ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Иран 2013

 RSS-поток ветки «Иран 2013»
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2013 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наутро за нами заезжает Хоссейн. Вещи собраны, расплачиваемся за номера и обратно на границу. Сначала проходим таможенный контроль. Перетряхивают содержимое сумок, пропускают их через рентген. Особое внимание уделяют жидкостям, я везу пару упаковок клюквенного морса, а жена свой любимый сок. Открываю по бутылочке каждого наименования, чтобы убедить в их в отсутствии алкоголя. То-же самое проделываем с техническими жидкостями. Затем санитарная обработка машины, и наше авто пересекает границу. Хоссейн забирает техпаспорт и идет оформлять карнет пассаж. Работает на пару с молодым иранцем, бегает от окна к окну с кипой бумаг. Встретили россиянина, который купил в Иране Samand (7000$), и теперь гнал его домой. Около 14-00 Хоссейн вручил нам пакет документов на фарси, сфотографировал нас на свой айпад и мы выехали за шлагбаум пропускного пункта. Тут произвели окончательный расчет. За то, что из-за нашего опоздания он потратил на нас лишний день, трансфер туда и обратно и экскурсию в монастырь он попросил лишние 100$. Далее дал нам визитку, это телефон его помощника, мы должны заранее позвонить по указанному по номеру, назначить дату, после чего нас встретят и организуют переход границы в обратном направлении. Обратный переход еще 100$. Затем сказал, что международная грин карта, хоть и действует в Иране, но английский знают не все иранцы. Поэтому во избежании лишней головной боли в случае ДТП где-нибудь в глуши, лучше оформить местное ОСАГО. Я соглашаюсь и Хоссейн предлагает ехать за ним в страховую компанию.
С волнением сажусь за руль и преодолеваю первые километры по Ирану, наконец-то я увижу то, к чему так долго стремился.



Впереди микроавтобус Хоссейна



Надписи на знаках дублируются на английском

Поколесив по Джульфе и зайдя в несколько мест Хоссейн заявил, что страховку сделать не получается. Ну нет так нет, прощаемся. Напоследок спрашиваю где заправка, отвечает, что на автобане, а до автобана около сотни км. Очередной сюрприз. Стрелка на нуле, лампочка у меня загорелась еще в горах Армении, сколько я там проехал не известно. В Агараке специально не заправлялся в надежде на дешевую иранскую солярку , от границы до Джульфы 60 км. и до автобана еще сто. Но деваться некуда, и распрощавшись с изрядно надоевшим Хоссейном трогаемся в путь. Первым пунктом нашей культурной программы был Кашан, но так как мы задержались в Джульфе на два дня, наши планы требуют корректировок. Решаем пропустить Кашан и направляемся в Йезд. Забиваю пункт назначения в навигатор и в путь. Время около 16-00. Начинаем наше путешествие по Персии. Проехав километров 20 выезжаем на трехполосное шоссе, неужели автобан?



Оказывается нет, проехав несколько километров дорога сужается сначала до двух,



а затем и до одной полосы в каждом направлении.



Тихонько качусь на пятой передаче, не разгоняюсь, не торможу, экономлю топливо. Наконец-то выезжаем на автомагистраль.



Заворачиваю на заправку, подъезжаю к колонке, с другой стороны заправляется, видавший виды грузовик. Стою и жду, что будет дальше. Появляется заправщик и начинает на пальцах показывать, что мне нужно в другую сторону, где заправляются легковушки. Я ему так же объясняю, что мне нужна солярка. Клиент всегда прав. Даже в Иране. Заправщик берет у водителя грузовика топливную карту и заправляет полный бак. Расплачиваюсь и двигаюсь дальше. Литр дизтоплива стоит 3500 иранских реалов, 1$ равен примерно 35000 реалов. 1$ = 10 литров солярки.

Едем дальше, вокруг гористая пустыня. Марсианские пейзажи.







Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2013 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наш путь лежит на восток мимо Тебриза, до Тегерана. Далее от столицы Ирана уходим на юг, где и находится все то, что мы хотим посмотреть, а именно Йязд, Персеполис, Шираз и жемчужина Персии – Исфахан. Тебриз обходим с юга и катимся дальше по направлению к Тегерану. Тем временем стремительно начинает темнеть, нужно искать ночлег.
Видим указатель на Казвин, решаем ночевать в нем. К городу подъезжаем уже в полной темноте. Достаем путеводитель «Ланели планет» и находим в нем приемлемый по цене и по качеству размещения отель. Теперь до него нужно доехать. В навигационной программе Sygic карт Казвина нет, поэтому переключаюсь на SAS4 на гугловских картах которой нахожу нужное мне место. Едем по узким улочкам. Маленький, невзрачный городок.







Но куда хотели мы не доехали, через пару кварталов увидели вывеску «Hotel», свернув по которой оказались у входа в отель «Иран».



Двухместный номер 20$, бесплатная парковка во дворе, wi-fi, завтрак включен. Решаем, что на сегодня приключений достаточно, остаемся здесь.
Вернуться к началу
DimTF



Зарегистрирован: 18.03.2013
Сообщения: 755
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2013 4:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

клево Good попкорна набрал - жду продолжения подмигиваю
Надо было в автомобильную ветку в автоспорт и туризм?
Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2013 4:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DimTF писал(а):
клево Good попкорна набрал - жду продолжения подмигиваю
Надо было в автомобильную ветку в автоспорт и туризм?
Ну может чуток ошибся с веткой, модератор подправит Embarassed . Продолжение будет.
Вернуться к началу
Сазонов



Зарегистрирован: 22.12.2006
Сообщения: 2938
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2013 8:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Супер!
Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2013 10:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как обычно ранний подъем. Стандартный завтрак. И мы снова в пути. Сегодня наша цель город Йязд. Расстояние по навигатору 760 км. Двигаемся по автомагистрали, разрешенная скорость 120 км/ч. Я, как обычно у себя дома , двигаюсь немного быстрее, 130 по спидометру или 125 по данным GPS. Перед поездкой я не нашел данных о том, какое превышение является наказуемым, поэтому руководствовался Российскими правилами, рассчитывая, что за превышение до 9 км/ч мне ничего не будет. Но, как оказалось, я ошибался. Меня остановили на первом же передвижном посту. Мой радар-детектор опять молчал, хотя в России он исправно пиликал. Поздоровался, сказал полисмену откуда я, в надежде, что меня отпустят. Однако на него это не произвело должного впечатления. В результате мой бумажник стал легче на 10$. С женой по данному факту, не целевого использования семейного бюджета, разгорелся конфликт, почище Ирано-Иракского. В результате уступил руль супруге, сам сосредоточился на осмотре, проплывающих мимо, окрестностей. Однако дорога монотонная, внимание притупляется и через 50-100 км. нас опять засекает радар. Я только приготовился позлорадствовать, как один полисмен заскочив в патрульную машину умчался. Оставшийся посмотрел на номера, спросил у жены откуда мы и пожелал ей счастливого пути. Я был просто в бешенстве от такой дискриминации полов. Далее скоростной режим мы худо-бедно соблюдали и проблем с этим у нас более не возникало.
Надо сказать предыдущие 3500 км., которые мы преодолели, оставили свои следы на кузове машины в виде налета пыли и потеков грязи. Надо было её помыть. Автомойки где-то есть и нам даже пытаются объяснить где, но попытки их найти успехом не увенчались. На очередной заправке опять спрашиваю про мойку и тут откликается один иранец. Машет рукой, подъезжай говорит сюда. У него здесь небольшой ларек, он вытаскивает из него шланг, включает воду и вдвоем с ним быстренько ополаскиваем наше транспортное средство. Спрашиваю сколько должен, говорит что нисколько. Решаем зайти к нему в ларек. Купили там упаковку холодной воды, два мороженных и небольшую дыньку, которую тут же съели. Цена вопроса 2,5$.



Местные жители достаточно хорошо относятся к туристам. Практически всегда можно рассчитывать на помощь при решении тех или иных вопросов, возникающих в процессе путешествия.
Однажды, на заправке, из подъехавшего за мной автовоза вышел водитель и заговорил со мной на хорошем русском. Оказалось, что он перевозит автомобили из Бендер-Аббаса в Узбекистан, Казахстан, иногда в Россию и обратно. Несказанно был рад видеть нас у себя на Родине и напоследок за свой счет залил нам полный бак, чистейшей иранской солярки.
Дальнейший наш путь проходил без происшествий. Пустыня и отличные иранские дороги.










Хотя отличными их можно назвать лишь по сравнению с нашими дорогами. До уровня европейских они конечно же немного недотягивают.
Автомагистраль, что тянется от Тебриза до Исфахана, платная. Имеется несколько пунктов оплаты 0,5-1$.



Платили в местных реалах. В половине случаях, узнав откуда мы, нас пропускали бесплатно. На обратном пути реалы закончились и менять на них доллары не хотелось. Я пытался расплачиваться долларами но кассиры отказывались их брать и пропускали нас бесплатно.

Вдоль дорог вот такие навесы, где можно отдохнуть в тенёчке .



Торговцы фруктами на каждом шагу.



Во многих населенных пунктах имеются аллеи славы. На них изображены местные жители погибшие в Ирано-Иракском конфликте.



Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Окт 02, 2013 5:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К Йезду подъехали уже под вечер. Включили SAS4 на нетбуке и поехали искать отель. Жена за рулем, я за штурмана. В город мы прибыли аккурат в час пик. В городе столпотворение. Узкие улочки запружены легковушками, между ними во всех направлениях снуют мотоциклы. Ситуацию усугубляют припаркованные у тротуаров авто, из-за них во многих местах невозможно разъехаться. С ПДД действующими в Иране я так и не разобрался. Поэтому я просто тихонечко выползал на перекресток или круговое движение, после чего меня все пропускали. Немного освоившись мы проделывали это уже почти без снижения скорости, не забывая параллельно подавать звуковой сигнал. Вот через этот клубок моя супруга и вела наше далеко не маленькое авто, не забывая при этом сигналить и громко ругать Иран и его водителей.
Немного про город. Йезд – один из древнейших городов Мира, возраст его по оценкам археологов около 5 тыс. лет. Туристы приезжают сюда, чтобы погулять по глинобитным улочкам старого города, полюбоваться панорамой домов с ветроловами (бадгиры), посетить храмы зороастрийцев или выехать на обзорную экскурсию в пустыню. По данным Юнеско застройка города является полностью аутентичной и находится на втором месте в мире по среднему возрасту возведенных построек.
Сам Йезд до недавнего времени являлся оплотом зороастрийцев. Зороастризм одна из древнейших религий, она основанна на откровении пророка Заратустры, которые тот в свою очередь получил от Бога — Ахура Мазды. Согласно учению зороастризма, свет является зримым образом Бога в физическом мире. Поэтому желая обратиться к Богу, зороастрийцы обращаются лицом к свету — источник света представляет для них направление молитвы. Особое уважение они придают огню, как наиболее важному и доступному для человека с давних времён источнику света и тепла. Отсюда распространённое внешнее определение зороастрийцев как «огнепоклонников». Вокруг города расположены «Башни молчания», которые служили местом погребения. Тела покойников оставляли на вершине башни, после того, как птицы оставляли от них один скелет, кости сбрасывали в углубление башни. Данный способ погребения был официально запрещен в начале 1970-х годов.

Здесь хочу пояснить, что исторические справки по городам, достопримечательностям, описание религий и т.д. взяты мною из других источников. Поэтому, если кто-то видел подобное или написал это, прошу отнестись с пониманием.

Йезд город маленький, потому через тридцать минут толкания в пробках мы подъезжаем к нашему отелю.



Отель «Шелковый путь». Был забронирован через Интернет – два двухместных номера по 30$ за каждый, есть вайфай, завтрак включен, просторная бесплатная парковка у дверей отеля. Сайт http://www.silkroadhotelgroup.com/. По приезду нам дали один двухместный и один трехместный номер. Бросаем там вещи и пока на стемнело в город. Первое что видим выйдя из отеля мечеть Джамэ 15 век.


Её два 48 метровых минарета являются самыми высокими в Иране.


Вот эту клеть богато декорируют и носят по улицам во время шиитских религиозных праздников.

Идем дальше, натыкаемся на магазин ковров. Заходим, и наши глаза разбегаются от изобилия и красоты висящей на стенах. Этот ковер из чистого шелка, размером 0,8 на 1,2 метра, стоит 1300$.


Неожиданно возникла необходимость попасть в аптеку. У нас есть туристическая карта с расположением большинства необходимых туристу объектов. Но в хитросплетениях лабиринтов улиц она малоинформативна. Приходит на помощь молодая иранка, которая бросив мужа с детьми, вывела нас на главную улицу и поймала нам такси, объяснив водителю куда нас нужно отвезти. За три квартала платим 0,5$.

Уже стемнело но, тем не менее, обратно решаем идти пешком, т.к. расстояние небольшое. По пути заглядываем во всякие закоулки









На снимках вверху бадгиры, устройства пассивной вентиляции. Воздухозаборники башни улавливают ветерок и по воздуховоду подают его вниз. Под бадгиром обычно расположен колодец или проходит подземный канал – ганат, прохладная вода которого и охлаждает воздух , который затем поступает в жилые помещения.

Вспоминаем, что мы еще не ужинали. Традиционная иранская кухня нам надоела, поэтому решаем побаловаться иранским фастфудом. Заказываем порции исходя из наших представлений о сети быстрого питания, сформированных Макдональдсом. Однако иранские порции оказываются раза в 3 больше.


Вот этот хотдог с кебабом из курицы достигает в длину около 40 см. Как не старались, а все съесть мы не смогли, поэтому на столе остается около 50% заказа. Еле переставляя, от съеденного, ноги медленно направляемся к отелю.

По пути заглядываем на площадь Амир Чакмак.


Центральной частью комплекса является мечеть Хосейние, которая служит для поминовения имама Хоссейна.
Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Окт 02, 2013 6:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


По пути встречаются мечети.


Часовая башня.


Опять мечеть Джамэ, которая от ночной подсветки только выигрывает


Входной портал мечети Джамэ, облицованный изразцами.


Двери мечети обитые металлом и покрытые чеканкой.


Время уже далеко за полночь и безлюдными закоулками возвращаемся в отель.

Наутро выйдя из отеля видим такую картину.

Вокруг узкие улочки, глинобитные постройки. Резные купола мечетей.

Чувствуем себя персонажами «тысяча и одной ночи».

В «Ланели планет» сказано, что для того, чтобы окунутся в атмосферу города, нужно заблудится среди его улочек. Что мы с успехом и делаем.


Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Окт 02, 2013 6:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой








На старинных дверях ручки двух типов. Правые предназначены для мужчин, а левые для женщин. Сделано это для того чтобы, по стуку в дверь, хозяева могли определить кто пришел.


Находим объект, который в путеводителях обозначен как тюрьма Александра Македонского. Сейчас здесь выстроено медресе, но в колодце, который расположен посреди двора, в свое время содержали узников.





Сейчас здесь кафе, в котором мы решили немного передохнуть от полуденного зноя.
Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Окт 02, 2013 7:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Двигаемся дальше, вдруг из двери выскакивает мужичек и жестами предлагает войти.

Оказалось, что это отель «Fahadan great», осмотреть который нам и предлагают. Интерьер выполнен в духе традиционных иранских особняков.




Внутри расположены дворики, сверху для защиты от солнца натянут полог.
Стоимость двухместного номера 150$.

Спускаемся в подвал

и на глубине более 10 метров находим функционирующий ганат (ганаты - сеть подземных каналов предназначенных для водоснабжения и ирригации)




На крыше расположен ночной ресторан


Осматриваем изнутри бадгир


Далее у нас по плану посещение музея воды, но он почему-то оказывается закрытым. На этом знакомство с Йездом решаем закончить. Возвращаемся в отель за машиной и выезжаем из города



Впереди у нас 381 км до Персеполиса, преодолеть которые вызвался мой второй пилот
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 2 из 9

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100