|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
alex onboard

|
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 11:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
| kkv писал(а): |
| Там как раз миллиметры играют решающую роль. Примени математику. |
какой раздел?
я не беру в расчет случаи, когда башкой трескаешься о скалу - ежу понятно, что шлем здесь нужен. я говорю про случаи, когда стукаешься головой о снег, например. мне кажется, что для мозга (а не для кожи) будет все равно - в шапке ты приложился или в шлеме. по крайней мере сотряс одного порядка. |
|
| Вернуться к началу |
|
alex onboard

|
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 11:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Trike писал(а): |
согласись кожа будет лучше дышать, соприкасаясь с воздухом, чем с материалом шапки? |
не факт. если бы речь шла про окружающую среду - то да, шапка - это лишний предмет в цепочке "голова-воздух". а воздух, с которым соприкасается голова в шлеме замкнут в лабиринте воздушной системы и без движения не циркулирует. я ничего не путаю?
по крайней мере, если шлем без моторчика.
| Trike писал(а): |
ты пытаешься логически доказать что-то, не имея эмпирирческой базы. Т.е. ты получаешь ложный логический вывод, используя ложный постулат. |
в чем ложность постулата?
мой личный опыт говорит о том, что мой друг в шлеме парился, а я в шапке - нет. конечно, есть шлемы с продвинутой системой вентиляции, обеспечивающие схожие ощущения, но сколько они стоят?
вопрос про сотряс мы с ним не проверяли. так что здесь - голая логика, это да. |
|
| Вернуться к началу |
|
xt3

|
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 11:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
| alex onboard писал(а): |
какой раздел?
я не беру в расчет случаи, когда башкой трескаешься о скалу - ежу понятно, что шлем здесь нужен. я говорю про случаи, когда стукаешься головой о снег, например. мне кажется, что для мозга (а не для кожи) будет все равно - в шапке ты приложился или в шлеме. по крайней мере сотряс одного порядка. |
снег не сильно от скалы отличается если хорошо приложиться
у кастера шлем треснул нахер, несколько минут без сознания, томография показала, что никаких нарушений нет.
в инете есть отчет и фотки чувака, как он приложился башкой после бигэира, черп проломлен нафиг. если бы был без шлема, отчет бы он не написал. |
|
| Вернуться к началу |
|
freerider Site Admin

|
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 11:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
Внесу свою лепту:
удар головой о плотный снег (склон) без шлема больнее, чем со шлемом. Доказано практикой
И еще: первая катуха со шлемом сразу его окупила - катался на Банном по лесу (!!! гы-гы...) приложился с потрясающим музыкальным звоном (никому не желаю), а голова хоть бы хны... чувствовал себя прекрасно.
Шлем как у Сириуса (ProTec) тока ЛЕГЧЕ  |
|
| Вернуться к началу |
|
xt3

|
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 11:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
продолжу
тата, ролли, видели вместе со мной как кастер еще разок на затылок приземлился. все норм, тока ногу повредил. думаю без шлема было бы хуже.
скажешь - это экстремальные редкие случаи.
пример про новичка
в моего братана, влетел крендель, долбанул ему шлемом в висок - итог сотрясение и небольшая амнезия, был бы на брате шлем, было бы всяко ему лучше. |
|
| Вернуться к началу |
|
Rolly Forum's Admin

|
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 11:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
какой раздел?
Не согласен... большая часть народа катает на "подготовленных" трассах и вероятность приложиться башкой об склон присутствует. Сам купил шлем после того, как нехило приложился об "склон" башкой...
ЗЫ. В лесу шлем рулит!!! На Чегете отдуши один раз приложился башкой об дерево...  |
|
| Вернуться к началу |
|
_t_
|
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 12:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
не факт. если бы речь шла про окружающую среду - то да, шапка - это лишний предмет в цепочке "голова-воздух". а воздух, с которым соприкасается голова в шлеме замкнут в лабиринте воздушной системы и без движения не циркулирует. я ничего не путаю?
по крайней мере, если шлем без моторчика.
в чем ложность постулата?
мой личный опыт говорит о том, что мой друг в шлеме парился, а я в шапке - нет. конечно, есть шлемы с продвинутой системой вентиляции, обеспечивающие схожие ощущения, но сколько они стоят?
вопрос про сотряс мы с ним не проверяли. так что здесь - голая логика, это да. |
1. путаешь. нет ни лабиринта, ни замкнутости. а циркуляция всегда есть, т.е. нагретый кожей и влажный стремиться покинуть шлем.
2. у тебя нет своего опыта катания в шлеме в разных режимах. есть только слова твоего друга о его ощущениях. если нет точных замеров, то этот опыт менее ценен, чем личный. |
|
| Вернуться к началу |
|
xt3

|
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 12:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я смотрю название темы поменялось. стало
"Подскажите,пожалуйста. (у кого лучше...)"
может тогда уж
"Подскажите,пожалуйста. (у кого больше...)"
а то Бирюков совсем не постит тута. =)) |
|
| Вернуться к началу |
|
alex onboard

|
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 12:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| xt3 писал(а): |
| в моего братана, влетел крендель, долбанул ему шлемом в висок - итог сотрясение и небольшая амнезия, был бы на брате шлем, было бы всяко ему лучше. |
я не отрицаю, что если дадут по башке, лучше бы на ней был шлем. но, в основном, его задача - спасти от механичесокго повреждения, а не от сотрясения мозга.
ты мне лучше про боты расскажи  |
|
| Вернуться к началу |
|
Gosha
|
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 12:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Если долбануться затылком без шлема 100% сотрясение. А в шлеме нормально. |
|
| Вернуться к началу |