|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Макс

|
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 1:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Просто подключается нагрузка в несколько Ом, величину можно по всем известному закону Ома вычислить, и зарядник контролирует напряжение на аккумуляторе. Как оно опускается до опр. порога, включается зарядка. Продолжительность зарядки определяется емкостью аккумулятора. |
|
| Вернуться к началу |
|
Oswald

|
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 1:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
нагрузка переменная дбыть
что то я плохо себе такойрезистор представляю  |
|
| Вернуться к началу |
|
_t_
|
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 1:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Найди маленький моторчик (раньше в машинках такие были) и прицепи - разряжает в ноль (правда долго но зато следить не надо) |
|
| Вернуться к началу |
|
ufabike

|
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 1:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
если батарейки для цифровика - то при просмотре отстнятых фото в режиме слайд-шоу (если есть такой)
сажает быстро |
|
| Вернуться к началу |
|
freerider Site Admin

|
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 3:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
моторчик - это тема, как впрочем и любая лампочка я думаю
вопрос: после этого все аккумы одинаково полностью разрядятся? |
|
| Вернуться к началу |
|
Demon

|
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 9:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| freerider писал(а): |
| моторчик - это тема, как впрочем и любая лампочка я думаю |
Далеко не любая. Для конкретной модели аккумуляторов есть свои правила разряда, т.е. - номинальный ток разряда и минимально допустимое конечное напряжение под нагрузкой. Например, нельзя разряжать 12 вольтовую батарею из 10 аккумуляторов на 1,2 вольта через лампочку 12V 400W, ток разрядки в 33 ампера для пальчиковых аккумов равносилен короткому замыканию.
Что касается моторчика (от детской игрушки) - разряд через индуктивную нагрузку (сдвиг фазы тока относительно фазы напряжения), да еще и при коммутации этой нагрузки с частотой равной утроенной частоте вращения якоря... Может для аккумулятора это и нормально, но ИМХО лучше линейно, через обычный резистор или лампочку.
| вопрос: после этого все аккумы одинаково полностью разрядятся? |
Я бы посоветовал разряжать отдельно каждый, НО начинать разрядку всех одновременно. Таким образом ты сможешь выявить экземпляры с большим динамическим внутренним сопротивлением, с переполюсовкой, эффектом памяти и т.д. (те, которые значительно раньше разрядились - на помойку).
Это значит, что тебе надо иметь свой разрядник на каждый аккум. Разрядник состоит из резистора и диода. Контроль разрядки - обычный вольтметр.
Хочешь более подробно - datasheet на свои аккомуляторы в студию  |
|
| Вернуться к началу |
|
freerider Site Admin

|
Добавлено: Пт Мар 04, 2005 10:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
Димон, это уже паранойя!
по сути, мне не требуется максимально точного и правильного процесса разрядки, хочу чтоб просто разряжались и не возникал эффект памяти
тут ведь такое дело: проще новые аккумы купит, чем собирать какие-то схемы =)
нужен просто и действенный способ
аккумуляторы Sanyo 2100 Ni-MH |
|
| Вернуться к началу |
|
Oswald

|
Добавлено: Пт Мар 04, 2005 10:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Demon писал(а): |
| моторчик - это тема, как впрочем и любая лампочка я думаю |
Далеко не любая. Для конкретной модели аккумуляторов есть свои правила разряда, т.е. - номинальный ток разряда и минимально допустимое конечное напряжение под нагрузкой. Например, нельзя разряжать 12 вольтовую батарею из 10 аккумуляторов на 1,2 вольта через лампочку 12V 400W, ток разрядки в 33 ампера для пальчиковых аккумов равносилен короткому замыканию.
Что касается моторчика (от детской игрушки) - разряд через индуктивную нагрузку (сдвиг фазы тока относительно фазы напряжения), да еще и при коммутации этой нагрузки с частотой равной утроенной частоте вращения якоря... Может для аккумулятора это и нормально, но ИМХО лучше линейно, через обычный резистор или лампочку.
| вопрос: после этого все аккумы одинаково полностью разрядятся? |
Я бы посоветовал разряжать отдельно каждый, НО начинать разрядку всех одновременно. Таким образом ты сможешь выявить экземпляры с большим динамическим внутренним сопротивлением, с переполюсовкой, эффектом памяти и т.д. (те, которые значительно раньше разрядились - на помойку).
Это значит, что тебе надо иметь свой разрядник на каждый аккум. Разрядник состоит из резистора и диода. Контроль разрядки - обычный вольтметр.
Хочешь более подробно - datasheet на свои аккомуляторы в студию  |
ай маладец! вах как сказаль!
)))))))))))))))))))))
тока вкралась коварная ерора - обясни плиз откуда взялись 33 А? в терминах можно не ограничиваться - что такое правило правой руки, эдс самоиндукции или закон ома в диферинциальной форме - я знаю!
в прошлой жизни я был электриком ))) |
|
| Вернуться к началу |
|
_t_
|
Добавлено: Пт Мар 04, 2005 1:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Я тестером мерил свои 2300 аккумы - так они 2,8 ампера каждый показывают! Если 10 их в батарею объединить то мож 28 ампер и будет. |
|
| Вернуться к началу |
|
Экстремал

|
Добавлено: Пт Мар 04, 2005 1:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Trike писал(а): |
| Найди маленький моторчик (раньше в машинках такие были) и прицепи - разряжает в ноль (правда долго но зато следить не надо) |
В ноль если разрядишь, то аккумы можно сразу выбрасывать, не заряжая. Вместе с моторчиком.
Насколько я чувствую, за 2 года любые акки дохнут. Так что не стоит так сильно глубоко копать. Пользуйтесь по простому и с минимумом заморочек. А через некоторое время просто купите себе новые. Это будет дешевле хитроумных устройств и потраченного времени |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|