ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Сердце Азии.

 RSS-поток ветки «Сердце Азии.»
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3814
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2014 9:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Лхаса близится. Появляются ущелья, и сердце начинает по-доброму замирать. Я понимаю, что сейчас увижу то, что было закрыто от глаз иностранцев столетия. Многие века люди лишь слышали о великом дворце, где живет Далай-лама. Лишь в двадцатом веке первые иностранцы увидели дворец Потала. И сейчас, приближаясь, хочется хотя бы чуточку почувствовать ту толику эмоций, которые тогда испытал Генрих Харрер.







И как специально, дождь уходит, оставляя синее небо, которое поднимает настроение.





Я мы увидели ее. Лхасу.



Мы въехали с северной стороны. Это было вдвойне круто, потому что в этой части я не был. В прошлом году мы были без автомобилей, и нас возил автобус, потому возможности были сильно ограничены. Сейчас же можно было все увидеть воочию.


Окраина, как всегда не подкачала. Smile Окраины всех городов одинаковы. Помойка, разбитые дороги и трущобы. Автосервисы, мойки, мелкие магазинчики и все такое.
Тут мы все зачем то плутанули. Все дело в том, что многие у нас ехали по крутым гарминам и прочей картографии. Заехали в какие то промышленные тупики, и скопом еле развернулись. Нашли поворот, где пролетели мимо и сразу выскочили на широкую улицу с разделителем, которая тут же нас и привела в центр города, где уже в знакомых кварталах был и старый город и сам дворец.

На удивление, мы жили в том же отеле, что и в прошлом году. Вновь проблемы с моим заселением. У всех проверяют документы, и гиды вновь прячут меня, Лиля снимает номер на свое имя, и выдает мне карточку. Остается только забиться в номер и сидеть там не высовывая головы…

В Лхасе заканчивается мое одиночество в автомобиле. Сюда прилетает мой штурман Алексей. С ним же прилетает еще один участник, в пикап Мазду, и великий Пол, что оформил нам все документы. Также , должны привезти и оригиналы наших пропусков в Тибет. Наконец то кончится наше положение на птичьих правах. Кроме меня Smile


Очень хотелось жрать, и я, с одним из участников убежал в знакомую Дуню, пить вино и хорошо препровождать время Smile Мы шли через старый город, пахнущей протухшим мясом и тысячи тибетцев сворачивали свою торговлю и бежали домой. В какой то момент, мы устали идти, и я поймал такси.

Как объяснить китайцу, куда вам надо ? Smile Если даже язык жестов не совпадает? Как заставить его привезти вас именно в нужный ресторанчик, когда полгорода состоит из ресторанчиков? Но, русские не сдаются. Ищем в айфоне фотку дворца Потала. Киатец улыбается и везет вас на площадь. Попутно отбиваемся от других китайцев, желающих залезть в наше такси. На нужном повороте, несмотря на вопли китайца, заставляем его повернуть в другую сторону от дворца Smile. Заставляем ехать по городу пару кварталов- опля, мы в Дуне! Smile Ну если бы не пришедшие остальные через часок, вечер вообще был отличен Smile


Завтрак я уже знал, что будет мерзким. Однако удалось отвоевать себе пару яиц и немного скрасить этот ужас.

По плану сегодня ТО автомобилей. Я очень хотел все сделать сам, но под небольшое ворчание остальных, поддался общему настроению, и поехал делать в тоетовский автосалон. Да и честно говоря, лужайка отеля тоже к этому не располагала – все таки надо было поменять масло.

Китайцы удивленно смотрели на УАЗ.



Диковинка, фигли… Smile В очередной раз, убедился, что за ними нужен глаз да глаз. Женину машину, как кстати, и Егеньичевскую, подняли за пороги!!!! Трехтонные авто за декоративные пороги. Мощными ударами раскидав китайцев я вежливо отговорил их это делать, тем самым предотвращая отделение рамы от кузова.



Тут же китайцы в очередной раз удивили познаниями и в других автомобилях. Пришедший Костя спросил у Аркадия тормозной суппорт в запасе. Китайцы не могут выбить тормозную колодку, а потому предлагают распилить его и поставить новый. Ну да, чо… Логичное решение. Мы побежали и туда…

Я успел заехать раньше всех, плюс, многое сделал сам, а потому оказался быстро свободен. С меня содрали 190 долларов, не смотря на мое возмущение и прочее, объяснив, что только подъемник стоил 50 долларов в час.

Я был предоставлен сам себе, и конечно же не преминул этим воспользоваться! Сначала я поехал на окраины и потусил там, и помыл машинку в каком то дворе.





Потом я еще покатался, и поставил Патриотик на центральной улице, а сам пошел гулять пешком.
Что делать в Лхасе, когда ты здесь уже был? Я пошел шляться по переулкам и внутреннему городу. В Лхасе хорошо, туристов как говна за баней, а потому я не бросался в глаза и продолжал разгуливать по городу без штампа в паспорте. Шастать скоро надоело, оно и понятно. Сворачивая с центральных улиц в глубь переулков города видишь бедность, нюхаешь вонь, и все самое дешевое китайское. Это быстро надоедает и я, созвонившись предварительно, нашел Евгеньича и Сему. И мы совершили шоппинг.





Естественно мы купили море чая. Мы перепробовали пол-лавки. Честно говоря, в какой-то момент, мне даже стало стыдно за то, сколько мы выпили. Правда потом, мы оставили на всех чуть ли не тысячу долларов.



Мы заходили в магазин "Лхаса-тюнинг" и купили турбину на УАЗ



А еще, я наконец починил ремешок на любимых часах. Во всей Уфе никто не мог, а трудолюбивый Дзей Ма Бо смог.



А потом, мы все пошли в Дуню, и закончили остаток дня за вином и мясом.

Но… Оставался еще один день в Лхасе. Тупняк этот на удивление, пока еще не достал. К тому же сегодня прилетает Лешка Ханок. С утра большая часть уехала на экскурсию, ну а так как мы все видели в прошлом году, то наша банда не поехала, и мы с Аркадием опять куда то поехали. Сейчас уже не помню куда, но помню, что долго искали где бы пожрать. Лазили и колесили часа 3 в поиска итальянского ресторанчика, в итоге наши его совсем не там, где показывал ТрипАдвизор, и сели обедать уже почти в четыре. Заодно и Евгеньич с Семой подтянулись. И Лешка Ханок. Так, наша банда стала больше.
А гиды обрадовались, теперь они стали номер брать на Лешку, и селить меня туда зайцем.

А нас завтра ждет один из ярчайших участков нашего, да и моих всех, путешествия.

Вернуться к началу
xxx2016



Зарегистрирован: 01.11.2007
Сообщения: 265
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2014 1:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlekseyT писал(а):

Лхаса близится. Появляются ущелья, и сердце начинает по-доброму замирать. Я понимаю, что сейчас увижу то, что было закрыто от глаз иностранцев столетия. Многие века люди лишь слышали о великом дворце, где живет Далай-лама...


... маленькое уточнение - Далай-лама живёт в Индии с 1959 г., а если в Лхасе появится, то китайцы его мигом в кутузку упрячут
Вернуться к началу
DenR



Зарегистрирован: 13.01.2004
Сообщения: 9351
Откуда: Планета The Мля

СообщениеДобавлено: Пн Июл 14, 2014 10:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леха, нереально опупительно!)))
Многие фото тянут на самостоятельный шедевр. Ощеньма круто!
Вернуться к началу
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3814
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2014 12:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И был Тибет.
Тот самый. О котором все читают и мечтают в глубине души. Не тот, пластмассовый, с асфальтовых улиц Лхасы, а настоящий, заставляющий что-то переворачиваться в глубинах своей души. Дикий, далекий, сказочный. Сейчас, кажущийся чем то совершенно нереальным.



Мы уехали с Лхасы утром, и уже с первых километров я почем то понял, что ближайшие дни и недели будут не таким как все – внезапный поворот с G318 на S307 почему то подсказал именно это.



Внезапно заиграли краски. Устав от монотонности Тибетского плато за последние дни я встрепенулся.



И сразу перевал.



Я не знаю, видно ли такие изменения по фотографиям. Смена красок, аутентичности.. Что отражает в ней изменение окружающего?
Но мир вокруг изменился. Это чувствовалось в каждом километре, в каждом камне вокруг. Перевалы перестали быть пустынными пригорками с безликими цифрами высот. Они стали живыми, с людьми.



Внизу была жизнь. Там было 3700м, но там были деревни, живые, с детьми, собаками и свежими скирдами соломы. И я смотрел на это все с высоты 4150м.

А потом мы забрались на 4800, и я увидел ЕГО.

Ямдрок Цо.



Бирюзовая жемчужина Тибета. 4488 м. Говорят, когда оно высохнет, Тибет перестанет существовать.



Одно из моих ярчайших впечатлений. Понимаешь, почему бирюзовое, почему жемчужина. Ты просто стоишь и смотришь. И можешь так стоять вечность.





Сейчас хочется остаться одному. Чтобы ушел гомон, шум машин, катающиеся на туристах яки, или наоборот.. Что бы в ушах звенело от тишины.





Это стоило тысяч километров



Бонусом к этому стал обед на берегу озера. Кстати, как это часто бывает, вблизи озеро не было таким волшебным, как внизу. Берег подтоплен чуть и вокруг, как мухи, из под земли, сразу возникли аборигены, пытаясь всучить какие то бусы и прочую хрень.





Обед на скорую руку, вновь показал важность правильно оснащения автомобилей.



Мы двигались по северному краю озер. Вблизи воды они уже не были такими бирюзовыми, но все же восхищали своими размерами и монументальностью.


При всем этом, вокруг также шла жизнь. Конечно, она не кипела, как это бывает внизу, но все же, для высот за 4500м. Была сотовая связь, где то гнали скот, было даже две маленьких деревеньки. Здесь, где каждый шаг отдается в легких болью. Удивительно, в чем это эти люди вызывают удивление и какую то долю восхищения. Придите в любую деревню России, где жить просто и хорошо – вода, лес, тонны кислорода.. и не всегда, вы увидите что-то подобное. Убранные улицы, покрашенные дома, нет праздно шатающихся.





А у нас тем временем, на канале "Тибет за окном" первые шеститысячники



Пожалуй, это первый шеститысячник, который стоял рядом с дорогой и разрешал трогать себя за выпуклости. Мы, как матерые путешественники, лениво перекинулись в рацию парой слов из разряда:
- о, ну чо, типа шеститысячник?
- ну да, типа вон снег…
- остановимся?
- да ну.. говно какое то…



А вот за углом нас ждал сюрприз. И рты наши открылись. Нас ждал Норин Канг с его 7206 метрами и отличный ледник Ноджин Кансанг, свисающий мощным балконом. Но самое главное, что к нему можно было подъехать!





Машинки заурчали пониженными. 500 метров дались в натягом. В какие то пригорки я не мог забраться даже со своей пониженной. Мы брали разгоны и залетали в них. По метру приближаясь к смотровой площадке. Каждый метр я вспоминал Гленду Ивановну, которая не давала нам ни на шаг съехать с дороги. И ту безумную свободу, что мы получили сейчас.





Поднялись даже не все. Из-за растяжении колонны, кто-то вообще пролетел, мы же, самые стойкие, уже фотографировали свои флаги.



Вот замечательный флаг, которым нас поддержал Уаз в эту экспедицию. А вот и замечательный флаг, что я вожу с собой десятки тысяч км Smile



Алексей же сам получил возможность пиарить свои сухпайки Smile



И все таки нужно уезжать. Я поймал на мысли, что уезжать не грустно, ведь это только начало дороги. Что же будет дальше…



И тут же сразу мы опять сходим с дороги, где то рядом один из древнейших монастырей религии Бон.









Знаете, есть что-то манящее в том, что бы жить вот так вот, далеко ото всех, в каком то собственном мире , не думать, о том, что где то война.. Быть отрезанным зимой от дороги. Дико. Маняще.





Древность монастыря бесконечно. Он разрушался и возводился много раз.





Еще больший треш ждал нас в самом монастыре. Только вчера один из жителей монастыря умер, и был похоронен по местным традициям - саван с телом просто отнесли от монастыря,в разрушенные стены, и оставили там. Мы Евгеньичем долго прыгали по тем стенам, но так и не смогли найти.







Движемся обратно на S307, сегодня вечером нужно попасть в Шигадзе. Кстати, в Шигадзе можно попасть и по 318-й, где всех ждет хороший асфальт и всего 170км прямого участка.

Вдоль дороги одна из самых крупных плотин в Тибете. Все та же бирюзовая вода. Видимо это связано с высотами, мертвой водой и глубиной.


Виды конечно, просто отвал башки





ТЫ несешься на машине, щелкаешь камерой налево и направо… Додумываешь остальное. И..

Все резко меняется, нет больше безжиненных гор. Есть яркая цветная долина.



И еще больший отвал башки. Монастырь Дзонг в Гянтзе.



Вот это действительно размах! Остатки древней крепости на верху, погребальни, молельни.

Все это лежит у подножия большой горы. Пока все заходили, я как то отделился, и через какие то дворы и заборы, отгоняя от себя злобных собак, побежал на гору.





Это было прямо…. Классно. Бежать на стену, в закате.. Здорово, когда ничего не запрещают. Можно стоять, вдыхать заходящее солнце, среди стен, которым сотни лет.



Все это нарушало лишь садящееся солнце. Хотяя.. как сказать… Smile



Снизу уже все собирались, отъезжали машины..



И еще.. Я стал как то проникаться всем этим. Наверное, именно вот, когда у тебя есть время, постоять, подумать, всмотреться..





А нас ждал Шигадзе. И дождавшись заблудившегося Аркадия, который как всегда нашел срезочку и даже ехал где то вброд, мы кинулись догонять основную колонну в ночь.
Вернуться к началу
Snark



Зарегистрирован: 16.03.2009
Сообщения: 17
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2014 4:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Залогинился, чтобы сказать, что цепляет прямо до слёз
Вернуться к началу
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3814
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 11:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




А нас ждал Шигадзе. Город, в котором живет Панчен-Лама, политический правитель Тибета. История Тибета конечно интересна. Многие думают, что Тибет, это всего лишь немноо буддистов вокруг дворца Потала, но.. в реальности все по другому. Огромный пласт истории с глубины веков, свержения, восхождения на политическую арену, войны и много много всего. Лишь начиная путешествовать по Тибету, узнаешь о нелегкой судьбе этой страны.





Сейчас, много позже, я пересмотрел отношение к Шигадзе. Если в начале он показался мне лишь обычным тибетским суетливым городом с паломниками, то сейчас я почему то с теплотой вспоминаю не только узкий улочки монастыря Ташилумпо, но и то , что и именно он оказался первым на пути целой вереницы самых важных монастырей Тибета. Не Лхаса, а именно здесь, и западнее, находится духовный центр всего Тибета. Именно эта дорога ведет к главной святыне всего буддизма. Здесь начинается дорога на Кайлас.



И я бродил по Ташилумпо. Внезапно, я понял как это должны быть. Здесь нужно бродить одному.



Здесь нет места шумным разговорам, обсуждению древности стен.





Сюда приходят что-то найти, понять, увидеть. Постоять рядом с чем то значимым.





Стоя рядом с людьми, что приходили поклониться огромной золотой статуе, я вдруг понял, что не важно, сколько тонн золота в ней. Она сделана не для этого. Я стоял в темном углу и видел, как сотни людей приходят лишь взглянуть на нее и помолиться.



И вливаясь в общий поток с молящимися, вдыхая дым благовоний, я брел вместе с ними по кругу и мне нравилось это.

Внутри центра монастыря кипела какая то жизнь.





А тем временем, стало жарко. Когда я вышел на верхние уровни монастыря, солнце уже палило нещадно.





Иногда я видел, как где то внизу ходили участники нашей экспедиции.



Я сидел над крышами, у чьей то гробницы и смотрел.





Потом я поднялся на верхнюю стену монастыря и пошел вдоль горы.





А это тот самый зал, где и стоит огромная статуя золотого будды.

На задворках все было не так. Стояли простые дома, многие из которых были на замке.



Иногда торопливо проходили тибетцы, неся какую то поклажу. Обычная жизнь провинциального городка.



Еще утром в отеле я проверил уровень масла в КПП. Никакой течи не наблюдалось, и я уже почти успокоился. Передачи тоже включались отлично. Проверил ремни, соединения под капотом. Здесь же все заправлялись, так так далее с заправками вроде как должна была быть напряженка. Я долился до 200 литров. Вообще, в этой поездке наиболее уверенно чувствовали себя мы вдвоем с Евгеньичем, у него было 180 литров соляры на борту, и нам было все по барабану. Цена топлива немного еще прыгнула, остановившись на почти 9 юянях за литр.

Вновь был перегон с уже привычными одноулочными городками вдоль трассы. Деревушки. Везде работали люди. Многие из них смотрели на праздно шатающихся европейцев и наверное недоумевали.











Я вам хочу сказать, что это крутая часть Тибета. Она не такая, как восточный Тибет в прошлом году. Меньше цивилизации, больше ручного труда, все это сильно бросается в глаза.







Впереди внизу едет наша колонна. Мне кажется, что Сан Саныч даже сейчас икает, вспоминая наглые покидания колонны мною. Smile Ну а как еще сделать фоточку?



Конечно, глядя сейчас у меня самого все переворачивается внутри. Стоять вот так, на высоте под 4000 метров, глядеть, как внизу ползут маленькие машинки …

Проехала "утка".



Мы встали посреди каких то полей на чекпоинт. Помните, скоростной режим? Нельзя проезжать дистанцию быстрее чем за отведенное время.







Выяснилось, что полицейские тоже не дубы. Они видели колонну, что мы стояли почти 40 минут, и когда мы подъехали, они выкатили штраф и все такое. Гиды долго разбирались, в итоге, как то выкрутились из этого, а мы решили больше не тормозить так рядом с КПМ. Ну да…

И только горы неизменно стояли вокруг и им наверное было весело наблюдать проблемы людей.





А мы сошли с "федералки" и приехали в Сакью, где находилась одна из важнейших школ буддизма, стоявшая здесь уже почти 1000 лет.







Заселившись в гостиницу без горячей воды и еды, мы втроем, Евгеньич и Аркадий, взяв с собой Машу, поехали осматривать древний город. Немного покрутившись по задворкам и плутанув, мы все же нашли въезд на гору к старому монастырю.



Заезжать было весьма страшно, но.. оно того стоило.




Тысяча лет Сакьи. Я думаю, именно так это звучит.




Солнце садилось. Оно садилось так 1000 лет, освещая монастырь.



Даже сейчас, я слышу запах садящегося солнца.





Вернуться к началу
579



Зарегистрирован: 05.03.2009
Сообщения: 1561
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 2:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сколько ты всего видел.....пипец. Мегачел!!!
Вернуться к началу
ToxaR



Зарегистрирован: 27.01.2009
Сообщения: 4284
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 4:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlekseyT писал(а):
... я слышу запах садящегося солнца.
Сильные слова!
579 писал(а):
Сколько ты всего видел.....пипец. Мегачел!!!
Лех, пока читал, подумалось, посмореть бы кадры твоих воспоминаний/моментов/минут одиноких стояний/ахиренных панорам и всего, что видели твои глаза!
Вернуться к началу
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3814
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Ср Сен 10, 2014 12:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.....
Вернуться к началу
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3814
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Ср Сен 10, 2014 12:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

......
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100