|
|
|
Автор |
Сообщение |
strust

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 10:25 am Заголовок сообщения: И снова про рации |
|
|
Старую ветку решил не поднимать, создал новую тему. Решил купить рацию для катания, полазил по инету, понравилась Yaesu VX-6R или VX-5R. В связи с этим возникло 2 вопроса, не тяжелые ли они? Заказать через инет можно с сайта www.pomex.net , чтобы ускориться поехал в ЭХО (Владивостокская, 11, тел. 28-33-11 если че), там мне говорят, чтобы купить эти рации нужно получить частоту в Госсвязьнадзоре, отсюда вытекает второй вопрос - почему тогда они в Инете в свободном доступе, или в ЭХО не шарят? ЗЫ. Вообще мне рация нужна для катания с больших горок и экономии денег в роуминге за границей  |
|
Вернуться к началу |
|
Highlander
|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 12:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда тоже вопрос чайника: в Евросети есть рации по 800 р. за пару, имеет ли смысл брать? Уж больно дешево... |
|
Вернуться к началу |
|
WPI

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 1:44 pm Заголовок сообщения: ! |
|
|
2strust: VX-5,6 действительно очень хорошие портативки. Но количество наворотов в ней нужно пожалуй только продвинутому юзеру-радиолюбителю. Для экстрима достоинства этого аппарата только в компактных габаритах, небольшой массе и водозащищенности.
С кем ты собираешься общаться?
Если работа на международных радиолюбительских частотах не тебе нужна, то есть смысл приобрести более доступные и не требующие разрешения рации.
ЭХО, ШОК( на Мингажева у "Огней")- серъезные конторы, без наличия у покупателя соответствующего разрешения не продадут аппаратуру любительского и про- уровня.
Для приобретения любительского радио ,а VX-5,6 именно таким и является, нужна(достаточна) радиолюбительская лицензия.
Сейчас, пожалуй, самый удачный вариант из безлицензионного формата- рации Vector VT-44 Military.
Корпус, конструктив, защищенность- отличные.
Каналы -по LPD стандарту(разрешения не надо).
Моща передатчика кнопками подымается до 2 Ватт(афишировать не надо, т.к. LPD разрешено до 10 мВт )
Цена дешевле чем у любой про и любительской рации.(Но конечно не 800 рэ за пару, столько стоят только радиоигрушки)
В Уфе есть в тех-же Эхо и Шоке. Брать рекомендую там, т.к можно посмотреть, потрогать, подобрать причендалы, гарнтийный и просто ремонт сделают без проблем. |
|
Вернуться к началу |
|
kkv

|
|
Вернуться к началу |
|
strust

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 4:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Насколько я знаю с 2Вт радио на большой горке делать нечего. Или не так? А то что ЭХО не продают - ну и ладно, можно через Инет заказать. Или тоже не так? |
|
Вернуться к началу |
|
Pospelov

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 4:43 pm Заголовок сообщения: Re: ! |
|
|
Моща передатчика кнопками подымается до 2 Ватт(афишировать не надо, т.к. LPD разрешено до 10 мВт )
слушай ,а из машины в машину они берут. |
|
Вернуться к началу |
|
kkv

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 4:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Еще как берут. Особенно если машины рядом. |
|
Вернуться к началу |
|
WPI

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 5:09 pm Заголовок сообщения: ! |
|
|
По поводу мощи: Между 2 Вт и ,скажем, 4-5 Вт заметной разницы в дальности связи нет! Чтобы дальность связи удвоить -необходимо увеличить мощу передатчика на порядок. (это из учебников)
Максимальная выходная мощность передатчиков портативных станций
ограничена многими факторами, в т.ч емкостью приемлемого по размеру аккумулятора и безопасностью для юзера.
Исторически сложилось:
УКВ 130-160 МГц до 5 Вт
ДМВ 400-450 МГц до 4 Вт
В горах, если 2-х ваттный аппарат не обеспечит связи, то скорее всего и 20-ти ваттный оттдохнет. Положение иногда спасают "навороченные" антенны, если конечно приемник - не дуб.
Неоднократно убеждался в этом на собственном опыте.
Портативки диапазона 400 МГц и выше достаточно эффективны для связи на штатную антенну из машины, т.к. размеры окон соизмеримы с длинной волны(ок 70 см). Естественно всё определяется параметрами конкретной рации.
2 kkv: Щас ссылку твою посмотрю, что за агрегат такой.... |
|
Вернуться к началу |
|
DenR

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 5:46 pm Заголовок сообщения: Re: И снова про рации |
|
|
strust писал(а): |
Старую ветку решил не поднимать, создал новую тему. Решил купить рацию для катания, полазил по инету, понравилась Yaesu VX-6R или VX-5R. В связи с этим возникло 2 вопроса, не тяжелые ли они? Заказать через инет можно с сайта www.pomex.net , чтобы ускориться поехал в ЭХО (Владивостокская, 11, тел. 28-33-11 если че), там мне говорят, чтобы купить эти рации нужно получить частоту в Госсвязьнадзоре, отсюда вытекает второй вопрос - почему тогда они в Инете в свободном доступе, или в ЭХО не шарят? ЗЫ. Вообще мне рация нужна для катания с больших горок и экономии денег в роуминге за границей  |
Если бабло не жмет, то бери Йесу. Я на кавказе 5р юзал. У товарища московского была. Очень отличная вещь. По сравнению с любительскими 100 баксовыми моторолками и мидландами - небо и земля. Тяжелая в меру, т.е. приятная такая тяжесть. Антенна правда длинная, около 20 см в длину. Есть хорошая гарнитура к ней, стоит 30 баксов - кнопка крупная где то 4х4см на витом шнуре крепится или к воротнику или к лямке рюкзака. Рядом с кнопкой микрофон и нормальный динамик. В общем отличная вещь. Сама рация спрятана в рюкзаке чтоб не светить.
Из полезного в ней - наличие американских и европейских диапазонов. Правда там не по-ламерски сделано это (каналов нет, надо знать частоы, присвоенные каналу).
Я тоже хочу взять в обозримом будущем их. Купили с товарищем мидланды 4-х ваттные себе на голову. Будем продавать.
Почем тебе достануться то? |
|
Вернуться к началу |
|
WPI

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 6:03 pm Заголовок сообщения: ! |
|
|
Пасматрел ссылочку на 5-ти ваттный Мидланд.
Всё очень заманчиво: маленькая,"самая дальнобойная", "расчитана на многолетнюю работу"...
Дать объективную оценку не могу, т.к. станции в рукх не держал( и соответственно параметров не замерял). Внешне и по описанию все очень хорошо. Но:
1. Скорее всего указанные 5 Ватт мощности-"китайские" Почему?
Оконечный каскад(обычно микросборка) указанной мощности потребляет от источника питания порядка 10 Ватт (КПД ведь не 100% ). Получется суммарный ток в режиме передачи порядка 2А при питании 6В. Для батареи из щелочных элементов АА это запредельный режим. Ni-Mh аккум. потянет такой ток, но хватит только на полчаса(в тепле).
Видимо указана не выходная, а подводимая к оконечному каскаду мощность. Выходная как раз и получится в р-не 2 Ватт.
5-ти Ваттных портативок на 400 МГц нет даже у Моторолы, Айкома и пр.
2. Литого основания ,я так понимаю, нет. Куда девать тепло от оконечного каскада передатчика? Может поставить кулер от проца?
А так , конечно аппаратик симпатичный, компактный. Если 2 Ватта в антенну выдувает - дальность связи будет хорошая и сгорит не сразу...
Вот-бы притащил кто такой (или подобный) аппарат параметры померить. Любопытно.
2 VirusX: Рации Yaesu VX-5,6 как раз и являются яркими представителями любительской аппаратуры: море функций, диапазонов и пр.
Мидланды,"Моторолы" -аппаратура гражданского назначения LPD, FRS и др. стандартов.
Последний раз редактировалось: WPI (Вт Окт 17, 2006 6:12 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|