ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Иран 2013

 RSS-поток ветки «Иран 2013»
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2013 1:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Следующий пункт назначения Шираз. Находится в 60 км. от Персеполиса. На въезде в город транспортный поток уплотняется. Однако это не вызывает таких затруднений как в Йезде. То ли в крупных городах водители цивилизованнее, то ли мы уже адаптировались к манере езды иранцев, но я чувствую себя на дороге достаточно комфортно. Первым делом попав в город решаем поужинать. В отзывах об этой стране неоднократно упоминается ресторан Haft Khan. Который считается одним из лучших ресторанов Ирана. К нему мы и отправляемся, благо он находится на пути к нашему отелю. При ресторане имеется охраняемая парковка. Оставляем там машину и входим в трехэтажное здание ресторана. В ресторане четыре зала. Зал фастфуда, традиционная, европейская кухни и гриль-зал. Это один из немногих ресторанов Ирана, где можно заказать рыбные блюда. Мы направляемся в гриль-зал, расположенный на третьем этаже. Пустой зал, занято два или три столика, пианист за роялем, официанты в белых рубашках с бабочками. Заказываю карэ из ягненка, жена шашлык из говядины, дети лазанью, далее салаты и свежевыжатые соки. Пока ждем нам приносят графин холодной воды и графин с каким-то компотом. Ну что сказать по поводу кухни, такого мяса я никогда не ел. Ягненок буквально таял во рту. Жена дала попробовать шашлыка из иранской коровы, тот был то же выше всех похвал. Никогда не думал, что из говядины можно приготовить такой нежнейший шашлык.


Обслуживание так же на высоте. Левая рука официанта за спиной, в правой поднос. При смене блюд официант замешкался, раздумывая куда поставить тарелку и старший сын недолго думая выхватил у него тарелку, поставив ее на свободное место. После этого подошел администратор зала и долго извинялся за нерасторопность официанта.
Все удовольствие обошлось нам в 70$ на четверых.

Поужинав, прощаемся и отправляемся на поиски отеля. На улице стемнело, но навигатор уверенно прокладывает курс. Через несколько минут подъезжаем к отелю Eram Hotel. В одном из отчетов я прочитал, что в нем есть апартаменты, в которых мы и планировали остановится. Пытался, еще в России, забронировать в нем номер через интернет, но не получил ответа. На месте оказалось, что апартаментов то ли нет, то ли они заняты. В результате предложили нам два двухместных номера по 55$ за каждый. Спрашиваю где можно найти апартаменты, оказалось в ста метрах отсюда, в переулке имеется аппарт-отель Карим хан. Идем пешком на разведку. Трехкомнатный номер с кухней, залом, двумя спальнями, двумя санузлами, кондиционером, завтраком в номер и парковкой под отелем стоит чуть более 50$.







Тут и останавливаемся на следующие две ночи.
Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2013 4:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шираз долгое время был одним из важнейших центров культуры, искусства, торговли, через его территорию пролегал Великий Шелковый Путь, что сделало его знаменитым не только в самой Персии, но также и за ее пределами. Шираз, а точнее его пригород Персеполис являлся столицей империи Ахеменидов, столько лет гордо носивших титул «Шахин Шах», то есть «Царь Царей», пока не пришел Александр со своей армией и не присоединил эту землю к своим владениям. С 1750 по 1794 года Шираз был столицей государства таких великих династий персидских правителей как Саффариды, Буиды и Занды. Здесь жили и творили люди искусства и науки, в частности прославленные восточные поэты Хафиз и Саади, для которых были сооружены два прекрасных мавзолея. Более того, до Исламской революции 1979 года город являлся крупнейшим центром виноделия, и оттого был прекрасным местом веселого времяпрепровождения. Город расположен на высоте 1600 м над уровнем моря у подножия горы Аллаху Акбар в 935 км к югу от Тегерана. Сейчас Шираз представляет собой очень теплый и облагороженный город, славящийся обилием зелени на улицах, а также оазисами, которые были устроены согласно описаниям в Коране загробных садов блаженств.
Первым делом решаем обменять на реалы очередную порцию баксов. Вдоль тротуаров сидят менялы, но мы не рискуем воспользоваться их услугами. Банков много, но купить доллары соглашаются только в третьем или четвертом. Нас обслуживают без очереди. Взамен 500$ я получаю несколько увесистых пачек местных денежных знаков. Часть запихиваем жене в сумку, что не влезло я с трудом рассовываю по карманам джинсов. Банковский служащий, краем глаза оценивший валютные запасы в моей барсетке, рекомендуем никому не показывать её содержимое. Мы этого делать и так не собирались. Но после предупреждения делаем вывод, что не все хорошо в государстве иранском, как это может показаться на первый взгляд.
Несмотря на то, что еще утро, жара уже явственно дает о себе знать. Поэтому не теряя времени отправляемся к цитадели Карим-Хан, которая находится в двух кварталах от нашего отеля.



Крепость одновременно являлась резиденцией Карим хана, который правил Ираном с 1763 по 1779 год. Основатель иранской династии Зандов. По поводу своей персоны он не употреблял никогда титула «шах» и отказывался принять царский титул, а использовал выражение Вакиль од-Дауля («Уполномоченный государства»). Он говорил про себя: «Я не король, я просто люблю людей», и правил как регент от имени Сефевида Исмаила III, которого держал в крепости в почётном плену.



Во дворе разбит апельсиновый сад, который является излюбленным местом отдыха, местных жителей.







Внутренние покои находятся в запустении, фрески осыпались.



Теперь здесь продают сувениры



Карим хан принимает европейского посла



В подвале ханский хамам.



Пытаемся здесь передохнуть от жары, но камни, впитавшие зной пустыни не дают желаемой прохлады.

Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2013 6:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Далее мы направляемся в хамам Вакиль. Он находится в квартале от Карим-Хана. Однако время уже близко к полудню и солнце нещадно жарит. Поэтому перемещаемся короткими перебежками, от лавки к лавке. В кондиционированной прохладе которых и переводим дух, параллельно разглядывая продукцию местных ремесленников. Здесь стоит отметить иранские кондиционеры.





Эти кондиционеры представляют собой ящик с вентилятором, набитый соломой. В поддон наливается вода, которая смачивает брикет соломы, испаряясь вода охлаждает солому, ну и соответственно воздух который через нее прогоняется. Просто и эффективно, никаких компрессоров и хладагентов. Главное не забывать подливать воду.

Наконец достигаем хамам Вакиль. Работают фонтаны, кондиционеры. Народ просто сидит на скамейках и отдыхает.



Раньше здесь были общественные бани, теперь же музей посвященный банным традициям Ирана.





Рядом с банями находится мечеть Вакиль, построенная Карим ханом, она должна была стать главной мечетью страны. Но пришедшие ему на смену Каджары перенесли столицу страны в Тегеран.







Рядом с мечетью располагается базар Вакиль.





Покупать особо нечего, на прилавках китайский и турецкий ширпотреб.
Вернуться к началу
PhD



Зарегистрирован: 19.12.2009
Сообщения: 3250
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2013 1:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сорт вина Шираз ... интересно, есть ли связь ?
Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Окт 15, 2013 2:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PhD писал(а):
сорт вина Шираз ... интересно, есть ли связь ?

Нет оно родом из Франции.
Вернуться к началу
Evka



Зарегистрирован: 29.12.2007
Сообщения: 8
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 12:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово. А как домой возвращались..окончание будет?
Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 1:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Evka писал(а):
Здорово. А как домой возвращались..окончание будет?
Будет
Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 2:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После обеда продолжаем осмотр города. Отправляемся на поиски главной достопримечательности Шираза, мавзолея Шах-е Черагх. Мавзолей Шах-е Черагх – главная религиозная святыня. Ну очень главная. На самом деле на территории расположены два мавзолея. В одном похоронен Сейид Мир Ахмад – брат имама Резы (Али аль-Рида) – одного из прямых потомков Пророка Мухаммеда. Имам Реза, вступив в конфликт с халифом Гарун аль-Рашидом, был вынужден покинуть со своими братьями Медину и бежать в Персию. В Персии он и погиб в возрасте 55 лет от руки убийцы в 818 году близ Мешхеда, где и похоронен. Имама Реза особо почитаем шиитами как воплощение мудрости и благочестия, и это почитание распространилось и на его семью, что мы можем наблюдать в Ширазе, куда после смерти имама Резы бежали его родственники.
В другом похоронен его (и имама Резы) брат Сейид Мир Мухаммад. Он расположен в северо-восточном углу двора и как бы повторяет по архитектуре мавзолей своего брата, только в миниатюре – есть и характерный ширазский купол, и веранда с четырьмя деревянными колоннами, и сталактитовый купол над входом, только не зеркальный, а позолоченный. Знатоки архитектуры даже утверждают, что мавзолей Мир Мухаммада гораздо более гармоничен и целостен, нежели мавзолей Мир Ахмада.



На входе камера хранения, куда сдаются обувь, сумки и фотоаппараты. Вход для мужчин и женщин раздельный. Женщинам необходимо надеть специальную, с головы до пят, накидку – чадор, которая выдается здесь же.



Внутри красота неописуемая. Фотографировать, как уже ранее сказал, нельзя, соответственно эти снимки не мои, а перепечатки с других сайтов.







Идем дальше, ищем традиционный дом Нараджестан и музей истории провинции Фарс. Показываем местным схему из ланели планет, спрашиваем как пройти. Они нам жестами показывают направление. В итоге минут через сорок оказываемся перед очередным объектом.



Мечеть Масджед-е Насир-оль-Мольк. Мечеть не старая, мы ее увидеть и не стремились. Но видимо очередной прохожий решил за нас, что нам стоит посмотреть и отправил в этот переулок.



В очередной раз любуемся потолком над входным порталом.



Фотографируемся с хранителем мечети и его супругой. Он коллекционирует открытки с видами городов, которые ему присылают туристы. Обещаем прислать ему открытку из Уфы и идем на осмотр мечети.



Симпатичная такая мечеть

Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 2:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Спускаемся в подвал.



Куда то вдаль уходит подземный ход.



В одном из закоулков натыкаемся на глубокий колодец.



Судя по всему действующий.





Выбравшись на поверхность все-таки решаем найти музей истории. И со второй попытки нам это удается. Традиционный дом Зинат-о Молк в подземельях которого и располагается музей.



Спускаемся в подвал, где билетерша нас предупреждает, что снимать на камеру запрещено. Но меня это не останавливает.



Барельеф изображающий битву греков с персами.



Сожжение Персеполиса греками.
Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 3:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Персидский царь.



Персидский воин.



Персидская царица



Еще один царь. Шапур Сасанид, правил с 241 по 273 г. н.э.



Поднимаемся наверх.



Когда-то здесь жил богатый горожанин. После исламской революции дом пришел в запустение. Но сейчас все активно реставрируется.



Всевозможные музеи, памятники архитектуры пользуются большой популярностью среди иранцев



Они с удовольствием проводят здесь свои выходные дни.



Ну их можно понять. Один этот зеркальный зал чего стоит.

Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 5 из 9

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100