Что за QR-коды, какая-то альтернатива платежам по карте? Тут же есть/были банковские люди...
эээ
ну это просто "штрих-код нового поколения", ссылка, благодаря которой, например при осуществлении платежей, не нужно вбивать кучу реквизитов и достаточно только отсканировать этот код
в квитанциях за коммуналку уже давно есть
Я не о том.
Оплата через эти коды в ритейле и не только там, обещает быть гораздо дешевле чем через карты. Вот и интересно, как и когда это реализуется. Эквайринг дорогой , откровенно говоря. И пусть банки говорят, что мол плата за эквайринг сидит во всех программах лояльности и без него они все накроются, кэшбеки и прочее, мне на это пох.
писали, чта блокчейн снизит стоимость транзакций до 0
Вот в "новостях" тоже часто о том, что кто-то где-то что-то пёрнул. Какое отношение это имеет к реальной жизни?
кто-то греф "в новостях пёрнул", что блокчейн похоронит банки
это конечно пока далеко от реальной жизни, но сейчас, например, молодёжь не сомневается, что ютуб победит телеэфир, только пенсоры стойко смотрят тв и игнорят инет,
также и наступит время и распределённого реестра, я думаю, что это произойдёт в ближ. 10 лет.
Я не о том.
Оплата через эти коды в ритейле и не только там, обещает быть гораздо дешевле чем через карты. Вот и интересно, как и когда это реализуется. Эквайринг дорогой , откровенно говоря. И пусть банки говорят, что мол плата за эквайринг сидит во всех программах лояльности и без него они все накроются, кэшбеки и прочее, мне на это пох.
в Корее или Японии подобное местами уже реализовано, думаю у нас не сильно будет отличаться
Добавлено: Пт Авг 02, 2019 12:18 am Заголовок сообщения:
В Китае через вичат работает так: магазин формирует qrкод для оплаты, ты сканишь его приложением, к которому привязана твоя карта (токен, типа андроидпэй и подобных), приложение обрабатывает код и проходит авторизация.(оч примитивно обьяснил). В целом схема является надстройкой над классической эквайринговой, с чего бы ей быть дешевле то. От МПС тут никуда не убежишь, если только ее функции локально сможет полноценно НСПК исполнять, проводя транзакции внутри себя по МИРам например. Но там тоже свои тарифы интерчейнч и т. п.
Добавлено: Пт Авг 02, 2019 1:21 am Заголовок сообщения:
Сегодня в Коммерсанте прочел, что как-то предполагается интегрировать оплату по этим кодам в СБП, ну и соответственно идет торговля между банками, ритейлерами и ЦБ по тарифам. Если правильно понял - ЦБ установил что-то около 0.6% от суммы.
Добавлено: Сб Авг 03, 2019 7:29 am Заголовок сообщения:
Нахожусь в столице нефтяного Азербайджана городе миллионеров Баку. Тут большая удача найти супермаркет где можно расплатиться картой. Про то что телефон с гугл пей можно к терминалу присунуть тут вообще не слышали. Так что есть места а двух часах лета от Уфы где нужны реальные банкноты и монеты от которых я в России давно отвык.