Андрей Мовчан, экономист.
Если лень читать все, можно только последние 1-2 абзаца
Цитата:
Вся лента в одной новости: электронные повестки. О ужас. Одни говорят - "это конец"; другие - "вам осталась неделя чтобы сбежать"; третьи - "это гибель российской экономики". Все возмущены, шокированы, удивлены.
Модель "золотая рыбка". Золотая рыбка живет просто: она бурно реагирует на опасность, всегда - бегством; шаблоны опасностей заложены в ней изначально, она не обучается; она помнит про возникщую опасность примерно 30 секунд; далее она живет как будто никакой опасности не было - до следующей опасности. Никаких долгосрочных выводов; никакой подготовки к будущей опасности. Всегда одно и то же - увидела шаблонную ситуацию, удивление, ужас, бегство, через 30 секунд всё норм, возвращаемся в квадрат 1.
Ну а если мы хотим быть дальше в стреле эволюции, то с этими квантовыми повестками, приходящими сразу в мозг мобилизуемому, есть сразу четыре проблемы:
(1) Правда вы думали, что прошедшая мобилизация последняя? Нет, ну серьезно?
(2) Что, реально именно этот способ рассылки повесток кажется вам страшным, а если на бумаге - то ок, норм? Типа - на бумажную не пойду, а на электронную придется?
(3) Когда уклонистов отлавливают с полицией, это прям вот ок - нам полиция нипочем, но когда вам говорят что их не выпустят из страны (что собственно всегда было, ничего нового тут нет, уже не выпускали) - то это "новое крепостное право" и "ужас-ужас"?
(4) Вы правда считаете что мобилизовать еще миллион человек через электронные повестки (при том что госуслуги вне крупных городов не то чтобы популярны) - это раз плюнуть, а моблизовать миллион человек через телефонные звонки и бумажные повестки - это никак не возможно?
И еще проблема: мобилизовать людей - дело нехитрое. Другое дело их свезти в нужное место, там одеть, прокормить, обучить не стрелять себе в ногу первым же нажатием на курок, объяснить какие бывают приказы и как их исполнять, вооружить хотя бы АК47, перевезти к линии фронта, обеспечить патронами и пайками, придать подразделениям, отправить в бой - продолжая кормить, бинтовать раненых, закапывать убитых, возить почту им и от них, и пр. Ни на миллион, ни на пятьсот тысяч в РФ сейчас нет ресурсов ни на обучение, ни на обмундирование, ни на вооружение стрелковым оружием - на фоне 150 000 нового призыва так и вообще. Я не говорю про оружие другого типа - пользованию им надо обучать месяцами, это возможно если за тобой стоит НАТО с инструкторами, полигонами, тренировочными установками и пр., а если ты 70% кадрового состава уже отправил на войну, то банально учить некому, не на чем и негде; да и оружия этого столько нет чтобы потом посадить на него мобилизованных.
Так что если вы не думаете, что Китай, Иран и Египет в скором времени поставят России миллион АК, 10 млн патронов, 5000 БТР и 10 000 орудий, но главное - 10 000 инструкторов со знанием русского матерного - то придется признать, что нынешняя новация ничего нового в жизнь не принесет, если вы конечно не хотите разбираться в тонкостях сортов тоталитарной действительности. Не будут они всеобщую мобилизацию объявлять. И миллион призывать не будут.
А будет ли мобилизация? Разумеется будет, и наверное не одна еще волна тысяч по 100 - 200. Но к форме повесток это отношения не имеет и новостью не является.
Добавлено: Чт Апр 13, 2023 7:35 am Заголовок сообщения:
Димон писал(а):
антон, ты если хочешь, чтоб с тобой говорили - ты выйди из амплуа коверного, из инстаграмма хабирова, 13тыс набора, и реприз типа "добровольцы - долбоебы-шабашники(с)сазонов".
нет - так нет.
а что не так?
не от большого ума люди идут в эту жопу. умным давно понятно, что ничего таким способом не добиться, людям вешают лапшу чтобы протянуть время. более того, отнюдь не факт, что надо было добиваться.
с другой стороны наверно ты прав - воздух становится чище.
при этом фундаментально ничего не меняется, по крайней мере пока и в этой конфигурации. естественных причин можно ждать ещё лет 10.
Передовые газет были ужасны — лживые, кровожадные, заносчивые. Весь мир за пределами Германии изображался дегенеративным, глупым, коварным. Выходило, что миру ничего другого не остается, как быть завоеванным Германией.
в далеком 1983 или 4 году, поздней осенью, по средней школе №104 демского района города уфы, по кабинетам начальных классов, ходила небольшая комиссия - три или четыре человека, включая директора и завуча. они заходили в классы и спрашивали у классной - кто у вас тут стихи лучше всех читает, можно послушать? пусть даже про елочку. в нашем Б классе лучше всех читал я, меня забрали сразу, так и началосьь.
оказывается, было решено создать в школе творческий коллектив - агитбригаду - для выступления с пионерскими, а потом и комсомольскими, стихами, песнями речевками и прочей культурно-массовой работой - на различных смотрах, конкурсах, фестивалях... а также к разным торжественным датам. я попал туда с первого прослушивания, и практически до окончания школы так или иначе в этом участвовал. сперва от детишек не требовалось чего-то особенного, вышли, прочитали что-то из классических советских стихов не сильно запинаясь - уже хорошо. с возрастом задачи стаи усложняться, мы были известны и на районе, и на некоторых городских мероприятиях. конец советского союза, когда уже только единицы из культмассовых и комсомольских работников школы делали вид, что все идет как надо, слава богу, успел дать мне прививку реальности от совковой говорильни. когда люди, только что со сцены (а то и с трибуны на сцене) говорившие одно, тут же, за кулисами, часто не сняв пилотки, значка и галстука - могли говорить совсем другое, кое к чему приготовил... но 91 год я, к счастью, встретил уже не в школе - не отказался бы задать острые вопросы кое-кому из педагогов, молодой был, глупый, испортил бы концовку учебы...
а так - наступил 91 год, в августе родители на перу дней раньше срока забрали меня с базы отдыха не мелькомбинате, где я в основном рыбачил - че-то там в москве происходило, баррикады, убитые, гкчп... у нас всем было пофиг.
но году в 1986-87 и я был примерно таким, как этот пацан. только стихи были про коммунистов и ленина, а не про бога, и я худее был. деревенские у меня предки, там крупных не было, тем более-толстых...
Когда мы победим НАТО, надо сразу же захватить технологии как лОжить асфальт, а специалистов взять в плен.
Ибо негоже Великой державе иметь дыры на Затонском мосту, на путепроводе у Ленты на подъёме из Сипаилово, на Дёмском мосту на дёмской дороге и все переезды через трамвайные рельсы.
в далеком 1983 или 4 году, поздней осенью, по средней школе №104 демского района города уфы, по кабинетам начальных классов, ходила небольшая комиссия - три или четыре человека, включая директора и завуча. они заходили в классы и спрашивали у классной - кто у вас тут стихи лучше всех читает, можно послушать? пусть даже про елочку. в нашем Б классе лучше всех читал я, меня забрали сразу, так и началосьь.
оказывается, было решено создать в школе творческий коллектив - агитбригаду - для выступления с пионерскими, а потом и комсомольскими, стихами, песнями речевками и прочей культурно-массовой работой - на различных смотрах, конкурсах, фестивалях... а также к разным торжественным датам. я попал туда с первого прослушивания, и практически до окончания школы так или иначе в этом участвовал. сперва от детишек не требовалось чего-то особенного, вышли, прочитали что-то из классических советских стихов не сильно запинаясь - уже хорошо. с возрастом задачи стаи усложняться, мы были известны и на районе, и на некоторых городских мероприятиях. конец советского союза, когда уже только единицы из культмассовых и комсомольских работников школы делали вид, что все идет как надо, слава богу, успел дать мне прививку реальности от совковой говорильни. когда люди, только что со сцены (а то и с трибуны на сцене) говорившие одно, тут же, за кулисами, часто не сняв пилотки, значка и галстука - могли говорить совсем другое, кое к чему приготовил... но 91 год я, к счастью, встретил уже не в школе - не отказался бы задать острые вопросы кое-кому из педагогов, молодой был, глупый, испортил бы концовку учебы...
а так - наступил 91 год, в августе родители на перу дней раньше срока забрали меня с базы отдыха не мелькомбинате, где я в основном рыбачил - че-то там в москве происходило, баррикады, убитые, гкчп... у нас всем было пофиг.
но году в 1986-87 и я был примерно таким, как этот пацан. только стихи были про коммунистов и ленина, а не про бога, и я худее был. деревенские у меня предки, там крупных не было, тем более-толстых...
Димон да как же?
Как раз 91 год мы встретили в школе. Проводили уже нет.