ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Иран 2013

 RSS-поток ветки «Иран 2013»
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 4:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и еще несколько фото интерьеров этого домика.











Тем временем на улице начинает темнеть. Мы уже плохо представляем себе где находимся, поэтому на такси возвращаемся в отель.



Тайком фотографируем местных жителей



По пути затариваемся на ужин местными бургерами и в отель. Завтра нас ждет Исфахан.
Вернуться к началу
Kabzon



Зарегистрирован: 14.09.2004
Сообщения: 4878
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Окт 18, 2013 2:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

До двух часов ночи читал... Супер. На одном дыхании.
Вернуться к началу
PhD



Зарегистрирован: 19.12.2009
Сообщения: 3250
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Сб Окт 19, 2013 12:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

химик70.
а иностранцев вообще много ? как народ в целом - внешне симпатичный, образованный, например если сравнить с бывшими сов республиками ?
есть впечатление бедности ? с и-нетом, как я понял, не всё просто ? Еда вкусная, безопасная ? Что едят ? А как с алко ?
Соррьте, если о чем-то уже рассказали )
Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Окт 19, 2013 10:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иностранцев не особо много. Пару китайских тургрупп видел. Саудиты со своими гаремами встречаются. Россиян со слов местных было много на майские праздники. На границе видел китайского паренька, который с куцым рюкзаком пешим порядком направлялся в Армению.
По внешности всякие бывают. Есть которые от наших не отличаются, а бывают такие, которые органично вписались бы разве, что в пейзаж марроканской пустыни.
Насчет образованности, мне лично сложно представить, чтобы какой-нибудь комбайнер из нашей глубинки заговорил со мной на английском, а там таких достаточно много. В городах же каждый второй или третий спрашивал на инглише откуда мы и нравится ли нам здесь.
Бедных, а тем более нищих и бомжей не видел. Во всяком случае видимого классового расслоения общества я не заметил.
С интернетом все в порядке, был в каждом отеле.
Еда нормальная. Питались и в дорогих ресторанах (по их меркам), и фастфудом, и в придорожных забегаловках. Все съедобно, вкусно, проблем с желудочно-кишечным трактом не было. Местная кухня достаточно однообразная: тазик отварного риса с зернами граната и барбариса на одного человека и всевозможные кебабы, салаты, супы. Рис достаточно вкусный у нас такого я не пробовал. В простеньких заведения, а таких большинство, в ассортименте: кебаб говяжий, кебаб куриный, один вид салата, один вид супа, газированные напитки. Есть еще айран и йогурт со вкусом соленого огурца, обалденно вкусные. Их видимо хорошо использовать, как закуску к водке, но с ней там напряг. Хотя при желании в крупных городах можно найти, стоит от 30$ за бутылку.
Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вс Окт 20, 2013 8:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рано утром съезжаем из отеля. В Исфахан ведет многорядная автомагистраль, но мы не ищем легких путей. И выбираем дорогу которая на гугловских картах числится под номером 67. Она немного длиннее но зато должна провести нас через хребет Кухруд, что намного интереснее автомагистрали, которая проложена через пустыню. Дорога оказывается узеньким шоссе, по одной полосе в каждом направлении. В качестве бонуса достаточно редкие участники дорожного движения и как обычно отличный асфальт.



Хребет Кухруд достигает 4420 м., но мы так высоко не забираемся и не спеша катимся по дороге вьющейся меж гор. [URL=http://shot.qip.ru



В Иране очень мало растительности и из-за этого в воздухе достаточно много летает частичек пыли, по этой причине горизонт затянут дымкой.



В одном месте вблизи дороги протекала небольшая речушка.



Так хотелось искупаться в этой заводи, но к сожалению спуститься к реке не было никакой возможности.



Успокоив себя тем, что на обратном пути накупаемся в Грузии, отправляемся дальше.

Пятьсот километров, разделяющие Шираз и Исфахан пролетают достаточно быстро, и вот мы въезжаем в Исфахан.



Жена фотографирует какой-то военный объект. На вышке над КПП америкосовская вертушка, периметр прикрыт зенитной артиллерией. Военные объекты снимать нельзя нигде, поэтому я в самой жесткой форме прерываю фотосессию.



В отличие от других городов Ирана, где мы побывали, в Исфахане достаточно много зелени.



Тем временем навигатор ведет к месту, где согласно данным Гугл мапс, должен располагаться наш отель. Отель Hasht Behesht, располагается в самом центре города, в квартале от площади Имама, был забронирован еще перед поездкой.



Оборудованная кухня.



Зал с двумя односпальными кроватями и спальная с одной двухспальной кроватью. Подземный гараж с узеньким пандусом, в который мой рейнджер с трудом пролез и Wi-Fi.
Стоит около 50$. Завтрак в стоимость не включен и предлагается по цене 5$ за человека.
Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2013 8:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак мы в Исфахане! Исфахан - Несфе-Джахан (дословно – половина мира), так говорили в древности. И недаром. Еще с Сасанидских времен Исфахан, расположенный на перекрестке торговых путей, являлся важным стратегическим пуктом империи. Позднее этот роскошный город, в XVI в превращенный в столицу шахом Аббасом I., сосредоточил в себе все красоты Персии: поразительную исламскую архитектуру, мастерские, в которых ткались шахские ковры и создавались настоящие шедевры из меди, дерева, керамики и тканей, просторные сады и парки с фонтанами, богатые кварталы... В те далекие века здесь действительно можно было увидеть все чудеса света. Пусть со временем значимость Исфахана как торгового центра сократилась, но тем не менее он сохранил непередаваемую атмосферу Востока – чем больше вы узнаете этот город, тем больше в него влюбляетесь. Для иранцев Исфахан играет роль культурной столицы – как Санкт-Петербург для россиян (недаром эти города несколько лет назад стали побратимами). Именно в Исфахан держит путь большая часть туристов.
Сейчас Исфахан третий по численности город Ирана. Помимо многочисленных шедевров архитектуры в нем расположены: экспериментальный ядерный реактор, сталелитейный и нефтеперерабатывающий заводы, авиабаза и авиастроительный завод ХЕСА, где изготавливают украинско-иранский самолет Ир-Ан-140.
Столица средневекового Ирана входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В город мы прибыли под вечер и кинув вещи в номер отправились на осмотр «половины мира».



Первым делом двигаем на площадь имама, прикупив попутно по стаканчику свежевыжатого гранатового сока.





Площадь Имама Хомейни до революции называлась площадь Шаха, сами иранцы называют Нагше-Джахан - «карта мира»
Некогда на этой площади располагался большой сад. В 1602 г. сад убрали, а площадь расширили и выстроили вокруг нее самые знаменитые ныне здания Исфахана – мечеть Имама, мечеть шейха Лотфоллы и дворец Али Капу. В длину площадь составляет 510 м, в ширину – 163 м, что делает Нагше-Джахан второй по величине исторической площадью в мире (после пекинской Тяньаньмынь). Некогда шах с балкона дворца наблюдал за тем, как придворные верхом играли в «чоуган» (иранский вариант поло). Сегодня же по площади, вокруг фонтанов, лошади катают туристов в экипажах. По периметру Нагше-Джахан выстроены двухэтажные крытые галереи с арками, большую часть которых занимают лавочки знаменитого базара.





Эти две фотки не мои, взяты из блога иранского посла в России Резы Саджади.


На входе нам повстречался некий Хамэт.



Сказал, что изучает русский язык, кто-то там у него живет в Питере и т.д. Короче прилип как банный лист. Предложил снять нас на нашу камеру. Затем вызвался быть нашим гидом. Меня это насторожило. Я в дедов морозов, особенно иранских не, верю. Хоть этот тип и не был похож на египетского или турецкого торговца, который пытается впарить тебе свой товар, я все таки поделился своими подозрениями с женой и предложил избавится от его общества. В ответ услышал гневную тираду о том, что нельзя так плохо думать о людях ну и далее в этом духе. Далее Хамэт выпытав у жены, что она желает иранского серебра, и повел нас в ближайшую лавку с этим товаром.



Ассортимент там оказался обширным и мы провели там около часа.
Я от скуки начал снимать витрины базара





Пытался поснимать иранок



Но они завидев камеру, поворачивались ко мне филейной частью.


Последний раз редактировалось: химик70 (Пн Окт 21, 2013 9:55 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2013 9:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тем временем начало смеркаться и на площадь повалил народ. Простые иранцы с семьями, с друзьями, подругами каждый вечер выбирают для прогулки центральную площадь Исфахана.



Катаются на фиакрах, либо просто сидят на газоне.



Многие приносят с собой термосы, закуски, кальяны и устраивают здесь, в центре города импровизированные пикники. При этом мусор за собой никто не оставляет, ну и полиция соответственно никого не трогает.



Картина непривычна для нас еще и тем, что все они трезвые.





На улице стемнело, мы бредем по площади с Хамэтом, который все никак не может удовлетворить свою жажду общения с иностранцами. Я зол, из-за него я не смог выполнить, запланированную на сегодня экскурсионную программу. Зато жена осталась довольна организованным Хамэтом шопингом.


Тут к нам присоединяется еще один иранец, его зовут уже Хамэд – имена различаются окончанием (Хамэт-Хамэд)



Хамэд, в отличие от Хамэта, прекрасно говорит по русски. Далее разговор идет уже исключительно с Хамэдом. Хамэт увидев, что интерес к нему со стороны жены и детей ослаб, прощается и повторяет свое предложение быть завтра нашим гидом. И на тот случай если мы захотим купить персидский ковер, приглашает нас утром зайти в его магазин, где по его словам широкий выбор.
Мы вспоминаем, что еще не ужинали и Хамэд предлагает показать нам его любимый ресторан.



Ресторан Setareh, расположен на крыше одноименного отеля под открытым небом. Поднимаемся на лифте и удобно развалившись на подушках делаем заказ.



В ожидании заказа, поближе знакомимся с Хамэдом. Ему 30 лет, учился в Швеции, по специальности лингвист. Сейчас преподает в университете. Как все иранцы поминает недобрым словом иранскую ядерную программу, из-за которой были введены санкции за год в три раза, обесценившие иранскую валюту. Ругает иранских женщин, которые по его словам не хотят работать и, пока их мужья зарабатывают деньги непосильным трудом, проводят все свое время в салонах красоты, парках и ресторанах. Теплыми словами вспоминает белорусскую девушку, с которой жил гражданским браком во время учебы в Европе. Говорит, что хотел бы женится на русской (белорусской, украинской) девушке. За беседой время проходит незаметно. И расплатившись мы прощаемся. Хамэд предлагает нам на следующий день встретится в армянском квартале Джульфа, где обещает нам организовать незабываемый вечер.

Обратно идем, так же, через площадь Имама. Решаем прокатится на фиакре



После чего отправляемся в отель.
Вернуться к началу
PhD



Зарегистрирован: 19.12.2009
Сообщения: 3250
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2013 10:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Химик70 - спасибо за ответы.

Кста, ИМХО, народ, особенно женщины, одеты приятно, ярко, платки такие - красивых цветов и принтов ... Вполне себе самодостаточный и не нищий народ ...
И всей этой красоте угрожают америкосы ... не знаю, как после выборов, но Иран вроде поддерживает Сирию ( правительство)
Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2013 11:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Иран ближайший союзник Сирии.
Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2013 11:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PhD писал(а):
Кста, ИМХО, народ, особенно женщины, одеты приятно, ярко, платки такие - красивых цветов и принтов ...

Обратно ехали через Турцию, так турчанки гораздо невзрачнее, черно- серые балахоны с головы до пят...
Иранки на их фоне выглядят приятнее
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 6 из 9

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100