ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Иран 2013

 RSS-поток ветки «Иран 2013»
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2013 5:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня у нас запланирована обзорная экскурсия по Исфахану. При заселении в отель нам предложили услуги гида, который на своей машине, будет возить нас по городу. Цена 30$. Гид представился именем, только не смейтесь, Хамид. И вот без пятнадцати девять сидим у рецепшена и ждем Хамида



Он не опаздывает и в 9-00 мы грузимся в его автомобильчик по «имени» Saipa .



Первый пункт нашей экскурсии голубиные башни. Первые 10 – 12-метровые «голубиные башни» появились в окрестностях Исфахана в XIII – XIV вв., но большую их часть строили уже в XVII в. Такое множество голубей требовалось для сельского хозяйства: естественные удобрения были идеальны для выращивания вкуснейших дынь – гордости региона. Продуманная конструкция позволяла содержать в одной башне до 14 000 голубей, и все они чувствовали себя свободно и в безопасности. Архитекторы даже предусмотрели защиту птиц от змей и сделали голубятни сейсмоустойчивыми. После появления химических удобрений, большая часть из 3 000 исфаханских голубиных башен пришла в негодность.





Внутреннее устройство башни.





Голуби там живут до сих пор, правда их поголовье значительно меньше чем раньше.



Посмотрев на город с высоты голубиного полета



Отправляемся дальше



Наш путь лежит в армянский квартал Джульфа. Желая превратить свой город в жемчужину архитектуры и подчеркнуть важность религиозной и межнациональной терпимости, шах Аббас I перевез в Исфахан практически все армянское население города Джульфа (Западный Азербайджан). В качестве компенсации искусным армянским ремесленникам было дано множество привилегий. Каждому выделили участок земли и дали возможность заниматься торговлей. Армяне могли свободно исповедовать свою религию – во времена Сефевидов в Исфахане было построено 13 армянских церквей. Собор Ванк (или «Собор всех святых») – важнейшая и самая красивая из них, построенная уже при шахе Аббасе II.

Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2013 5:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Считается, что для строительства церквей, шах Аббас доставил из Армении в Исфахан камни сохранившиеся от древней, чтимой всеми армянами церкви Уч.



При соборе небольшой музей



Где можно увидеть национальные костюмы армян, предметы быта, древние манускрипты.


Заходим в собор. Раньше существовал запрет на съемку видео и фото материалов. Но в настоящее время запрет снят.



В момент нашего посещения в соборе проводилась экскурсия для иранских студенток.



Собор расписан фресками, которые дают представление, как боролись с инакомыслием в те далекие времена.











Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2013 6:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Решаем перекусить и заходим в рекомендованную Хамидом кафешку.



Нам приносят огромные порции мороженного с фруктовым ассорти, справится с которыми было достаточно трудно.



Наш гид Хамид.



Далее мы направляемся к качающимся минаретам (Минаре-Джонбан).



Необычное сооружение на окраине Исфахана было построено в 1316 г., над могилой Абдуллы Соглы – известного суфия. Эти минареты славятся тем, что их можно раскачать. Причем достаточно несколько раз толкнуть изнутри один из них, и второй (а затем и все сооружение) приходит в движение – но не падает.



На самом деле, чуть-чуть раскачать можно любой известный минарет, но эта пара, благодаря небольшим размерам, легкости и особым пропорциям сооружения качается особенно сильно. Раньше покачаться на минарете пускали всех подряд, но сегодня это делается не чаще двух-трех раз в день, в строго установленное время.

Далее Хамид везет нас по старой части города.



Показывает руины фортификационных сооружений. Это бывшая твердыня зороастрийцев. В башне на вершине некогда горел священный огонь.



На заросших вишневыми садами, окраинах Исфахана, встречаются развалины старинных башен.



Выезжаем к берегу реки Зайандеруд.



Берег реки активно используется иранцами для пикников, но тем не менее он удивительно чистый. Нет ни бутылок, ни банок, ни пакетов, с гниющими остатками пищи, что в изобилии встречаются на побережьях наших водоемов в городской черте.

Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 11:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Едем дальше вдоль берега и натыкаемся на ремесленников, которые изготавливают скатерти, покрывала и т.д., те, что мы видели прошлым вечером на центральном базаре. На ткань специальными штампами наносят рисунки, затем, после просушки краски, вываривают их в чанах, с каким-то раствором.



Затем поласкают в емкости с проточной водой.



Ну и после сушат на солнышке



После чего вот на таком пикапчике, предке Mazda BT-50, отвозят на базар



Возле свадебного салона видим авто для новобрачных



Далее Хамид завозит нас в хамам Aliqoli Aqa Bath



Показывает, как функционировал в стародавние времена гидромассажный душ для спины



Центральный бассейн



Тут замечаем, что пора уже обедать. Возвращаемся в отель и договариваемся встретится с Хамидом вечером, а сами, пообедав, отправляемся осмотреть еще раз площадь Имама и её окрестности.



Первым на нашем пути оказывается дворец Чехель-Сотун

Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Окт 29, 2013 12:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дворец Чехел-Сотун («Сорок колонн») (1614 – 1649)- летняя резиденция шахов Аббаса I и Аббаса II, в которой они развлекали иностранных послов. И потому находится в стороне от шумной Нагше-Джахан, в парке, у пруда. Колонн у него, на самом деле, не сорок, а двадцать – просто хитрые персы посчитали еще и их отражения в воде.



Дворец кажется небольшим, но стройные колонны и элегантный портик делают его особенно красивым.



Деревянные колонны поддерживают забавные львы



На входе зеркальный потолок



Эйван при входе во дворец



Очень интересны сохранившиеся внутри фрески со сценами из шахской жизни.





Битва между персами и турками



В турецком предводителе жена узнала султана Сулеймана из сериала «Великолепный век»



Встречаем туристическую группу из Тайваня.

Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Окт 29, 2013 1:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фасад дворца так же украшен фресками



Судя по размеру декольте на данной фреске



И полном отсутствии той детали гардероба, где оно должно быть, на данном изображении



В прошлом в Иране нравы были более свободными.

Иранские студенты, пришедшие на экскурсию.



Дворец расположен посреди парка



Из всех городов Ирана, где мы побывали, в Исфахане было больше всего зелени, может быть поэтому жара здесь переносилась легче, а может мы просто уже привыкли к здешнему климату.



Полюбовавшись на Чехел-Сотун, направляемся в мечеть шейха Лотфоллы.



Необычную, «камерную» иранскую мечеть с кремовым куполом (1602 – 1619) шах Аббас построил для своего свекра - одного из известнейших шиитских теологов того времени. Здесь нет ни минаретов, ни традиционного двора – ведь предназначалась мечеть исключительно для шаха и его жен. От красоты изразцов захватывает дух, а темный коридор выводит посетителей под светлый купол, создавая поразительный контраст.



Коридор повернут особым образом: благодаря ему здание, четко соориентированное на Мекку, соединено с находящейся под «неудачным» углом площадью, но сам поворот коридора практически незаметен.



Пройдя его мы попадаем в зал под изумительной красоты куполом

Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Окт 29, 2013 1:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В мечети нет искусственного освещения.



Такой поразительный эффект дают солнечные лучи, падающие сквозь ажурные решетки



Отражаясь от стен они равномерно освещают все помещение



Вернуться к началу
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 5005
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Вт Окт 29, 2013 10:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лепота!
Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Окт 29, 2013 7:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, есть такое. К сожалению фотографировать я не умею (до камеры руки доходят только во время отпуска) и снимки не могут передать всех красок.
Вернуться к началу
химик70



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 73
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 2:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рядом располагается мечеть Имама (шахская мечеть)



Шах Аббас задумал сделать свою столицу самым красивым и знаменитым городом мира – с лучшей из мечетей. Эта мечеть строилась 8 лет (1611 – 1619) и стала вершиной сефевидского зодчества. Комплекс мечети включает множество залов и два медресе. План строения стандартный: несколько внутренних двориков, вокруг которых расположены основные здания.



Сразу за главным входом расположена центральная площадь мечети, почти полностью затянутая тентом, для защиты от солнца.
Во время богослужений её застилают вот такими ковриками



Множество помещений связаны между собой галереями, по которым можно бродить бесконечно



Попадая при этом во всякие мелкие комнатушки и дворики, о назначении которых можно только догадываться.



Массивные своды поддерживаются небольшими колоннами. Которые, тем не менее, стоят уже не одну сотню лет, и выдержали десятки разрушительных землетрясений.



Своды сложены из сырцового (необожженного) кирпича и несмотря на это прекрасно сопротивляются течению времени.



Мечеть богато декорирована изразцами в стиле "хафт-ранг" – "семь цветов".





Минбар – с него имам читал проповеди

Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 7 из 9

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100