|
|
|
каркасня баня и баня из бруса |
каркасная |
|
25% |
[ 6 ] |
брус |
|
75% |
[ 18 ] |
|
Всего проголосовало : 24 |
|
Автор |
Сообщение |
Maxi
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2012 10:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
имею баню из сруба.
постоянно что то доделываем, додумываем. Но идеала достигнуть пока не получается.
думаю, что из-за недостаточной теплоизоляции.
все чаще приходят мысли об обшитии стен изнутри сруба современным бутербродом (утеплитель, фольга, вагонка). Что в свою очередь приводит к выводам о том, что мысли о каркасной бане не такие уж неправильные.
Любой сруб это примерно 4-5 десятков проконопаченных щелей. Контроль качества "конопатки" - чисто субъективный. С годами требуется повторная процедура ... короче головняка много, не говоря уже о трудозатратах.
Проголосовал за каркасную баню ))) |
|
Вернуться к началу |
|
V1С
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 4:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Maxi писал(а): |
Любой сруб это примерно 4-5 десятков проконопаченных щелей. Контроль качества "конопатки" - чисто субъективный. С годами требуется повторная процедура ... |
вот это точно, к бабке не ходи
я в этом году делал реконструкцию бани, поставленной лет примерно 15 назад. это пипец сколько я пакли захерачил между бревнами, и это при том что изначально забитая пакля вся на месте, птицы не выдергивали. стамеской тыкаешь в щель- пакля с наружней стороны вылазит. зато как проконопатил заново, обшил внутри вагонкой, утеплили потолок который рассохся- жар стала держать отлично, а то в последнее время вообще моментально все вылетало, сколько не топи
кстати спецам вопрос- при обшивке парилки вагонкой выяснилось , что стены пипец какие кривые, в некоторых местах обрешетка под вагонку от сруба см аж в 10 находится. не начнет вагонка изнутри преть-гнить? |
|
Вернуться к началу |
|
XAPuTOH

|
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 8:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
чтоб вагонка из нутри проветривалась нужно лаги под неё крепить вертикально а саму вагонку горизонтально. и оставлять сверху и снизу щели по паре см.
тогда ничто не будет мешать циркулировать воздуху с той стороны вагонки. |
|
Вернуться к началу |
|
XAPuTOH

|
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 9:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
По теме Считаю что брус точно в топку. если уж делать выбор то бревно/камень/каркас.
Бревно правильнее со всех сторон. НО! Это куча гемора. По первой - усадка/конопатка/обработка. В последствии тоже всякие регулярные процедуры нужны. К тому же теряет смысл при обшивке из нутри. Если и использовать бревно то только из истетических соображений. Но надо быть готовым к соответствующему уходу за ним.
Каркас - быстро, дешего и при определённых первоначальных затратах не требует в дальнейшем особого внимания. Быстро греется но так же быстро остывает. Сруб кстати должен определённое время накапливать тепло за то потом долго его держит.
Камень - как итог получится каркасная парная внутри каменного строения. ну либо постоянное отопление для поддержания теплоты стен. хотя все равно часть пирога стены в парной будет соответствовать каркасу. Камень имеет также смысл когда все строения на участке построенны по одному стилю например из кирпича или бессера. Но возможна и облицовка каркаса кирпичем и теме бессером.
В общем считаю главным минусом каркаса(как в бане так и вцелом для других строений) - отсутствие некой инертности. т.е. климат в парной может достаточно быстро менятся - нужно бальше внимания уделять этому вопросу. В доме с эти справляется теплый пол и внутренние перегородки из камня. Для бани может помочь каменная печь типа как у Балтики. Либо железная обложенная кирпичем - её проще и быстрее топить но жар от железа нужно чемто прикрывать.
Из опыта две регулярно посещаемые бани. одна из липового бревна обшитого липовой же вагонкой, дугая из блока.
Печи практически одинаковые только в срубе: печь меньше на больший объем(3х3). В каменной печь с большей каменкой и в целом больше но объем парилки меньше.
Так вот - изза печи выигрывает каменная баня. Срубовая имея печь небольшую требует постоянной добавки дров. изза чего атмосфера более сухая и горячая(80-90 гр.). поддавать практически не надо. а жар от железной печи очен напрягал. Потом обложил печ кирпичем добавил ещё камней вокруг и стало лучше но все равно не так хорошо.
В каменной потопив опредеённой время можно запросто добится такого пара(именно пара -градусник при этом показывает 70-80) когда сидеть нешевелясь можно комфортно и приятно а стоит только шевельнутся как воздух начинает обжигать. да и вообще разними способами можно добится разных результатов и влажности и т.п. хотя тоже хочу сейчас обложить топочную часть печки кирпичем.
В общем выбор печи - больше повлияет на атмосферу в бане чем выбор стен. |
|
Вернуться к началу |
|
kkv

|
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 9:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Den aka Virus писал(а): |
Обычный пчелиный воск топится на водяной бане в спирте. |
В закрытом помещении.
Глубоко вдыхаем, затягиваемся ))))
Хороший рецепт! |
|
Вернуться к началу |
|
Ins13
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 1:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
fix писал(а): |
Ins13 писал(а): |
А зачем обшивать сруб? |
т.е. внутри в парилке просто голое бревно?
снаружи через пяток лет серые бревна? |
Внутри да - голое бревно - мне нравитца. Ничем внутри не обрабатывал - за 3 года потемнело слегка. Совсем потемнеет - можно чет подумать и обшить накрайняк. Снаружи обшивать неззя - как конопатить будешь? Я покрыл какой то морилкой, вроде грят экологическая:) Ну да пофиг - этож снаружи. |
|
Вернуться к началу |
|
ErnestF

|
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 1:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Снаружи птички тащат из щелей уплотнитель... в гнезда/ Если не обшить |
|
Вернуться к началу |
|
fix

|
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 2:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
007 писал(а): |
Снаружи птички тащат из щелей уплотнитель... в гнезда/ Если не обшить |
2 года сруб стоит в поле, только ветер и треплет паклю, птицам пофиг. даже ту что просто на земле валяется, не тырят:). |
|
Вернуться к началу |
|
fix

|
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 2:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
в общем, такая резюма у меня сложилась
1. материал стен влияет на климат в бане.
2. если в стенах дыры, то быстро выдувает тепло.
3. печка каменная. |
|
Вернуться к началу |
|
Koldrex

|
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 3:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А я из арболита буду строить баню  |
|
Вернуться к началу |