ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Дом своими руками.

RSS-поток ветки «Дом своими руками.»
На страницу 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.

Автор Сообщение
Mix

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 3:08 pm    Заголовок сообщения: Дом своими руками. Ответить с цитатой

Живем мы с родителями. Т.е. я, моя жена и наш сын (сейчас 3 года ему). Итого 5 человек на 3 комнаты.
В один «прекрасный» день родители забрали из деревни в город наших дедов в виду их дряхлости. И стало нас 7. «Домик в деревне» соответственно был продан за небольшую сумму. Так как сумма оказалась действительно небольшая, то наши гениальные планы поменять нашу 3х комнатную квартиру на «домик в деревне но уже не в деревне» или хотя бы на 4х комнатную квартирку благополучно провалились. Положив деньги в банк, стали думать. Как вдруг нас с женой посетила Строительная муза. И … МЫ РЕШИЛИ СТРОИТЬ ДОМ, САМИ. Вот такая была убедительная муза. Я только потом понял, что Строительная муза сумасшедшая и со здоровенной кувалдой в мозолистых руках.
Родители великодушно (кстати, спасибо им большое) выдали нам «капусты», и с их слов: - «У вас, наверное, не получится, но попробуйте» мы начинаем первую главу эпопеи под названием «Дом своими руками».
…И решили они начать с земельного участка.
Не буду рассказывать, как мы изъездили все вокруг в поисках подходящего нам, по деньгам и всему остальному, куска земли – это долго и, за исключением нескольких эпизодов, таких как попытка продажи нам участка 96-летней старушкой, неинтересно. Когда мы уже отчаялись и бросили даже объявления смотреть – раздался звонок от знакомого риэлтора... Так мы стали ХОЗЯЕВАМИ 1043 кв. м. заросшей метровым бурьяном земли. Да именно так, большими буквами! Слово СОБСТВЕННОСТЬ – это прекрасно! А СВОЯ СОБСТВЕННОСТЬ – еще прекрасней! Правда, первое время эту собственность приходилось искать средь десятков подобных, но я быстро приспособился Smile

Так как на покупку ушли ВСЕ деньги, решили начать со следующего года. А пока стали оформлять документы на строительство (мы же хотели быть законопослушными гражданами… Ага, щас, разбежались) Начинается все с того, что всех этих геодезистов и обмерщиков с обсчетчиками нужно было вывозить на участок самому. И не один раз. Так как срок действия среднестатистической их бумазеи составляет 30 дней! (Для справки - документы я оформлял больше года…) Плюс покупка проекта, даром что в России этого не требуется, но мы же СУВЕРЕННЫЙ БАШКОРТОСТАН, у нас без этого никак! В конце концов, через полгода контора решила переезжать в новое здание и при переезде документы благополучно растворились. Ну что делать, так как уже началось лето, решил начинать без них!

Так как участок имеет небольшой уклон, решил выровнять площадку под будущее строительство.
- «Нужен трактор», - подумал я.
- «Хрен тебе», - ответила Строительная муза. (Хочу сказать, что участок наш находится в большом поселке со своим парком машин, включая и пресловутые трактора в количестве 10-15 штук! И это не считая колхозной МТС неподалеку.)
Первый день (с 9,00 и до 19,00) я гонялся по всему поселку за тракторами и трактористами – не поймал! На второй день умные люди посоветовали пойти в сельсовет и «просто написать заявление» на имя главы с просьбой выделить трактор на энное количество часов за энное количество денег!
– «Вот оно счастье!», - в очередной раз подумал я. ПлачУ же я налоги за свой участок в конце-то концов!
- «Хрен тебе», - в очередной раз ответила Строительная муза.
Глава сельсовета, глядя мне в глаза, РВЕТ мое заявление и с ненавистью в голосе говорит, что у него нет никаких тракторов и вообще он мне ничего не даст. Точка. Прихрамывая на обе ноги – отшибленные упавшей челюстью – я иду посидеть в тенечек. (Я всегда считал себя человеком находчивым, но тут даже я растерялся…)
Остаток дня пошел так же, как и предыдущий.
В конце концов, Строительная муза завела меня… на кладбище, благо оно неподалеку. Логика была такая – если кладбище, то там копают. Кладбище большое – значит, много копают. Если много копают – значит не лопатами.
– «Счастье на кладбище!», - который уже раз подумал я.
Действительно, там оно и было, счастье. Точнее, он - трактор «Беларусь».
Я к хозяину (или как его там) кладбища. Так, мол, и так, надо! Он – «А че ты мне дашь!». Я несколько опешил – денег, говорю, дам. А он, не надо мне денег! Тут я несколько напрягся: местА все-таки глухие, кладбище опять-таки… Начал очень быстро думать. Работаем мы с женой в журнале о недвижимости. Дай, думаю, предложу ему рекламную площадь. В журнале про недвижимость. Реклама кладбища. Смешно? Как бы не так – согласился! Сразу! Без вопросов! Я же говорил, что Строительная муза сумашедшая…
Итак, трактор мой! Весь! Но… Так как на кладбище ему надо было только ковшом работать, то передний нож у него того, тупой короче. В общем, площадку, которая на фото выше (примерно 12х12 м и сантиметров 40 глубиной), он грыз 8 часов без остановки! Но она так и осталась неровной…
К этому моменту встал вопрос бытовки. Начинаем искать вагончик. Выясняется, что хороший вагончик стоит хороших денег, даже очень хороших. Ищем компромисс – большой контейнер! Фиг – нету. И тут нам приходит извещение, что наш домашний гараж должны будут снести в ближайшие 2 недели. Гараж у нас железный и решение приходит быстро – на участок. Сказано – сделано!

Бытовка есть, площадка есть – делаем разбивку. Так как все документы потеряны в земкоме, проекта у меня быть не должно, но, как оказалось, я же умный! Как раз лист с планом первого этажа и фундамента я скопировал! (Показывал друзьям) По нему и размечали.
Фундамент у меня свайный с монолитным ростверком. То есть надо пробурить много скважин, а точнее 48, глубиной 2 метра и диаметром 40 см.
Дежавю.
- «Нужен трактор», - подумал я.
А точнее ямобур. Наученный горьким опытом, я на этот раз сразу поехал в Уфу. Кто больше всех бурит дыр? Правильно – коммунальщики и газовики. Короче, нашел я технику у газовиков. Эти ребята оказались более сговорчивые и согласились работать за деньги Smile .
Приехали мы с отцом в назначенный день на участок и начали бурение.
Ямобур работает так – пробурит несколько десятков сантиметров и бур поднимает, что бы землю выгрести, и ты лопатами должен быстро откинуть её со шнека. А грунт у меня – глина - тяжелая, липкая… Отца через некоторое время вызвали на работу, и я остался один на один с ямобуром… В общем, не буду вдаваться в подробности – домой я приполз с трудом.

Раз скважины просверлены, то надо срочно заливать бетоном, а то пойдут дожди - зальет, размоет и еще много чего нехорошего может приключится. Так как отец у меня сварщик – арматурные каркасы для свай варим на месте.

Сварили, заложили, заказали (2 4х кубовых миксера), оплатили, ждем. Приехали, залили махом, всё, первый этап строительства завершен!

Начинаем варить каркасы на ростверк. Варим долго, так как вдвоем и не каждый день.

Встает вопрос об опалубке. Думали, ездили, смотрели. Решили делать из фанеры и бруса. Заехав на несколько «дровяных» рынков, прихожу к выводу, что опалубка получится одной из самых дорогих частей фундамента! Опять думали, ездили, смотрели.
Решил обзвонить всех знакомых на предмет халявы. Получил результат не совсем ожидаемый, но приемлемый – подвязки на фанерном комбинате. Результат – 90 листов 12мм фанеры за 1/3 цены. Жизнь прекрасна! Осталось сэкономить на брусе! Заезжаем в ближайший от нашего строительства «дровяной» рынок и берем все некондиционные доски толщиной 6-8 мм шириной и длиной поболее (продавцы и рады) так же за 1/3 стоимости! Жизнь становится еще прекрасней! Привозим все это добро на участок – фанеру в гараж, доски в кучу. Вот из этих досок и будем делать брус. Очень быстро из одной доски получатся, в среднем, 3 бруска обыкновенной ручной дисковой пилой.
Начинаем монтировать опалубку.

А дело это не быстрое, скажу я вам. Вдвоем-то. Скрепляли саморезами по два листа двумя брусками и потом в стенку. При перевозе гаража нашли уворованные со стройки болты для стяжки опалубки, вот тут то они и пригодились! Да еще как! Только мало их было, пришлось их по углам ставить и плюс в один ряд по центру.

Когда дело уже шло к завершению, умер дед. Пришлось делать перерывы в работе, и отцу было не до стройки. Пришла мысль нанять студентов в помощники (уж очень много таджики запросили). Что, как показало дальнейшее развитие событий, было не лучшей идеей.
Кое-как закончив ставить щиты – начали стягивать их проволокой, чтоб не распирало опалубку. Тут-то и выяснилось, что студент - скотина к работе не пригодная. Мало того – вредная. Их приходилось постоянно гонять, показывать личным примером, что и как надо делать. В итоге пришлось самому сделать треть работы и еще исправлять их косяки – студенты изгнаны!
Ну вот, опалубка готова – время лить бетон! Получилась она в самом высоком месте 140 см! Высоковато, однако, но, надеюсь, выстоит. Заказываю 6 5-и кубовых миксеров. По расчетам, должно хватить. Утром едем на участок к 8.00, как договорились – миксера нет, 9.00 – нет, 11.00 – НЕТ. Приезжает к 12.30 – вываливаем первый миксер, через час второй. Звонок из растворного узла – цех сломался, брейтесь. Что делать, едем домой. Через двое суток – вторая часть Марлезонского балета!

Начинаем заливать самую высокую часть… Боюсь, но лью! Залили самый высокий угол. Опалубка потрещала немного, но стоит! Продолжаем лить, уже залили по уровню… и тут как выстрел из ружья – лопается стягивающая проволока, вылетают распоры (как раз в том месте, где все полностью студенты делали ) и 3 куба бетона на земле. Писец. Нас двое. Водила миксера в кабину и спать, сука. Таджиков нет по близости. Короче, кое-как подперли оторванный лист, забили арматурой и лопатами, в темпе вальса, бетон обратно. А бетон, он, сцука, тяжелый! Ну ничё, одолели!

В общем, последний миксер заливали в 12 часов ночи при свете фар и позаимствованного накануне уличного фонаря. Поэтому уровень не смогли точно вывести, см 4-5 гуляет.
Итог – 38 кубов бетона на всё про всё, тонна триста арматуры, 75 листов фанеры, 2 куба досок, два человека рабочих, то есть нас с отцом и три месяца времени (фактически недели 3 или месяц работы)!
Через две недели начал снимать опалубку. Вот он, красавец, появился!

Решил сразу вывести под ноль кирпичом. Но, как оказалось, все талибы уже уехали к себе на родину! Осталась одна бригада, да и та через три дня отчаливает. Муза тут как тут – нашептывает быстрей хватай и пусть строят! Пулей лечу на ближайший строительный рынок за кирпичом. Купил, привез, вывалил, сам сложил в стопочки – как же, свое ведь, родное! На следующий день пришли талибы, а я как раз привез цемент и песок – работа закипела. А, забыл, воды то у меня на участке нет! Пришлось привезти бочку и носить в ручную, ведрами, из дома олигарха местного, напротив.

Короче, управились мои талибы в срок. Все красиво и ровненько, аж дух захватывает!

Закрыл я эту всю красоту и уехал до ноября – декабря. Но воспоминания о перетасканных тоннах воды покоя мне не давали! Да и деньги остались еще. – «На плиты перекрытия не хватает, а на колодец в самый раз», - подумал я. Сказано – сделано!
Вот они, знатные колодцекопатели.

Я в полтергейста не верю, но все же с проволочками походил по участку, с подачи отца. И ведь правда, расходятся в определенном месте! И, как оказалось, правильно сделал. Потому как приехали эти повелители кайла и лопаты да и говорят – «Где, хозяин, копать-то?!». Я в легком ступоре. Пытаюсь намекнуть, что вроде как они мне заветное место показать должны – не понимают. Пришлось показать самому. Копайте, говорю, мОлодцы! А мОлодцев у них собственно два было – один вообще амбал под два метра ростом, второй чуть помельче, но не сильно, и третий – студент-ботаник, тощий и длинный. Ну, думаю, на побегушках будет у этих гренадеров. Выгрузили они инструменты, стоим болтаем, а этот ботаник берет лопатку и начинает чет делать. А мы пока в гараж пошли обустраивать их. Не было нас примерно 15 минут – ботаник за это время успел вкопаться в землю на метр! Причем идеально круглый метр! Так оказалось, это и есть их главный диггер! Я уехал - они остались копать. Двое суток я места себе не находил – найдут воду аль нет? (у нас там проблема с этим, гора. Рядом сосед 25 метров вырыл и нет воды) К вечеру вторых суток звонок – пошла вода! Открывай шампанское! Как оказалось, прорыли они 8 метров, и на очередном штыке вода начала бить фонтаном, еле ботаника вынуть успели! Ура, теперь будем с водой.

Принял я работу, заплатил. И решил на фундамент полюбоваться. Поднимаю рубероид, а там… Оказалось, кирпич был недожженный... Короче, весь мой «ноль» пришлось по весне срубать нах. Обидный конец сезона. Хорошо, что хоть плиты на это говно не успел положить! Мораль – не торопись!

И решил я с горя сруб для бани еще поставить. Благо, осень долгая была. Заказал, привезли, поставили, временной крышей накрыли. Все хорошо и без эксцессов.

Зимой пару раз съездил проверить, все ли в порядке. Заодно и воды попить.

Этот, 2007, год начался у меня в апреле, с посещения земкома, и, о чудо, нашлись мои документы! И даже подписанные! Осталось только разрешение на строительство получить. И не беда, что в этом году ни проект (а это 25 т. р), ни еще несколько бумаг уже не нужно… Но вот незадача – строиться мы уже начали. Я к начальнику, так, мол, и так, вы сами виноваты, сдавал я их год назад, а получил сейчас, нате, барин, справочку (хорошо, что хоть листок о том, что я их сдал в прошлом году не потерял) Начальник помялся да и подписал все! Теперь я, наконец-то, законопослушный гражданин! Но так как в этом году с финансами туго, стройка пока стоит. Материалы завожу по мере возможности. Пока все.

Последний раз редактировалось: Mix (Ср Авг 08, 2007 6:20 pm), всего редактировалось 7 раз(а)
Mix

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 3:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во так должно быть.

Последний раз редактировалось: Mix (Ср Авг 08, 2007 7:12 pm), всего редактировалось 1 раз
_t_

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 3:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клевый отчет. Побольше терпения и времени!
А далеко такое счастье то от города?
NN

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 4:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Миша- молодец!
Твои темпы впечетляют!
Я тоже задумываюсь над домиков в деревне.
Но может лучше купить в ипотеку чем строить самому?! Есть плюсы - минусы.
Если что буду к тебе за советом обращаццо!
Gosha

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 4:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mix ты маньяк. Very Happy
Mix

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 4:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gosha писал(а):
Mix ты маньяк. Very Happy

Да, я такой... Very Happy
Umg

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 4:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NN писал(а):
Миша- молодец!
Твои темпы впечетляют!
Я тоже задумываюсь над домиков в деревне.
Но может лучше купить в ипотеку чем строить самому?! Есть плюсы - минусы.
Если что буду к тебе за советом обращаццо!

А по моему ипотека - эта такая хрень, ужоснах. 10-15 лет платить за жилье, нах нада, рабство такое, я уж лучше украду чонить Very Happy
Жук

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 5:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конструктивная критика по оформлению:
На фотофайле, под каждой фоткой, есть кнопка "получить ссылку". Если ее нажать, по появляется менюшка, позволяющая генерировать ссылки на эту форку для форумов. Причем можно выбрать размер. В итоге получится не текст ссылки ф сообщении на форуме, а сама фотка или ее уменьшенный вариант, вот так (маленький размер) например:

если оформить текст именно таким образом, то ИМХО получается намного более читабельно

причем сама фотка и является ссылкой

А сам крео зачетен! Smile
Maxi

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 6:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клевый отчет.
Есть несколько вопросов. Может в личку или по аське?
Mix

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 6:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maxi писал(а):
Клевый отчет.
Есть несколько вопросов. Может в личку или по аське?

Да без проблем! В личку.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Технический форум Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.
Страница 1 из 12
Имя

rax.ru