ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

"На дне". Кавказ. Архыз 2013.

 RSS-поток ветки «"На дне". Кавказ. Архыз 2013.»
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
heilnull



Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 3650

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2013 8:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я долго откладывал прочтение и зря. Совершенно офигительный отчет, и фото просто отличные.
Вернуться к началу
R&B



Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 2479
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2013 2:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я зря не отложил, теперь каждую серию жду-жду, а её всё нет и нет. Ну прости издеваются )))))
Вернуться к началу
малинище



Зарегистрирован: 15.02.2007
Сообщения: 1442

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2013 5:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

все. последний рывок.

вода сияла в лунном свете
на берегу медведь сидел
вскрывал как фантики палатки
и ел


18.08 за вчерашний вечер было отлежано все, включая то, что в принципе отлежать сложно, но мы успешно справились, а по сему собираемся с удовольствием. Решаем дергать без завтрака, пока чуть стих дождь.



Выходим на перевал, и начинаем спускаться с большими интервалами, выпуская впередиидущего на достаточное расстояние, чтоб не уронить ему на бошку чего-нибудь или не урониться самому. После вчерашнего вечернего и сегодняшнего ночного дождя, спуск представляет собой крутую бобслейную трассу без улавливающих бортиков, метров 150 высотой, покрытую сверху такой жирной пленочкой грязи. Видимо, шоб не расслаблялися. Долинка выполаживается, тропа рассасывается, но это уже не страшно, так как весь путь утыкан турами. Дорога пролегает по не растаявшим за лето снежничкам, и мы с удовольствием топаем по парящему снегу.


Нам навстречу попадаются два пацана лет 10-11 с рюкзаками, на наш вопрос, дети, что вы тут делаете одни, махают рукой назад, и говорят, что они не одни, их тут много, они просто первые. Дойдя до перемычки над оз. Запятая, останавливаемся, чтоб сделать завтрак.





Панкрат поскакал вдаль по гребню, в надежде поймать связь. Поймал.


Тут начинается кино и дети. Нифига не смешное.
Пока завтракаем, мимо нас дефилирует остальная часть группы «йуный турыст» в составе штук двенадцати голов подростков, и одного дядьки. Выясняется, что группа идет из Архыза в Сочи. 60км. По горам без связи. Полтора десятка детей и один взрослый. Мы смотрим на них и начинаем говорить, что молодцы мол, пусть лучше туризмом занимаются, чем по подъездам пиво пить. И когда у нас будут дети, говорит Альбинка, я бы хотела, чтоб они вот так вота туризмом занимались. И тут начинается шоу. Толи дядька-педагог, замыкающий группу сам дорогу не знает, толи что, но дети, идущие впереди/видимо не умеющие ориентироваться, либо не видящие туры и первых двух детей, что уже выплясывают на перевале/ вместо того, чтоб подыматься по тропе на перевал начинают забирать влево на отрог Мингикель-Баши, перерезанный достаточно крутым ледником, куда мы вчера не пошли по причине отсутствия снаряжения. Сначала мы просто с интересом наблюдаем за разворачивающимися на начинающем осыпаться склоне событиями, потом Шура не выдерживает, срывается и матерно ругаясь убегает вслед, дабы пояснить этому мудаку с детьми, где на самом деле тропа, ведь ее видно же, пока дети не поубивались нафиг. Повторю еще раз. Мы вчера не смогли там пройти налегке, куда они шли с рюкзаками.
В это время мимо нас проходит еще одно воздушное создание лет 12. Одетое, как и все дети этой группы не пойми во что. В шортиках, чуть прикрывающих попу, колготках, кедиках, и футболке/мы сидим в штормовых одеждах, перчатках, шапках и нам не жарко/. С рюкзаком. И слегка потерянным выражением лица. Показываем ей на туры, говорим, твои ушли туда, правда уже полчаса как ушли, она кивает, заходит за перегиб и через какое-то время возвращается и, видимо не найдя тропы, по которой пришла, начинает метаться по долине, уже практически в слезах. Оказывается, она потеряла палки, оставила рюкзак, пошла искать их, но не смогла найти, теперь еще и рюкзак потеряла, группу она не видит, куда делись не знает, рации у нее нет, туров не видит, хотя мы ей их пальцем тыкаем. Зашла за камень встала и плачет. Ребенку лет 12 от силы. Судя по всему, не то, чтобы первый раз в горах, первый раз вообще из дома выехала без родителей. Серега пошел, нашел ее, нашел ей рюкзак, и повел весь этот судорожно хлюпающий беспредел к перевалу. Слава богу, этот дятел, что у них за руководителя, видимо не досчитался голов и поскакал искать.
Сидим, перевариваем увиденное… Кто-то говорит задумчиво:
-Нет уж, на хрен, пусть лучше мои дети пиво по подъездам пьют, чем такой туризм….
слава Богу, что сейчас все обошлось, но, блин, им еще километров 50 идти.
В общем, в довершении картины, выяснилось, что эта группа еще и у спасателей не зарегистрировалась. Капец какой-то.



Пошли дальше. За поворотом через 300 метров валялись палки, кои эта девчонка искала.
Еще минут через 20 выходим к Софийским озерам.





валяем дурака на них


пока Шура весьма резво мечется по округе с фотоаппаратом


Погода потихоньку улучшается.
По первоначальному плану, стоянка должна была быть на этих озерах, но это совсем издевательство, ходить по часу в день и решаем идти дальше, предварительно погуляв в окрестностях этих озер. На перевал Иркиз и дальше в долину притока реки Ак-Айры.

вид на озера с перевала Иркыз




вид с перевала Иркыз в долину Ак-Айры

Спустившись чуть ниже, мы увидели обратную сторону перевала Баш-Джол, по которому изначально хотели идти и убедились, что опять сделали правильный выбор. Тут бы оставили недомучанные на спуске по долине Белой коленки.

перевал Баш-Джол


самый правый провал - перевал Иркыз


Долина оказалась нереально красивой, да еще и с видимостью обстановка улучшалась.



На полке над водопадами в красивейшем месте была стоянка альпинистов.







Тогда сегодня надо дойти на стоянки под Софийским водопадами. Общий сброс и набор по высоте за сегодняшний день примерно 1200-1300 м, потом Шурик подправит.
Почуяли неладное, когда дошли до слияния рек Софии и Ак-Айры. Там был автобан для уазегов, феерической загаженности окрестности и куча «культурно - отдыхающего на лоне природы народа», один из представителей коего на наши вопросы о дальнейшей перспективе насчет стоянок выше по долине, сказал:
-Идите, идите, там магазины, пиво, хычины…
И все… стало ясно, что капец пришел нашему походу. Так как в общем-то маршрут уже прошли, да и некие индивиды, ясно дали понять, что никуда из этой долины, от пива, хычинов и шашлыков они не уйдут. Мдяя, на будущее, при планировании маршрутов, такие места должны быть однозначно в конце похода. Во избежание.
Да. Жалко, конечно... ведь вся тушка настроена минимум еще на три дня хождений... но горячий, только что пожаренный огроменный хычин с сыром, стакан горячего глинтвейна помогают справиться с этим сожалением.
Вернуться к началу
малинище



Зарегистрирован: 15.02.2007
Сообщения: 1442

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2013 6:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

быть мудаком довольно сложно
антимудацкий комитет
повсюду патрули расставил
но я так просто не сдаюсь


19.08 так как времени у нас теперь полно, а лежать неохота, долго обсуждаем куда бы еще сгонять по-быстрому, для начала решаем сходить на перевал Софийское седло, а дальше как попрет.











Либо на ту его сторону в долину реки Кызгыч, либо с него на хребет Чегет-Чат. Вид открывающейся с перевала действительности несколько остужает и понимаем, что за световой день не обернемся, идти надо на пару дней с вещами, а там уже заповедник, разрешение в который мы не оформляли, и конечно, можно попробовать, но лучше нуегонах. В итоге, поворачиваем на левый хребет и идем гулять по нему.

вид с перевала Софийское седло в долину Кызгыч


вид с перевала Софийское седло в долину Софии. справа уходит тропа на хребет Чегет-чат


Погода опять умопомрачительно хороша, идем налегке, виды разные показывают.













Потом дядя Ден говорит, что нагулялся, и видит, что его шашлык, уже практически готов, и они с Альбинкой сваливают вниз, а мы четверо беспокойных двигаем дальше.





На какой-то тычке решаем потупить, так как Шура до сих пор лелеет надежду, что ему покажут Эльбрус. Вот неделю до этого не показывали, а сейчас вдруг возьмут и покажут.





Час или полтора маемся откровенной дурью, поедая порошок изотоника всухомятку, так как воды у нас нет, я пытаюсь добиться взаимности от конфеты, в коей по моим ошибочным предположениям должна была быть «нежная мякоть кокоса». Парни откровенно ржали и всячески остроумно комментировали, глядя на мои безрезультатные попытки откусить моими зубами с приклеенными на них брекетами, сию дивную еду. Такое ощущение было, что производители в конфету кокосовую мякоть вместе с пальмой и парой близлежащих хижин аборигенов порубили. Минут пять я стоически обмусоливала конфету, пытаясь хотя бы кусочек отслюнявить, пока они не выдержали, не отобрали у меня конфету со словами:
-Бестолочь, увидел бы тебя Боб, как ты поставленную им обрешетку о конфеты расшатываешь, на месте прикопал бы.
В общем, я на собственной шкуре заценила, каково приходится дитяте, у которой отобрали конфету, оборжали, обругали и сожрали мерзкие большие взрослые.

Ну и фиг с ним с Эльбрусом, сказал наш мегафотограф, собирая живописно разбросанные по окрестностям в процессе тупления носки, ботинки, анораки и фотоаппарат. Зато внизу хычины, пиво и… и еще раз хычины и пиво.
И поскакали мы вниз. Напрямую к кафешке с оными радостями жизни. Прискакали, заказали хычинов, парни взяли пиво, а предприняла вторую попытку со следующей конфетой.
–Ну невозможно ж смотреть, как человек мучается,- сказал добрый Панкрат, выпросил ножик и попытался расчленить для меня уже слегка размоченную конфету. Надо сказать, что не с первого раза, но он победил ее, чуть не проломив пластиковый стол и не сломав китайский ножик в процессе.
Далее во всей красе встали два вопроса, извечно мучающие русскую интеллигенцию :
1) Кто виноват?
2) Что делать?
Ну с первым-то разобрались быстро, девчонки, кто ж еще.
А со вторым посложнее оказалось.
Дядя Ден, нарисовав на лице *опу, сказал, что горы он в телевизоре видал и хочет на море.
Сереге было все пофигу, у него самолет только 23, но на море он не собирался, Шура с Лехой потихоньку задумывались о том, что вот у них уже семьи в Крыму на море лежат. Я, которая обратно должна была ехать со Скороходами, почему-то совершенно не хотела на море, а свербело мне домой быстрее. В итоге решили сейчас валить вниз, на поляну, на которой ночевали по приезду, оттуда на следующий день за машинами и к спасателям сняться с учета, а далее, разъезжаться.
Собрались просто моментально, и тут выясняется, что для желающих есть еще один аттракцион напоследок. Сгонять под Софиййские водопады. Скороходы сказали «нуегонах», и еще «не набегались, идиеты» и пошли вниз. Мы, посмотрев друг на друга, согласились, что идиеты, конечно, кто б сомневался, а куда деваться? И парни ломанулись наверх. Как сильные и на всю бошку долбанутые. А я пошла. Как красивая.



Тропа к водопадам просто слоновьих размеров, ибо по ней теперь огромными группами ходят те, которые культурно отдохнуть приехали. Идут с корзинками для пикника, детьми и зонтиками. Прилично одетые. За деньги люди сюда приехали.
Под водопадами, куда я неспешно подошла процесс «Шура, сфоткай меня еще и тут» был в самом разгаре. Ближе, чтоб поучаствовать, я подходить не стала, так как мелкая водяная пыль, уже заходящее солнце и холод в тени не радовали, села на камень и стала ждать пока эти достойные представители сильной половины человечества не натешатся.




Дождалась на свою голову. Они пришли и сказали: «ну что, побегаем?» я пожала и плечами и неосмотрительно ответила, что как хотите.
И мы, ****, действительно побежали. Четыре длинноногих оленя и я. Бежала с одной мыслью. Которая с непечатного переводилась примерно так: « Ну ладно они, ****, а ты-то ****куда, ****!». Но из принципа не отставала.
Добежали до рюкзаков, по дороге перепугав до икоты минимум две группы приличных людей. Шура внимательно посмотрел на меня, и опять завел вкрадчивые речи о том, что им очень нужна будет девчонка на кольцо-24, чтоб вот так же молча бежала. Полюбовавшись на выставленный мной кукиш, слегка подувял, но не расстроился.
Взгромоздили на себя несколько полегчавшие рюкзаки, зашли в кафешку за пивом и двинули на выход. Километров 12 или чуть больше вниз по отличной дороге. До поляны с кафешками дошли когда начало темнеть, в прикормленной кафешке встретили семейство слегка осоловевших от вкусной еды Скороходов, присоединились к ним и кааак начали есть. И пить. И опять есть. И снова пить. И так до глубокой ночи. Потом вроде как пошли поставили палатки, но почему-то спать в нашем общежитии завалилась только я, а эти два клоуна отжевали у меня фонарик и под предлогом того, что им надо тувалет найти, еще на пару часов куда-то испарились. Проснулась я через какое-то время от выхлопа, который пробивал даже сквозь палатку, и совершенно счастливого заливистого дебильного хихиканья двух мужских совершенно нетрезвых индивидов, и идиотских вопросов типа «А че ето вы там делали?» задавать не стала, и так все ясно было.
Вернуться к началу
малинище



Зарегистрирован: 15.02.2007
Сообщения: 1442

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2013 6:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

на днях я к гудвину ходила
чтоб миру мира пожелать
спросил тогда волшебник робко
а может все таки мозгов


20.08 ну все. Разъезд. Далее у всех начинается свое продолжение отпуска. Скороходы поехали на море. Мы, простившись с ними загрузились в Шурину машинку и двинули в сторону Черкесска, где они должны будут высадить нас с Серегой и поедут в Крым к семьям, а мы до Минвод и по самолетам.
Но по дороге мы решили заехать в обсерваторию на экскурсию. До обсерватории идет серпантин примерно как на Ай-Петри, только попроще. Вверх 17 км по нему. Поразили люди, кои шли наверх пешком, причем это нифига не людное место и маршрутки туда не ходят. Строение конечно потрясает размерами и общей запущенностью. Внутрь попасть не удалось потому, что выходной, посему побродили вокруг, посмотрели в бинокль. За деньги




Решили еще слегка окультуриться путем посещения местного музея древних алар. В общем, будете там, обязательно проезжайте мимо. Не пожалеете. Это что-то с чем-то. Самое примечательное в этом так называемом музее лично для нас жителей Башкирии, это был курай совершенно радиактивных размеров.



А на все остальное без слез не взглянешь, а взглянув, понимаешь, что нашему государству дела до культуры есть только в одном случае, если у нее /культуры/ есть сиськи и она может на корпоративах выступать. Место хорошее, если в него вложить усилия и средства, то это может быть интереснейший объект, куда с удовольствием будут приезжать люди. А по факту есть огороженный, поросший бурьяном и чертополохом вытянутый в плане пустырь с тремя разбросанными по нему недоразрушенными храмами и четырьмя полуразрушенными хибарами и навтыканными через 30 метров табличками с вырвиглазными текстами , повествующими о
1)вкладе древних алар в : культуру, литературу, архитектуру, музыку, народное искусство и т.д,
2)выписками из разных культурных деятелей, которые рассказывали о том, что слышали, как см. пункт 1
3)цитатами из всяких писателей, кои лично видели как древние алары занимались воплощением пункта 1 в жизнь…
После третьей по счету таблички пришло полное ощущение, что, во-первых, эти тексты универсальны и их пишут специально обученные люди, и если в этих табличках поменять слово «алары» на «башкиры», то мы получим ту же самую истерику, что есть у нас по поводу вклада древних башкир в: см пункт 1, во-вторых, наверняка все эти деятели, чьи цитаты тут приводят, вообще не в курсе, что они это говорили или писали.
Единственное замечание, храм, до коего мы все-таки доползли, был хорош, не смотря ни на что.



Ладно, поехали завершать наше путешествие дальше.
В Черкесске Шура с Панкратом нас с Серегой оставили на автовокзале и тепло попрощавшись, двинули дальше отдыхать, а мы пошли искать на чем бы нам доехать до Пятигорска. Естественно, что на подступах к вокзалу мы были атакованы ярким представителем, практически воплощающим весь собирательный образ таксиста-кавказца. У него было большое пузо, нос, выпученные глаза, широко расставленные руки и он на самом деле говорил «мамой клянус!». И вообще он говорил не затыкаясь практически. Кепки, правда не было, но может просто не сезон. А еще у него оказалась волга. Похоже это была одна из первых волг, выпавших с конвейера. По крайней мере выглядела она так. Я конечно заподозрила неладное, но пока я разбиралась с нахлынувшими подозрениями, у меня уже отобрали рюкзак и затолкали внутрь. Когда водитель завел мотор, и тот заурчал с громкостью и хищностью мессершмита, заходящего в лобовую, и машину затрясло, я поняла, что меня ждут незабываемые впечатления от предстоящей поездки, без которых я бы легко обошлась, и была бы намного моложе, красивее и счастливее. Но было уже поздно, с одной стороны у меня сидел радующийся, як дитя, предстоящему аттракциону Серега, а с другой стороны что-то хипстероподобное с челкой, штанами с мотней, очками с роговой оправой и огроменным фотоаппаратом. Еще при езде по городу стало ясно, что дядьку, сидящего за рулем в пол оборота к нам, положившего правую руку на спинку сиденья рядом, и непрестанно что-то рассказывающего, совершенно не напрягают мизерные боковые зеркала и завешанное какой-то цветной фигней, зеркало заднего вида, потому, что ему совершенно было пох что там показывают… Когда выехали на трассу, тогда и началось. Дядька оказался классическим кавказским джигитом, про коих куча анекдотов. Так вот, теперь я знаю. Это не анекдоты! Это суровая неприкрашенная правда жизни! Так как, я сидела посередине, то мне было видно спидометр, к моему глубочайшему сожалению, а так же ситуацию на встречке - это уже к моему полнейшему ужасу. Этот сын гор вылетал на обгон как коршун, бормоча про близкую встречку, что, мол не трамвай, подвинется, пару раз во встречных машинах сидели такие же джигиты, кои двигаться не собирались и наш орел бросал машину на свою полосу беспардонно вклиниваясь между идущими попутками и тормозя в пол, чтоб не воткнуться в попу идущему со скоростью 110 грузовику. Я сидела уже практически седая от ужаса, вцепившись в балалайку, тихонько скулила, Серега ржал, хипстер что-то фоткал, водила без умолку трещал, и весь этот ужас сопровождался бешено орущей про то что «ЭТО КААААВКАЗ!!!» магнитолой. Когда это дитя природы включило эту хрень, я сначала не поверила ушам и решила, что он так утонченно издевается… Я на самом деле решила, что тут мы и погибнем, и спасатели будут нас выковыривать и говорить друг другу что-то типа: «посчитай, ноги там все на месте? А сколько их там вообще было?». И ехала я и не могла зажмуриться, потому, что решила, что хочу умереть с открытыми глазами… Серега, толкал меня в бок и кричал:
-Ты чо!!!-орал он мне в ухо, - Это ж такой колорит! Это ж в кино показывают!!! Когда ты еще такое сама увидишь?!
-Б****,ДАТЫЖ***НЫЙТЫНА***!!! – истерически думала про себя я в ответ. И так всю дорогу. Пока в Пятигорск не въехали, где средняя скорость передвижения составляла 5 километров в час, и пока доехали до автовокзал, я слегка пришла в себя и смогла выйти из машины не теряя достоинства, и смогла сдержаться и не кинуться к ближайшему дереву, дабы обнять и плакать. И в очередной раз порадовалась, что не успела поесть перед дорогой.
А потом была покупка билетов на самолет, поиск где-бы пожить мне одну ночь, а Сереге три, так как у меня самолет завтра, а у него нет, потом погулялки по вечернему Пятигорску, не всему, конечно, а по небольшой его курортной части, коя, надо сказать, очень и очень симпатишна оказалась.

21.08-22.08 А на следующее утро было продолжение прогулки с посещением главного местного пупыря, с заездом на него на канатке. Двести рублей за две минуты. Вниз сбежали пешком. Бегом за рюкзаком и в МинВоды в аэропорт. На автовокзале, глядя Сереге в глаза, я ему сообщила, чтобы даже не думал, ни на каких таксистах я больше никуда не поеду, только большими неповоротливыми автобусами межгорода. Есть хоть какая-то надежда, что конструктивные особенности не позволят им развивать околосветную скорость, как принято тут у водителей более мелких машинок. Надо сказать огромное спасибо Сереге, за то что он, как бы ему не хотелось вкусить разгула и полноценного курортного отдыха, нашел в себе силы, чтоб проводить меня до аэропорта и натурально облегченно вздохнул, избавившись наконец, сказал, чтовот прямо по приезду в Пятигорск пойдет приобщится к прекрасному посредством посещения какого-нибудь культурного места. Театра, например. А то давненько он что-то в театре не был.
Театр мы за время наших шараханий по Пятигорску видели только один, это был Театр эротической постановки. Но, я так понимаю, что ключевое слово в данном случае было «театр».

Потом был четырехчасовой перелет до Екатеринбурга, /два с половиной часа из этого перелета одна миленькая маленькая девочка лет примерно полутора на кресле впереди меня, вопила не переставая, потом еще час она вопила в унисон со своей одуревшей от происходящего, бабушкой, потом они облегченно вздохнув, заткнулись, когда самолет пошел на посадку, но тут эстафету принял на себя серьезный мужчина восьми-девяти месяцев от роду, сидевший со своей мамой на соседнем со мной кресле, и показавший, как орут настоящие мужики/. Потом семь часов ожидания и следующий перелет до Уфы.
Офигеть, и вот я уже дома… даже не верится.

А да ОБАЛДЕННАЯ КОМПАНИЯ!!! МЕГАПОГУЛЯЛИ!!! Всем пасибо, все свободны.
Вернуться к началу
малинище



Зарегистрирован: 15.02.2007
Сообщения: 1442

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2013 6:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а, ну и по традиции

Вернуться к началу
R&B



Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 2479
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 11, 2013 12:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Как всегда отличный отчет, шикарные фото. по пивасику Очень впечатлило описание йуных.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100