Гребени —
эхо каменоломни, звени,
Не забудутся эти дни,
Гребени, Гребени.»

От себя я бы исправил фразу «ныне — единственный горнолыжный курорт степного Предуралья» на «ныне — единственная горнолыжка города Оренбурга», так как, во-первых, курортом это место могут назвать разве что самые отчаянные экстрималы (из-за почти полного отсутствия какого-либо сервиса), а, во-вторых, горнолыжек в Оренбуржье, конечно, немного, но всё-таки, они есть.
Особо подробно об оренбургской горнолыжке «Гребени» рассказано здесь:
http://www.vecherniyorenburg.ru/cat736/show12846/
Ну и по-прежнему, мои фото здесь:
http://www.odnoklassniki.ru/konstantin.pchelintsev/album/486283798696


Последний раз редактировалось: Исследователь (Пн Мар 11, 2013 8:19 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Исследователь



Зарегистрирован: 11.03.2013
Сообщения: 17
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 4:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Горнолыжка «Гребени» является, наверное, одной из самых недоступных в России. Дело в том, что автомобильная дорога до неё не чистится, и снежной зимой, какая и выдалась в этом году в Оренбурге, она оказывается полностью занесённой снегом. Ни джипы, ни «УАЗики» не могут проехать сюда. Поэтому желающие посетить эту горнолыжку едут электричкой до станции «25 км», выходят на окраине села Гребени (с другой стороны горы) и далее идут пешком, что достаточно далеко, при этом неся всё своё снаряжение на себе. В результате после трудного пути мы наконец-то увидали горнолыжку во всей её красе.
Горнолыжка «Гребени» - одна из старейших в Оренбургской области. Основана она в 1982 году и действует по сей день. Лыжников немного, так как не всем нравится добираться до места пешком. Для любителей комфортного отдыха это место явно противопоказано.
А вот и сама турбаза «Гребени». Состоит из нескольких одноэтажных домиков. Как рассказали нам бывалые лыжники, собственно для лыжников отведены только две комнаты, где можно в тепле переобуться, переодеться, попить чаю и просто отдохнуть. К сожалению, никакого другого сервиса на сегодняшний день там нет: отсутствуют кафе и столовые, нет гостиничных номеров. То есть всё необходимое, в том числе и еду, нужно брать с собой.
Тропинка одна – только через турбазу. Некоторые не выдерживают и двигаются к подъёмникам напрямую по глубокому снегу, проваливаясь выше колен. Но это уж кому как нравится.
Режим работы подъёмников в воскресенье невелик: с 12.00 до 15.15. Поэтому получается так, что все желающие покататься прибывают практически вместе, а уезжают вообще организованной группой.
Подъёмники самые простейшие, по всей видимости, они не менялись ещё с советских времён. Но для любителей экстрима и истории – это самое то, так как на любых других подъёмниках им уже будет пользоваться гораздо проще. Однако несмотря на сложности, мой 11-летний сын освоил подъёмник практически сразу же. Мой сын Костя с удовольствием катается с горы. К сожалению, количество функционирующих подъёмников убавилось. Раньше их было 5, теперь только 2: средний и высокий. Начинающие пользуются средним, опытные – высоким. Перепад высот около 100 метров.
На горнолыжке имеется туалет – бесплатный, для всех желающих.
Бугели самые простые и сложные одновременно – железный крюк, которым нужно зацепиться за движущийся трос. Детям до 10 лет пользоваться противопоказано. Но моему сыну уже 11 лет, поэтому у него всё прекрасно получается. Говорят, что раньше бывали травматические случаи, но при грамотном и осторожном пользовании, травмы исключены, так как нужно просто соблюдать элементарные правила техники безопасности: не держаться за трос, а только за бугель. Обратно добираться гораздо легче, чем туда. В 15.15 руководитель турбазы (зовут его Салават) официально объявил об окончании работы подъёмников и возвращении обратно. Далее отключается средний подъёмник, а по высокому все поднимаются на вершину горы со всеми своими вещами. К сожалению, мы вещи положили в пакет, а не в рюкзаки, и поэтому подниматься наверх с пакетом в руках нам было проблематично. Спасибо опытным лыжникам, которые помогли нам перенести пакет и валенки наверх! Особо благодарны мы также и руководителю – Салавату, который проконтролировал подъём моего сына по большому подъёмнику и благополучное его восхождение на вершину горы. Далее, когда все посетители горнолыжки оказались на вершине, последний подъёмник был отключён и все единой группой целенаправленно двинулись на лыжах по гребню на вершине горы с небольшим уклоном. Дул ужасный ветер, была позёмка, и это передвижение напоминало какую-то экстремальную прогулку на Крайнем Севере, хотя практически происходило лишь в 12 км от областного центра. Затем, перейдя через перевал, устремились вниз по обратной стороне горы, остановившись уже у дороги вблизи железнодорожной остановки. Честно скажу, за день катания в Кувандыке (на горнолыжке «Долина») я устал меньше, чем у нас, в «Гребенях». Это связано со спартанскими условиями, какие необходимо было выполнить, чтобы попасть сюда, а также и чтобы после выбраться обратно, не опоздав при этом на электричку. Но эта усталость была приятной, спортивной.
Как сказал, мой сын Костя, он очень рад и весел, не оттого, что покатался с горы на лыжах, а оттого, что ему «удалось вместе со всеми остальными выбраться оттуда»
И вот мы в Оренбурге, в Кушкулях, у молла «Армада», у того места, откуда мы начали поездку выходного дня на нашу единственную в Оренбурге горнолыжку.
Желающих поехать хочу предупредить, что поездка на горнолыжку «Гребени» особо понравится любителям истории (представить, какие горнолыжки были при социализме), экстрима, любителям пеших походов и восхождений, любителям фрирайда, как сноубордистам, так и лыжникам. Сервиса, кроме описанного выше, практически никакого нет. Ратрака, естественно, тоже нет. Поэтому можно выбирать и кататься по нанесённым ветром снежным буграм, а можно там, где кто-то уже катался до тебя. И там, и там, экстремально и сложно. Но есть один огромный плюс: тем, кто научится хорошо ездить в Гребенях, не страшны будут никакие другие склоны, будь то в Кувандыке, будь то в каких других местах. Поэтому любителям экстрима и фрирайда не нужно ехать за тридевять земель от Оренбурга, всё это совсем рядом с городом! Кроме того, видно, что посетители горнолыжки «Гребени» уже давно знают друг друга и никого в беде не бросают, даже таких редких посетителей, как мы с сыном. Спасибо всем посетителям горнолыжки «Гребени», которые катались с нами в воскресенье, 10 марта 2013 года, за помощь и поддержку, особенно руководителю – Салавату и его команде.
Ну и ещё раз ссылка в Одноклассники на мои фото поездки на горнолыжку "Гребени" у Оренбурга:
http://www.odnoklassniki.ru/konstantin.pchelintsev/album/486283798696


Последний раз редактировалось: Исследователь (Пн Мар 11, 2013 10:04 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Шурале56



Зарегистрирован: 23.05.2010
Сообщения: 4953
Откуда: Оренград

СообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 4:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Размещение фот в различных сектах, требующих регистраций, - не лучший вариант...
Вернуться к началу
Исследователь



Зарегистрирован: 11.03.2013
Сообщения: 17
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 4:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да я бы и сюда выставил, но не получается. Если нетрудно, разъясните, как прикреплять фото к сообщениям. Не умею.
Вернуться к началу
Шурале56



Зарегистрирован: 23.05.2010
Сообщения: 4953
Откуда: Оренград

СообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 4:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я заливаю фоты архивом на Недому http://forum.nedoma.ru/topic8347.html , или на Фотофайл, потом оттуда вставляю.
Вернуться к началу
lele



Зарегистрирован: 12.02.2004
Сообщения: 409
Откуда: Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 5:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Исследователь

Судя по вашему описанию, эта горнолыжка может быть интересна только как аттракцион "Назад в 80-е".
Вернуться к началу
Исследователь



Зарегистрирован: 11.03.2013
Сообщения: 17
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 5:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то я запутался. Вставляется только одно фото, а все сразу - нет. Пусть будет, как будет. В Одноклассниках многие зарегистрированы. Кому интересно, посмотрят. Да и регистрация там несложная.
Вернуться к началу
Исследователь



Зарегистрирован: 11.03.2013
Сообщения: 17
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 7:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lele писал(а):
Исследователь

Судя по вашему описанию, эта горнолыжка может быть интересна только как аттракцион "Назад в 80-е".

lele, да, для тех, кто помнит 80-е, это так и есть. Для молодёжи - хороший урок преодоления трудностей ради достижения цели. А для слишком привередливых - урок того, что их жалобы относительно обслуживания на известных горнолыжных курортах могут касаться смешными применительно к горнолыжке "Гребени". Ну а для совсем бедных - пример того, как и где можно кататься на горных лыжах совсем дёшево. В любом случае, горнолыжка необычная, а потому и достаточно интересная, в наши дни.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Горные лыжи и сноуборд Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6
Мы в социальных сетях:
Горнолыжные курорты России Группа "Горнолыжные
курорты России"
Читать ru_ski в Твиттере Микроблог
"Катаемся в России"

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100