|
|
|
Автор |
Сообщение |
R&B
Зарегистрирован: 03.11.2010 Сообщения: 2479 Откуда: Ufa
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2016 12:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да, у меня тоже нет фоток. |
|
Вернуться к началу |
|
Nikitos
Зарегистрирован: 06.04.2004 Сообщения: 12618 Откуда: Москва
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2016 12:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
tatarin писал(а): |
у меня одного фото не видно? |
нет, у всех |
|
Вернуться к началу |
|
schopen
Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 1195 Откуда: Ишимбай
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2016 12:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
бида с с этими фотами. Прям терпения надо олимпийского. |
|
Вернуться к началу |
|
schopen
Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 1195 Откуда: Ишимбай
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2016 1:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
4. Памплона и Мальтийский орден.
Маршрут: Zubiri - Pamplona - Cizur Menor
Расстояние: 25.6 км.
По рельефу этот переход представлял собой более-менее ровный участок и, чтобы не ночевать в Памплоне, я решил пройти немного дальше до ближайшей деревушки Cizur Menor.
Ноги пилигрима. Пыльные, уставшие, больные. И так у всех.
Предыдущий день мы прошли вместе с моим новым другом Алексием Berzon from Florida, USA. Очень интересный человек, путешественник. Еще на автовокзале Барселоны, много дней тому назад, я обратил внимание на человека в шляпе и с мочилой (исп. рюкзак,mochila). В Испании, если видишь человека с рюкзаком, то почти 100% это пилигрим. А если на мочиле висит ракушка, то тут и сомнений быть не может, смело говори ему "Buen camino!", это твой брат.
У Лёши ракушки ещё не было и весь 10-ти часовой путь на автобусах от Барселоны до Saint Jean Pied de Port (с пересадками в Сарагосе и Памплоне) мы проехали ничего не сказав друг другу. В Saint Jean я быстро нашел пилигримский офис, зарегистрировался и на выходе столкнулся с человеком в шляпе из Барселоны.
Ну, думаю, наконец-то надо познакомиться. O! MY NAME IS ALEKSANDR, говорю, демонстрируя свои скудные познания. И в ответ слышу: А Я АЛЕКСЕЙ, Я ИЗ ФЛОРИДЫ. Удивлению моему не было предела. Давным-давно уже не слышав русской речи, проехав пол-Испании на одном автобусе с этим человеком, здесь во французской деревушке он говорит мне, что он русский!
Но это же Камино и чудеса здесь случаются постоянно. Надо просто идти и Путь тебе всегда поможет.
Лёша очень помог в первые дни. Познакомил со многими пилигримами, которые потом при встрече на пути приветствовали меня. Помог заселиться в большое альберге в Roncesvalles и вообще помог мне сразу влиться в этот шумный, веселый интернационал пилигримов.
Русских на Камино почти нет. В основном это Европа: Испания, Германия, Франция. Познакомился с Джоном Кеннеди из Ирландии, с которым весь вечер проиграли в карты, а он рассказывал мне про свою Ирландию, эль, танцы, ирландский Gaelic football (футбол типа регби) и ирландский Hurling (типа хоккея на траве). Потом он нарисовал на салфетке свою страну и предложил мне нарисовать карту России. На салфетке у меня поместилась только европейская часть России с Крымом. Потом я придвинул второй стол, наложил ещё салфеток и нарисовал Сибирь и Дальний Восток. Столов больше не было и на остров и полуостров места не хватило, я махнул рукой в пространство, сказав ему: ТАМ! КАМЧАТКА, САХАЛИН и ДЖАПАН. Всё он понял и улыбнулся. Потом попросил еще показать Башкирию и сколько там живет народа. Я показал, где такая Башкирия и что живет там 4 млн.населения. Джон неожиданно погрустнел, потом переспросил, не ошибся ли я? Население Ирландии составляет 4 млн.ирландцев, а в Башкирии? Столько же, говорю я ему, 4 млн. башкирцев. И площадь Ирландии 70 млн.кв.км., а Башкирии - 140. Такая вот география.
Официантку бара, где мы сидели, попросил, чтобы мои карты на салфетках не выкидывала, а показывала посетителям, как реликвию.
Кроме Европы очень много бразильцев, соотечественников П.Коэльо, который прошел весь Путь в 1986 году, написал "Дневник мага", что и послужило толчком к возрождению Камино и его всемирной известности. Полно американцев из США и корейцев из Южной Кореи.
На третий день пути мы вышли с Алексеем в 8 часов, это поздновато, было уже совсем светло. Перешли снова мост бешенства и впереди показался завод. Необычно он смотрелся среди всей этой средневековой архитектуры.
Завод Магнезит. Для бестолковых пилигримов даже знак повесили: сюда не ходить!
По Пути идут не только пешие пилигримы, но и велосипедные. Для них имеются в опасных местах специальные знаки. Пешики не любят велосипедистов. Те всегда приезжают первыми в альберге и занимают лучшие места. Есть еще автобусные пилигримы и таксишные. Но их никто не любит.
Тут на автобане смешной случай приключился. В Испании очень много мотоциклов, прям полно их. Вотъ иду я и впереди вижу целую колонну байкеров, красиво ехали. И когда они поравнялись, я поднял руку с растопыренными пальцами тапа "коза". Вся колонна загудела, забибикала, замахала руками, проезжая мимо меня. Это было восхитительно! Одинокий пилигрим-путешественник приветствует братьев-бродяг в кожанных куртках и они сами балдеют от этого!
Самое лучшее время в Пути - это до обеда. Утром еще прохладненько, на небе тучки, поэтому все стараются максимально быстро идти. После обеда начинается пекло. Особенно тяжело было в первый день на перевале при 40град и всё по открытой местности. Дальше было легче и путь иногда шел по теннистым буковым лесам. Но пить хотелось всегда.
Мы идем в Памплону, столицу кровавых коррид, безумных забегов с быками по городким улочкам, а также столицу знаменитых баскских сепаратистов из Наварры. Везде встречаются надписи "Наварра это вам не Испания" и "Добро пожаловать в государство басков".
Городок Villava.
Перед Pamplona.
Здесь я вдруг обнаружил, что иду один. Леша убежал вперед еще утром, сказав, что он хочет по-скорее пройти Камино и потом уйти в Марокко. Но пропали и остальные пилигримы. Очень необычное чуство. На Камино всегда идешь за кем-то или перед кем-то. Если остался один это означает, что заблудился либо идешь самый последний. Но желтые стрелки были передо мной и на часах был только полдень. Поэтому я спокойно пошёл дальше и совсем неожиданно вошёл в Pamplona.
Мощная городская стена XVIII века.
Французские ворота с подъемным мостом.
Улицы Pamplona:
Памплона красива.
Средневековая Памплона закончилась и началась современная.
В одиночку я прошел через весь город не заблудившись, стрелочки помогали.
дорога идет мимо университетского кампуса.
Обернулся назад и посмотрел на город в котором так мечтал побывать.
Но сразу за околицей показался Cizur Menor, где я запланировал ночлег
Зашел в первое альберге на дороге. Это оказался приют Мальтийского ордена с древним храмом рыцарей, защищавших пилигримов в стародавние времена.
На пороге неожиданно столкнулся с Лёшей, он тоже остановился здесь. Обрадовшись друг другу, после ужина пошли в храм на мессу для пилигримов, а потом хозяин альберге пел гостям свои песни.
после концерта хозяин в альберге потушил свет и все, счастливые, заснули.
|
|
Вернуться к началу |
|
Сазонов
Зарегистрирован: 22.12.2006 Сообщения: 6575 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2016 8:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
schopen писал(а): |
Кругом горы, поля и ежевичные кусты, а они культурно стоятъ в очереди в кафешный сортиръ. |
schopen писал(а): |
На салфетке у меня поместилась только европейская часть России с Крымом. Потом я придвинул второй стол, наложил ещё салфеток и нарисовал Сибирь и Дальний Восток. Столов больше не было и на остров и полуостров места не хватило, я махнул рукой в пространство, сказав ему: ТАМ! КАМЧАТКА, САХАЛИН и ДЖАПАН. |
schopen писал(а): |
Пешики не любят велосипедистов. Те всегда приезжают первыми в альберге и занимают лучшие места. Есть еще автобусные пилигримы и таксишные. Но их никто не любит. |
|
|
Вернуться к началу |
|
schopen
Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 1195 Откуда: Ишимбай
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2016 8:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
5. Железные пилигримы
Маршрут: Cizur Menor - Puente la Reina
Расстояние: 19,4 км.
Вы когда-нибудь просыпались под звуки готического хорала?
Негромкое, печально-торжественное пение звучало повсюду. Было очень приятно лежать и слушать прекрасную музыку, я уж подумал, что в храме идет служба. Но это был магнитофон,
стоявший на кухне, куда и приглашал гостеприимный гоститальеро своих гостей на завтрак. Завтрак был традиционно скромен, за него можно было не платить, но пилигримы послушно опускали монетки в коробочку для донативо (пожервований). Мы сидели с хозяином у открытого окна и смотрели в свежую темноту раннего утра, на огни близкой Памплоны и аэропорт с взлетающими самолётиками. В магнитофоне заиграл Вивальди, пора было выходить.
Лёша выскочил первым и убежал. Больше мы с ним не пересекались.
Я пошёл один по пустынным улочкам городка. Все ещё спали, только, как ручейки, на центральную улицу из переулков, стекались пилигримы и присоединялись ко мне. Мы шли, стуча палками по мостовой, нам было хорошо и не жарко, даже прохладненько.
Дорога шла среди полей и вдалеке показался хребет на который надо будет взбираться. Знаменитый пик Alto del Perdon с не менее знаменитыми железными фигурками пилигримов.
Окружающий пейзаж изменился. Горы, альпимйские луга и скотоводческие пастбища сменились земледельческими картинами - пшеничными полями, оливковыми рощами и виноградниками.
Zariquiegui. Пожилая сеньора ухаживает за свои садиком.
Пик Прощения Alto del Perdon. Здесь очень холодно, дует сильный ветер. Поэтому все быстро фотографируются и переходят на другую сторону горы.
В 1996 году были установлены эти фигуры из листовой стали.
Ветер очень сильный и холодный.
На вершине стоит автолавка. И пока я ждал, когда ж эти байкеры закончат фоткаться, решил пообедать.
Потом быстренько сделал пару фото
и, пока не получил воспаление легких, бегом вниз, там тихо и тепло.
Очень крутой спуск и опасен для велосипедов.
Детский спортивный праздник в зале для игры в пелоту.
Перед Obanos путников встречает такой предприимчивый мальчуган. За донативо (пожертвование) угощает самодельным лимонадом. Разумеется по такой жаре никто не проходит мимо.
Obanos.
В городке оживление. Многие в белой одежде с красными шейными платками. Все спешат на центральную площадь.
Маленький суровый баск.
Играет духовой оркестр, взрываются петарды и танцуют гигантские фигуры.
А дорога идет дальше к конечному на сегодня городку Puente la Reina.
Долго искать альберге я не стал и заселился в первое по пути.
конец пятой части. |
|
Вернуться к началу |
|
R&B
Зарегистрирован: 03.11.2010 Сообщения: 2479 Откуда: Ufa
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 3:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё раз спасибо!
Пожалуй, один из лучших отчетов в этом году! |
|
Вернуться к началу |
|
БИРЮКOFF
Зарегистрирован: 05.04.2004 Сообщения: 9912 Откуда: Отовсюду
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 3:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Серьезный переход! Никогда не понимал пешие походы, в части получения удовольствия от многокилометровых маршрутов, тем более за сотню км (видимо я ленивый, и все больше к велосипедистам, или авто/мото/самолето-туристам отношусь, которых не любят ), но отмечу что всегда их уважал за ту работу, которую они делают! |
|
Вернуться к началу |
|
Димон
Зарегистрирован: 21.01.2004 Сообщения: 6612 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 3:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ну, пешка в населенке и пешка в ненаселенке-это таки две разные пешки. пацан с лимонадом!
а отчет прекрасен. и идея отличная, и фото очень атмосферные. и читается как продолжение сказок из детства-памплона, ронсеваль, баски, санто яго компостелло и прочие меч-и-посохи и роланды. |
|
Вернуться к началу |
|
БИРЮКOFF
Зарегистрирован: 05.04.2004 Сообщения: 9912 Откуда: Отовсюду
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 3:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Заметил в своей фразе опячатку: вместо слова "их" - эт я про пеших туристов говорю в конце
2Димон: да все равно это пешка, как ее не крути )) 25 км, ежедневно... пусть и с лимонадом, это ж надо мотивацию иметь! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|