|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Санёк

|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 11:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
| trike писал(а): |
| Санёк писал(а): |
| Ну типа в силу разума? В свои силы и т.д.? |
Нет, а зачем "верить" в силу разума? Я знаю, на что разум способен: считать быстро, иметь фотографическую или еще какую уникальную память, придумывать новые вещи и т.п. То есть то, что фиксируется в нашей объективной реальности.
А вот что, как не глупость (или вера) заставляет людей "верить" в "телепатию", "ясновидение", "божественные голоса"?
Да и верить в свои силы мне тоже не надо. Я знаю на что я способен, знаю свои пределы, и знаю что мне надо делать, чтобы эти пределы расширить. |
Можт я и ошибаюсь, но что то мне подсказывает, что ты просто заменяеш слово "верю" словом "знаю", и этим пытаешся противопоставить себя окружающим. |
|
| Вернуться к началу |
|
Vodo
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 11:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Потому что вера ОТРИЦАЕТ разум. Или верить или знать. Не дано среднего. Вера иррациональна - она не базируется ни на фактах, ни на логике.
Пример: "Я верю, в то что Вася победит" и "Я знаю, что Вася может победить". В чем разница между этими 2-мя высказываниями? |
Трудно спорить с человеком, у которого или-или. А разве нельзя параллельно знать , что Вася победит, что есть 2 закон термодинамики, что звук имеет волновую природу и верить в Бога?
| Для чего они "приходят к ней"? Что им дает вера? Объясните пожалуйста, приведите пример того, что может дать вера. |
Я не знаю как весомо ответить на этот вопрос. Наверное, даёт внутреннюю силу.
| Если они самостоятельно выбирают "добро, любовь, порядочность" то зачем им тогда вера во всевышнее существо или загробную жизнь? Им надо сослаться на какой-нибудь авторитет, который подтвердит их выбор? |
Потому что одно другому не противоречит. Одно дополняет другое.
| Да вроде пока похоже. На личности пока никто не переходил. Ну если не хотите, так это ваш выбор. Только это не вам решать, настоящая дискуссия тут или нет - так как это не вы её начали. |
Я имела в виду, что для того, чтобы переубедить здесь кого-то нужно очень серьёзно думать над своими постами,чтобы донести до другого человека а так как я не обладаю ни талантами проповедника,ни блестящего полемиста, то и высказалась, что все останутся при своих. |
|
| Вернуться к началу |
|
Vodo
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 11:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Большая часть верующих на Земле - глупые и недалекие люди.
|
Ну против этого вообще руки опускаются. С чего Вы это взяли? |
|
| Вернуться к началу |
|
кис
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 11:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
....
Последний раз редактировалось: кис (Вт Сен 18, 2012 11:26 am), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
Vodo
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 11:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Чё то мне подумалось: trike, а ты не троллишь ли здесь потихоньку, а? А мы все повелись. |
|
| Вернуться к началу |
|
Санёк

|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 11:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Den aka Virus писал(а): |
А как же попы на геликах и спортивных бмв?
Не, я даже разовью эту мысль, связав ее со статистикой дтп: кто ездит на вазах, тазах и уазах - глубоковерующие люди, а на иномарках все сплошь атеисты!  |
Можно подумать, что глубоко верующиек люди не ездят на БМВ и Геликах.
Речь идёт о церкви и священнослужителях, или всётаки о вере? |
|
| Вернуться к началу |
|
_t_
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 11:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Санёк писал(а): |
Можт я и ошибаюсь, но что то мне подсказывает, что ты просто заменяеш слово "верю" словом "знаю", и этим пытаешся противопоставить себя окружающим. |
Ты ошибаешься.
Это для "верующего" можно заменить одно слово другим, и для него ничего от этого не изменится.
Если ты можешь заменить в своей деятельности (чем кстати занимаешься?) слово "знание" на слово "вера", то я бы не хотел иметь дело с результатами твоего труда.
Если строитель заменит "знание" сопромата, материаловедение, теплоэнергетику и т.п. на ВЕРУ, то кто из вас согласится жить в построенном таким "строителем" доме? |
|
| Вернуться к началу |
|
_t_
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 11:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Vodo писал(а): |
Большая часть верующих на Земле - глупые и недалекие люди.
|
Ну против этого вообще руки опускаются. С чего Вы это взяли? |
Вот у меня тоже уже руки опускаются.
Привел же пример. Если интересно, то поищите зависимость уровня грамотности в мире от уровня религиозности. |
|
| Вернуться к началу |
|
xt3

|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 12:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
trike
ты тут ведешь сеанс одновременной игры со многими.
поэтому мне придется напомнить суть моих размышлений.
отделив веру от религии, мы начали рассматривать, частный пример - вера в собственное бессмертие.
она живет в большинстве людей, в том числе вполне рациональных, прагматичных и даже атеистичных.
это во-первых связано с чисто природным инстинктивных страхом смерти,
а во вторых, и это касается только человека разумного (а может и высших животных), страха исчезновения себя как личности. Самое ценное, что есть у человека это собственное "Я". Хотя, что такое это "Я", материально оно или идеально, где оно сидит, сказать никто не может.
хотя наука говорит нам, что после смерти ничего не будет, вместе с мозгом разрушится наше сознание, я думаю абсолютно поверить в это не может ни один человек (даже ты Трайк).
всегда можно придумать соображения, что этого не случиться.
а с развитием науки и техники, появляется все больше почвы для фантазий.
а может можно меня заморозить, или клонировать, или переписать на компьютер??? нет, вы говорите я слишком сложен.
а может тогда весь мир, что я вижу вокруг просто модель, как компьютерная игра, и после смерти моё "Я" просто выйдет из игры в другом, в настоящем мире? и продолжить жить там, или начнет новую игры?
еще раз скажу, я считаю, что вера в бесконечность собственного "Я", есть в каждом человеке, просто она приобретает разные формы взависимости от знаний об окружающем мире.
| xt3 писал(а): |
>Что дает им эта вера "в загробную жизнь"?
всё очень просто - спокойствие. их вопрос смерти не так сильно беспокоит.
|
Что есть краткая жизнь бренного тела по сравнению с вечностью в раю? Или что есть очередной поворот колеса сансары?
Во все времена (да и сейчас) вера в загробную жизнь заставляет человеческие существа стремится прожить свою жизнь как можно более никчемно и ущербно.
Монахи, аскеты, йоги, бессловесные рабы, солдаты с надписью на рамне "с нами бог", суровые викинги, стремящиеся попасть как можно быстрее в Валгаллу, и при этом застолбить там местечко получше путем усекновения бОльшего количества голов.
Если человека перестает беспокоить вопрос смерти, то значит его перестал беспокоить вопрос жизни. Другого не дано.
Разумные человек может принять факт смерти как данность и любить остаток своей жизни.
|
Разумный человек может не принять факт смерти как данность и также любить остаток своей жизни. Большинство людей так и живет.
Ты же любого кто верит в возможность жизни после смерти записываешь в никчемные ублюдки.
Ты ошибаешься.
>Если ты веришь "в бесконечную райскую жизнь" или "вечное колесо перерождений" - то зачем тебе стараться жить?
да потому что в этом никто не уверен на 100%
есть небольшое число радикальных верующих, которые в это действительно верят безоговорочно.
но их мало, иначе бы любой мусульманин легко мог стать шахидом. но это не так, для таких дел выбирают особовнушаемых, и с теми тоже еще нужно работать.
|
Такие "не уверенные на все 100%" в тяжелые времена легко превращаются в слепых безумных фанатиков.
|
а сколько среди атеистов уверенных на все 100%?
есть афоризм "Не бывает атеистов в окопах под огнём". он справедлив.
мы все на СЕБЕ убеждались не раз, что в очень тяжелые времена, МЫ (такие рациональные) начинаем просить и верить в силу в вмешательства каких-то высших сил.
неужели ты такого не испытывал, Трайк? никогда?
когда же все проходит, мы довольно быстро становимся опять рациональными. а у кого-то может остаться "деформация", если вероятность хорошего исхода была очень низка, но он случился.
ты подходишь с позиций, что человек существо абсолютно рациональное.
но это не так, в нас всех сидит куча иррационального.
и в нас одновременно могут уживаться противоречивые вещи: с одной стороны я понимаю, что после смерти ничего не будет, с другой стороны, я не могу в это поверить и представить.
я могу себе представить черноту, тишину, отсутствие любых ощущений, но я все равно представляю в этом себя. а представить отсутствие себя не могу.
|
Большая часть человечества никогда ничего не создала, и не создаст. Они способны только поглощать и разрушать. В лучшем случае - поддерживать свое существование под управлением творцов.
|
сегодня я ехал и слушал отличную музыку по радио. настроение отличное. и мне как раз вспомнились эти твои слова.
почему-то под творцами ты понимаешь, только ученых.
отбрасывая огромное клоичество творцов, чьи творения не связаны с рациональным мышлением, а в большей степени связаны с иррациональным в нашем сознании.
художники, писатели, музыканты, архитекторы, и все-все остальные.
они даже называются "люди ТВОРЧЕСКИХ профессий".
среди них есть странные, есть ненормальные, кто-то творит в состоянии измененного сознания, под наркотикам, в трансе и т.д.
да даже в науке иногда нужно "озарение", а не размышление, чтобы продвинуться в перед.
или чтобы разрешить проблему, принять то, что кажется абсурдным.
как например, Энштейн отбросил абсолютность пространства и времени.
по этому бывают времена, когда я сторонник солипсизма, а не материализма. а потом наоборот.
иррационально? да =))
а может как раз нет? может это обычное человеческое поведение? |
Нет, это поведение человеческой биомассы. Иррациональность не может породить ничего. Только разум, логика и знания порождают что-то новое, не свойственное сырой природе.
Иррациональное не может построить здание, не может изобрести колесо. Иррациональное может только уничтожать.
Единственный путь для человечества выжить - это изжить рациональность. Поставить во главе всего - разум, знания, логику. |
как я уже написал, иррациональность неотъемлемая часть человека.
всё что созданно вокруг нас, это не продукты одного только разума, во всем этом есть очень много просто "человеческого": чувств, эмоции, заблуждений, предпочтений, моды, желаний, и много чего еще, включая и веру во что-то. |
|
| Вернуться к началу |
|
_t_
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 12:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
trike
ты тут ведешь сеанс одновременной игры со многими.
поэтому мне придется напомнить суть моих размышлений.
отделив веру от религии, мы начали рассматривать, частный пример - вера в собственное бессмертие.
|
Ок, продолжаем.
она живет в большинстве людей, в том числе вполне рациональных, прагматичных и даже атеистичных.
|
Насчет большинства - соглашусь. "95%" пока, к сожалению, вполне реалистично описывает людей.
это во-первых связано с чисто природным инстинктивных страхом смерти,
а во вторых, и это касается только человека разумного (а может и высших животных), страха исчезновения себя как личности. Самое ценное, что есть у человека это собственное "Я". Хотя, что такое это "Я", материально оно или идеально, где оно сидит, сказать никто не может.
хотя наука говорит нам, что после смерти ничего не будет, вместе с мозгом разрушится наше сознание, я думаю абсолютно поверить в это не может ни один человек (даже ты Трайк).
всегда можно придумать соображения, что этого не случиться.
а с развитием науки и техники, появляется все больше почвы для фантазий.
а может можно меня заморозить, или клонировать, или переписать на компьютер??? нет, вы говорите я слишком сложен.
|
Кто это говорит "я слишком сложен"???? Я??? Или ученые??? Это вера и религия всегда настаивали на непознаваемости человека и его личности. Очень некрасиво выглядит этот ваш посыл.
А вот как раз рационально мыслящие ученые, не сдерживаемые такой "верой" уже сейчас исследуют принципы функционирования мозга и личности.
Это наука, а не вера, додумалась до возможности загрузки сознания. Да и как ты умудрился уместить рядом в своей голове столь взаимоисключающие параграфы как: "бессмертие души и загробная жизнь" и "загрузка сознания в машину". Первый говорит о непознаваемости механизмов человеческого мышления, вторая - о полной его зависимости от физической структуры мозга.
а может тогда весь мир, что я вижу вокруг просто модель, как компьютерная игра, и после смерти моё "Я" просто выйдет из игры в другом, в настоящем мире? и продолжить жить там, или начнет новую игры?
|
еще раз скажу, я считаю, что вера в бесконечность собственного "Я", есть в каждом человеке, просто она приобретает разные формы взависимости от знаний об окружающем мире.
|
Совершенно беспочвенное утверждение.
Какие ваши доказательства? Я вот привел высказывания Эйнштейна, свои взгляды, можно еще тыщи высказываний нарыть.
Разумный человек может не принять факт смерти как данность и также любить остаток своей жизни. Большинство людей так и живет.
Ты же любого кто верит в возможность жизни после смерти записываешь в никчемные ублюдки.
Ты ошибаешься.
|
Тот, кто серьезно верит в загробную жизнь - никчемный ублюдок. Примеры "серьезно верующих" - йоги, аскеты, шахиды и иже с ними.
Если не согласны - приведите контродоводы, обосновывающие их полезность для человечества.
а сколько среди атеистов уверенных на все 100%?
есть афоризм "Не бывает атеистов в окопах под огнём". он справедлив.
|
Афоризм - полный бред и изобретение религиозных деятелей.
Вот такой же как эта подделка.
мы все на СЕБЕ убеждались не раз, что в очень тяжелые времена, МЫ (такие рациональные) начинаем просить и верить в силу в вмешательства каких-то высших сил.
неужели ты такого не испытывал, Трайк? никогда?
когда же все проходит, мы довольно быстро становимся опять рациональными. а у кого-то может остаться "деформация", если вероятность хорошего исхода была очень низка, но он случился.
|
Говори только за себя.
Перед операцией надо врача выбирать, а не высшим силам молиться.
Потому что в случае успешного исхода: "Бог помог!", а в ином случае: "Врачи-убийцы".
Всегда и во всех ситуациях ЧЕЛОВЕК рассчитывает только на себя. Человеческое существо - отдает себя во власть иррационального.
сегодня я ехал и слушал отличную музыку по радио. настроение отличное. и мне как раз вспомнились эти твои слова.
почему-то под творцами ты понимаешь, только ученых.
отбрасывая огромное клоичество творцов, чьи творения не связаны с рациональным мышлением, а в большей степени связаны с иррациональным в нашем сознании.
художники, писатели, музыканты, архитекторы, и все-все остальные.
они даже называются "люди ТВОРЧЕСКИХ профессий".
среди них есть странные, есть ненормальные, кто-то творит в состоянии измененного сознания, под наркотикам, в трансе и т.д.
да даже в науке иногда нужно "озарение", а не размышление, чтобы продвинуться в перед.
или чтобы разрешить проблему, принять то, что кажется абсурдным.
как например, Энштейн отбросил абсолютность пространства и времени.
|
http://www.forbes.ru/forbes/issue/2009-04/7255-pravilo-10000-chasov
Вот что служит исходным материалом для "Озарения" и "Гениальности", а не иррациональная "вера".
как я уже написал, иррациональность неотъемлемая часть человека.
всё что созданно вокруг нас, это не продукты одного только разума, во всем этом есть очень много просто "человеческого": чувств, эмоции, заблуждений, предпочтений, моды, желаний, и много чего еще, включая и веру во что-то. |
Иррациональность - это то, что держит его на Земле. Точнее тянет его в землю.
И не приписывай эмоциям иррациональность. Эмоции - почти всегда рациональны. Они продукт химических реакций в мозгу. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|