ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Иран 2013

 RSS-поток ветки «Иран 2013»
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 3:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После мечети Имама отправляемся во дворец Хашт-Бехешт («Восемь небес»).



Небольшой дворец – идеальное воплощение персидского «садового павильона».



Царский дворец Хашт-Бехешт, чье строительство началось в 1660 г., при шахе Солеймане – один из лучших образцов зодчества эпохи поздних Сефевидов. В свое время чудесное архитектурное сооружение славилось великолепными росписями, каллиграфическими фризами, мозаикой из кусочков зеркал и позолотой. Увы, при Каджарах многое здесь было переделано и безвозвратно утеряно.



К сожалению внутрь нам попасть не удалось, охрана из двух солдат, один из которых был на костылях, заявили, что дворец закрыт.



Дворец расположен посреди роскошного сада, по которому мы и решаем прогуляться.



Сад полон отдыхающих, многие из которых, судя по запасам провизии, расположились здесь надолго.



После прогулки по саду не спеша возвращаемся в отель, по пути осматривая город.







Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 6:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вечером за нами заехал Хамид и мы продолжаем начатую утром экскурсию. Первым делом отправляемся на гору Софе.



На вершину поднимается канатная дорога, но к нашему приезду она уже не работала и на верх мы поднялись на шаттле, который обслуживает клиентов расположенного там ресторана.



Располагаемся на открытой террасе ресторана, с которой открывается потрясающий вид на ночной Исфахан.



Делаем заказ, но долго высидеть на террасе нам не удается. Холодный ветер с гор Загроса заставляет нас укрыться в закрытом зале ресторана, где мы и поужинали.
После ужина Хамид повозил нас по Исфахану.




Время приближается к полуночи, но движение на улицах достаточно плотное. На улицах многолюдно. Вдоль набережной множество, отдыхающих после трудового дня, иранцев.



Исфахан расположен на берегу реки Зайянде-руд ("Дарующая жизнь"). Летом река пересыхает. Она начинается в горах Загроса, течёт с запада на восток через центр Ирана, создаёт исфаханский оазис и теряется в безводных песках Кевира. До недавнего времени через неё было перекинуто одиннадцать мостов, пять из которых являются историческими и пешеходными. К одному из них, мосту Ходжу, и привез нас Хамид.



Ходжу не столько мост, сколько дамба регулирующая уровень воды в реке. Мост был построен Аббасом II в 1650 г. При его строительстве использован кирпич и соруж - известковый раствор с золой.
Верхняя часть моста представляет собой проезжую часть, по которой в прошлом перемещались повозки и всадники.



Нижняя часть представляет собой череду арок, которую иранцы используют для отдыха.



По обеим сторонам от неё расположены пешеходные зоны.

Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 6:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здесь к нам на хорошем английском обратился пожилой иранец.



Он предложил нам отгадать на что похож мост и сам же ответил, что сверху мост похож на гигантского парящего орла.
Затем поставил нас в тупик вопросом: «на что похожа вода?» Оказалось, что струи воды бьющие из под моста, похожи на зубы акулы



Из следующей части его монолога мы поняли, что основой всего сущего является вода, воздух и огонь. И если мы хотим увидеть огонь, то должны отправится с ним. Что мы и сделали. Перейдя к другой стороне моста мы увидели, что струи воды, уходящие под мост, можно при определенной доле фантазии сравнить с языками пламени.



Тут Хамид, сопровождавший нас все это время, напомнил, что время позднее. На часах было пол-второго ночи. Наутро нас ждал перегон в 1300 км до Турецкой границы, поэтому бросив прощальный взгляд на набережные Исфахана, мы вернулись в отель.

Вернуться к началу
PhD



Зарегистрирован: 19.12.2009
Сообщения: 3250
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 26, 2013 12:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большой творческий труд ... браво !
Вернуться к началу
ravil_m



Зарегистрирован: 18.09.2003
Сообщения: 7736
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 26, 2013 8:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а вот интересно, почему по-русски город раньше назывался Испагань
Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 26, 2013 7:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ravil_m писал(а):
а вот интересно, почему по-русски город раньше назывался Испагань

По персидски звучит средне между Исфаган и Исфагань, отсюда видимо и пошло.
Вернуться к началу
Андрей-312



Зарегистрирован: 01.02.2009
Сообщения: 50
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Чт Дек 05, 2013 10:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ждем продолжения-окончания...
Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Дек 06, 2013 12:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Будет попозже, пока времени нет. Дома практически не бываю.
Вернуться к началу
rylevoi



Зарегистрирован: 08.02.2014
Сообщения: 1
Откуда: Чебоксары

СообщениеДобавлено: Сб Фев 08, 2014 1:19 pm    Заголовок сообщения: Про Иран Ответить с цитатой

Почитал отчет по Ирану. Словно опять побывал в нем.
В 2010 году в августе я с женой тоже ездил на своем авто Т.Королла в Иран. Отчет начал писать, но так и не довел его до конца.
Также заказывал визы через инет, получил их в Казани - благо живем недалеко - в Чебоксарах. Только маршрут у нас был через Дагестан, делее - Азербайджан. Пограничный город Астара. Проход границ был гораздо проще и цивильнее. Машину тоже оставили в нейтральной зоне. И пока мы гуляли по иранской Астаре машину оформяли спецлюди. Мы управились за один день.
Маршрут у нас был таков Тегеран, Язд, Кунн, Исфаган, Бендер-Абазд, остров Кешм, Керманшах, Кермаан. Может что-то и забыл перечислить. Но тоже побывали в Персеполисе.
Выезжали опять же через Астару. Оприй пробег составил около 13,5 тыс км. Впечатления самые наилучшие. В Исфагане и Астаре появились друзья. Иногда общаемся.
В 11 году одни азербайджанцы ввезли машину в Иран и там ее продали и срулили от туда на самолете. После этого правительство разрешило въезжать в Иран только транзитом. Теперь же опять разрешили путешествовать на своем авто, только цены на документы подняли. В 10 году я отдал за оформление 150 баксов и 20 за услугу.
Сечас же надо сначала уточнить по машине сколько это будет стоить.
А так я считаю, что через Азербайджан въезжать гораздо надежнее -там много фирм, помогающих оформлять доки на авто. Вообщем сидел перечитывал отчет и опять захотелось в Иран. Классные там люди и безопасность во всем. Не бойтесь!!!! Только для женщин проблемнее -в платке и штанах придется проходить все время.
Этим летом ездили на авто до самого крайнего мыса в Португалии, были в Гибралтаре, Тарифе. Чуть было в Марокко не рванули. Вообщем путешествуем вовсю. Ранее ездили в Анталию. Но Иран - это сказка.....
Вернуться к началу
Кореец



Зарегистрирован: 22.06.2010
Сообщения: 12
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Сб Фев 08, 2014 5:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за увлекательный отчет и фотографии. Жду продолжения.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 8 из 9

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100