|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Санёк

|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 8:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
2trike
Так ты вообще ни во что не вериш? |
|
| Вернуться к началу |
|
_t_
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 8:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Vodo писал(а): |
Ну а почему использованы такие краски? Почему "приходит к вере" исключительно "отринув разум" ?
|
Потому что вера ОТРИЦАЕТ разум. Или верить или знать. Не дано среднего. Вера иррациональна - она не базируется ни на фактах, ни на логике.
Пример: "Я верю, в то что Вася победит" и "Я знаю, что Вася может победить". В чем разница между этими 2-мя высказываниями?
Почему фантазии обязательно "никчёмные"? У атеистов фантазии чтоли какие-то полезные и одухотворённые?
|
Потому что "вера" не заставит самолет взлететь, а пшеницу - взойти. Вера может только закрыть путь для спасения человека в трудной ситуации. И притча Дена это подтверждает.
Кстати, в народном творчестве содержится явный посыл "не доверять вере": "на бога надейся, да сам не плошай" - то есть "во что ни веруй, а жить тебе все равно самому придется".
Мне кажется, что верующие либо взращены с младенчества такими (в смысле религиозными)
|
Самое отвратительно в религии - это уродование мозга ребенка с младенчества, когда он еще не имеет собственного разума, и не способен отделить разумное и нелогичное, а только полагается в этом на своих родителей.
, либо наоборот, что-то поняв приходят к ней, а вовсе не " отринув" и не "закрываясь".
|
Для чего они "приходят к ней"? Что им дает вера? Объясните пожалуйста, приведите пример того, что может дать вера.
И чего Вы взяли, что верующие не поступают плохо только из-за страха перед Богом, смертью, а не потому, что точно так же как Вы выбирают добро, любовь, порядочность. Что Вы их как то ставите в рамки ограниченных людей, сбежавших от действительности в религию, и боящихся чего то там.
|
Если они самостоятельно выбирают "добро, любовь, порядочность" то зачем им тогда вера во всевышнее существо или загробную жизнь? Им надо сослаться на какой-нибудь авторитет, который подтвердит их выбор?
Зря я , наверное, всё это тут пишу, потому что всем понятно, что каждый останется при своих взглядах. Потому как на настоящую дискуссию это всё не похоже. Так, поболтали. Всем привет! |
Да вроде пока похоже. На личности пока никто не переходил. Ну если не хотите, так это ваш выбор. Только это не вам решать, настоящая дискуссия тут или нет - так как это не вы её начали. |
|
| Вернуться к началу |
|
_t_
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 9:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Санёк писал(а): |
2trike
Так ты вообще ни во что не вериш? |
Нет, я ни во что просто так "не верю". Я могу "доверять", основывая свое доверие на знании. |
|
| Вернуться к началу |
|
Санёк

|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 9:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Ну типа в силу разума? В свои силы и т.д.? |
|
| Вернуться к началу |
|
_t_
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 9:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Den aka Virus писал(а): |
Мораль: почему то большинство считает что помощь от Бога должна быть буквальной. Т.е. нет денег, хрясь, в кошельке бабло появилось. Или болеет чем то, хрясь, выздоровел и пошел. На самом деле помощь выражается в том что тебе дают возможность заработать, выздороветь и прочее. И собственные усилия здесь не всегда все решают.
|
Вот от тебя странно видеть фразу "про собственные усилия не всегда решают". Ну да ладно. На самом деле она вполне имеет место быть.
Довольно значимое место в нашей жизни занимает вероятность. Идет она с самых глубин мироздания. Но на нее можно влиять своими действиями. Не верой. А именно осмысленными действиями.
Пример: едет человек по дороге, и тут ему в лоб вылетает со встречки другой автомобиль.
У верующего человека одно спасение - вера и иконки на торпедо. А сзади ребенок на руках у матери.
У думающего человека надежный автомобиль, подушки безопасности, пристегнутые ремни и детское кресло. Ну и еще ехал он с разрешенной скоростью.
Теперь вопрос: у кого больше шансов выжить и не пострадать? У того кто "верит" или у того, кто прилагает все силы к своему будущему "спасению"?
| Den aka Virus писал(а): |
PS Какое то узколобое мнение что верующие - глупые и недалекие люди. Все равно что жителя глухой деревни завести в ванную комнату и тот горячий душ будет называть проявлением божественности. Ну ну. |
Большая часть верующих на Земле - глупые и недалекие люди.
Вот пример для России:
| Цитата: |
Ко Дню науки (8 февраля) социологи ВЦИОМ провели опрос на предмет «научной» осведомленности российских граждан. Главной сенсацией стало то, что треть опрошенных всерьез полагают, что Солнце вращается вокруг Земли. Причем за последние четыре года таких респондентов стало даже больше на 4%.
Самым распространенным научным заблуждением россиян является вера в то, что радиоактивность - исключительно дело человеческих рук (55%) и что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии (46%), показал опрос.
Чуть меньшая доля россиян утверждает, что первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры (29%). Около четверти наших сограждан ошибочно полагают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (26%).
Среди других научных заблуждений россиян - вера в то, что пол ребенка определяют гены матери (20%) и что полный оборот Земля совершает вокруг Солнца за один месяц (14%).
Каждый шестой россиянин отрицает, что электроны меньше атомов (18%) и не верит в то, что нынешние люди развились из ранних видов человека (17%).
Как показал опрос ВЦИОМ, проводившийся в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, научные заблуждения более свойственны женщинам, нежели мужчинам. Так, женщины чаще считают, что радиоактивность - дело человеческих рук (58% против 51% среди мужчин), верят в способность антибиотиков убивать вирусы так же, как и бактерии (48% против 43% соответственно) и более склонны утверждать, что Солнце является спутником Земли (34% против 29% соответственно).
Впрочем, есть и исключение: мужчины чаще женщин верят в то, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (29% против 23%). |
Прошу обратить внимание на частоту использования слова "ВЕРА" вместе с заблуждениями. |
|
| Вернуться к началу |
|
_t_
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 9:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Санёк писал(а): |
| Ну типа в силу разума? В свои силы и т.д.? |
Нет, а зачем "верить" в силу разума? Я знаю, на что разум способен: считать быстро, иметь фотографическую или еще какую уникальную память, придумывать новые вещи и т.п. То есть то, что фиксируется в нашей объективной реальности.
А вот что, как не глупость (или вера) заставляет людей "верить" в "телепатию", "ясновидение", "божественные голоса"?
Да и верить в свои силы мне тоже не надо. Я знаю на что я способен, знаю свои пределы, и знаю что мне надо делать, чтобы эти пределы расширить. |
|
| Вернуться к началу |
|
кис
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 10:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
| trike писал(а): |
Пример: едет человек по дороге, и тут ему в лоб вылетает со встречки другой автомобиль.
У верующего человека одно спасение - вера и иконки на торпедо. А сзади ребенок на руках у матери.
У думающего человека надежный автомобиль, подушки безопасности, пристегнутые ремни и детское кресло. Ну и еще ехал он с разрешенной скоростью.
Теперь вопрос: у кого больше шансов выжить и не пострадать? У того кто "верит" или у того, кто прилагает все силы к своему будущему "спасению"?
|
видимо у верующего априори не может быть надежного автомобиля, подушек безопасности, пристегнутых ремней и детского кресла.Тоже самое относица к скорости. Да и думать он не умеет,видимо тоже.
Интересный расклад |
|
| Вернуться к началу |
|
_t_
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 11:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
| кис писал(а): |
видимо у верующего априори не может быть надежного автомобиля, подушек безопасности, пристегнутых ремней и детского кресла.Тоже самое относица к скорости. Да и думать он не умеет,видимо тоже.
Интересный расклад |
А как же "вера"? Бог же спасет и сохранит!
Ведь с таким "верующим" ничего не может случиться!
Иначе зачем он "верит"? |
|
| Вернуться к началу |
|
_t_
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 11:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Кстати, только обратил внимание. Этот "верующий" очень не любит своих пассажиров походу. В случае сработки подушки знатное клеймо от иконок на фейсе будет. |
|
| Вернуться к началу |
|
DenR

|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 11:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
| кис писал(а): |
| trike писал(а): |
|
Интересный расклад |
+100500!!!
А как же попы на геликах и спортивных бмв?
Не, я даже разовью эту мысль, связав ее со статистикой дтп: кто ездит на вазах, тазах и уазах - глубоковерующие люди, а на иномарках все сплошь атеисты! 
Последний раз редактировалось: DenR (Вт Сен 18, 2012 11:22 am), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|