|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
heilnull

|
Добавлено: Чт Авг 01, 2013 5:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| rastafarra писал(а): |
ну раз такое дело, то вопрос.
как зимой ночевать в палатке? вы как-то греете ее? есть какие-то рекомендованные печки? толстые спальники?
зимой --- это -20, хотя бы. лучше -30.
просто в отчетах зимние походы вроде есть, а описания обмундирования нет. |
В -20 нахрен надо ночевать в палатке. Для этого в постоянно заведенной машине ночуют.
А вот в -5 - легко. ДЫхание греет, сам в спальнике, на пенке, в шапке - не холодно. Спальник у меня вроде вообще не минусовой. |
|
| Вернуться к началу |
|
rastafarra
|
Добавлено: Чт Авг 01, 2013 5:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Chikushkin писал(а): |
| rastafarra про зиму это мне вопрос или Игорю? |
да мне пофиг, мне главное чтоб был ответ
если будет два и даже два разных, будет только лучше. |
|
| Вернуться к началу |
|
танкист

|
Добавлено: Чт Авг 01, 2013 5:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| rastafarra писал(а): |
ну раз такое дело, то вопрос.
как зимой ночевать в палатке? вы как-то греете ее? есть какие-то рекомендованные печки? толстые спальники?
зимой --- это -20, хотя бы. лучше -30.
просто в отчетах зимние походы вроде есть, а описания обмундирования нет. |
Раньше грел газовой ковеевской горелкой всю ночь, но тогда у меня был спальник самодельный из синтепона.
На ночь хватало двух баллончиков (китайских по 50р.).
Сейчас ни чем не грею, сплю в трусах, верхе от термухи и шерстеных носках (при -28 ) и всё потому, что теперь сплю в мармотовском спальнике (reg 15). Мерзнет только нос (если не правильно улегся).
Совсем, кстати, не тяжелый (не реклама). |
|
| Вернуться к началу |
|
rastafarra
|
Добавлено: Чт Авг 01, 2013 5:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| heilnull писал(а): |
| В -20 нахрен надо ночевать в палатке. |
да да, именно это я и хотел узнать. |
|
| Вернуться к началу |
|
rastafarra
|
Добавлено: Чт Авг 01, 2013 5:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Танкист писал(а): |
Раньше грел газовой ковеевской горелкой всю ночь, но тогда у меня был спальник самодельный из синтепона.
На ночь хватало двух баллончиков (китайских по 50р.). |
что это? просто открытый огонь?
интернет мне рассказывает про возможность "угореть", преувеличивает?
| Танкист писал(а): |
Сейчас ни чем не грею, сплю в трусах, верхе от термухи и шерстеных носках (при -28 ) и всё потому, что теперь сплю в мармотовском спальнике (reg 15). Мерзнет только нос (если не правильно улегся).
Совсем, кстати, не тяжелый (не реклама). |
круто
цена вопроса? линк на магазин? |
|
| Вернуться к началу |
|
Титов Игорь
|
Добавлено: Чт Авг 01, 2013 5:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Для ночёвок в условиях низких температур есть спальники я лично видел до -35, может бывают и круче. Спальники эти пуховые, натуральные. Палатки для зимних условий снабжены специальным снегозащитным фартуком, основная проблема ночёвки в палатке в условиях минуса,(сам ночевал максимум -15), конденсат, спальник может намокнуть а высушить его в этих условиях большая проблема. Поэтому если палатка отапливается, она должна быть как минимум двухслойная, а лучше трёхслойная для того чтобы точка росы не оказалась на внутренней стенке. Я ночую в своей обычной летней палатке, только спальник беру теплее, утром вся палатка изнутри покрыта инеем и если солнцем пригреет то всё это льётся на спальник. Так что ночёвки в серьёзный минус имеют свою специфику и это совсем не летние походы. |
|
| Вернуться к началу |
|
-aleex-
|
Добавлено: Чт Авг 01, 2013 6:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Для комфорта залезания/вылезания зимой можно газовую лампу использовать, классно греет. Но конечно не оставлять на ночь. До -30 спал просто в синтетике на -25 экстрима, но не дольше 2-3 ночей.
Вообще по зимними походам хороший опыт у Безрукова, но он в основном с печками и шатрами ходит. |
|
| Вернуться к началу |
|
Chikushkin

|
Добавлено: Чт Авг 01, 2013 6:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Зимние ночевки отдельная песня))
Очень много зависит от индивидуальных особенностей организма.
Синтетика для Башкирии думаю оптимальна, относительно не высокая цена, достаточно легкий вес. У меня мармот и я не жалуюсь.
Спал при -35-40 в баске Пацифик в спарке с любимой женщиной. )) очень даже ничего, самое стремное утром вылезать из спальника.
По поводу обогревания палатки горелкой во время сна это однозначно порочная практика. Да пока готовишь кушать и чай это удобно и тепло, но после это черевато. Открытый огонь в палатке… а все мы знаем что палатка горит 200 долларов в секунду)
Остаться обгорелым, ночью на морозе без палатки думаю сомнительное удовольствие. Помните как погиб Улукиткан?
Ну и угар опять же. Потухло пламя а газ идет…
Я сплю в изотермике из полара 200 (в нем обычно и иду) пока готовишь жрать он высыхает. На ноги пуховые чуни, руки в ширинку) там теплее)))
При минусовой температуре в холодной палатке конденсат будет в любом случае и с любым количество слоев. Утром просыпаешься и мисочкой начинаешь собирать над головой сантиметровый слой инея.
Спальник будет в любом случае мокрый снаружи, но даже в таком состоянии отлично греет, чего нельзя сказать про мокрый пух.
При ночевке в отапливаемой палатке зима (однослойной) конденсата не бывает. Зимний поход с «зимой» это счастье! |
|
| Вернуться к началу |
|
rastafarra
|
Добавлено: Чт Авг 01, 2013 6:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| -aleex- писал(а): |
| Вообще по зимними походам хороший опыт у Безрукова, но он в основном с печками и шатрами ходит. |
вот и мне нравится вариант снегохода с прицепом, печками и шатрами. |
|
| Вернуться к началу |
|
heilnull

|
Добавлено: Чт Авг 01, 2013 8:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По своему опыту скажу, что на третью ночь спальник менее брендовый, чем мармот, греть не перестает, но весь сырой от конденсата. Цену на мармот смотреть надо аккуратно, после сытного обеда и с таблеточкой коньяка.
И после зимней ночевки самое неприятное это влезать в напрочь замерзшие за ночь ботинки. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|