|
|
|
Автор |
Сообщение |
Кузьмин
Зарегистрирован: 09.01.2005 Сообщения: 24022 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Ср Сен 27, 2017 10:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Опыт - это опыт. Он как раз и позволяет отличать одно от другого, делать правильные выводы и т.п. - не буду разводить демагогию. Все правильно Антоха написал. |
|
Вернуться к началу |
|
tramp_ufa
Зарегистрирован: 10.08.2010 Сообщения: 1214 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Ср Сен 27, 2017 11:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кузьмин писал(а): |
Опыт - это опыт. Он как раз и позволяет отличать одно от другого, делать правильные выводы и т.п. - не буду разводить демагогию. Все правильно Антоха написал. |
В данном случае этот опыт был со слов не Антона, а коллеги пострадавшего. Т.е. для коллеги он был опытным, для Антона (по условиям лазания) нет. Это два разных мнения. Объясню проще - на Волковских скалах страховал как-то столбиста красноярского, который на столбы заходил чуть-ли не в тапках домашних. Опытный. И 4 срыва на 20 метров подъёма. Известняк чо. Сыпется. |
|
Вернуться к началу |
|
Макс
Зарегистрирован: 08.09.2003 Сообщения: 12781 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Ср Сен 27, 2017 11:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У нас на строительстве завода Ямал-СПГ в месяц 2-3 человека погибают. А стройка уж три года как идет. И это стандартно для такой масштабной стройки в условиях арктического климата.
Здесь люди приехали отдыхать и переоценили свои возможности. Да трагедия, да очень жалко.
Но это ниразу не вина путина, МЧС и прочих черных лесорубов.
Это личный выбор и личная трагедия.
пс: в спасах участвовал, носилки из Победы до вертолета таскал... |
|
Вернуться к началу |
|
Кузьмин
Зарегистрирован: 09.01.2005 Сообщения: 24022 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Ср Сен 27, 2017 11:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
tramp_ufa писал(а): |
Кузьмин писал(а): |
Опыт - это опыт. Он как раз и позволяет отличать одно от другого, делать правильные выводы и т.п. - не буду разводить демагогию. Все правильно Антоха написал. |
В данном случае этот опыт был со слов не Антона, а коллеги пострадавшего. Т.е. для коллеги он был опытным, для Антона (по условиям лазания) нет. Это два разных мнения. Объясню проще - на Волковских скалах страховал как-то столбиста красноярского, который на столбы заходил чуть-ли не в тапках домашних. Опытный. И 4 срыва на 20 метров подъёма. Известняк чо. Сыпется. |
Не смеши. Вы ж не в связке шли.
С верхней страховкой я в любую жопу полезу, к которой с нижней бы даже подойти побоялся. |
|
Вернуться к началу |
|
tramp_ufa
Зарегистрирован: 10.08.2010 Сообщения: 1214 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Ср Сен 27, 2017 11:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, причем здесь тип страховки? Я про технику лазания говорю. Если он на другом камне привык так закладку устанавливать и быть уверенным, что выдержит, то не факт, что она в такой же щели на другом камне не вылетит.
Да даже у нас все скалы разные, хотя вроде и порода более-менее однородна. А вот на некоторые я даже с верхней не полезу |
|
Вернуться к началу |
|
Кузьмин
Зарегистрирован: 09.01.2005 Сообщения: 24022 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Чт Сен 28, 2017 8:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Дык я постом выше вроде уже все сказал. Да ладно, что мы как диванные эксперты раскудахтались. Человека все равно не вернешь. |
|
Вернуться к началу |
|
grz
Зарегистрирован: 16.12.2004 Сообщения: 430 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Чт Сен 28, 2017 6:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Олег Бирюков писал(а): |
1. Чисто по закладным и френдам ходят либо сильно уверенные в себе и своем опыте чуваки, либо люди очень плохо представляющие на что идут начитавшись красивых журналов про экстрим. При этом даже опытные очень аккуратно используют их, т.к. понимают, что всегда есть риск их вырвать, поэтому стараются комбинировать варианты страховки, либо идти только по крючьям, либо идти с верхней.
2. Скалолазы давно уже галоши не используют, а в ботах по скалам идти - равносильно сексу в трех презервативах (ни удовольствия, ни результата, да и в галошах тоже самое). В ботах как вариант ходят горные туристы, пешники-переправисты или на худой конец альпинисты так тренируются, даже в кошках некоторые хотят для привыкания.
3. Если закладные и френды повылетали, либо были неверно установлены, либо там сыпуха по трещинам (хз, не лазил там). Опять же к п.1 о принятии решения вообще идти чисто на закладных.
согласен с оратором....
В первую очередь недостаточный или неверный навык работы с закладками. Когда они появились по началу казалось что всё легко и просто - заложил закладку и вперёд. Так на первых верёвках чуть ли не все закладки ко второму на верёвке съезжали, но мы быстро сообразили и большинство закладок ложили "опозиционно" т.есть одна держит срыв вторая не даёт ей выпасть и + оттяжка конечно. Из того что я видел в последнее время, редко кто так делал, только оттяжки. А у френдов есть беда что при хорошем рывке держит меньше - выворачивает.
Я думая именно опыта создания ито на закладках не хватило.
Жаль девчонку
Так что, тут судьба не причем.
П.С.: дорогу для МЧСников в каждую дыру, где хочется полазить, не накатаешь, она либо есть либо ее нет. |
|
|
Вернуться к началу |
|
grz
Зарегистрирован: 16.12.2004 Сообщения: 430 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Чт Сен 28, 2017 6:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
(моё сообщение сбилось, только цитата осталась)
Согласен с оратором.
Когда у нас только появились закладки (в 80-ые) поначалу казалось что всё просто, заложил закладку и вперёд. Не тут то было, поначалу половина закладок, пока верёвка болтается и закладку дёргает в разные стороны, ко второму на верёвке съезжали. Мы быстро сообразили и стали делать ито на закладках "опозиционно" то есть одна на рывок, вторая закладка, либо крюк, на её удержание + оттяжка. Из того что видел на натуральных скалах в последнее время, я практически не увидел такой системы, только закладка и оттяжка а это не всегда хорошо.
Я считаю что не хватило именно правильного (с точки зрения безопасности) навыка по организации ито на закладках.
Я так считаю.
Девчонку очень жаль |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|