ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Мракобесие (или дожили, блин - 2)

RSS-поток ветки «Мракобесие (или дожили, блин - 2)»
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 49, 50, 51 ... 86, 87, 88  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов -> Оффтоп
Автор Сообщение
xt3

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 3:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не согласен с тобой Трайк =))

если отделить веру от религии, от нее мало что останется.
но кое что останется, и оно не отрицает познание и логику.

ну, например - жизнь после смерти, или бессмертние души, вечная жизнь.
никто не хочет умирать. самый древний инстинкт. основа жизни.
я у себя то немогу эту веру выковорить. да и не стремлюсь. =))
_t_

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 3:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

xt3 писал(а):
не согласен с тобой Трайк =))

если отделить веру от религии, от нее мало что останется.
но кое что останется, и оно не отрицает познание и логику.

ну, например - жизнь после смерти, или бессмертние души, вечная жизнь.
никто не хочет умирать. самый древний инстинкт. основа жизни.
я у себя то немогу эту веру выковорить. да и не стремлюсь. =))

Вера "в жизнь после смерти, или бессмертние души" - одна из самых страшных и убийственных для человеческого разума.

Жизнь - это объективный фактор природы.
Смерть - это объективный фактор жизни.
Если ты знаешь, что у тебя только одна жизнь, и только ты сам решаешь как её прожить - оставить след в памяти человечества, или просто сделать свою жизнь лучше (изобрести колесо, построить новую дорогу, космический телескоп или межпланетный лайнер).

А если ты веришь "в бесконечную райскую жизнь" или "вечное колесо перерождений" - то зачем тебе стараться жить? Ты отдаешь свою жизнь в руки мистиков, безумных пророков и тому подобной швали. Ты добровольно становишься рабом чужих извращенных идей.

Общая идея и итог этих "вер в загробную жизнь" - не делай ничего, ты не в силах ничего изменить, не думай, ляг и умри, умрите все. Все давно решено. Человек это пыль.
xt3

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 4:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

множество людей верят в бессмертие души или жизнь после смерти, и это им не мешает жить, работать, творить сейчас.
мне кажется среди ученых и философов прошлого было не мало тех, кто веря в вечную жизнь, оставил след в истории.

конечно, такую веру можно использовать в нехороших или корыстных целях, но ее наличие не говорит о безволии или управляемости личности, не говорит что ее носитель лишен скептицизма, логики, собственного мнения и собственного достоинства.
_t_

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 4:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

xt3 писал(а):
множество людей верят в бессмертие души или жизнь после смерти, и это им не мешает жить, работать, творить сейчас.

Тут можно так вопрос поставить:
Что дает им эта вера "в загробную жизнь"?

xt3 писал(а):

мне кажется среди ученых и философов прошлого было не мало тех, кто веря в вечную жизнь, оставил след в истории.

Я всегда в таких случаях вспоминаю Эйнштейна. Как переодически пытаются приписать ему религиозность.

В 1921 году Эйнштейн получил телеграмму от нью-йоркского раввина
Цитата:
Герберта Гольдштейна: «Верите ли вы в Бога тчк оплаченный ответ 50 слов». Эйнштейн уложился в 24 слова: «Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей». Ещё более резко он выразился в интервью «Нью-Йорк Таймс» (ноябрь 1930 года): «Я не верю в Бога, который награждает и карает, в Бога, цели которого слеплены с наших человеческих целей. Я не верю в бессмертие души, хотя слабые умы, одержимые страхом или нелепым эгоизмом, находят себе пристанище в такой вере».

Все великие творцы прошлого оставили след ВОПРЕКИ вере. Потому что вера в загробную жизнь вообще отрицает необходимость какого-либо творения.

xt3 писал(а):

конечно, такую веру можно использовать в нехороших или корыстных целях, но ее наличие не говорит о безволии или управляемости личности, не говорит что ее носитель лишен скептицизма, логики, собственного мнения и собственного достоинства.

Повторюсь:

Цитата:
А если ты веришь "в бесконечную райскую жизнь" или "вечное колесо перерождений" - то зачем тебе стараться жить? Ты отдаешь свою жизнь в руки мистиков, безумных пророков и тому подобной швали. Ты добровольно становишься рабом чужих извращенных идей.

Если ты "ВЕРИШЬ" - ты автоматически лишаешь себя своего разума, своего мнения. Ты причисляешь себя к безмозглым животным. О каком собственном достоинстве ты можешь в таком случае говорить?

Собственное достоинство есть лишь у думающего, разумного ЧЕЛОВЕКА.
Vodo

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 6:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

trike писал(а):

Единственное что отличает человека от животного,...
...
Знаете что это? Это ЗНАНИЕ.
Вера отрицает познание, отрицает логику, отрицает саму необходимость думать.

Вера всегда была якорем, тянущим человечество обратно в пещеры и джунгли.

Ой, на это можно найти тысячи контрцитат. Например, Николай Пирогов (1810-1881), профессор медицины, великий русский хирург

"Веру я считаю психической способностью человека, которая более всех других отличает его от животных".
Ну и опять же просто удивляет, что противники религии отказывают в разуме всем верующим. Вот тут http://www.webslivki.com/u15_2.html учёные высказываются о религии.Можно подумать, что все верующие малограмотные необразованные. Ну-ну. Меня, как и uka, очень напрягает прямо какая-то воинствующая непримеримость многих высказыванмй в этой ветке. Самое интересное, что практически никто здесь по большому-то счёту и не спорит здесь, просто куча страниц исписана ради выливания помоев на веру.
xt3

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 7:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>Что дает им эта вера "в загробную жизнь"?
всё очень просто - спокойствие. их вопрос смерти не так сильно беспокоит.

>Если ты веришь "в бесконечную райскую жизнь" или "вечное колесо перерождений" - то зачем тебе стараться жить?
да потому что в этом никто не уверен на 100%
есть небольшое число радикальных верующих, которые в это действительно верят безоговорочно.
но их мало, иначе бы любой мусульманин легко мог стать шахидом. но это не так, для таких дел выбирают особовнушаемых, и с теми тоже еще нужно работать.

ты подходишь с позиций, что человек существо абсолютно рациональное.
но это не так, в нас всех сидит куча иррационального.
и в нас одновременно могут уживаться противоречивые вещи: с одной стороны я понимаю, что после смерти ничего не будет, с другой стороны, я не могу в это поверить и представить.
я могу себе представить черноту, тишину, отсутствие любых ощущений, но я все равно представляю в этом себя. а представить отсутствие себя не могу.

по этому бывают времена, когда я сторонник солипсизма, а не материализма. а потом наоборот.
иррационально? да =))
а может как раз нет? может это обычное человеческое поведение?
_t_

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 8:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

xt3 писал(а):
>Что дает им эта вера "в загробную жизнь"?
всё очень просто - спокойствие. их вопрос смерти не так сильно беспокоит.

Что есть краткая жизнь бренного тела по сравнению с вечностью в раю? Или что есть очередной поворот колеса сансары?
Во все времена (да и сейчас) вера в загробную жизнь заставляет человеческие существа стремится прожить свою жизнь как можно более никчемно и ущербно.
Монахи, аскеты, йоги, бессловесные рабы, солдаты с надписью на рамне "с нами бог", суровые викинги, стремящиеся попасть как можно быстрее в Валгаллу, и при этом застолбить там местечко получше путем усекновения бОльшего количества голов.

Если человека перестает беспокоить вопрос смерти, то значит его перестал беспокоить вопрос жизни. Другого не дано.
Разумные человек может принять факт смерти как данность и любить остаток своей жизни.

xt3 писал(а):

>Если ты веришь "в бесконечную райскую жизнь" или "вечное колесо перерождений" - то зачем тебе стараться жить?
да потому что в этом никто не уверен на 100%
есть небольшое число радикальных верующих, которые в это действительно верят безоговорочно.
но их мало, иначе бы любой мусульманин легко мог стать шахидом. но это не так, для таких дел выбирают особовнушаемых, и с теми тоже еще нужно работать.

Такие "не уверенные на все 100%" в тяжелые времена легко превращаются в слепых безумных фанатиков.

xt3 писал(а):

ты подходишь с позиций, что человек существо абсолютно рациональное.
но это не так, в нас всех сидит куча иррационального.
и в нас одновременно могут уживаться противоречивые вещи: с одной стороны я понимаю, что после смерти ничего не будет, с другой стороны, я не могу в это поверить и представить.
я могу себе представить черноту, тишину, отсутствие любых ощущений, но я все равно представляю в этом себя. а представить отсутствие себя не могу.

Большая часть человечества никогда ничего не создала, и не создаст. Они способны только поглощать и разрушать. В лучшем случае - поддерживать свое существование под управлением творцов.

xt3 писал(а):

по этому бывают времена, когда я сторонник солипсизма, а не материализма. а потом наоборот.
иррационально? да =))
а может как раз нет? может это обычное человеческое поведение?

Нет, это поведение человеческой биомассы. Иррациональность не может породить ничего. Только разум, логика и знания порождают что-то новое, не свойственное сырой природе.
Иррациональное не может построить здание, не может изобрести колесо. Иррациональное может только уничтожать.

Единственный путь для человечества выжить - это изжить рациональность. Поставить во главе всего - разум, знания, логику.
_t_

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vodo писал(а):
Ну-ну. Меня, как и uka, очень напрягает прямо какая-то воинствующая непримеримость многих высказыванмй в этой ветке. Самое интересное, что практически никто здесь по большому-то счёту и не спорит здесь, просто куча страниц исписана ради выливания помоев на веру.

Так докажи что я неправ. Докажи, что вера способна принести хоть какую-нибудь пользу человечеству. И вообще что от нее была какая-либо польза когда-либо на протяжении человеческой истории.
Vodo

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 8:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мясоедов писал(а):
Единственным фактором существования веры и религии, во всяком случае для 99.99% сограждан, является - страх.

Не согласна. Мне представляется, что скорее к вере приводит поиск ответа на вопрос "в чём смысл жизни?". Как бы пафосно это не звучало.
Vodo

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 8:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

trike писал(а):

Так докажи что я неправ. Докажи, что вера способна принести хоть какую-нибудь пользу человечеству. И вообще что от нее была какая-либо польза когда-либо на протяжении человеческой истории.

Ну как же я тебе это, мил человек, докажу? Ну если "хоть какую-нибудь польза" - огромное художественное наследие в виде икон, церковной музыки. Ну а потом почему она должна приносить непременно пользу человечеству? Почему должна быть польза или вред, почему она не может существовать безотносительно этих категорий?
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов -> Оффтоп Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 49, 50, 51 ... 86, 87, 88  След.
Страница 50 из 88

rax.ru